Haryana Art and Culture GK

Haryana Art and Culture GK

Haryana Art and Culture GK:-हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग ( HSSC ) द्वारा आयोजित भर्ती परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण हरियाणा सामान्य ज्ञान यहां पर पढें व टेस्ट लगाएं, haryana gk questions for hssc exam in hindi, haryana gk mcq in hindi for hssc pdf, हरियाणा की कला एवं संस्कृति संबंधित प्रश्न एवं उत्तर, हरियाणा के नृत्य व संस्कृति से संबंधित प्रश्न एवं उत्तर, हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf, हरियाणा कला एवं संस्कृति सामान्य ज्ञान, Haryana Art and Culture Gk in Hindi

Haryana Art and Culture GK

No.-1. कहाँ से प्राप्त एक ईंट पर ‘सा रे गा मा पा धा नी’ अक्षर अंकित हैं?

(a) सुध

(b) अग्रोहा

(C) सहसवा

(d) गुड़ियाणी

उत्तर- ( b)

No.-2. अचपल संगीत की किस विद्या से सम्बद्ध थे?

(a) ख्याल

(b) तराना

(C) सरगम

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-3. निम्न में से किसे ‘स्वर सम्राट’ की उपाधि प्राप्त हुई है?

(a) जोहराबाई

(b) कल्लन खाँ

(c) पण्डित जसराज

(d) हो खाँ

उत्तर- ( c)

No.-4. निम्न में से किस वाद्य यन्त्र को जोगियों ने प्रसिद्धि प्राप्त करवाई?

(a) शहनाई

(b) हारमोनियम

(C) सारंग

(d) इकतारा

उत्तर- ( c)

No.-5. ‘बनड़ा’ किस प्रकार का गीत है?

(a) विवाह गीत

(b) जन्म गीत

(C) सावन गीत

(d) धार्मिक गीत

उत्तर- ( a)

No.-6. मध्यकाल में उत्तरी संगीत की परम्परा फली-फूली, जिसके अन्तर्गत किस विद्या का वजूद कायम हुआ?

(a) ध्रुपद

(b) ख्याल

(c) ठुमरी

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-7. इनायत हुसैन किस घराने से सम्बद्ध थे?

(a) सहसवाँ घराना

(b) दिल्ली घराना

(C) गुड़ियाणी घराना

(d) रोहतक घराना

उत्तर- ( a)

No.-8. सूरदास ने किससे संगीत की शिक्षा ली?

(a) हरिदास

(b) वल्लभाचार्य

(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-9. कौन-से कलाकार दिल्ली घराने से सम्बद्ध थे?

(a) इनायत हुसैन

(b) उमराव खाँ

(C) हाफिज खाँ

(d) कल्लन खाँ

उत्तर- ( b)

No.-10. हाफिज खाँ द्वितीय किसके शिष्य थे?

(a) हो खाँ

(b) हाफिज खाँ

(C) पण्डित जसराज

(d) इनायत खाँ

उत्तर- ( d)

Art and Culture of Haryana

No.-11. कल्लन खाँ किसके शिष्य थे?

(a) हाफिज खाँ

(b) उमराव खाँ

(C) होवू खाँ

(d) इनायत हुसैन

उत्तर- ( c)

No.-12. बालक के जन्म के अवसर पर गाया जाता है।

(a) सोवर

(b) बधाई

(c) दाई

(d) ये सभी ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-13. हरियाणा की जोहराबाई ने किस विद्या में ख्याति प्राप्त की?

(a) ख्याल

(b) गजल

(C) ठुमरी

(d) तराना

उत्तर- ( b)

No.-14. तरनस खाँ किसके शिष्य थे?

(a) अचपल

(b) जोहराबाई

(C) पण्डित जसराज

(d) इनायत हुसैन

उत्तर- ( a)

No.-15. थाल के आकार का खाल से मढ़ा हुआ वाद्य है

(a) ढोल

(b) नगाड़ा

(C) डफ

(d) ताशा

उत्तर- ( c)

No.-16. लकड़ी या मिट्टी का बना परात के आकार का एक ओर से मढ़ा हुआ वाद्य यन्त्र है।

(a) झिल

(b) ताशा

(C) डुरु

(d) खंजरी

उत्तर- ( b)

No.-17. डमरू का एक बड़ा रूप है।

(a) डुरु

(b) झिल

(C) घड़ा

(d) खंजरी

उत्तर- ( a

No.-18. इनमें से मुँह से फेंक मारकर बजाया जाने वाला वाद्य यन्त्र नहीं है।

(a) डुरु

(b) बीन

(C) शहनाई

(d) बाँसुरी

उत्तर- ( a)

No.-19. डफली और ताशा किस प्रकार के वाद्य यन्त्र हैं?

(a) तन्तु वाद्य

(b) सुषिर वाद्य

(c) वितत वाद्य

(d) धन वाद्य

उत्तर- ( c)

No.-20. ‘धन वाद्य’ के अन्तर्गत आते हैं।

(a) झाँझ, मंजीरा

(b) इकतारा, सारंगी

(C) बाँसुरी, शहनाई

(d) ढोलक, मृदंग

उत्तर- ( a)

Haryana Art And Culture in Hindi

No.-21. ‘बीन’ किस वाद्य यन्त्र के अन्तर्गत आता है?

(a) धन वाद्य

(b) सुषिर वाद्य

(C) वितत वाद्य

(d) तन्तु वाद्य

उत्तर- ( b)

No.-22. डफ नृत्य को कब पहली बार गणतन्त्र दिवस समारोह में प्रदर्शित किया गया था?

(a) वर्ष 1969

(b) वर्ष 1972

(C) वर्ष 1974

(d) वर्ष 1976

उत्तर- ( a)

No.-23. कौन-सा नृत्य लड़के के विवाह के अवसर पर स्त्रियों द्वारा बारात जाने के बाद किया जाता है?

(a) डमरू नृत्य

(b) खोड़िया नृत्य

(C) छठी नृत्य

(d) धमाल नृत्य

उत्तर- ( b)

No.-24. किस नृत्य में भक्त स्वयं को जंजीरों से पीटते हैं?

(a) गणगौर नृत्य

(b) छड़ी नृत्य

(C) गूगा नृत्य

(d) सांग नृत्य

उत्तर- ( c)

No.-25. महाभारत काल से चला आ रहा नृत्य है।

(a) धमाल नृत्य

(b) मंजीरा नृत्य

(C) झूमर नृत्य

(d) फाग नृत्य

उत्तर- ( a)

No.-26. निम्न में से कौन-सा नृत्य पुरुषों द्वारा भाद्रपद की नवमी को गोगापीर की पूजा के अवसर पर आयोजित किया जाता है?

(a) घोड़ा बाजा नृत्य

(b) फाग नृत्य

(C) छड़ी नृत्य

(d) मंजीरा नृत्य

उत्तर- ( c)

No.-27. जीन्द, नरवाना, कैथल, करनाल आदि बाँगर के क्षेत्रों में बेहद प्रचलित नृत्य है।

(a) गणगौर नृत्य

(b) खेड़ा (खेड्डा) नृत्य

(C) रतवाई नृत्य

(d) गूगा नृत्य

उत्तर- ( b

No.-28. इनमें से कौन-सा नृत्य वीर रस प्रधान है?

(a) सांग नृत्य

(b) डफ नृत्य

(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-29. ‘धमाल नृत्य मुख्यतः किस समय किया जाता है?

(a) वसन्त में

(b) फाल्गुन में

(c) चैत्र में

(d) बैसाख में

उत्तर- ( a)

No.-30. गणगौर नृत्य’ हरियाणा के किस जिले में अधिक प्रसिद्ध है?

(a) रोहतक

(b) हिसार

(C) गुड़गाँव

(d) झज्जर

उत्तर- ( b)

Art in Haryana

No.-31. निम्न में से कौन-सा नृत्य खुशी के बजाय गम में किया जाता

(a) फाग नृत्य

(b) धमाल नृत्य

(C) खेड़ा नृत्य

(d) रास नृत्य

उत्तर- (c )

No.-32. कौन-सा नृत्य केवल महिला नृत्य है?

(a) रास नृत्य

(b) तीज नृत्य

(C) डफ नृत्य

(d) रतवाई नृत्य

उत्तर- ( b)

No.-33. कौन-सा नृत्य बुजुर्ग की मृत्यु पर किया जाता है?

(a) खेड़ा नृत्य

(b) सांग नृत्य

(C) गूगा नृत्य

(d) खोड़िया नृत्य

उत्तर- ( a)

No.-34. कौन-सा नृत्य केवल पुरुष नृत्य है?

(a) खोड़िया नृत्य

(b) झूमर नृत्य

(C) फाग नृत्य

(d) डमरू नृत्य

उत्तर- ( d)

No.-35. डफ वाद्य यन्त्र का प्रयोग मुख्यतः किस नृत्य में किया जाता है?

(a) धमाल

(b) रसिया

(d) लूट

(c) रास

उत्तर- ( a)

No.-36. ‘पद्मिनी’, ‘भूरा-बादल’, ‘मोरध्वज’, ‘प्रह्लाद’ आदि सांगों की रचना किसने की?

(a) अहमद बख्

(b) बालकराम

(C) सरूपचन्द

(d) पं. शंकर लाल

उत्तर- ( d)

No.-37. सोनीपत में जन्मे ‘पण्डित लखमीचन्द प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?

(a) सिनेमा

(b) राजनीति

(C) सांग

(d) उद्योग

उत्तर- (c )

No.-38. हरियाणवी सिनेमा की पहली फिल्म ‘हरफूल सिंह जाट जुलाणी’ किस वर्ष में प्रदर्शित हुई?

(a) वर्ष 1970

(b) वर्ष 1985

(C) वर्ष 1974

(d) वर्ष 1960

उत्तर- ( a)

No.-39. बॉलीवुड के कौन-से अभिनेता हरियाणा से सम्बन्धित हैं?

(a) मोहित अहलावत

(b) मनोज कुमार

(c) सुनील दत्त

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-40. बॉलीवुड के मशहूर व्यक्तित्व के पी कौशिक किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?

(a) निर्देशन

(b) अभिनय

(C) संगीतकार

(d) लेखन

उत्तर- ( c)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top