Sarvanam in Hindi

सर्वनाम एवं उनके भेद, परिभाषा, उदाहरण (प्रश्न-उत्तर) | Sarvanam in Hindi

सर्वनाम (Pronoun) किसे कहते है?

No:1. Sarvanam in Hindi – ‘सर्वनाम‘ उस विकारी शब्द को कहते है, जो पूर्वापर संबंध से किसी संज्ञा के बदले आता है। जैसे – मैं, तुम, वह, यह इत्यादि। सब नामों के बदले जो शब्द आते हैं, उन्हें सर्वनाम कहते हैं। sarvanam in hindi
No:2. संज्ञा से उस वस्तु का या व्यक्ति का बोध होता है, जो लिखा या बोला गया हो, किन्तु सर्वनाम में पूर्वापर संबंध के अनुसार बोध बदलता रहता है, सर्वनाम (Sarvanam) कहलाता है।
No:3. सर्वनाम के उदाहरण– ‘लड़का‘ के लिए यदि ‘वह‘ आता है, तो वह कहने से लड़के का बोध पूर्वापर संबंध के कारण होता है।
No:4. हिन्दी में 11 सर्वनाम होते हैं- मैं, तू, आप, वह, यह, जो, सो, कोई, कुछ, कौन, क्या

सर्वनाम के भेद या प्रकार | Types of Pronoun

प्रयोग के अनुसार सर्वनाम के 6 भेद (Types of Pronoun | Sarvanam ke Bhed) होते है –
No:1. पुरूषवाचक सर्वनाम
No:2. निजवाचक सर्वनाम
No:3. निश्चयवाचक सर्वनाम
No:4. अनिश्चतवाचक सर्वनाम
No:5. संबंधवाचक सर्वनाम
No:6. प्रश्नवाचक सर्वनाम

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

1). पुरूषवाचक सर्वनाम

पुरूषवाचक सर्वनाम किसी व्यक्ति के नाम के बाद आता है। उत्तम पुरूष में वक्ता या लेखक होता है, मध्यम पुरूष में पाठक या श्रोता तथा अन्य पुरूष में लेखक, पाठक या वक्ता, श्रोता के अतिरिक्त अन्य लोग आते हैं।
A). उत्तम पुरूष – मैं, हम (बहुवचन)
B). मध्यम पुरूष – तू या तुम, आप, आप लोग (बहुवचन)
C). अन्य पुरूष – वह, यह, ये, वे (बहुवचन)

2). निजवाचक सर्वनाम

निजवाचक सर्वनाम का रूप ‘आप‘ है, लेकिन पुरूषवाचक सर्वनाम मध्यम पुरूष (बहुवचन) में प्रयुक्त होने वाले ‘आप‘ से भिन्न होता है। इस सर्वनाम का प्रयोग किसी निराकरण तथा अवधारण के लिए होता है। जैसे– मैं आप ही चला आया था।

3). निश्चयवाचक सर्वनाम

जिस शब्द के प्रयोग से वस्तु तथा वक्ता की दूरी का पता चलता है, उसे निश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे- वह, यह
उदाहरण – 1) यह कोई भला काम नहीं है
2) वह कौन आ रहा है ?

4). अनिश्चयवाचक सर्वनाम

जिस सर्वनाम से किसी निश्चित वस्तु का बोध न हो, उसे अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहा जाता है। जैसे – कोई, कुछ
उदाहरण – 1) उसने कुछ खाया कि नहीं ?
2) कोई आ रहा है।

5). संबंधवाचक सर्वनाम

जिस सर्वनाम से वाक्य में किसी दूसरे सर्वनाम से संबंध स्थापित किया जाये, तो उसे संबंधवाचक सर्वनाम कहलाता है। जैसे – जो, सो
उदाहरण – 1) वह कौन है जो हँस रहा है ?
2) वह जो है सो है ही।

6). प्रश्नवाचक सर्वनाम

प्रश्न करने के लिए जिन सर्वनामों का प्रयोग होता है, उसे ‘प्रश्नवाचक सर्वनाम‘ कहते हैं। जैसे- कौन, क्या
उदाहरण – 1) वह कौन जा रहा है ?
2) तुमने क्या खाया है।
‘क्या‘ का प्रयोग जड़ पदार्थो के साथ ही होता है तथा ‘कौन‘ का प्रयोग चेतन जीवों के लिए किया जाता है।

संयुक्त सर्वनाम क्या है?

No:1. सर्वनाम के अतिरिक्त कुछ ऐसे भी शब्द हैं जिन्हें संयुक्त सर्वनाम की कोटी में रखा जाता है। इनमें एक से अधिक शब्द संयुक्त होकर सर्वनाम के रूप में वाक्य में उपस्थित होते है। जैसे– जो कोई, सब कोई, कुछ और, कुछेक, कोई न कोई इत्यादि।
No:2. संयुक्त सर्वनाम स्वतंत्र रूप से या संज्ञा अथवा मूल सर्वनाम के साथ प्रयुक्त होता है।
No:3. सर्वनाम का रूपान्तारण पुरूष, वचन और कारक की दृष्टि से होता है। इनमें लिंग भेद के कारण रूपान्तरण नहीं होता।
No:4. जैसे – 1) वह खाता है
2) वह खाती है।

सर्वनाम का विभाजन

No:1. संज्ञा के समान व्याकरण में सर्वनाम को दो वचनों में बांटा गया है:- एकवचन तथा बहुवचन
No:2. पुरूषवाचक तथा निश्चयवाचक सर्वनाम को छोड़ शेष सभी सार्वनामिक रूप विभक्तिरहित बहुवचन में एकवचन के समान होते हैं। कारकों की विभक्तियां लगने से सर्वनाम के रूप में परिवर्तन होता है।
No:3. अन्य सर्वनामों शब्दों में भी कारकीय चिन्हों (परसर्ग) के प्रयोग द्वारा रूप परिवर्तित होते हैं।
No:4. वचन और कारक के प्रभाव में सर्वनाम में परिवर्तन होता है, सर्वनामों के रूप परिवर्तन इस प्रकार है-

1). पुरूषवाचक सर्वनाम, उत्तम पुरूष – मैं
कारकएकवचनबहुवचन
कर्ता
कर्म
करण
सम्प्रदान
अपादान
संबंध
अधिकरण
मैं, मैंने
मुझे, मुझको
मुझको, मेरे द्वारा
मुझको, मुझे, मेरे लिए
मुझसे
मेरा, मेरी, मेरे
मुझमें, मुझ पर
हम, हमने
हम, हमको
हमसे, हमारे द्वारा
हमको, हमें, हमारे लिए
हमसे
हमारा, हमारी, हमारे
हममें, हम पर
2). पुरूषवाचक सर्वनाम, मध्यम पुरूष – तू
कारकएकवचनबहुवचन
कर्ता
कर्म
करण
सम्प्रदान
अपादान
संबंध
अधिकरण
तू, तूने
तुझे, तुझको
तुझसे, तेरे द्वारा
तुझको, तेरे लिए
तुझसे
तेरा, तेरी, तेरे
तुझमें
तुम, तुमने
तुम्हें, तुमको
तुमसे, तुम्हारे द्वारा
तुमको, तुम्हारे लिए
तुमसे
तुम्हारा, तुम्हारी, तुम्हारे
तुममें, तुम पर
3). पुरूषवाचक सर्वनाम, अन्य पुरूष – वह
कारकएकवचनबहुवचन
कर्ता
कर्म
करण
सम्प्रदान
अपादान
संबंध
अधिकरण
वह, उसने
उसे, उसको
उससे, उसके द्वारा
उसको, उसे, उसके लिए
उससे
उसका, उसकी, उसके
उसमें, उस पर
वे, उन्होंने
उन्हें, उनको
उनसे, उनके द्वारा
उनको, उन्हें, उनके लिए
उनसे
उनका, उनकी, उनके
उनमें, उन पर

हिन्दी सर्वनाम संबंधी प्रश्नोत्तरी | Sarvanam in Hindi MCQs

हिंदी व्याकरण के हिन्दी सर्वनाम संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Important Hindi Pronouns Questions and Answers Quiz (MCQs) | Hindi Sarvanam Questions and Answers in Hindi Quiz
Q.1. सर्वनाम के भेदों (sarvanam ke bhed) की संख्या कितनी है ?
[A] पांच
[B] चार
[C] छह
[D] सात

SHOW ANSWER
[C] छह

Q.2. प्रश्नवाचक सर्वनाम का उदाहरण कौन सा है ?
[A] जो
[B] वे
[C] कौन
[D] आप

SHOW ANSWER
[C] कौन

Q.3. ‘मैं‘ किस प्रकार का सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक सर्वनाम
[B] पुरूषवाचक सर्वनाम
[C] निश्चयवाचक सर्वनाम
[D] अनिश्चयवाचक सर्वनाम

SHOW ANSWER
[B] पुरूषवाचक सर्वनाम

Q.4. ‘कोई‘ किस प्रकार के सर्वनाम का उदाहरण है ?
[A] प्रश्नवाचक सर्वनाम
[B] अनिश्चयवाचक सर्वनाम
[C] संबंधवाचक सर्वनाम
[D] निजवाचक सर्वनाम

SHOW ANSWER
[B] अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Q.5. ‘कौन आ रहा है‘ इस वाक्य में ‘कौन‘ कौन-सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] निश्चयवाचक
[C] अनिश्चयवाचक
[D] प्रश्नवाचक

SHOW ANSWER

[D] प्रश्नवाचक

Q.6. ‘वह अच्छा है।‘ इस वाक्य में ‘वह‘ कौन-सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] पुरूषवाचक
[D] निश्चयवाचक

SHOW ANSWER
[D] निश्चयवाचक

Q.7. ‘आप आजकल कहां है?‘ इस वाक्य में ‘आप‘ कौन सा सर्वनाम है ?
[A] निजवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] पुरूषवाचक
[D] संबंधवाचक

SHOW ANSWER
[A] निजवाचक

Q.8. कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है ?
[A] कुछ भी
[B] कुछ न कुछ
[C] सब कुछ
[D] जो, वह

SHOW ANSWER
[D] जो, वह

Q.9. ‘वे‘ किस प्रकार का सर्वनाम है ?
[A] निश्चयवाचक
[B] अनिश्चयवाचक
[C] संबंधवाचक
[D] पुरूषवाचक

SHOW ANSWER
[D] पुरूषवाचक

Q.10. ‘जो, सो‘ किस प्रकार का सर्वनाम (sarvanam in hindi) है ?
[A] संबंधवाचक
[B] प्रश्नवाचक
[C] निश्चयवाचक
[D] अनिश्चयवाचक

SHOW ANSWER

[A] संबंधवाचक

Q.11. ‘तुम्हारा‘ किस सर्वनाम का उदाहरण है ?
[A] संबंधवाचक सर्वनाम
[B] पुरूषवाचक सर्वनाम
[C] प्रश्नवाचक सर्वनाम
[D] अनिश्चयवाचक सर्वनाम

SHOW ANSWER
[A] संबंधवाचक सर्वनाम

Q.12. ‘मुझे‘ पुरूषवाचक सर्वनाम के किस रूप का शब्द है ?
[A] उत्तम पुरूष
[B] मध्यम पुरूष
[C] अन्य पुरूष
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[A] उत्तम पुरूष

Q.13. ‘यह‘ कौन सा सर्वनाम (sarvanam in hindi) है ?
[A] पुरूषवाचक सर्वनाम
[B] निजवाचक सर्वनाम
[C] निश्चयवाचक सर्वनाम
[D] संबंधवाचक सर्वनाम

SHOW ANSWER
[C] निश्चयवाचक सर्वनाम
MUST READ : भारतीय अर्थव्यवस्था संबंधी वस्तुनिष्ट (प्रश्न उत्तर) | Indian Economy Gk MCQs

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top