Language of Haryana in Hindi

Language of Haryana in Hindi

Language of Haryana in Hindi:-आज इस पोस्ट में हरियाणा से संबन्धित भाषा एवं साहित्य की सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्न उत्तर दिए गए है. हरियाणा का भाषा साहित्य, गायक तथा संगीतज्ञ, हरियाणा का हिन्दी का साहित्य, हरियाणा का जैन साहित्य, संस्कृत साहित्य, व हरियाणा का सूफी साहित्य से संबन्धित प्रश्न दिए गए है. यह प्रश्न उत्तर विभिन्न परीक्षाओ में जैसे की एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस हरियाणा कैनल पटवारी और ग्राम सचिव आदि परीक्षाओ में पूछे जाते है. हमें उम्मीद है की दी गई जानकारी आपकी परीक्षाओ के लिए फायदेमंद रहेगी

Language of Haryana in Hindi

No.-1. हरियाणा प्रदेश की ज्ञात प्रथम भाषा कौन-सी है?

(a) छान्दस

(b) प्राकृत

(C) कौरवी

(d) संस्कृत

उत्तर- ( a)

No.-2. प्रदेश में भाषा का ज्ञान कब से उत्पन्न माना जाता है?

(a) 600 ई. पू. के बाद

(b) 1000 ई. पू. के बाद

(C) 1500 ई. पू. से पहले

(d) 700 ई. के बाद

उत्तर- ( c)

No.-3. छान्दस भाषा में कितने स्वर एवं व्यंजन थे?

(a) 40 स्वर एवं 26 व्यंजन

(b) 20 स्वर एवं 20 व्यंजन

(c) 24 स्वर एवं 26 व्यंजन

(d) 24 स्वर एवं 36 व्यंजन

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-4. छान्दस भाषा के तुरन्त बाद विकसित नई भाषा का क्या नाम था?

(a) शौरसेनी

(b) औदिच्य

(C) अहीरवाटी

(d) बंगरू

उत्तर- ( b)

No.-5. राज्य में संस्कृत भाषा का विकास किस काल में हुआ?

(a) 600 ई. पू.

(b) 1000 ई. पू.

(C) 5वीं इस्वी

(d) 1000 ई.

उत्तर- ( a)

No.-6. निम्न में से कौन-सी भाषा हरियाणा प्रदेश की प्राचीन भाषाओं में सम्मिलित की गई है?

(a) छान्दस

(b) संस्कृत

(C) कौरवी

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-7. राज्य की शासकीय भाषा कौन-सी है?

(a) हरियाणवी

(b) हिन्दी

(C) पंजाबी

(d) अंग्रेजी

उत्तर- ( b)

No.-8. राज्य में हिन्दी के बाद द्वितीय भाषा के रूप में किस भाषा को अपनाया गया है?

(a) अंग्रेजी

(b) हरियाणवी

(d) खड़ी

(C) पंजाबी

उत्तर- ( c)

No.-10. मूलतः हरियाणवी भाषा को किस मुख्य बोली का ही रूप माना जाता है?

(a) कौरवी

(b) पाली

(C) भोजपुरी

(d) मिश्रित

उत्तर- ( a)

Language of Haryana

No.-11. कौरवी मूलतः किस मुख्य बोली का प्रारूप मानी जाती है?

(a) खड़ी

(b) अपभ्रंश

(C) अवधी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-12. हरियाणा काव्य को कितने कालों में बाँटा गया है?

(a) 3

(b) 5

(c) 2

(d) 4

उत्तर- ( a)

No.-13. हरियाणा काव्य में भक्तिकाल के किस सन्त कवि की वाणी में ठेठ हरियाणवी का प्रभाव था?

(a) गरीबदास

(b) जैतराम

(C) नित्यानन्द

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-14. ‘सन्त गरीबदास’ का जन्म हरियाणा में कहाँ हुआ था?

(a) प्रेम नगर (रोहतक)

(b) छुड़ानी (झज्जर)

(C) सुखराली (गुड़गाँव)

(d) महेन्द्रगढ

उत्तर- ( b)

No.-15. ‘सत्य सिद्धान्त प्रकाश की रचना किसने की?

(a) जैतराम

(b) गुलाम कादिर

(c) सन्त नित्यानन्द

(d) बंसीलाल

उत्तर- ( c)

No.-16. हरियाणा के प्रथम सूफी सन्त कौन थे?

(a) शेख फरीद

(b) शेख उस्मान

(c) शेख जमाल

(d) शेख मुहम्मद तुर्क

उत्तर- ( d)

No.-17. जैन काव्यधारा में हरियाणवी का प्रयोग करने वाले प्रमुख साहित्यकार थे।

(a) श्रीधर

(b) जैतराम

(C) नित्यानन्द

(d) बंसीलाल

उत्तर- ( a)

No.-18. ‘सतगुरु भेद’ किसने लिखा है?

(a) सन्त हरदेदास

(b) सन्त गुलाबसिंह

(C) सन्त ताराचन्द

(d) सन्त हृदयराम

उत्तर- ( c)

No.-19. हरियाणा में साहित्य के विकास हेतु कितनी साहित्य अकादमी विकसित की गई हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर- ( d)

No.-20. ‘हादी-ए-हरियाणा के नाम से कौन प्रसिद्ध था?

(a) शेख फरीद

(b) शेख उस्मान

(c) शाह मुहम्मद

(d) हजरत खैरू

उत्तर- ( c)

Haryana Language in Hindi

No.-21. ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार का नाम क्या था?

(a) पाणिनी

(b) मुहम्मद अफजल

(c) महेश्वर शिव

(d) हीरादास

उत्तर- ( a)

No.-22. रत्नावली’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) हरद्वारी लाल

(b) माणिक्य राज

(C) हर्षवर्द्धन

(d) मस्तनाथ

उत्तर- ( c)

No.-23. ‘अकायदे-अजीम’ नामक हरियाणवी गद्य पुस्तक किसने  लिखी?

(a) शाह गुलाम जीलानी

(b) शाह मुहम्मद

(C) शेख जमाल

(d) ताराचन्द

उत्तर- ( b)

No.-24. ‘अमरसेन चरित्र खण्ड काव्य किसने लिखा?

(a) ईशदास

(b) बाणभट्ट

(c) हरद्वारी लाल

(d) माणिक्य राज

उत्तर- ( d)

No.-25. ‘अधखिला फूल’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) माधव प्रसाद मिश्र

(b) बालमुकुन्द गुप्त

(C) ठाकुर फेरू

(d) नेमीचन्द्र

उत्तर- ( b)

No.-26. रूपचन्द शतक’ के लेखक कौन हैं?

(a) पुष्पदन्त

(b) रूपचन्द पाण्डेय

(c) भगवती दास

(d) मालदेव

उत्तर- ( b)

No.-27. रोहतक में जन्मे बनारसी दास की प्रसिद्ध रचना कौन-सी है?

(a) सतसई

(b) अर्द्ध कथानक

(C) सुन्दर विलास

(d) सुन्दर श्रृंगार

उत्तर- ( b)

No.-28. प्रसिद्ध जैन साहित्यकार भगवती दास किस जिले से सम्बन्ध रखते थे?

(a) हिसार

(b) कुरुक्षेत्र

(C) भिवानी

(d) अम्बाला

उत्तर- ( d)

No.-29. ‘सन्तोष जयतिलक’ किसकी रचना है?

(a) पुष्पदन्त

(b) बूचराज

(C) भगवती दास

(d) श्रीधर

उत्तर- ( b)

No.-30. ‘चित्रबोधिनी’ नामक टीका किसने लिखी?

(a) पं. हरिपुण्य न्याय रत्न

(b) सत्यदेव वशिष्ठ

(C) छज्जूराम शास्त्री

(d) सूरदास

उत्तर- ( a)

Haryana Language Questions

No.-31. मधुबन (करनाल) में कितने पीरों की प्रसिद्ध मजार स्थित है?

(b) 4

(c) 5

(d) 6

उत्तर- ( c)

No.-32. ‘विवाह पद्धति’ पुस्तक किसने लिखी?

(a) पं. विद्याधर शास्त्री

(b) जयाराम शास्त्री

(c) पं. माध्वाचार्य

(d) सीताराम शास्त्री

उत्तर- ( a)

No.-33. ‘विष्णुसहस्रनाम’ किसकी कृति है?

(a) भगवान देव

(b) सत्यदेव वशिष्ठ

(C) महाकवि मयूर

(d) जयाराम शास्त्री

उत्तर- ( b)

No.-34. ‘अमानत एक शहीद की’ के उपन्यासकार का क्या नाम है?

(a) मोहन चोपड़ा

(b) कृष्ण बाछल

(C) मधुकान्त

(d) उर्मि कृष्ण

उत्तर- ( b)

No.-35. हरियाणा में हिन्दी का प्रथम साहित्यकार किसे माना जाता है?

(a) चौरंगीनाथ

(b) सूरदास

(C) श्रीधर

  1. d) पुष्पदन्त

उत्तर- ( a)

No.-36. ‘युक्ति प्रकाश’ किसकी रचना है?

(a) सन्त नित्यानन्द

(b) सन्त निश्चल दास

(C) सन्त दयाल दास

(d) सन्त लालदास

उत्तर- ( b)

No.-37. प्रसिद्ध रचना “बीजक’ के रचनाकार कौन हैं?

(a) सन्त गरीबदास

(b) सन्त वीरभान

(c) सन्त लालदास

(d) सन्त आत्माराम

उत्तर- ( a)

No.-38. ‘मार्टी का मोल’ उपन्यास किसने लिखा?

(a) हेमराज निर्मम

(b) अभिमन्यु अनन्त

(C) जयनारायण कौशिक

(d) कृष्ण मदहोश

उत्तर- ( c)

No.-39. ‘टूटते बन्धन’ के उपन्यासकार कौन हैं?

(a) हेमराज निर्मम

(b) कृष्ण बाछल

(C) मोहन चोपड़ा

(d) डॉ. शशि भूषण सिंघल

उत्तर- ( a)

No.-40. “मेहँदी रचे हाथ’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(a) मोहन चोपड़ा

(b) कृष्ण बाछल

(C) रमेशचन्द्र जैन

(d) मधुकान्त

उत्तर- ( c)

Questions of Haryana Language

No.-41. ‘साए अपने-अपने उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?

(a) मधुकान्त

(b) अभिमन्यु अनन्त

(C) अमृतलाल मदान

(d) राजकुमार निजात

उत्तर- ( d)

No.-42. ‘टूटा हुआ आदमी’ उपन्यास के उपन्यासकार कौन हैं?

(a) कृष्ण मदहोश

(b) मोहन चोपड़ा

(c) उर्मि कृष्ण

(d) मधुकान्त

उत्तर- ( b)

No.-43. ‘स्वदेश दर्शन’ नामक पुस्तक के लेखक का क्या नाम है?

(a) रामप्रताप राम

(b) सन्तोष सिंह

(C) गुलाबसिंह

(d) शम्भू दयाल

उत्तर- ( a)

No.-44. कौन-सी सदी को हरियाणा में सन्त सम्प्रदाय का स्वर्णकाल माना जाता है?

(a) पन्द्रहवीं

(b) सोलहवीं

(C) सत्रहवीं

(d) अठारहवीं

उत्तर- ( d)

No.-45. पुष्पदन्त के प्रसिद्ध ग्रन्थों की संख्या कितनी है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 8

उत्तर- ( c)

No.-46. ‘प्राणसांकली’ के रचनाकार कौन हैं?

(a) चौरंगीनाथ

(b) मस्तनाथ

(C) श्रीधर

(d) मालदेव

उत्तर- ( a)

No.-47. गुलाम कादिर की प्रमुख रचनाएँ कौन-सी हैं?

(a) प्रेम लहर

(b) प्रेमवाणी

(c) प्रेम प्याला

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-48. ‘राम-माला’ तथा ‘दाहिने हाथ का शंख’ नामक हरियाणवी भाषा की कृतियाँ किस साहित्यकार की हैं?

(a) सन्त हरदेदास

(b) सैयद गुलाम हुसैन शाह

(C) अलीबख्श

(d) सादुल्ला

उत्तर- ( b)

No.-49. ‘महाभारत’ व ‘कृष्णलीला’ नामक सांग के रचनाकार हैं।

(a) मिश्र गोवर्द्धन सारस्वत

(b) लखमीचन्द

(C) दयालदास

(d) हरिदास

उत्तर- ( a)

No.-50. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय से नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धी कितने ग्रन्थ प्राप्त हुए हैं।

(a) 2

(b) 5

(c) 4

(d) 10

उत्तर- ( a)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.PIT कहाँ के प्रमुख समाचार एजेंसी है?

(a) श्रीलंका

(b) चीन

(c) इंडोनेशिया

(d) भारत

Ans : (d) भारत

Que.-2.रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(a) संवेग संरक्षण सिद्धांत

(b) जड़त्व का सिद्धांत

(c) गति का सिद्धांत

(d) गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत

Ans : (a) संवेग संरक्षण सिद्धांत

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top