Haryana Tourist Place GK

Haryana Tourist Place GK

Haryana Tourist Place GK:-हरियाणा धार्मिक और ऐतिहासिक इमारतों की दृष्टि से समृध्द है। चाहे मामला कुरुक्षेत्र की पवित्र धरती पर श्रीकृष्ण द्वारा अर्जुन को गीता का ज्ञान देने का हो, पानीपत की तीन महत्त्वपूर्ण लड़ाइयों का हो या फिर फ़िरोज़शाह तुग़लक़ द्वारा अपनी प्रेमिका गूजरी के लिए बीहड़ बयांबान जंगल में हिसारे-फिरोजां का निर्माण कर उसमें गूजरी महल बनवाने का हो। यहां के कण-कण में इतिहास बोलता है। राज्य में रूरल टूरिज्म को बढ़ावा की एक ऐतिहासिक पृष्ठभूमि भी है|

Haryana Tourist Place GK

No.-1. प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर राज्य में कहाँ अवस्थित है?

(a) जीन्द

(b) महेन्द्रगढ़

(C) कुरुक्षेत्र

(d) सोनीपत

उत्तर- ( c)

No.-2. हरियाणा के किस जिले को ‘तीर्थराज’ के नाम से जाना जाता है?

(a) भिवानी

(b) कुरुक्षेत्र

(C) यमुनानगर

(d) रोहतक

उत्तर- ( b)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

कुरुक्षेत्र के प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर का निर्माण किस राजा ने करवाया था?

(a) राजा कुरु

(b) राजा भरत

(C) पाण्डव

(d) अशोक

उत्तर- ( a)

No.-3. भगवान श्री विष्णु का स्थायी निवास स्थान सन्निहित तीर्थ स्थल किस जिले में अवस्थित है?

(a) कैथल

(b) पानीपत

(C) फरीदाबाद

(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर- ( d)

No.-4. भगवान श्रीकृष्ण ने किस स्थान पर अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था?

(a) पेहोवा तीर्थ

(b) मारकण्डेय तीर्थ

(C) ज्योतिसर सरोवर

(d) प्राची तीर्थ

उत्तर- ( c)

No.-5. कुरुक्षेत्र का ज्योतिसर सरोवर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) गंगा

(b) सरस्वती

(C) यमुना

(d) सोन

उत्तर- ( b)

No.-6. मारकण्डेय तीर्थस्थल किस जिले में एवं किस नदी के किनारे पर स्थित है?

(a) कुरुक्षेत्र, सरस्वती

(b) कुरुक्षेत्र, यमुना

(c) फरीदाबाद, गंगा

(d) फरीदाबाद, सरस्वती

उत्तर- ( a)

No.-7. पौराणिक मान्यता के अनुसार भीष्म पितामह की माता ने किस स्थान पर स्नान कर अपने पापों से मुक्ति प्राप्त की?

(a) कमलनाथ तीर्थ

(b) सन्निहित तीर्थ

(C) प्राची तीर्थ

(d) ब्रह्म सरोवर

उत्तर- ( c)

No.-8. पौराणिक कथानुसार राजा पृथु द्वारा अपने पिता का तर्पण किस स्थान पर किया गया?

(a) पेहोवा (पृथुदक) तीर्थ

(b) कुबेर तीर्थ

(C) कमलनाथ तीर्थ

(d) ज्योतिसर तीर्थ न

उत्तर- ( a)

Haryana Tourist place

No.-9. कमोधा नामक तीर्थ क्यों प्रसिद्ध है?

(a) ऋषि अगस्त की तपस्या

(b) गीता के उपदेश

(c) पाण्डवों के वनवास

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-10. कुरुक्षेत्र के किस तीर्थस्थल पर भगवान ब्रह्मा, विष्णु, महेश की र पत्नी के मन्दिर स्थित हैं?

(a) आपगा तीर्थ

(b) अनरक तीर्थ

(C) कुबेर तीर्थ

(d) कमोधा तीर्थ

उत्तर- ( b)

No.-11. बाबा कमली वाले का डेरा कहाँ और किसके द्वारा स्थापित किया गया?

(a) कुरुक्षेत्र, स्वामी सहजानन्द

(b) अम्बाला, स्वामी अग्निवेश

(c) जीन्द, स्वामी योगेशानन्द

(d) कुरुक्षेत्र, स्वामी विशुद्धानन्द रे

उत्तर- ( d)

No.-12. गुरुद्वारा नौवीं पादशाही (कुरुक्षेत्र) किसकी स्मृति में बनवाया गया?

(a) गुरु गोविन्द साहब

(C) गुरु बालकनाथ

(b) गुरु तेगबहादुर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.-13. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद धर्मराज युधिष्ठिर द्वारा किस कुएँ का निर्माण कराया गया?

(a) चन्द्रकूप

(b) सूर्यकूप

(C) अर्द्धचन्द्र कूप

(d) धातू कूप

उत्तर- ( a)

No.-14. निम्न में से कौन-सा तीर्थ रामायण एवं रावण से सम्बन्धित है?

(a) अन्नापूर्णा तीर्थ

(b) कालेश्वर तीर्थ

(C) आपगा तीर्थ

(d) नरकातारी तीर्थ

उत्तर- ( b)

No.-15. पौराणिक कथानुसार शरशैया पर पड़े भीष्म पितामह के लिए अर्जुन ने बाण से जलधारा निकाली थी

(a) सोमगंगा

(b) कुरुगंगा

(C) बाणगंगा

(d) किशनगंगा

उत्तर- ( c)

No.-16. चैतन्य महाप्रभु सम्प्रदाय का श्रीगणेश किस स्थान पर हुआ था?

(a) गीता तीर्थ

(b) सोम तीर्थ

(c) गौड़ीय मठ

(d) अनरक तीर्थ

उत्तर- ( c)

Tourist Place of Haryana

No.- 17.‘महाभारत’ की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की?

(a) सरस्वती नदी के किनारे

(b) बाणगंगा नदी के किनारे

(C) सरयू नदी के किनारे

(d) गंगा नदी के किनारे

उत्तर- ( a)

No.-18. महेन्द्रगढ़ के किस तीर्थस्थल का सम्बन्ध ऋषि च्यवन से है?

(a) कालेश्वर तीर्थ

(b) ढोसी तीर्थ

(C) बाबा रामेश्वर तीर्थ

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.- 19.‘बाबा रामेश्वर धाम’ राज्य में कहाँ स्थित है?

(a) बामनवास (महेन्द्रगढ़)

(b) छुछकवास (रोहतक)

(C) सिलाणी गेट (झज्जर)

(d) पातली (गुड़गाँव)

उत्तर- ( a)

No.-20. कालिदास ने ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ में किस तीर्थस्थल की महिमा का वर्णन किया है?

(a) अन्नापूर्णा तीर्थ

(b) सोम तीर्थ

(c) ढोसी तीर्थ

(d) गीता भवन

उत्तर- ( b)

No.-21. जीन्द का कौन-सा स्थान दुर्योधन वध के लिए प्रसिद्ध है?

(a) हंसहैडर

(b) पंचवटी

(C) टूण्डु स्थल

(d) सूर्यकुण्ड

उत्तर- ( c)

No.-22. बराह अवतार बराह तीर्थ राज्य के किस जिले में है?

(a) कैथल

(b) गुड़गाँव

(C) रोहतक

(d) जीन्द

उत्तर- ( d)

No.-23. सती रमनी तीर्थस्थल राज्य में कहाँ अवस्थित है?

(a) बोहर (रोहतक)

(b) होडल (फरीदाबाद)

(C) तोमाशा (झज्जर)

(d) बिलासपुर (यमुनानगर)

उत्तर- ( b)

No.-24. पाण्डवों के अज्ञातवास के लिए प्रसिद्ध पंचवटी कहाँ पर है?

(a) गोहाना (जीन्द)

(b) बादली (झज्जर)

(C) पलवल (फरीदाबाद)

(d) मुरथल (सोनीपत)

उत्तर- ( c)

Haryana Tourist Place GK in Hindi

No.-25. रोहतक स्थित अस्थल बोहर के मठ का निर्माण किसने कराया था?

(a) सन्त चौरंगीनाथ

(b) साधु गोरखनाथ

(C) सन्त भैरवनाथ

(d) बाबा हरदयाल

उत्तर- ( a)

No.-26. सोम सरोवर तीर्थ (कपाल मोचन) कहाँ अवस्थित है?

(a) कलेसर

(b) कैथल

(C) बोहर

(d) बिलासपुर

उत्तर- ( d)

No.- 27.‘गुरुद्वारा नीम साहिब’ कहाँ अवस्थित है?

(a) नारनौल

(b) जीन्द

(C) कुरुक्षेत्र

(d) कैथल

उत्तर- ( d)

No.- 28.‘ग्यारह रुद्री शिव मन्दिर’ हरियाणा के किस जिले में स्थित है

(a) रोहतक

(b) नारनौल

(C) कैथल

(d) पानीपत

उत्तर- ( c)

No.-29. बेरी का रूढ़मल मन्दिर किस जिले में स्थित है?

(a) जीन्द

(b) झज्जर

(C) रोहतक

(d) फतेहाबाद

उत्तर- ( c)

No.-30. पिंजौर का सम्बन्ध माना जाता है।

(a) पाण्डवों से

(b) कौरवों से

(C) श्रीकृष्ण से

(d) सिख गुरुओं से

उत्तर- ( a)

No.-31. किस स्थान पर पाण्डवों ने अपने पूर्वजों का पिण्डदान किया था?

(a) पंचवटी

(b) पाण्डु-पिण्डारा

(c) पिंजौर

(d) पानीपत

उत्तर- ( b)

No.-32. कैथल का कौन-सा मन्दिर ‘पातालेश्वर’ तथा ‘स्वयंलिंग’ नामों से भी जाना जाता है?

(a) सर्वेश्वर मन्दिर

(b) किलोई शिव मन्दिर

(C) अस्थल बोहर मन्दिर

(d) अम्बकेश्वर महादेव मन्दिर

उत्तर- (d)

GK Question Of Tourist Place

No.-33. बीरबल का रंगमहल कहाँ स्थित है?

(a) हिसार

(b) जीन्द

(C) रोहतक

(d) यमुनानगर

उत्तर- ( d)

No.-34. माधोगढ़ का किला राज्य में कहाँ स्थित है?

(a) अम्बाला

(b) करनाल

(C) महेन्द्रगढ़

(d) झज्जर

उत्तर- ( c)

No.-35. काला अम्ब नामक ऐतिहासिक युद्ध स्थल कहाँ स्थित है?

(a) पानीपत

(b) जीन्द

(C) रोहतक

(d) नारनौल

उत्तर- ( a

No.-36. तावडू का किला कहाँ स्थित है?

(a) गोहाना

(b) सोहना

(C) जीन्द

(d) पानीपत

उत्तर- ( b)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top