Formation GK of Haryana

Formation GK of Haryana

Formation GK of Haryana:-श्री धर्मवीर को राज्य का प्रथम राज्यपाल नियुक्त किया गया। राज्यपाल ने राष्ट्रपति की सलाह पर उस समय राज्य में चुनाव न कराकर पंजाब विधान-सभा से ही हरियाणा के विधायकों को लेकर हरियाणा विधान सभा का गठन किया। उस समय पंजाब राज्य में सत्तारुढ़ कांग्रेस पार्टी से बाहर आये कांग्रेस विधायकों द्वारा नवगठित हरियाणा विधान सभा में पं. भगवत दयाल शर्मा को अपना नेता चुनने के बाद प्रदेश का प्रथम मुख्यमंत्री बनाया गया।

Formation GK of Haryana

No.-1. फजल अली आयोग की रिपोर्ट कब प्रस्तुत हुई?

(a) वर्ष 1953

(b) वर्ष 1955

(c) वर्ष 1956

(d) वर्ष 1957

उत्तर- (c )

No.-2. मास्टर तारासिंह नेता थे।

(a) हिन्दुओं के

(b) सिखों के

(C) मुस्लिमों के

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-3. हिन्दी के समर्थन में सत्याग्रह आन्दोलन से सबसे प्रभावित जिले थे

(a) रोहतक, हिसार

(b) सिरसा, फतेहाबाद

(C) पंचकुला, यमुनानगर

(d) महेन्द्रगढ़, रेवाड़ी

उत्तर- (a)

No.-4. पंजाब में हिन्दी आन्दोलन से सम्बद्ध कौन-सा/से कथन सही हैं?

(a) आर्य समाज ने इसका समर्थन किया

(b) जनसंघ पार्टी ने इस आन्दोलन का समर्थन किया।

(C) हरियाणा के कांग्रेसी भी हरियाणा में पंजाबी पढ़ाए जाने के पक्ष | में नहीं थे।

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- (d)

No.-5. वर्ष 1965 में किसने पंजाबी सूबे की स्थापना हेतु मरणव्रत की घोषणा की?

(a) फतेहसिंह

(b) मास्टर तारासिंह

(C) प्रताप सिंह कैरो

(d) गोपीचन्द्र भार्गव

उत्तर- (a)

No.-6. निम्न में से किसने पंजाब विभाजन का विरोध किया?

(a) आर्य समाज

(b) हिन्दू महासभा

(C) जनसंघ पार्टी

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

Formation Of Haryana

No.-7. 23 अप्रैल, 1966 को जे सी शाह की अध्यक्षता में बने सीमा आयोग ने अपना प्रतिवेदन कब प्रस्तुत किया?

(a) 31 मई, 1966

(b) 30 जून, 1966

(C) 15 जुलाई, 1966

(d) 28 जुलाई, 1966

उत्तर- ( a)

No.-8. किस आयोग के एक सदस्य ने चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील को हरियाणा में शामिल करने के विरुद्ध मत प्रकट किया

(a) बलवन्त तायल आयोग

(b) फजल अली आयोग

(C) जे सी शाह आयोग

(d) सच्चर आयोग

उत्तर- ( c)

No.-9. पंजाब पुनर्गठन विधेयक, 1966 को लोकसभा ने कब पारित किया?

(a) 18 सितम्बर, 1966

(b) 27 सितम्बर, 1966

(c) 2 अक्टूबर, 1966

(d) 19 अक्टूबर, 1966

उत्तर- ( a)

No.-10. निम्न में से किस क्षेत्र को जे सी शाह आयोग ने हरियाणा में शामिल किए जाने की सिफारिश की थी?

(a) चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील

(b) नारायणगढ़

(C) जगाधरी

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- ( d)

No.-11. हरियाणा राज्य की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिश पर की गई थी?

(a) लाल बहादुर शास्त्री

(b) इन्दिरा गाँधी

(C) सरदार हुकमसिंह

(d) सर छोटूराम

उत्तर- (c )

No.-12. एक पृथक् स्वतन्त्र राज्य के रूप में हरियाणा का गठन कब हुआ?

(a) 1 नवम्बर, 1966

(b) 1 नवम्बर, 1967

(C) 1 नवम्बर, 1969

(d) 1 नवम्बर, 1973

उत्तर- (a )

No.-13. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(a) श्री धर्मवीर

(b) श्री बी एन चक्रवर्ती

(C) श्री जय सुखलाल

(d) श्री हरचरण सिंह बराड़

उत्तर- ( a)

Haryana ka Gathan

No.-14. निम्न में से कौन-सा विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षित नहीं है?

(a) बड़ौदा

(b) झज्जर

(C) बावल

(d) नारनौल

उत्तर- ( d)

No.-15. फरीदाबाद जिला हरियाणा के किस मण्डल में अवस्थित है?

(a) अम्बाला मण्डल

(b) रोहतक मण्डल

(C) गुड़गाँव मण्डल

(d) हिसार मण्डल

उत्तर- ( c)

No.-16. राज्यसभा हेतु हरियाणा राज्य से कितने सदस्य चुने जाते हैं?

(a) 5

(b) 3

(C) 2

(d) 4

उत्तर- ( a)

No.-17. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(a) न्यायमूर्ति रामलाल

(b) न्यायमूर्ति सुधिरंजन दास

(C) न्यायमूर्ति एरिक वेस्टन

(d) न्यायमूर्ति अमरनाथ भण्डारी

उत्तर- ( a)

No.-18. हरियाणा में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ?

(a) वर्ष 1967 में

(b) वर्ष 1977 में

(C) वर्ष 1971 में

(d) वर्ष 1972 में

उत्तर- ( a)

No.-19. हरियाणा में अब तक सर्वाधिक लम्बी अवधि का कार्यकाल किस राज्यपाल का रहा है?

(a) बी एन चक्रवर्ती

(b) धनिकलाल मण्डल

(C) बाबू परमानन्द

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-20. राज्य के प्रथम मुख्यमन्त्री थे

(a) भगवत दयाल शर्मा

(b) राव वीरेन्द्र सिंह

(C) बंसीलाल

(d) बनारसीदास गुप्त

उत्तर- ( a)

Haryana Formation GK

No.-21. हरियाणा की कौन-सी लोकसभा सीट सामान्य वर्ग में आती है?

(a) अम्बाला

(b) सिरसा

(C) महेन्द्रगढ़

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-22. निम्न में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं रहे?

(a) जय सुखलाल

(b) जी डी तापसे

(C) धनिकलाल मण्डल

(d) राव वीरेन्द्र सिंह

उत्तर- ( d)

No.-23. निम्न में से कौन हरियाणा के मुख्यमन्त्री नहीं थे?

(a) भगवत दयाल शर्मा

(b) राव वीरेन्द्र सिंह

(c) बनारसीदास गुप्त

(d) एच ए बराड़

उत्तर- ( d)

No.-24. हरियाणा में दूसरी बार कब राष्ट्रपति शासन ल?

(a) वर्ष 1969

(5) वर्ष 39

(c) वर्ष 1975

(3 वर्ष 1977

उत्तर- ( d)

No.-25. राज्य के किस जिले में पंचायतों की संख्या सर्वाधिक है?

(a) यमुनानगर

(b) अम्बाला

(C) करनाल

(d) भिवानी

उत्तर- ( d)

No.-26. हरियाणा को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला?

(a) 1 नवम्बर, 1966

(b) 30 जनवरी, 1970

(C) 20 जून, 1965

(d) 2 अक्टूबर, 1968

उत्तर- ( a)

No.-27. हरियाणा के किस शहर में नगर निगम गठित है?

(a) गुड़गाँव

(b) फरीदाबाद

(C) पानीपत

(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर- ( b)

No.-28. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?

(a) रेवाड़ी

(b) महेन्द्रगढ़

(C) भिवानी

(d) गुड़गाँव

उत्तर- ( b)

No.-29. गठन के समय राज्य के किस जिले का नाम सत्यमेवपुरम् रखा गया था?

(a) पलवल

(b) मेवात

(C) यमुनानगर

(d) रेवाड़ी

उत्तर- ( b)

No.-30. निम्न में से कौन-सा राज्य का मण्डल नहीं है?

(a) अम्बाला

(b) हिसार

(C) कुरुक्षेत्र

(d) रोहतक

उत्तर- ( c)

Haryana GK Formation

No.-31. राज्य के किस मण्डल में जिलों की संख्या सर्वाधिक है?

(a) गुड़गाँव

(b) रोहतक

(C) अम्बाला

(d) हिसार

उत्तर- ( a)

No.-32. निम्न में से किस जिले का मुख्यालय नूह है?

(a) यमुनानगर

(b) पलवल

(C) पंचकुला

(d) मेवात

उत्तर- ( d)

No.-33. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का नवसृजित जिला है?

(a) मेवात

(b) यमुनानगर

(c) पलवल

(d) पंचकुला

उत्तर- ( c)

No.-34. हरियाणा राज्य को वर्ष 2015 में कुल कितने मण्डलों में विभाजित किया गया है?

(b) 6

(c) 4

(d) 5

उत्तर- ( c)

No.-35. निम्न में से किस जिले की सीमा पंजाब राज्य से नहीं मिलती है?

(a) सिरसा

(b) फतेहाबाद

(C) हिसार

(d) जीन्द

उत्तर- ( c)

No.-36. पलवल जिले में स्थित हथीन क्या है?

(a) उप-मण्डल

(b) तहसील

(C) खण्ड

(d) ये सभी

उत्तर- (d )

No.-37. निम्न में से किस जिले में उप-तहसील है?

(a) सोनीपत

(b) गुड़गाँव

(C) पलवल

(d) मेवात

उत्तर- ( d)

No.-38. निम्न में से किस जिले में उप-तहसील नहीं है?

(a) फरीदाबाद

(b) रेवाड़ी

(C) झज्जर

(d) हिसार

उत्तर- ( a)

No.-39. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे अधिक है?

(a) अम्बाला

(b) यमुनानगर

(C) भिवानी

(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर- ( c)

No.-40. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे कम है

(a) पंचकुला

(b) फरीदाबाद

(C) पानीपत

(d) रोहतक

उत्तर- ( b)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.भारत में विदेशी मुद्रा का अभिरक्षक कौन है?

(a) S.B.L.

(b) R.B.L

(c) P.N.B.

(d) U.T.I.

Ans : (b) R.B.L

Que.-2.मानव नेत्र के रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता है?

(a) वास्तविक और उल्टा

(b) वास्तविक और सीधा

(c) काल्पनिक और उल्य

(d) काल्पनिक अरोधा

Ans : (a) वास्तविक और उल्टा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top