Indian Economy Gk MCQs

भारतीय अर्थव्यवस्था संबंधी वस्तुनिष्ट (प्रश्न उत्तर) | Indian Economy Gk MCQs

No:1. भारतीय अर्थव्यवस्था (Economy of India Mcqs) – भारत जीडीपी (GDP of India Gk) के आधार पर विश्व का पाँचवा सबसे बड़ा अर्थव्यवस्था (Indian Economy in Hindi) है एवं भौगोलि‍क आकार के आधार पर वि‍श्‍व में ‘सातवां‘ सबसे बड़ा देश है। साथ ही अपनी जनसंख्‍या की दृष्‍टि‍ से ‘दूसरा‘ सबसे बड़ा देश है। Indian Economy Gk MCQs
No:2. इस भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy in Hindi) में लघु उद्योगों की भूमिका (role of small scale industries in Indian economy | recent development in Indian economy | Indian economy problems), भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्र (Indian economy sectors), राष्ट्रीय आय का अनुमान, सूचकांक, अवमूल्यन (devaluation), विमुद्रीकरण (demonetization), अधिमूल्यन (overvaluation) इत्यादि शामिल है। Indian Economy Gk MCQs

क्या होता है मोरोटोरियम  | What is Moratorium?

No:1. मोरोटोरियम का अर्थ होता है (Moratorium meaning in Hindi) – ऋण स्थगन अर्थात् एक निश्चित अवधि तक कर्जदार अपने ऋण को स्थगित कर सकता है।
No:2. इस अवधि (Moratorium period) में कर्जधारक को मासिक किश्त (EMI Moratorium) चुकाने की जरूरत नहीं होता है। इससे नकदी संकट (Cash crunch) का सामना कर रहे ऋणधारकों को आसानी हो सकती है। Indian Economy Gk MCQs
No:3. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI’s Moratorium Scheme) ने क्रेडिट की जानकारी रखने वाली कंपनियों से यह सुनिश्चित करने को कहा है कि किश्त (installment) नहीं चुकाने का असर ऋणधारक के क्रेडिट स्कोर (Borrower’s credit score) पर ना पड़े, यह जानकारी दी जाती है। Indian Economy Gk MCQs

Indian Economy Gk Objective Questions and Answers in Hindi

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian economy in Hindi objective Gk questions mcqs for upsc) पर आधारित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों में भारत की वर्तमान आर्थिक घटनाओं से संबंधित वस्तुनिष्ट (प्रश्न-उत्तर) प्रश्नोत्तरी (Indian economy Gk mcqs questions) इस प्रकार है:-
Q.1. मिश्रित अर्थव्यवस्था (Mixed Economy) का अर्थ क्या है ?
[A] सार्वजनिक एवं निजी उद्योगों का सहअस्तित्व
[B] उद्योगों एवं कृषि की एक साथ वृद्धि
[C] शहरी एवं ग्रामीण उद्योगों का सहअस्तित्व
[D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व
 
SHOW ANSWER
[D] वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व
 
Q.2. अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र (Primary Sector of Indian economy) में किसे शामिल किये जाते है ?
[A] पशुपालन
[B] वन
[C] मत्स्यपालन
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
 
Q.3. अर्थव्यवस्था के द्वितीयक क्षेत्र (Secondary Sector) के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
[A] बिजली
[B] गैस
[C] लौह अयस्क
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
 
Q.4. अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र (Tertiary Sector of Indian economy) का किससे संबंध है ?
[A] परिवहन
[B] व्यापार
[C] डाक सेवा
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
 
Q.5. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
[A] प्राथमिक (Primary Sector)
[B] द्वितीयक (Secondary Sector)
[C] तृतीयक (Tertiary Sector)
[D] चतुर्थक (Quaternary Sector)
 
SHOW ANSWER
[C] तृतीयक
 
Q.6. भारत में सबसे पहले किसने राष्ट्रीय आय का अनुमान (Estimates of National Income) लगाया था?
[A] रमेश दत्त मजूमदार
[B] एस.एन. बनर्जी
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] एम.जी. रानाडे
 
SHOW ANSWER

[C] दादाभाई नौरोजी

 
Q.7. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना (Measuring National Income -GDP) का कार्य कौन करता है ?
[A] राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन (National Statistical Commission -NSC)
[B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (Central Statistical Organization-CSO)
[C] वित्त मंत्रालय (Finance Ministry)
[D] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)
 
SHOW ANSWER
[B] केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (CSO)
 
Q.8. राष्ट्रीय आय की गणना का आधार वर्ष (Financial Base Year) है?
[A] 1970-71
[B] 1993-94
[C] 1999-2000
[D] 2001-2020
 
SHOW ANSWER
[C] 1999-2000
 
Q.9. भारत में राष्ट्रीय काय की वैज्ञानिक गणना का श्रेय (Credit for Scientific Calculation) किसे दिया जाता है ?
[A] प्रसन्ता चन्द्र महालनोबिस (P.C. Mahalanobis)
[B] प्रो. विजयेंद्र कस्तूरी रंगा वरदराजा राव (Prof. V.K.R.V. Rao)
[C] प्रो. धनंजय रामचंद्र गाडगिल (Prof. D.R. Gadgil)
[D] जे. आर. स्टोन
 
SHOW ANSWER
[B] प्रो. वी.के.आर.वी. राव
 
Q.10. इंडिया विजन 2020 (India Vision 2020) क्या है ?
[A] डाॅ. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम की आत्मकथा
[B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक विकसित राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया दृष्टि-पत्र
[C] वित्त आयोग द्वारा 2020 तक राज्यों को केन्द्र द्वारा दिया जाने वाला सहायता का विवरण पत्र
[D] कोई नहीं
 
SHOW ANSWER
[B] योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 तक ……दृष्टि-पत्र
 
Q.11. योजना आयोग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न करने वालों को गरीबी रेखा से नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] 2700 कैलोरी
 
SHOW ANSWER
Q.12. योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न होने वालो को गरीबी रेखा के नीचे माना जाता है?
[A] 2100 कैलोरी
[B] 2400 कैलोरी
[C] 2600 कैलोरी
[D] शहरी क्षेत्रों में कोई सीमा नहीं
 
SHOW ANSWER

[A] 2100 कैलोरी

 
Q.13. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन (estimation of poverty) हेतु किस सूचकांक (index) को आधार माना गया है ?
[A] थोक मूल्य सूचकांक
[B] शेयर सूचकांक
[C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[D] कोई नहीं
 
SHOW ANSWER
[C] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
 
Q.14. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना जाता है ?
[A] कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
[B] थोक मूल्य सूचकांक
[C] शेयर सूचकांक
[D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
 
SHOW ANSWER
[D] औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
 
Q.15. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है ?
[A] चक्रीय
[B] संरचनात्मक
[C] ऐच्छिक
[D] कोई नहीं
 
SHOW ANSWER
[B] संरचनात्मक
 
Q.16. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप (कारण) है ?
[A] प्रच्छन्न
[B] संरचनात्मक
[C] चक्रीय
[D] ऐच्छिक
 
SHOW ANSWER
[A] प्रच्छन्न
 
Q.17. ‘अन्त्योदय‘ कार्यक्रम (‘Antyodaya’ program) का उद्देश्य क्या है ?
[A] अनुसूचित जातियों के रहन-सहन के स्तर में सुधार करना
[B] अल्पसंख्यकों की स्थिति में सुधार करना
[C] ग्रामीण वृद्धों की सहायता करना
[D] गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना
 
SHOW ANSWER
[D] गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना
 
Q.18. ग्रामीण क्षेत्रों में क्रियान्वित ‘महिला एवं बाल विकास‘ कार्यक्रम किस कार्यक्रम का अंग है ?
[A] जवाहर रोजगार योजना
[B] बाल श्रम योजना
[C] ट्राइसेम
[D] समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम
 
 
 
SHOW ANSWER
[D] समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम
 
Q.19. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना (NREGA) कब शुरू की गई थी ?
[A] 2 फरवरी 2005
[B] 11 मार्च 2006
[C] 2 फरवरी 2006
[D] 11 मार्च 2006
 
SHOW ANSWER

[C] 2 फरवरी 2006

 
Q.20. भारत में ‘गरीबी हटाओ‘ का नारा किस पंचवर्षीय योजना (five yearly plan) के अंतर्गत दिया गया था ?
[A] पांचवीं
[B] छठी
[C] सातवीं
[D] नवीं
 
SHOW ANSWER
[A] पांचवीं
 
Q.21. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम (CDP) कब आरंभ हुआ था ?
[A] 2 अक्टूबर 1950
[B] 15 अगस्त 1951
[C] 2 अक्टूबर 1951
[D] 2 अक्टूबर 1952
 
SHOW ANSWER
[D] 2 अक्टूबर 1952
 
Q.22. राजीव गांधी श्रमिक कल्याण योजना (RGSKY) कब प्रारंभ की गई थी ?
[A] 1 अप्रैल 2005
[B] 19 नवंबर 2005
[C] 26 जनवरी 2006
[D] 1 अप्रैल 2006
 
SHOW ANSWER
[A] 1 अप्रैल 2005
 
Q.23. ‘सर्वोदय योजना‘ किसके द्वारा प्रारंभ की गई थी?
[A] जवाहरलाल नेहरू
[B] महात्मा गांधी
[C] विनोबा भावे
[D] जयप्रकाश नारायण
 
SHOW ANSWER
[D] जयप्रकाश नारायण
 
Q.24. सन् 1938 में कांग्रस द्वारा गठित ‘राष्ट्रीय नियोजन समिति‘ के अध्यक्ष कौन थे ?
[A] सुभाष चंद्र बोस
[B] वल्लभ भाई पटेल
[C] जवाहरलाल नेहरू
[D] राजेन्द्र प्रसाद
 
SHOW ANSWER

[C] जवाहरलाल नेहरू

 
Q.25. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना (First five year plan) कब प्रारंभ की गई थी ?
[A] 1 अप्रैल 1950
[B] 1 अप्रैल 1951
[C] 2 अप्रैल 1952
[D] 2 अप्रैल 1953
 
SHOW ANSWER
[B] 1 अप्रैल 1951
 
Q.26. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वाधिक प्राथमिका दी गयी थी ?
[A] कृषि क्षेत्र
[B] उद्योग क्षेत्र
[C] परिवहन क्षेत्र
[D] गरीबी हटाओ
 
SHOW ANSWER
[A] कृषि क्षेत्र
 
Q.27. राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC) का मुख्य कार्य होता है ?
[A] योजना आयोग द्वारा तैयार की गई योजना को अंतिम रूप देना तथा स्वीकृति प्रदान करना
[B] राष्ट्रीय योजना के संचालन का समय-समय पर मूल्यांकन
[C] योजना आयोग को परामर्श देना
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
 
Q.28. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
[A] प्रधानमंत्री
[B] वित्त मंत्री
[C] योजना आयोग का उपाध्यक्ष
[D] योजना आयोग का सचिव
 
SHOW ANSWER
[A] प्रधानमंत्री
 
Q.29. द्वितीय पंचवर्षीय योजना विकास के किस माॅडल पर आधारित थी ?
[A] प्रो. डी.आर. गाडगिल
[B] पी.सी. महालनोबिस
[C] एम.एन. राॅय
[D] श्री मन्नारायण
 
SHOW ANSWER
[B] पी.सी. महालनोबिस
 
Q.30. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था ?
[A] कृषि क्षेत्र
[B] परिवहन क्षेत्र
[C] उद्योग क्षेत्र
[D] गरीबी हटाओ
 
SHOW ANSWER
[C] उद्योग क्षेत्र
 
Q.31. किस इस्पात कारखाने की स्थापना द्वितीय पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई ?
[A] भिलाई इस्पात संयंत्र
[B] राऊरकेला
[C] दुर्गापुर
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER

[D] ये सभी

 
Q.32. पंचवर्षीय योजनाओं के इतिहास में भारत की सर्वाधिक असफल योजना किस योजना का माना जाता है ?
[A] द्वितीय
[B] तृतीय
[C] छठी
[D] सातवीं
 
SHOW ANSWER
[B] तृतीय
 
Q.33. ‘योजना अवकाश‘ (Plan holidays) काल किस अवधि को माना जाता है ?
[A] 1965-68
[B] 1990-92
[C] 1996-69
[D] 1998-99
 
SHOW ANSWER
[C] 1996-69
 
Q.34. किस योजना के दौरान भारत में हरित क्रांति (Green revolution) का आगमन हुआ था ?
[A] तृतीय
[B] चतुर्थ
[C] पांचवीं
[D] योजनावकाश काल
 
SHOW ANSWER
[D] योजनावकाश काल
 
Q.35. ‘बोकारो इस्पात संयंत्र‘ की स्थापना किस योजना के दौरान की गई थी ?
[A] द्वितीय
[B] तृतीय
[C] चतुर्थ
[D] पंचम
 
SHOW ANSWER
[B] तृतीय
 
Q.36. दसवीं पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत कितने प्रतिशत वार्षिक विकास दर का लक्ष्य निर्धारित किया गया था ?
[A] 7 प्रतिशत
[B] 7.5 प्रतिशत
[C] 8 प्रतिशत
[D] 8.5 प्रतिशत
 
SHOW ANSWER

[C] 8 प्रतिशत

 
Q.37. दसवीं पंचवर्षीय योजना का अवधि कौन सा है ?
[A] 1 मार्च 2002 से 28 फरवरी 2007
[B] 1 अप्रैल 2002 से 31 मार्च 2007
[C] 5 मई 2002 से 30 अप्रैल 2007
[D] 5 फरवरी 2002 से 31 जनवरी 2007
 
SHOW ANSWER
[B] 1 अप्रैल 2002 से 31 मार्च 2007
 
Q.38. किस पंचवर्षीय योजना में ‘राॅलिंग प्लान‘ (चक्रीय योजना) की अवधारणा को अपनाया गया था ?
[A] चौथी
[B] पांचवीं
[C] छठी
[D] सातवीं
 
SHOW ANSWER
[C] छठी
 
Q.39. ‘गरीबी हटाओ‘ नारा सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना के दौरान दिया गया था ?
[A] तीसरी
[B] चौथी
[C] पांचवीं
[D] छठी
 
SHOW ANSWER
[B] चौथी
 
Q.40. ‘आत्मनिर्भरता की प्राप्ति‘ को सर्वप्रथम किस योजना का मुख्य उद्देश्य निर्धारित किया गया था ?
[A] चौथी
[B] पांचवी
[C] सातवीं
[D] आठवीं
 
SHOW ANSWER
[A] चौथी
 
Q.41. ट्राइसेम (TRYSEM) कार्यक्रम किससे संबंधित है ?
[A] स्वरोजगार हेतु शहरी युवकों से
[B] स्वरोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से
[C] रोजगार हेतु शहरी युवकों से
[D] रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से
 
SHOW ANSWER
[B] स्वरोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से
 
Q.42. प्रत्यक्ष कर (Direct Tax) क्या है?
[A] आयकर
[B] सम्पत्ति कर
[C] उपहार कर
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
 
Q.43. केन्द्र सरकार द्वारा लगाये जाने वाला/वाले कर है ?
[A] सीमा शुल्क
[B] निगम कर
[C] आयकर
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER

[D] ये सभी

 
Q.44. बिक्री कर (Sales Tax) कौन लगाता है ?
[A] केन्द्र सरकार
[B] राज्य सरकार
[C] ग्राम पंचायक
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[B] राज्य सरकार
 
Q.45. अप्रत्यक्ष कर (Indirect Tax) कौन से है ?
[A] उत्पादन शुल्क
[B] सीमा शुल्क
[C] तटकर
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
 
Q.46. राज्य सरकार द्वारा लगाया जाने वाला कर है ?
[A] भूराजस्व कर
[B] मनोरंजन कर
[C] पथकर indian economy in hindi
[D] ये सभी
 
SHOW ANSWER
[D] ये सभी
 
Q.47. वैट (VAT) किस प्रकार का कर है ?
[A] अप्रत्यक्ष कर
[B] प्रत्यक्ष कर
[C] (a) व (b) दोनों
[D] कोई नहीं
 
SHOW ANSWER
[A] अप्रत्यक्ष कर
 
Q.48. भारत में वैट (VAT) कब से लागू हुआ है ?
[A] 28 मार्च 2004
[B] 1 अप्रैल 2004
[C] 1 अप्रैल 2005
[D] 31 मार्च 2005
 
SHOW ANSWER
[C] 1 अप्रैल 2005
 
 
 
Q.49. किस समिति की संस्तुति पर भारत में ‘वैट‘ लागू किया गया था ?
[A] रंगराजन समिति
[B] एल.के. झा समिति
[C] केलकर समिति
[D] पार्थ सारथी शोम समिति
 
SHOW ANSWER
[B] एल.के. झा समिति
 
Q.50. निम्न में कौन प्रत्यक्ष कर (Direct Tax) है ?
[A] निगम कर
[B] तटकर
[C] सेवा कर
[D] विज्ञापन कर
 
SHOW ANSWER

[A] निगम कर

 
Q.51. 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
[A] एन.के. सिंह
[B] के.सी. पंत
[C] सी. रंगराजन
[D] एन.के. पी. साल्वे
 
SHOW ANSWER
[A] एन.के. सिंह
 
Q.52. भारतीय वित्त आयोग की स्थापना (Finance Commission of India) कब हुई थी ?
[A] 22 अक्टूबर 1950
[B] 22 नवंबर 1951
[C] 24 अक्टूबर 1952
[D] 24 नवंबर 1954
 
SHOW ANSWER
[B] 22 नवंबर 1951
 
Q.53. भारतीयों द्वारा सीमित देयताओं वाला संचालित पहला बैंक था ?
[A] अवध कमर्शियल बैंक
[B] पंजाब नेशनल बैंक
[C] इम्पीरियल बैंक
[D] रिजर्व बैंक
 
SHOW ANSWER
[A] अवध कमर्शियल बैंक
 
Q.54. भारतीय रिजर्वं बैंक (SBI) की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 1 अप्रैल 1934
[B] 1 अप्रैल 1935
[C] 2 अप्रैल 1947
[D] 2 अप्रैल 1950
 
SHOW ANSWER
[B] 1 अप्रैल 1935
 
Q.55. वर्तमान में राष्ट्रीयकृत बैंकों (total nationalized banks) की कुल संख्या कितनी है ?
[A] 17
[B] 19
[C] 18
[D] 20
 
SHOW ANSWER
[B] 19
 
Q.56. करेंसी नोट प्रेस अवस्थित है ?
[A] नासिक
[B] हैदराबाद
[C] होशंगाबाद
[D] पटना
 
SHOW ANSWER

[A] नासिक

 
Q.57. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI nationalization) का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था ?
[A] 1 जनवरी 1949
[B] 26 जनवरी 1950
[C] 1 जुलाई 1955
[D] 19 जुलाई 1969
 
SHOW ANSWER
[C] 1 जुलाई 1955
 
Q.58. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI Headquarter) का मुख्यालय कहां है ?
[A] नई दिल्ली
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] मुंबई
 
SHOW ANSWER
[D] मुंबई
 
Q.59. भारत में प्रथम ग्रामीण बैंक (first rural bank) की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 14 नवंबर 1972
[B] 2 अक्टूबर 1975
[C] 21 मई 1976
[D] 1 अप्रैल 1977
 
SHOW ANSWER
[B] 2 अक्टूबर 1975
 
Q.60. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) की स्थापना कब की गई थी ?
[A] सितंबर 1956
[B] नवंबर 1957
[C] जनवरी 1958
[D] मार्च 1959
 
SHOW ANSWER
[A] सितंबर 1956
 
Q.61. कौन सी संस्था शेयर बाजार (stock market) पर नियंत्रण रखती है ?
[A] रिजर्वं बैंक
[B] सेबी (SEBI)
[C] यू.टी.आई (UTI)
[D] वित्त मंत्रालय
 
SHOW ANSWER
[B] सेबी (SEBI)
 
Q.62. मुंबई स्टाॅक एक्सचेंज (BSE Index) का सूचकांक क्या है ?
[A] सेंसेक्स (Sensex)
[B] डो. जोन्स (Dow Jones)
[C] निफ़्टी (Nifty)
[D] सिमेक्स (Cemex)
 
SHOW ANSWER
[A] सेंसेक्स
 
Q.63. भारतीय लद्यु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) का मुख्यालय कहां स्थित है ?
[A] मंबई
[B] नई दिल्ली
[C] लखनऊ
[D] कानपुर
 
SHOW ANSWER

[C] लखनऊ

 
Q.64. नरसिंहम समिति किससे संबंधित है ?
[A] बैंकिंग सुधार से
[B] क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की पुनसंरचना से
[C] राष्ट्रीय आय से
[D] कर सुधारों से
 
SHOW ANSWER
[A] बैंकिंग सुधार से
 
Q.65. ‘बुल‘ एवं ‘बीयर‘ शब्द किससे संबंधित है ?
[A] मुद्रास्फीति से
[B] शेयर बाजार से
[C] बैंकिंग सुधार से
[D] आर्थिक सुधार से
 
SHOW ANSWER
[B] शेयर बाजार से
 
Q.66. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद से भारतीय रूपये का कितनी बार अवमूल्यन (Devaluation) किया गया है ?
[A] दो indian economy in hindi
[B] तीन
[C] चार
[D] पांच
 
SHOW ANSWER
[B] तीन
 
Q.67. मुद्रा स्फीति (Money Inflation) में –
[A] वस्तुओं के मूल्य बढ़ते है
[B] मुद्रा का मूल्य गिरता है
[C] मुद्रा का मूल्य बढ़ता है
[D] (a) व (b) दोनों
 
SHOW ANSWER
[D] (a) व (b) दोनों
 
Q.68. मुद्रा स्फीति की माप थोक मूल्य सूचकांक के आधार पर की जाती है, इसके लिए किस वर्ष को आधार वर्ष माना जाता है ?
[A] 1978-79
[B] 1981-82
[C] 1993-94
[D] 1998-99
 
SHOW ANSWER
[C] 1993-94
 
Q.69. देश के सबसे बड़े एवं पुराने म्यूचुअल फंड UTI का दो अलग-अलग हिस्सों ……. तथा ….. का विभाजन कब से प्रभावी है ?
[A] 1 मार्च 2001
[B] 1 फरवरी 2003
[C] 3 अप्रैल 2004
[D] 2 फरवरी 2005
 
SHOW ANSWER

[B] 1 फरवरी 2003

 
Q.70. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) की स्थापना वर्ष 1988 में की गई थी। इसे वैधानिक दर्जा (Statutory status) कब प्रदान किया गया ?
[A] 26 जनवरी 1989
[B] 15 अगस्त 1989
[C] 26 जरवरी 1991
[D] 30 जनवरी 1992
 
SHOW ANSWER
[D] 30 जनवरी 1992
 
Q.71. देश में कृषि एवं ग्रामीण विकास हेतु वित्त उपलब्ध कराने वाली सर्वोच्च संस्था है ?
[A] क्षेत्रीय बैंक
[B] भूमि विकास बैंक
[C] सहकारी बैंक
[D] नाबार्ड (NABARD)
 
SHOW ANSWER
[D] नाबार्ड (NABARD)
 
Q.72. भारत में सर्वप्रथम बैंकों का राष्ट्रीकरण (Nationalization of banks) 19 जुलाई 1969 को किया गया। इस समय कितने बैंकों का राष्ट्रीकरण किया गया था ?
[A] 19
[B] 18
[C] 14
[D] 11
 
SHOW ANSWER
[C] 14
 
Q.73. भारत में जनसंख्या विभाजक दशक माना जाता है ?
[A] 1901-1911
[B] 1911-1921
[C] 1951-1961
[D] 1971-1981
 
SHOW ANSWER
[B] 1911-1921
 
Q.74. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या कितनी थी ?
[A] 1.02 अरब
[B] 1.04 अरब
[C] 1.0 अरब
[D] 1.6 अरब
 
SHOW ANSWER
[A] 1.02 अरब
 
Q.75. भारत में 1991-2001 के बीच जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर कितनी रही थी ?
[A] 23.87 प्रतिशत
[B] 22.50 प्रतिशत
[C] 21.54 प्रतिशत
[D] 20.67 प्रतिशत
 
SHOW ANSWER

[C] 21.54 प्रतिशत

 
Q.76. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में 1000 स्त्रियों पर पुरूषों की संख्या (लिंगानुपात) था ?
[A] 933
[B] 935
[C] 931
[D] 950
 
SHOW ANSWER
[A] 933
 
Q.77. कौन सा युग्म सुमेलित नही है ?
[A] सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य – बिहार
[B] सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य – गोवा
[C] सर्वाधिक साक्षरता वाला केन्द्रशासित प्रदेश – लक्षद्वीप
[D] सबसे कम साक्षरता वाला केन्द्र शासित प्रदेश – दादरा एवं नगर हवेली
 
SHOW ANSWER
[A] सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य – बिहार
 
Q.78. किस प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजातियां निवास करती है ?
[A] झारखण्ड
[B] छत्तीसगढ़
[C] मध्यप्रदेश
[D] उड़ीसा
 
SHOW ANSWER
[C] मध्यप्रदेश
 
Q.79. भारत में किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है ?
[A] बिहार
[B] राजस्थान
[C] उड़ीसा
[D] सिक्किम
 
SHOW ANSWER
[A] बिहार
 
Q.80. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में अनुसूचित जनजातियों का प्रतिशत था ?
[A] 10.2 प्रतिशत
[B] 8.2 प्रतिशत
[C] 7.3 प्रतिशत
[D] 6.9 प्रतिशत
 
SHOW ANSWER
[B] 8.2 प्रतिशत
 
Q.81. भारत में सर्वाधिक गरीबों की संख्या किस राज्य में है ?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] बिहार
[C] राजस्थान
[D] उड़ीसा
 
SHOW ANSWER

[A] उत्तर प्रदेश

 
Q.82. वर्ष 2001 की जनगणना अनुसार भारत की जनसंख्या में वार्षिक वृद्धि दर कितने प्रतिशत थी ?
[A] 2.24 प्रतिशत
[B] 2.17 प्रतिशत
[C] 1.95 प्रतिशत
[D] 1.20 प्रतिशत
 
SHOW ANSWER
[C] 1.95 प्रतिशत
 
Q.83. वर्ष 2001 जनगणना अनुसार भारत की साक्षरता दर कितने प्रतिशत थी ?
[A] 62.24 प्रतिशत
[B] 64.80 प्रतिशत
[C] 65.9 प्रतिशत
[D] 63.2 प्रतिशत
 
SHOW ANSWER
[B] 64.80 प्रतिशत
 
Q.84. मुद्रा अवमूल्यन (currency devaluation) का अर्थ क्या है ?
[A] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में प्रयुक्त प्रमुख मुद्राओं की तुलना में मूल्य में गिरावट
[B] विश्व बैंक तथा अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की सहायता से मुद्रा का मुल्य निर्धारण
[C] अंतराष्ट्रीय बाजार से आयात को प्रोत्साहन
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[A] अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में प्रयुक्त.. मूल्य में गिरावट
 
Q.85. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?
[A] योजना आयोग द्वारा
[B] वित्त आयोग द्वारा
[C] वित्त मंत्रालय द्वारा
[D] कार्पोरेट द्वारा
 
SHOW ANSWER
[C] वित्त मंत्रालय द्वारा
 
Q.86. एक रूपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
[A] वित्त मंत्री
[B] वित्त सचिव
[C] रिजर्व बैंक के गवर्नर
[D] प्रधानमंत्री
 
SHOW ANSWER

[B] वित्त सचिव

 
Q.87. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं का अंतिम रूप से अनुमोदन करता है ?
[A] योजना आयोग
[B] राष्ट्रपति
[C] राष्ट्रीय विकास परिषद् (National Development Council)
[D] संसद
 
SHOW ANSWER
[C] राष्ट्रीय विकास परिषद् (National Development Council)
 
Q.88. देश का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बैंक (Largest commercial bank) कौन सा है ?
[A] ICICI
[B] RBI indian economy in hindi
[C] SBI
[D] HDFC
 
SHOW ANSWER
[C] SBI
 
Q.89. केन्द्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद है ?
[A] रक्षा व्यय
[B] किसानों को सब्सिडी
[C] सामाजिक सेवाओं पर व्यय
[D] ब्याज भुगतान
 
SHOW ANSWER
[D] ब्याज भुगतान
 
Q.90. सरकार ने देश में बीमा व्यवसाय के नियमन के लिए किस संस्था का गठन किया है ?
[A] सेबी (SEBI)
[B] बीमा नियमन एवं प्राधिकरण (IRDAI)
[C] बीमा विकास निगम (Insurance Development Corporation)
[D] उपरोक्त तीनों
 
 
 
SHOW ANSWER
[B] बीमा नियमन एवं प्राधिकरण (IRDAI)
 
Q.91. भारत में कर्मचारियों के महंगाई भत्ते निर्धारित करने का आधार होता है ?
[A] उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (consumer price index- CPI)
[B] थोक मूल्य संचकांक (wholesale price index -WPI)
[C] लोगों का जीवन स्तर (standard of living)
[D] राष्ट्रीय आय (national income)
 
SHOW ANSWER
[A] उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI-Consumer price index)
 
Q.92. केन्द्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व किससे प्राप्त होता है ?
[A] उत्पाद शुल्क (Excise Duty)
[B] आयकर (Income Tax)
[C] चुंगी कर (Octroi Duty)
[D] कृषि
 
SHOW ANSWER
[A] उत्पाद शुल्क (Excise Duty)
 
Q.93. बजट घाटा (Budget Deficit) का अर्थ क्या है ?
[A] राजस्व प्राप्तियों के उपर कुल खर्च जिसमें ऋण भी शामिल हो
[B] राजस्व प्राप्तियों एवं राजस्व खर्च का अंतर
[C] वित्तीय घाटे में से ब्याज भुगतान घटाने पर
[D] कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अंतर
 
SHOW ANSWER

[D] कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अंतर

 
Q.94. मानव विकास सूचकांक (Human Development Index –HDI) में शामिल किये जाते है ?
[A] जीवन सम्भाव्यता
[B] शिक्षा का स्तर
[C] प्रति व्यक्ति आय
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
 
Q.95. किसी वस्तु पर ‘इकोमार्क‘ चिन्ह दर्शाता है, कि वह उत्पाद –
[A] पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल है
[B] उत्तम क्वालिटी का है
[C] नष्ट होने वाला नहीं है
[D] उपरोक्त सभी
 
SHOW ANSWER
[A] पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल है
 
Q.96. निजी क्षेत्र में देश में पहला निर्यात प्रोसेसिंग क्षेत्र (EPZ) कहां स्थापित किया गया था ?
[A] कांडला
[B] सूरत
[C] दमन
[D] चेन्नई
 
SHOW ANSWER
[B] सूरत
 
Q.97. भारत में सबसे पहले मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला राज्य है ?
[A] केरल indian economy in hindi
[B] तमिलनाडु
[C] मध्यप्रदेश
[D] हिमाचल प्रदेश
 
SHOW ANSWER
[C] मध्यप्रदेश
 
Q.98. भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian economy) में भुगतान संतुलन के विपरीत होने की दशा में कौन सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा?
[A] अवमूल्यन (Devaluation)
[B] विमुद्रीकरण (Demonetization)
[C] अधिमूल्यन (Overvaluation)
[D] ये सभी (All)
 
SHOW ANSWER
[A] अवमूल्यन (Devaluation)
MUST READ : सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 क्या है? नियम (प्रश्न-उत्तर) | RTI Act in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top