Bharat Ratna Winners List

भारत रत्न- सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार | Bharat Ratna Winners List

Bharat Ratna Award List – भारत रत्न भारत देश का सर्वोच्च पुरस्कार (Highest civilian awards) होता है। भारत रत्न (Bharat Ratna Winners) किसी भी क्षेत्र में असाधारण सेवा, जन प्रयास, कला विज्ञान में सर्वोच्च क्रम प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया जाता है। Bharat Ratna Winners List
मुख्यतः भारत में शीर्ष 4 नागरिक पुरस्कार (Civilian awards in India) निम्नलिखित है-
No:1. भारत रत्न – प्रथम सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार
No:2. पद्मविभूषण – दूसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार
No:3. पद्मभूषण – तीसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार
No:4. पद्मश्री – चौथा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

भारत रत्न – सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार | Bharat Ratna Award

भारत रत्न (Bharat Ratna Award List) किसी भी व्यक्ति को दिया जा सकता है, चाहे वह अन्य जाति, पद, पेशा, लिंग का क्यों ना हो।
No:1. यह भारत रत्न वर्ष 1954 से स्थापित किया गया था। Bharat Ratna Winners List
No:2. प्रतिवर्ष भारत रत्न सम्मान मुख्यतः 3 व्यक्तियों को ही दिया जाता है। यह अनिवार्य नहीं है कि भारत रत्न सम्मान हर साल दिया जाये।
No:3. अब-तक 48 शख्सियतें भारत रत्न से सम्मानित हो चुके है। Bharat Ratna Winners List
No:4. भारत रत्न केवल भारतीय नागरिकों को ही दिया जाए, इसका कोई भी लिखित प्रावधान नहीं मिलता है।
No:5. पहले यह सम्मान कला, साहित्य, विज्ञान एवं समाज सेवा क्षेत्रों में योगदान देने पर दिया जाता था। परन्तु 2011 में संशोधन किया गया कि भारत रत्न पाने हेतु कोई क्षेत्र निर्धारित नहीं है।

भारत रत्न पदक की आकृति | Bharat Ratna Medal Shape

No:1. भारत रत्न पदक की आकृति ‘पीपल के पत्ती‘ के आकार की होती है, जिसकी लंबाई 5.8 सेमी., चौड़ाई 4.7 सेमी. और मोटाई 3.1 मिमी. का होता है। यह तांबे की बनी होती है।
No:2. जिसकी मध्य भाग में चमकते हुये सूर्य का गोलाकार कलाकृति और नीचे हिन्दी भाषा में ‘भारत रत्न‘ तथा पीछे मध्य भाग में ‘राष्ट्रीय प्रतीक’ (National emblem of India) और ‘आदर्श वाक्य’ (Motto) लिखा होता है। Bharat Ratna Winners List
No:3. भारत रत्न सम्मान में एक पदक एवं प्रशस्ति पत्र (Praise Letter) दिया जाता है। जिसे दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में भारत के राष्ट्रपति के हाथों सम्मानित किया जाता है।
No:4. इस प्रशस्ति पत्र (Praise Letter) में राष्ट्रपति के हस्ताक्षर वाला सर्टिफिकेट एवं गोलाकार तांबे का पदक दिया जाता है।
No:5. भारत रत्न पदक जिसे गले में सफेद फीते में डालकर पहनाया जाता है। Bharat Ratna Winners List

सेवाएं व सुविधाएं | Benefits of Bharat Ratna

भारत रत्न सम्मान पाने वाले को मिलने वाली सेवाएं व सुविधाएं (Bharat Ratna Benefits and Facilities) निम्नानुसार है –
No:1. यह सम्मान पाने वाले शख्स को किसी भी प्रकार की धनराशि नहीं दी जाती है। इसमें कई प्रकार की सुविधाएं मिलती है।
No:2. भारत रत्न से सम्मानित व्यक्ति को अन्य राज्य भ्रमण में राज्य अतिथि के रूप में स्वागत किया जाता है।
No:3. साथ ही सुरक्षा, परिवहन, बोर्डिंग एवं विश्राम व्यवस्था की जाती है एवं राज्य अतिथि परिवार सदस्यों, पति/ पत्नि एवं बच्चों को भी सुविधाएं दी जाती है।
No:4. भारत रत्न सम्मान विजेता को एक डिप्लोमैटिक पासपोर्ट (Diplomatic passport) के हकदार होते हैं।
No:5. जिसमें विदेश यात्रा दौरान विदेशी भारतीय दूतावास द्वारा उनकी यात्राओं की उचित सुरक्षा व्यवस्था प्रदान करते हैं।

Diplomatic passport क्या होता है ?

डिप्लोमैटिक पासपोर्ट (Diplomatic passport) किसे कहते है? यह किसे मिलता है इसके बारे में जानकारी निम्न है-
No:1. इस डिप्लोमैटिक पासपोर्ट का कवर मरून रंग का होता है।
No:2. डिप्लोमैटिक पासपोर्ट सभी व्यक्तियों के लिए जारी नहीं किया जाता।
No:3. विदेश विभाग द्वारा यह पासपोर्ट विशेष अधिकार रखने वाले सरकारी विभागीय अधिकारियों, सांसदों एवं वरिष्ठ लोगों के लिए जारी किया जाता है।
No:4. इसमें लाइफटाइम एयर इंडिया की फ्री एक्जीक्यूटिव क्लास हवाई यात्रा की सुविधा दी जाती है।
No:5. सरकारी कार्यक्रमों में भारत रत्न (Bharat Ratna) पाने वाले शख्स को वरीयता क्रम में (टेबल ऑफ प्रेसिडेंस) 7A पोजिशन में स्थान दी जाती है।

प्रथम भारत रत्न पुरस्कार विजेताओं का नाम | First Bharat Ratna Winners Name

No:1. सबसे पहला भारत रत्न पुरस्कार भारतीय वैज्ञानिक डाॅ. चंद्रशेखर वेंकटरमन, चक्रवर्ती राजगोपालाचारी एवं डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन को वर्ष 1954 में दिया गया था।
No:2. प्रथम गैर भारतीय विदेशी भारत रत्न सम्मान प्राप्तकर्ता डाॅ. नेल्सन मंडेला (1990) है एवं भारतीय नागरिक बन चुकी एग्नेस गोंखा बोजाखियू के नाम चर्चित मदर टेरेसा (1980) है।
No:3. एकमात्र पाकिस्तानी शख्स अब्दुल गफ्फार खान (1987) का नाम दर्ज है।
No:4. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला इंदिरा गांधी (1971) है।
No:5. मरणोपरांत प्रथम भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति लाल बहादुर शास्त्री (1966) है।

भारत रत्न प्राप्तकर्ताओं की सूची | Bharat Ratna Winners List

भारत रत्न प्राप्त करने वालों की सम्पूर्ण जानकारी (Bharat Ratna Winners list 1954 to 2019) इस प्रकार है:-

वर्ष प्राप्तकर्ताविवरण
1954सी.राजगोपालाचारीराजगोपालाचारी स्वतंत्र भारत के एकमात्र भारतीय और अंतिम गवर्नर-जनरल थे। वह मद्रास राज्य (1952-54) और मद्रास प्रेसीडेंसी (1937-39) के मुख्यमंत्री थे। भारतीय राजनीतिक पार्टी स्वतंत्र पार्टी के संस्थापक और वकील, राजनेता।
1954सर्वपल्ली राधाकृष्णनभारत के पहले उप-राष्ट्रपति (1952–62) और दूसरे राष्ट्रपति (1962-67) के रूप में कार्य किया। 5 सितंबर को उनके जन्मदिन को भारत में ‘शिक्षक दिवस’ ​​के रूप में मनाया जाता है (1962 से)।
1954सी. वी. रमनप्रकाश के प्रकीर्णन और प्रभाव की खोज (‘रमन प्रभाव’) के रूप में जाना जाता है। परमाणु भौतिकी और विद्युत चुंबकत्व के क्षेत्र में काम किया। भौतिकी में नोबेल पुरस्कार (1930 में) प्रदान किया गया।
1955
भगवान दासस्वतंत्रता कार्यकर्ता, शिक्षाविद, दार्शनिक और महात्मा गांधी काशी विद्यापीठ के सह-संस्थापक। बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की नींव के लिए मदन मोहन मालवीय के साथ काम किया।
1955एम. विश्वेश्वरैयासिविल इंजीनियर, राजनेता और मैसूर का दीवान (1912-18), नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ द इंडियन एंपायर। 15 सितंबर, उनका जन्मदिन को भारत में ‘इंजीनियर दिवस’ ​​के रूप में मनाया जाता है।
1955जवाहर लाल नेहरूलेखक और स्वतंत्रता कार्यकर्ता। भारत के पहला और सबसे लंबे समय तक (1947-64) रहने वाले प्रधानमंत्री हैं।
1957गोविंद बल्लभ पंतसंयुक्त प्रांत (1937-39, 1946-50) के प्रमुख और स्वतंत्रता कार्यकर्ता थे। उत्तर प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री (1950-54) थे। केंद्रीय गृह मंत्री के रूप में 1955-61 तक कार्य किया।
1958धोंडो केशव कर्वेसमाज सुधारक और शिक्षक। महिला शिक्षा और हिंदू विधवाओं के पुनर्विवाह से संबंधित कार्यों के लिए जाना जाता है। हिंदू विडो होम (1896), विधवा मैरिज एसोसिएशन (1883) की स्थापना की। श्रीमती नाथीबाई दामोदर थ्रैक्रसे महिला विश्वविद्यालय शुरू किया (1916 में)।
1961
बिधान चंद्र रॉयएक चिकित्सक, राजनीतिक नेता, शिक्षाविद और सामाजिक कार्यकर्ता। आधुनिक ‘पश्चिम बंगाल का निर्माता माना जाता है। पश्चिम बंगाल के दूसरे मुख्यमंत्री (1948–62) थे। उनके जन्मदिन को भारत में राष्ट्रीय डॉक्टरों दिवस (1 जुलाई को) के रूप में मनाया जाता है।
1961पुरुषोत्तम दास टंडनराजर्षि एक स्वतंत्रता कार्यकर्ता थे (1937-50)। उत्तर प्रदेश विधान सभा के स्पीकर के रूप में कार्य किया। हिंदी को आधिकारिक भाषा का दर्जा दिलाने के अभियान में शामिल थे।
1962राजेन्द्र प्रसादवकील, राजनेता और विद्वान, भारतीय स्वतंत्रता के बाद असहयोग आंदोलन में महात्मा गांधी के साथ जुड़े थे। भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में चुना गया (1950-62)।
1963जाकिर हुसैनशिक्षा दार्शनिक और स्वतंत्रता कार्यकर्ता। अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (1948-56) के कुलपति और बिहार के राज्यपाल के रूप में कार्य किया (1957-62)। भारत के दूसरे उप-राष्ट्रपति चुने गए (1962-67) और भारत के तीसरे राष्ट्रपति (1967–69)
1963पांडुरंग वामन केनइंडोलॉजिस्ट और संस्कृत विद्वान, धर्मशास्त्र का इतिहास, पांच खंड साहित्यिक कार्य, प्राचीन और मध्य कालीन धार्मिक और भारत में नागरिक कानून के लिए जाना जाता है। 6,500 पृष्ठों तक फैला हुआ स्मारकीय कार्य जो लगभग 1930 से 1962 तक प्रकाशित किया जा रहा है।
1966लाल बहादुर शास्त्री‘हेल द सोल्जर, हेल द फार्मर’, जय जवान जय किसान के नारा दिया। भारत के दूसरे प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया (1964-66)। भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान देश का नेतृत्व किया (1965)।
1971
इंदिरा गांधीआयरन लेडी ऑफ इंडिया’ भारत के प्रधानमंत्री 1966-77 और 1980-84 भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान, बांग्लादेश मुक्ति युद्ध -एक नया देश बांग्लादेश बना। (1971 के) का समर्थन किया।
1975वी. वी. गिरीआयरिश सिन फ़ेन आंदोलन यूनिवर्सिटी कॉलेज डबलिन में पढ़ाई के दौरान में शामिल थे। भारत लौटकर, उन्होंने श्रमिक संघों को संगठित किया। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में भागीदारी ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के पहले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था (1926 में)। स्वतंत्रता के बाद, उत्तर प्रदेश, केरल और मैसूर के राज्यपाल और अन्य कैबिनेट मंत्रालयों के पदों पर कार्य किया। पहले कार्यवाहक राष्ट्रपति बने और भारत के चौथे राष्ट्रपति (1969-74) के रूप में चुने गए।
1976के. कामराजराजनेता तीन कार्यकाल के लिए तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री थे (1954-57, 1957–62 और 1962-63)।
1980मदर टेरेसाकलकत्ता की कैथोलिक नन और मिशनरीज ऑफ चैरिटी की संस्थापक थीं। मानवतावादी कार्यों के लिए नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया (1979 में) और पोप जॉन पॉल द्वितीय द्वारा उन्हें बर्खास्त कर दिया गया (19 अक्टूबर 2003 को)। पोप फ्रांसिस द्वारा उन्हें रद्द कर दिया गया (4 सितंबर 2016 को)।
1983विनोबा भावेसमाज सुधारक और महात्मा गांधी के करीबी सहयोगी। भूदान आंदोलन और भूमि-उपहार आंदोलनआचार्य” (“शिक्षक”) की सम्मानजनक उपाधि दी गई और 1958 में मानवीय कार्यों के लिए रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
1987
खान अब्दुल गफ्फार खानफ्रंटियर गांधी के रूप में जाना जाता है, स्वतंत्रता कार्यकर्ता पश्तून नेता खान महात्मा गांधी के अनुयायी थे। खिलाफत आंदोलन (1920 में) शामिल हुए और खुदाई खिदमतगार (रेड शर्ट आंदोलन) की स्थापना की (1929 में)।
1988एम.जी. रामचंद्रनअभिनेता से राजनेता बने। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के रूप में तीन कार्यकाल तक कार्य किया (1977–80, 1980-84 और 1985-87)।
1990भीम राव अंबेडकरभारत के पहले कानून मंत्री। समाज सुधारक और दलितों के नेता (अछूत), भारतीय संविधान के मुख्य धारक।
हिंदू वर्ण व्यवस्था के खिलाफ दलितों के साथ सामाजिक भेदभाव अभियान चलाया। दलित बौद्ध आंदोलन से जुड़े थे अपने करीब पांच लाख अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म को स्वीकार किया था (14 अक्टूबर 1956 को)
1990नेल्सन मंडेलादक्षिण अफ्रीका में रंगभेद विरोधी आंदोलन के नेता, ‘दक्षिण अफ्रीका के गांधी मंडेला दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति थे (1994-99)। अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस आंदोलन गांधीवादी दर्शन से प्रभावित नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था (1993 में)।
1991राजीव गांधीभारत के नौवें प्रधानमंत्री (1984 से 1989 तक) सेवा देने वाले
1991
वल्लभभाई पटेलआयरन मैन ऑफ इंडिया। भारत के पहले उप प्रधानमंत्री (1947-50)। स्वतंत्रता के बाद, सरदार’ (‘नेता’) पटेल ने 555 रियासतों को वी. पी. मेनन के साथ भारतीय संघ में भंग करने की दिशा में काम किया।
1991मोरारजी देसाईभारत के छठे प्रधानमंत्री (1977-79) थे। पाकिस्तान सरकार द्वारा दिया गया सर्वोच्च नागरिक सम्मान (निसान-ए-पाकिस्तान) पाने वाले एकमात्र भारतीय नागरिक हैं।
1992अबुल कलाम आज़ादआज़ाद भारत के पहले शिक्षा मंत्री थे। मुफ्त प्राथमिक शिक्षा की दिशा में काम मौलाना आज़ाद के रूप में जाना जाता था। उनके जन्मदिन को भारत में राष्ट्रीय शिक्षा दिवस (11 नवंबर) के रूप में मनाया जाता है।
1992जे.आर.डी. टाटाउद्योगपति और विमानन अग्रणी, भारत की पहली एयरलाइन एयर इंडिया की स्थापना टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज, टाटा मोटर्स, टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, टीसीएस, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडीज और नेशनल सेंटर फॉर द परफॉर्मिंग आर्ट्स सहित विभिन्न संस्थानों के संस्थापक हैं।
1992सत्यजीत रे1955 के पाथेर पांचाली निर्देशक के रूप में पदार्पण, फिल्म निर्माता रे को भारतीय सिनेमा में विश्व पहचान दिलाने का श्रेय 1984 में, सिनेमा में भारत का सर्वोच्च पुरस्कार दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
1997
गुलजारीलाल नंदादो बार भारत के अंतरिम प्रधानमंत्री (1964, 1966) दो बार योजना आयोग के उपाध्यक्ष
1997अरुणा आसफ अलीभारत छोड़ो आंदोलन के दौरान भारतीय ध्वज फहराने के लिए बॉम्बे में (1942)1958 में स्वतंत्रता के बाद दिल्ली के पहले मेयर के रूप में चुना गया।
1997ए. पी. जे. अब्दुल कलामरक्षा वैज्ञानिक और एयरोस्पेस। भारत के पहले उपग्रह प्रक्षेपण वाहन एसएलवी III के विकास में शामिल।
मिसाइल विकास कार्यक्रम के वास्तुकार। अंतरिक्ष अनुसंधान, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन, रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला के लिए भारतीय राष्ट्रीय समिति के लिए काम किया।
रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार और रक्षा अनुसंधान के सचिव।
रक्षा अनुसंधान विकास संगठन के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया।
भारत के ग्यारहवें राष्ट्रपति के रूप में कार्य (2002 से 2007 तक) किया।
1998एम. एस. सुब्बुलक्ष्मीकर्नाटक शास्त्रीय गायक सुब्बुलक्ष्मी (गीतों की रानी)।
पहले भारतीय संगीतकार रेमन मैग्सेसे पुरस्कार प्राप्त करने वाले।
1998चिदंबरम सुब्रमण्यमभारत के पूर्व कृषि मंत्री (1964-66), भारत में हरित क्रांति के लिए योगदान  1970 के दौरान, अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान, मनीला और अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं अनुसंधान संस्थान, मैक्सिको के लिए काम किया।
1999जयप्रकाश नारायणसमाज सुधारक लोक नायक (‘पीपुल्स हीरो’) भ्रष्ट और शोषक कांग्रेस को उखाड़ फेंकने के लिए कुल क्रांति आंदोलन या जेपी मूवमेंट के लिए जाना जाता है।
1999
अमर्त्य सेननोबेल मेमोरियल पुरस्कार के विजेता (आर्थिक विज्ञान (1998) में)। नैतिकता और राजनीतिक दर्शन, कल्याण अर्थशास्त्र, विकास अर्थशास्त्र और सार्वजनिक स्वास्थ्य विषयों पर शोध किया है।
1999गोपीनाथ बोरदोलोईअसम के पहले मुख्यमंत्री (1946-50)। गृह राज्य मंत्री वल्लभभाई पटेल के साथ उनके सहयोग और प्रयासों को स्वीकार किया गया।
असम को भारत के साथ एकजुट रखा गया (कुछ हिस्सों को पूर्वी पाकिस्तान में विलय) था।
1999रविशंकरहिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत का दुनिया का सबसे प्रसिद्ध प्रतिपादक सितार वादक, चार ग्रैमी अवार्ड्स के विजेता पश्चिमी संगीतकारों – येहुदी मीनिन और जॉर्ज हैरिसन के साथ काम के लिए जाना जाता है
2001लता मंगेशकरनाइटिंगेल ऑफ इंडिया से नामित। 1940 के दशक में पार्श्व गायक मंगेशकर ने अपना करियर शुरू किया। 36 से अधिक भाषाओं में गाने गाए। भारत के सर्वोच्च पुरस्कार दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित (1989 में)।
2001बिस्मिल्लाह खानहिंदुस्तानी शास्त्रीय शहनाई वादक, खान ने आठ दशकों से अधिक समय तक वाद्य यंत्र बजाया और इस वाद्ययंत्र को भारतीय संगीत के केंद्र चरण में लाने का श्रेय दिया जाता है।
2009भीमसेन जोशीप्रसिद्ध शास्त्रीय गायक, किरण घराना-  एक भारतीय संगीत विद्यालय में शिष्य थे। गायन की ख़याल शैली में ‘लय और सटीक नोट्स पर महारत‘ के लिए जाना जाता है।
2014सी. एन. आर. रावप्रोफेसर राव 63 विश्वविद्यालयों से पर्ड्यू, आईआईटी बॉम्बे, ऑक्सफोर्ड, केमिस्ट मानद डॉक्टरेट प्राप्तकर्ता रसायन विज्ञानआणविक संरचना और स्पेक्ट्रोस्कोपी के क्षेत्रों में काम किया। 1600 शोध पत्र और 48 पुस्तकें लिखी
2014
सचिन तेंडुलकर664 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच खेले। अंतरराष्ट्रीय शतक बनाने वाले एकमात्र खिलाड़ी।एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय में दोहरा शतक बनाने वाले पहले बल्लेबाज। टेस्ट क्रिकेट और एक दिवसीय दोनों में 30,000 से अधिक रन पूरे करने वाले एकमात्र खिलाड़ी हैं।
2015मदन मोहन मालवीयशैक्षिक और समाज सुधारक बनारस। हिंदू विश्वविद्यालय और अखिल भारतीय हिंदू महासभा (1906 में) के संस्थापक। विश्वविद्यालय के कुलपति (1919 से 1938 तक)। वे चार बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे और हिंदुस्तान के अध्यक्ष थे। 1924 से 1946 तक का समय।
2015अटल बिहारी वाजपेयीसांसद, चार दशकों से अधिक समय तक 9 बार लोकसभा के लिए चुने गए। दो बार राज्यसभा के लिए कार्य और तीन बार भारत के प्रधानमंत्री (1996, 1998, 1999-2004)। विदेश मंत्री थे (1977-79)। सर्वश्रेष्ठ सांसद से सम्मानित किया गया था (1994)।
2019प्रणब मुखर्जीभारतीय राजनेता। भारत के 13वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया (2012 से 2017 तक)। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में एक वरिष्ठ नेता। वह 2009 से 2012 तक केंद्रीय वित्त मंत्री थे। भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य।
2019नानाजी देशमुखसामाजिक कार्यकर्ता –शिक्षा, स्वास्थ्य और ग्रामीण आत्मनिर्भरता क्षेत्र में काम। आरएसएस के सदस्य थे। राज्य सभा के सदस्य और भारतीय जनसंघ के भी नेता थे। पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया (1999 में)। 950 में भारत का पहला सरस्वती शिशु मंदिर, गोरखपुर में स्थापित किया।
2019भूपेन हजारिकाभारतीय पार्श्व गायक, कवि, संगीतकार, गीतकार, गायक। असम फिल्म निर्माता। सुधाकंठ से जाना जाता है। सर्वश्रेष्ठ संगीत निर्देशन के लिए राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार मिला (1975 में)। पद्मश्री (1977), संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार (1987) और पद्मभूषण (2001) और दादा साहेब फाल्के पुरस्कार (1992) से सम्मानित।

भारत रत्न संबंधी प्रश्नोत्तरी | Bharat Ratna Winners MCQs

भारत रत्न संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Bharat Ratna Award related Most Important Questions and Answers in Hindi Quiz
Q.1. भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है ?
[A] भारत रत्न
[B] पद्म विभूषण
[C] पद्म-भूषण
[D] पद्मश्री

SHOW ANSWER
[A] भारत रत्न

Q.2. भारत रत्न 2019 (Bharat Ratna 2019) में किसे दिया गया है ?
[A] प्रणब मुखर्जी
[B] नानाजी देशमुख
[C] भूपेन हजारिका
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.3. प्रणब मुखर्जी जिन्हें वर्ष 2019 में देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत से सम्मानित किया गया है, वे भारत के कौन से राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया ?
[A] 12वें
[B] 13वें
[C] 14वें bharat ratna winners
[D] 15वें

SHOW ANSWER

[B] 13वें

Q.4. नानाजी देशमुख जिन्हें 2019 में मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया है, वे कौन थे ?
[A] समाजसेवी
[B] संगीतकार
[C] लेखक
[D] अभिनेता

SHOW ANSWER
[A] समाजसेवी

Q.5. भूपेन हजारिका जिन्हें 2019 में मरणोपरांत भारत रत्न (Posthumous Bharat Ratna) दिया गया है, वह कौन थे ?
[A] पत्रकार
[B] अभिनेता
[C] संगीतकार
[D] लेखक

SHOW ANSWER
[C] संगीतकार

Q.6. भारत रत्न एवं अन्य राष्ट्रीय पुरस्कार की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 1950
[B] 1952
[C] 1954
[D] 1977

SHOW ANSWER
[C] 1954

Q.7. भारत रत्न का डिजाइन (Bharat Ratna Design) किस वृक्ष के पत्ते की तरह बनाया गया है ?
[A] बरगद का वृक्ष
[B] चंदन का वृक्ष
[C] पीपल का वृक्ष
[D] नारियल का वृक्ष

SHOW ANSWER

[C] पीपल का वृक्ष

Q.8. भारत रत्न के साथ कितने रूपये की धनराशि प्रदान की जाती है ?
[A] 5 लाख
[B] 10 लाख
[C] 11 लाख
[D] कोई राशि नही, केवल प्रशस्ति पत्र

SHOW ANSWER
[D] कोई राशि नही, केवल प्रशस्ति पत्र

Q.9. भारत रत्न को किस रंग के फीते के साथ पहना जाता है ?
[A] लाल
[B] नीला
[C] सफेद
[D] पीला

SHOW ANSWER
[C] सफेद

Q.10. भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
[A] डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
[B] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
[C] डाॅ. सी.वी. रमण
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.11. भारत के प्रथम वैज्ञानिक जिन्होंने भारत रत्न पुरस्कार (bharat ratna) प्राप्त किया ?
[A] सी.वी. रमन
[B] सी.एन. राव
[C] विक्रम साराभाई
[D] होमी जे. भाभा

SHOW ANSWER

[A] सी.वी. रमन

Q.12. अब-तक कुल कितने राष्ट्रपति को भारत रत्न दिया गया है ?
[A] 4
[B] 5
[C] 6
[D] 7

SHOW ANSWER
[C] 6 – डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन- 1954, डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद- 1962, डाॅ. जाकिर हुसैन- 1963, डाॅ. वी.वी. गिरी- 1975, डाॅ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम – 1997, प्रणव मुखर्जी- 2019

Q.13. अब-तक कुल कितने लोगों को भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका है ?
[A] 45
[B] 46
[C] 47
[D] 48

SHOW ANSWER
[D] 48

Q.14. भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम विदेशी कौन थे ?
[A] डाॅ. नेल्सन मंडेला
[B] डाॅ. खान अब्दुल गफ्फार खान
[C] डा. मार्टिन लूथर किंग
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[B] डाॅ. खान अब्दुल गफ्फार खान (1987)

Q.15. भारत रत्न सम्मान प्राप्त करने वाले एकमात्र पाकिस्तानी कौन है ?
[A] बेनजीर भुट्टो
[B] जुल्फिकार अली भुट्टो
[C] अब्दुल गफ्फार खान
[D] काई नहीं

SHOW ANSWER

[C] अब्दुल गफ्फार खान

Q.16. देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित होने वाले दूसरा विदेशी व्यक्ति कौन है ?
[A] मदर टेरेसा
[B] डाॅ. नेल्सन मंडेला
[C] मार्टिन लूथर किंग
[D] अब्दुल गफ्फार खान

SHOW ANSWER
[B] डाॅ. नेल्सन मंडेला (1990)

Q.17. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन है ?
[A] मदर टेरेसा
[B] इंदिरा गांधी bharat ratna winners
[C] लता मंगेशकर
[D] सरोजिनी नायडू

SHOW ANSWER
[B] इंदिरा गांधी (1971), मदर टेरेसा – 1980, अरूणा आसफ अली – 1997, एम.एस. सुब्बालक्ष्मी – 1998, लता मंगेशकर – 2010

Q.18. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्हें भारत रत्न (bharat ratna) दिया गया था ?
[A] पं. जवाहरलाल नेहरू
[B] लाल बहादुर शास्त्री
[C] राजीव गांधी
[D] मोरारजी देसाई

SHOW ANSWER
[A] पं. जवाहरलाल नेहरू (1955)

Q.19. एक वर्ष में अधिकतम कितने व्यक्तियों को भारत रत्न (bharat ratna winners) दिया जा सकता है ?
[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

SHOW ANSWER
[C] 3

Q.20. मरणोपरांत प्रथम भारत रत्न किन्हें दिया गया था ?
[A] लाल बहादुर शास्त्री
[B] के. कामराज
[C] आचार्य विनोबा भावे
[D] एम. श्री रामचंद्रन

SHOW ANSWER

[A] लाल बहादुर शास्त्री (1966)

Q.21. भारत रत्न वापसी की घटना किससे संबंधित है ?
[A] बी.आर. अम्बेडकर
[B] सुभाष चंद्र बोस
[C] गुलजारी लाल नंदा
[D] जय प्रकाश नारायण

SHOW ANSWER
[B] सुभाष चंद्र बोस (1992)

Q.22. ‘भारत रत्न‘ का सम्मान पाने वाला खेलों का पहला व्यक्ति कौन है ?
[A] मिल्खा सिंह
[B] दारा सिंह
[C] सुनील गावस्कर
[D] सचिन तेंदुलकर

SHOW ANSWER
[D] सचिन तेंदुलकर

Q.23. भारत रत्न से विभूषित वैज्ञानिक सी.एन.आर. राव का संबंध किससे है –
[A] रसायन विज्ञान
[B] अंतरीक्ष विज्ञान
[C] भौतिकी विज्ञान
[D] कम्प्यूटर विज्ञान

SHOW ANSWER
[A] रसायन विज्ञान

Q.24. भारत रत्न पुरस्कार को किस वर्ष बंद कर दिया गया था ?
[A] 1977 में
[B] 1980 में
[C] 1985 में
[D] 1990 में

SHOW ANSWER
[A] 1977 में

Q.25. भारत रत्न पुरस्कार (Bharat Ratna Award) किसके द्वारा दिया जाता है ?
[A] भारत के राष्ट्रपति द्वारा
[B] भांरत के प्रधानमंत्री द्वारा
[C] भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा
[D] इनमें से कोई नहीं bharat ratna winners

SHOW ANSWER
[A] भारत के राष्ट्रपति द्वारा
MUST READ : सर्वनाम एवं उनके भेद, परिभाषा, उदाहरण (प्रश्न-उत्तर) | Sarvanam in Hindi

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.गैर कांग्रेसी सरकार स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन है?

(a) पंजाब

(b) असम

(c) जम्मू-कश्मीर

(d) केरल

Ans   (d) केरल

Que.-2.भाषा के आधार पर प्रथम राज्य आंध्र प्रदेश की स्थापना कब की गई।

(a) 1951

(b) 1953

(c) 1954

(d) 1956

Ans   (b) 1953

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top