Biology Questions in Hindi

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर | Biology Questions in Hindi

Biology Notes in Hindi – प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार (आये हुए) पूछे जाने वाले जीव विज्ञान विषय (general science biology questions) संबंधी प्रश्न-उत्तर (biology quiz in Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (biology Gk in hindi paper mcqs questions) इस प्रकार है:-

जीव विज्ञान संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न | General Biology Questions in Hindi

Q.1. जीव विज्ञान का पिता (biology father) किसे कहा जाता है?
[A] चार्ल्स डार्विन (charles darwin)
[B] लीनियस (carl linnaeus)
[C] अरस्तू (aristotle)
[D] मेण्डल (gregor mendel)

SHOW ANSWER
[C] अरस्तू (aristotle)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group
Q.2. जीवन का भौतिक आधार (physical basis) है ? Biology Questions in Hindi
[A] जीन
[B] कोशिका (cell)
[C] माइटोकॉण्ड्रिया (mitochondria)
[D] जीवद्रव्य (organism)

SHOW ANSWER
[D] जीवद्रव्य

Q.3. सर्वप्रथम कोशिका का पता (first cell discovered) किसने लगाया था ? Biology Questions in Hindi
[A] श्लाइडेन (matthias j. schleiden)
[B] राॅबर्ट हुक (robert hooke)
[C] श्वान (theodor schwann)
[D] डार्विन (charles darwin)

SHOW ANSWER
[B] राॅबर्ट हुक

Q.4. कोशिका का ‘शक्ति केन्द्र‘ (power center) किसे कहा जाता है ?
[A] माइटोकाॅण्ड्रिया (mitochondria)
[B] लाइसोसोम (lysosome)
[C] केन्द्रक (nucleus)
[D] कोशिका द्रव्य (cytoplasm)

SHOW ANSWER

[A] माइटोकाॅण्ड्रिया

Q.5. कौन सी रचना पादप कोशिका (plant cell) को जन्तु कोशिका (animal cell) से विभेदित करती है ?
[A] कोशिका भित्ति (cell wall)
[B] पर्णहरित (chlorophyll)
[C] सेन्ट्रिओल (centriole)
[D] ये सभी (all of these)

SHOW ANSWER
[D] ये सभी

Q.6. किस कोशिकांग को ‘आत्महत्या की थैली‘ कहा जाता है ? Biology Questions in Hindi
[A] राइबोसोम (ribosome)
[B] लाइसोसोम (lysosome)
[C] रिक्तिका (vacuole)
[D] सेंट्रोसोम (centrosome)

SHOW ANSWER
[B] लाइसोसोम

Q.7. DNA की द्विगुणित कुण्डली (Double Helix Model) का पता किसने लगाया था? Biology Questions in Hindi
[A] वाटसन एवं क्रिक
[B] श्लाइडेन एवं श्वान
[C] राॅबर्ट हुक
[D] ग्रेगर मेण्डल

SHOW ANSWER
[A] वाटसन एवं क्रिक

Q.8. DNA का प्रमुख कार्य क्या है ?
[A] प्रोटीन संश्लेषण
[B] कोशिकीय श्वसन
[C] कोशिकीय परिवहन
[D] अनुवांशिक क्रियाओं का संचालन

SHOW ANSWER
[D] अनुवांशिक क्रियाओं का संचालन

Q.9. RNA (ribonucleic acid) पाया जाता है ?
[A] कोशिका भित्ती में
[B] माइटोकाॅण्ड्रिया में
[C] कोशिका द्रव्य में
[D] राइबोसोम में

SHOW ANSWER
[C] कोशिका द्रव्य में

Q.10. ‘अनुवांशिकी का पिता‘ (father of genetics) किसे कहा जाता है ?
[A] लैमार्क (jean-baptiste lamarck)
[B] डार्विन (charles darwin)
[C] मेण्डल (gregor mendel)
[D] अरस्तू (aristotle)

SHOW ANSWER
[C] मेण्डल

Q.11. मनुष्य में गुणसूत्रों (chromosomes) की कुल संख्या कितनी होती है ?
[A] 46
[B] 47
[C] 56
[D] 57

SHOW ANSWER

[A] 46

Q.12. मनुष्यों में होने वाले अनुवांशिक रोग (genetic diseases) कौन से है ?
[A] वर्णान्धता (blindness)
[B] हीमोफीलिया (haemophilia)
[C] टर्नर सिण्ड्रोेम (turner syndrome)
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[D] ये सभी

Q.13. लड़का पैदा होगा, जब
[A] XX गुणसूत्र हो
[B] YY गुणसूत्र हो
[C] XY गुणसूत्र हो
[D] XXX गुणसूत्र हो

SHOW ANSWER
[C] XY गुणसूत्र हो

Q.14. हीमोफीलिया रोग (haemophilia) से ग्रस्त व्यक्ति में लक्षण दिखाई देते है ?
[A] आयरन की कमी हो जाती है
[B] रक्त का बहना बंद नहीं होता है
[C] रक़्त बनता ही नहीं है
[D] रक्त में श्वेत रक्त कण मृत हो जाते है

SHOW ANSWER
[B] रक्त का बहना बंद नहीं होता है

Q.15. जीन के बारे में कौन सा कथन सत्य है ?
[A] यह डी.एन.ए. की एक क्रियात्मक इकाई है
[B] यह अनुवांशिकी की इकाई है
[C] य-ह गुणसूत्र पर उपस्थित रहता है
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.16. जीन का सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण (synthetic synthesis) किसने किया ?
[A] जगदीश चंद्र बोस
[B] वाटसन
[C] हरगोविंद खुराना
[D] राॅबर्ट ब्राउन

SHOW ANSWER
[C] हरगोविंद खुराना

Q.17. ‘प्राकृतिक चयन के सिद्धांत‘ (principle of natural selection) का प्रतिपादक का नाम क्या है?
[A] चार्ल्स डार्विन
[B] लैमार्क
[C] अरस्तू
[D] हरगोविंद खुराना

SHOW ANSWER

[A] चार्ल्स डार्विन

Q.18. अनुवांशिक (genetic plant choice) संबंधी प्रयोग के लिए मेण्डल ने किस पौधे का चुनाव किया था ?
[A] मटर (peas)
[B] डहेलिया (dahlia)
[C] सरसों (mustard)
[D] गेहूं (wheat)

SHOW ANSWER
[A] मटर (peas)

Q.19. एक वर्णांध व्यक्ति (color blindness) में किस रंग की पहचान नहीं होती है ?
[A] लाल व पीला
[B] हरा व पीला
[C] लाल व नीला
[D] लाल व हरा

SHOW ANSWER
[D] लाल व हरा

Q.20. किस संघ के जन्तुओं को ‘जीवद्रव्य‘ (protoplasm) के स्तर पर गठित जन्तु‘ कहा जाता है ?
[A] प्रोटोजोआ (protozoa)
[B] पोरीफेरा (poriferan)
[C] सीलेन्ट्रेटा
[D] आर्थ्रोपोडा (arthropoda)

SHOW ANSWER
[A] प्रोटोजोआ (protozoa)

Q.21. एक कोशिकीय जंतु अमीबा (amoeba animal) एवं यूग्लीना (euglena) को किस संघ के अंतर्गत रखा गया है ?
[A] पोरीफेरा
[B] सीलेन्ट्रेआ
[C] एम्फीबिआ
[D] प्रोटोजोआ

SHOW ANSWER

[D] प्रोटोजोआ

Q.22. मेढ़क में श्वसन किस अंग द्वारा होता है ?
[A] त्वचा
[B] क्लोमों
[C] फेफड़ों
[D] इन तीनों में

SHOW ANSWER
[D] इन तीनों में

Q.23. वास्तविक मछली (real fish) कौन सी है ?
[A] स्टार फिश
[B] ब्रिटल स्टार
[C] हिप्पोकैम्पस
[D] सी ककम्बर

SHOW ANSWER
[C] हिप्पोकैम्पस

Q.24. मेढ़क किस वर्ग का जंतु है ?
[A] आस्टिकथीज
[B] एम्फीबिया (amphibium)
[C] सरीसृप (reptiles)
[D] कान्ड्रिक्थीज

SHOW ANSWER
[B] एम्फीबिया (amphibium)

Q.25. स्तनियों का हृदय कितने कोष्ठ का होता है ?
[A] दो
[B] तीन
[C] चार
[D] पांच

SHOW ANSWER
[C] चार

Q.26. स्तरनधारी वर्ग (mammalian class) में रक्त का सबसे अधिक तापमान किस जन्तु में पाया जाता है ?
[A] भैंस
[B] बकरी
[C] मनुष्य
[D] व्हेेल

SHOW ANSWER
[B] बकरी

Q.27. मछलियां किस अंग से सांस लेती है ?
[A] नाक
[B] त्वचा
[C] गिल
[D] मुंह

SHOW ANSWER

[C] गिल

Q.28. सबसे बड़ा स्तनधारी (mammalian) का नाम क्या है ?
[A] हाथी
[B] डाल्फिन
[C] मनुष्य
[D] ब्लू व्हेल

SHOW ANSWER
[D] ब्लू व्हेल

Q.29. विश्व का सबसे छोटा पक्षी कौन सा है ?
[A] एमू
[B] कीवी
[C] हमिंग बर्ड
[D] गोरैया

SHOW ANSWER
[C] हमिंग बर्ड

Q.30. कशेरूक जन्तु (vertebrate) के शरीर का सर्वाधिक कठोर भाग होता है ?
[A] इनेमल (enamel)
[B] दांत (teeth)
[C] जांघ की हड्डी (thigh bone)
[D] कलाई की हड्डी (wrist bone)

SHOW ANSWER
[A] इनेमल (enamel)

Q.31. व्हेल में श्वसन किस अंग में होता है ?
[A] गिल (gill)
[B] त्वचा (skin)
[C] फेफड़ा (lung)
[D] मुंह (mouth)

SHOW ANSWER
[C] फेफड़ा (lung

Q.32. आधुनिक मानव को जंतुओं के किस वर्ग में रखा गया है ?
[A] सीटिभिमा
[B] कार्निवोरा (carnivores)
[C] प्राइमेट्स (primate)
[D] इनसेक्टीवोरा

SHOW ANSWER

[C] प्राइमेट्स (primate)

Q.33. ऊतकों के अध्ययन (cell tissue studies) संबंधी विज्ञान को कहा जाता है ?
[A] साइटोलाॅजी (cytology)
[B] माॅर्फोलाॅजी (morphology)
[C] हिस्टोलाॅजी (histology)
[D] एनाटोमी (anatomy)

SHOW ANSWER
[C] हिस्टोलाॅजी (histology)

Q.34. कोशिकाओं के समूह (group of cells) को कहा जाता है ?
[A] ऊतक (tissue)
[B] अंग (organ)
[C] अंततंत्र (democracy)
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[A] ऊतक (tissue)

Q.35. पुनरूत्पादन की क्षमता (reproducibility) किस प्रकार के ऊतकों में सर्वाधिक होती है ?
[A] संयोजी (connective)
[B] पेशीय (muscle)
[C] तंत्रिकीय (neuralgia)
[D] उपकला (epithelium)

SHOW ANSWER
[D] उपकला (epithelium)

Q.36. शरीर में सभी ऐच्छिक (optional) तथा अनैच्छिक क्रियाओं (involuntary actions) को नियंत्रित करने वाला ऊतक है ?
[A] पेशीय
[B] संयोजी
[C] तंत्रिका
[D] उपकला

SHOW ANSWER

[C] तंत्रिका

Q.37. रक्त किस प्रकार का ऊतक है ?
[A] पेशी (muscle)
[B] संयोजी (connective tissue)
[C] तंत्रिका (nervous tissue)
[D] उपकला (epithelium tissue)

SHOW ANSWER
[B] संयोजी (connective tissue)

Q.38. अरेखित पेशी ऊतक (nonlinear tissue) कहां पाए जाते हैं ?
[A] हृदय (heart)
[B] आमाशय (stomach)
[C] आहार नाल (diet nail)
[D] त्वचा (skin)

SHOW ANSWER
[B] आमाशय (stomach)

Q.39. संयोजी ऊतक (connective tissue) के उदाहरण है ?
[A] लिम्फ (lymph)
[B] हड्डियां (bones)
[C] प्रोटीन (protein)
[D] ये सभी (all of above)

SHOW ANSWER
[D] ये सभी (all of above)

Q.40. ‘संकुचनशील ऊतक‘ (contractile tissue’) के नाम से जाना जाता है ?
[A] संयोजी ऊतक (connective tissue)
[B] रेखित ऊतक (liner tussue)
[C] तंत्रिका ऊतक (nervous tissue)
[D] पेशी ऊतक (muscle tissue)

SHOW ANSWER
[D] पेशी ऊतक (muscle tissue)

Q.41. चेतना ऊतक (consciousness tissue) किस प्रकार के ऊतक को कहते हैं ?
[A] उपकला
[B] तंत्रिका
[C] पेशीय
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[B] तंत्रिका

Q.42. हीमोग्लोबिन (hemoglobin) पाया जाता है ?
[A] श्वेत रक्त कण (RBC) में
[B] लाल रक्त कण (WBC) में
[C] लसिका (lymph) में
[D] (अ) एवं (ब) दोनों में

SHOW ANSWER

[B] लाल रक्त कण (WBC) में

Q.43. किस ग्रंथि को ‘मास्टर ग्रंथि‘ (master gland) कहा जाता है ?
[A] थाइराॅयड (thyroid)
[B] पैराथाइराॅयड (parathyroid)
[C] पिट्यूटरी (pituitary)
[D] एड्रिनल (adrenal)

SHOW ANSWER
[C] पिट्यूटरी (pituitary)

Q.44. मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी है ?
[A] 204
[B] 206
[C] 106
[D] 209

SHOW ANSWER
[B] 206

Q.45. भोजन में उपस्थित शर्करा को माल्टोज में बदलता है ?
[A] टायलिन
[B] रेनिन
[C] पेप्सिन
[D] लाइपेज

SHOW ANSWER
[A] टायलिन

Q.46. भोजन का अवशोषण (Absorption of food) शरीर के किस अंग में होता है ?
[A] बड़ी आंत (large intestine)
[B] यकृत (liver)
[C] छोटी आंत (small intestine)
[D] ग्रास नली (esophagus)

SHOW ANSWER
[C] छोटी आंत (small intestine)

Q.47. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि (largest gland) है ?
[A] पिट्यूटरी
[B] वृक्क
[C] थाइराॅयड
[D] यकृत

SHOW ANSWER

[D] यकृत

Q.48. इंसुलिन की कमी से उत्पन्न होने वाला रोग कौन सा है ?
[A] दमा
[B] टी.बी.
[C] डायबीटिज
[D] ये तीनों

SHOW ANSWER
[C] डायबीटिज

Q.49. कौन पोषक पदार्थ शरीर को त्वरित ऊर्जा प्रदान करता है ?
[A] प्रोटीन
[B] विटामिन
[C] वसा
[D] कार्बोहाइड्रेट

SHOW ANSWER
[D] कार्बोहाइड्रेट

Q.50. शरीर में गैसों का विनिमय (gas exchange) किस अंग में होता है ?
[A] नासिका गुहा (nasal cavity)
[B] फेफड़ा (lung)
[C] हृदय (heart)
[D] धमनी (artery)

SHOW ANSWER
[B] फेफड़ा (lung)

Q.51. वृक्क (kidney) की कार्यात्मक इकाई है ?
[A] न्यूराॅन
[B] नेफ्राॅन
[C] बोमन-सम्पुट
[D] ग्लोमेरूलस

SHOW ANSWER
[B] नेफ्राॅन

Q.52. नाइट्रोजनी उत्सर्जी (nitrogen emissions) पदार्थो में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है ?
[A] अमोनिया
[B] पोटैशियम
[C] सल्फेट
[D] यूरिया

SHOW ANSWER

[D] यूरिया

Q.53. मानव शरीर में पिट्यूटरी ग्रंथि (pituitary gland) स्थित होता है ?
[A] गले (throat) में
[B] मस्तिष्क (brain) में
[C] वक्ष (thorax) में
[D] उदर (abdomen) में

SHOW ANSWER
[B] मस्तिष्क (brain) में

Q.54. आंख में किस भाग के नष्ट होने पर आंखों की रोशनी समाप्त हो जाती है ?
[A] रेटिना (retina)
[B] आइरिस (Iris)
[C] कार्निया (cornea)
[D] पुपिल (pupil)

SHOW ANSWER
[C] कार्निया (cornea)

Q.55. लाल रक्त कण (RBC) का निर्माण कहां होता है ?
[A] हृदय (heart) में
[B] लाल अस्थि मज्जा (red bone marrow) में
[C] लसिका (lymph) में
[D] पीत अस्थि मज्जा (yellow bone marrow) में

SHOW ANSWER
[B] लाल अस्थि मज्जा (red bone marrow) में

Q.56. कशेरूक दण्ड (vertebrate) में हड्डियों की कुल संख्या पायी जाती है ?
[A] 63
[B] 52
[C] 42
[D] 33

SHOW ANSWER
[D] 33

Q.57. शरीर की सबसे लंबी हड्डी (longest bone) कौन सी है ?
[A] रेडियस (radius bone)
[B] अलना (ulna bone)
[C] फीमर (femur)
[D] टीबिया (tibia)

SHOW ANSWER

[C] फीमर (femur)

Q.58. मानव शरीर में रक्त कहां शुद्ध होता है ?
[A] हृदय
[B] फेफड़ा
[C] वृक्क
[D] धमनी

SHOW ANSWER
[C] वृक्क

Q.59. मनुष्य के हृदय का स्पंदन (heart palpitations) एक मिनट में कितनी बार होता है ?
[A] 72
[B] 82
[C] 78
[D] 76

SHOW ANSWER
[A] 72

Q.60. किस रक्त समूह को सर्वदाता (universal donor) कहा जाता है ?
[A] A रक्त समूह
[B] B रक्त समूह
[C] AB रक्त समूह
[D] O रक्त समूह

SHOW ANSWER
[D] O रक्त समूह

Q.61. किस ब्लड गु्रप को सर्वग्राही (universal acceptor) कहा जाता है ?
[A] A रक्त समूह
[B] B रक्त समूह
[C] AB रक्त समूह
[D] O रक्त समूह

SHOW ANSWER

[C] AB रक्त समूह

Q.62. विटामिन ‘डी‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] एस्कार्बिक एसिड
[B] टोकोफेराॅल
[C] साइनोकोबाल्मीन
[D] कैल्सिफेराॅल

SHOW ANSWER
[D] कैल्सिफेराॅल

Q.63. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है
Vitamins             (रासायनिक नाम)
[A] विटामिन ‘ए‘    -(रेटिनाॅल)
[B] विटामिन ‘सी‘   -(एस्कार्बिक एसिड)
[C] विटामि.न ‘बी‘   -(थाइमिन)
[D] विटामिन ‘के‘   -(टोकोफेराॅल)

SHOW ANSWER
[D] विटामिन ‘के‘ -(टोकोफेराॅल)

Q.64. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से उत्पन्न रोग है ?
[A] ग्वाइटर
[B] स्कर्वी
[C] रिकेट्स
[D] पोलियो

SHOW ANSWER
[C] रिकेट्स

Q.65. कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
(Vitamins)             (कमी से रोग)
[A] विटामिन ‘ए‘     -(रतौंधी)
[B] वि-टामिन ‘बी‘   -(बेरीबेरी)
[C] विटामिन ‘सी‘   -(स्कर्वी)
[D] विटामिन ‘डी‘    -(नपुंसकता)

SHOW ANSWER

[D] विटामिन ‘डी‘ -(नपुंसकता)

Q.66. कौन सा विटामिन जल में घुलनशील (water solubility vitamins) है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामि-न ‘सी‘
[D] (ब) एवं (स) दोनों

SHOW ANSWER
[D] (ब) एवं (स) दोनों

Q.67. लाल रक्त कण (RBC) का जीवन काल (life span) कितना होता है ?
[A] 125 दिन
[B] 120 दिन
[C] 90 दिन
[D] 140 दिन

SHOW ANSWER
[B] 120 दिन

Q.68. शरीर में ताप का नियंत्रण करता है ?
[A] हाइपोथैलेमस (hypothalamus)
[B] हृदय (heart)
[C] सेरीब्रम (cerebrum)
[D] त्वचा (skin)

SHOW ANSWER
[A] हाइपोथैलेमस (hypothalamus)

Q.69. हीमोग्लोबीन का मुख्य कार्य क्या है ?
[A] ऑक्सीजन का वहन
[B] बैक्टीरिया को नष्ट करना
[C] एनीमिया का निदान
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[A] ऑक्सीजन का वहन

Q.70. हीमोग्लोबिन का महत्वपूर्ण घटक है ?
[A] क्लोरीन
[B] लोहा
[C] सोडियम
[D] पोटैशियम

SHOW ANSWER

[B] लोहा

Q.71. किडनी (kidney) का मुख्य कार्य है ?
[A] शरीर से अपशिष्ट पदार्थो का उत्सर्जन
[B] शरीर के तापमान का नियंत्रण
[C] रक्त दाब का नियंत्रण
[D] पाचन क्रिया में सहयोग

SHOW ANSWER
[A] शरीर से अपशिष्ट पदार्थो का उत्सर्जन

Q.72. हड्डियों एवं दांतों के निर्माण में मुख्य घटक है ?
[A] कैल्सियम
[B] फाॅस्फोरस
[C] आयरन
[D] (अ) एवं (ब) दोनों

SHOW ANSWER
[D] (अ) एवं (ब) दोनों

Q.73. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी (smallest bone) है ?
[A] बर्टेब्रा (vertebrae)
[B] स्टेप्स (stapes)
[C] मेटाकार्पल्स (metacarpals)
[D] फेलेंजीन्स

SHOW ANSWER
[B] स्टेप्स (stapes)

Q.74. कौन सा विटामिन सूर्य की रोशनी में बनता है ?
[A] Vitamin ‘B’
[B] Vetamin ‘C’
[C] Vitamin ‘D’
[D] Vitamin ‘K’

SHOW ANSWER
[C] Vitamin ‘D’

Q.75. मनुष्य द्वारा सांस में ली जाती है ?
[A] ऑक्सीजन
[B] कार्बन डाइऑक्साइड
[C] नाइट्रोजन
[D] हाइड्रोजन

SHOW ANSWER
[A] ऑक्सीजन

Q.76. वयस्क मानव में दांतो की कुल संख्या कितनी है ?
[A] 28
[B] 30
[C] 32
[D] 34

SHOW ANSWER

[C] 32

Q.77. वायरस से फैलने वाला रोग है ?
[A] एड्स
[B] चेचक
[C] खसरा
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[D] ये सभी

Q.78. मलेरिया रोग (malaria disease) किस परजीवी के संक्रमण से होता है ?
[A] प्लाज्मोडियम
[B] ट्रिपेनोसोमा
[C] पाश्चुरेला पेस्टिस
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[A] प्लाज्मोडियम

Q.79. मलेरिया रोग के परजीवी का वाहक (human parasite) है ?
[A] मादा एनोफिलीज
[B] सी-सी मक्खी
[C] बालू मक्खी
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[A] मादा एनोफिलीज

Q.80. कौन सा रोग दूषित जल के सेवन से होता है ?
[A] फ्लू
[B] मलेरिया
[C] तपेदिक
[D] हैजा

SHOW ANSWER

[D] हैजा

Q.81. डायलिसिस का प्रयोग किस रोग के इलाज के लिए किया जाता है ?
[A] हृदय biology questions
[B] स्पाइनल कार्ड (मेरूदण्ड)
[C] किडनी (गुर्दा)
[D] मस्तिष्क

SHOW ANSWER
[C] किडनी (गुर्दा)

Q.82. बच्चों में बी.सी.जी. का टिका (BCG vaccine) किस रोग के प्रतिरक्षण हेतु लगाया जाता है ?
[A] खसरा (measles)
[B] टी.बी. (tuberculosis)
[C] चेचक (smallpox)
[D] पोलियो (polio)

SHOW ANSWER
[B] टी.बी. (tuberculosis)

Q.83. जीवाणु (bacteria) द्वारा होने वाले रोगों को चुने –
1) मलेरिया   2) टी.बी.   3) कुष्ट   4) रेबीज   5) सिफलिस
कूट: biology in hindi
[A] 2, 3, 4 व 5
[B] 1, 2, 3 व 4
[C] 2 ,3 व 5
[D] 2, 3 व 4

SHOW ANSWER
[C] 2 ,3 व 5

Q.84. मच्छर द्वारा फैलने वाला रोग है ?
[A] मलेरिया
[B] डेंगू ज्वर
[C] पीत ज्वर
[D] ये सभी

SHOW ANSWER

[D] ये सभी

Q.85. घरेलू मक्खी द्वारा फैलने वाले रोगों को चूने –
1) हैजा   2) अतिसार   3) प्लेग   4) तपेदिक   5) फीलपांव
कूटः
[A] 1, 2, 3 व 4
[B] 1, 2 व 3
[C] 2, 3, 4 व 5
[D] 1 ,2 व 4

SHOW ANSWER
[B] 1, 2 व 3

Q.86. कौन जन्तु प्लेग महामारी (epidemic) को फैलाने में सहायक है ?
[A] चूहा biology questions
[B] बिल्ली
[C] घरेलू मक्खी
[D] सैण्ड फ्लाई

SHOW ANSWER
[A] चूहा

Q.87. वनस्पति विज्ञान का पिता (father of botany) किसे कहा जाता है ?
[A] एकलर
[B] हिप्पोक्रेट्स (hippocrates)
[C] अरस्तू (aristotle)
[D] थियोफ्रेट्स (theophrastus)

SHOW ANSWER
[D] थियोफ्रेट्स (theophrastus)

Q.88. शैलावों के अध्ययन (algae study) संबंधी विज्ञान को कहा जाता है ?
[A] माइकोलाॅजी (mycology)
[B] फाइकोलाॅजी (phylloclade)
[C] वायरोलाॅजी (virology)
[D] बाॅटनी (botany)

SHOW ANSWER
[B] फाइकोलाॅजी (phylloclade)

Q.89. कवकों के अध्ययन (study of fungi) संबंधी विज्ञान को कहा जाता है ?
[A] फाइकोलाॅजी (phylloclade)
[B] बाॅटनी (botany)
[C] माइकोलाॅजी (mycology)
[D] बैक्टीरियोलाॅजी (bacteriology)

SHOW ANSWER

[C] माइकोलाॅजी (mycology)

Q.90. विषाणु की खोज (father of virus) किसने की ?
[A] इवानोवस्की (dmitri Ivanovsky)
[B] लुई पाश्चर (louis pasteur)
[C] राॅबर्ट ब्राउन (robert brown)
[D] कार्ल लिनियस (carl linnaeus)

SHOW ANSWER
[A] इवानोवस्की (dmitri Ivanovsky)

Q.91. सजीव एवं निर्जीव के बीच की कड़ी किसे कहा जाता है ?
[A] बैक्टीरिया
[B] वायरस
[C] बैक्टीरियोफेज
[D] ये सभी biology questions

SHOW ANSWER
[B] वायरस

Q.92. बैक्टीरिया की खोज (discovery of bacteria) किसने की ?
[A] एंटोनी वाॅन ल्यूवेन हाॅक
[B] लुई पाश्चर
[C] राॅबर्ट कोच
[D] हरगोविंद खुराना

SHOW ANSWER
[A] एंटोनी वाॅन ल्यूवेन हाॅक

Q.93. रेबीज के टीके (rabies vaccine) की खोज किसने किया था ?
[A] राॅबर्ट कोच (robert coach)
[B] राॅबर्ट ब्राउन (robert brown)
[C] अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (alexander fleming)
[D] लुई पाश्चर (louis pasteur)

SHOW ANSWER

[D] लुई पाश्चर (louis pasteur)

Q.94. पाश्चुराइजेशन (pasteurization) के बारे में कौन सा कथन सत्य है ?
[A] लुई पाश्चर ने इस विधि का ईजाद किया
[B] इस विधि से दूध की कुछ दिनों तक सुरक्षित रखा जाता है
[C] इस विधि में दूध को सुरक्षित रखने के लिए 62.8 0C पर 30 मिनट तक गर्म किया जाता है
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.95. टी.बी. के टीके (tuberculosis vaccine) की खोज किसने किया था ?
[A] लुई पाश्चर (louis pasteur)
[B] अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (alexander fleming)
[C] राॅबर्ट कोच (robert koch)
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] राॅबर्ट कोच (robert koch)

Q.96. कौन सा पौधा कवक (Fungi) एवं शैवाल (algae) का परस्पर संबंध दर्शाता है ?
[A] लाइकेन (lichen)
[B] क्लोरेला (chlorella)
[C] एस्पर्जिलस (aspergillus)
[D] लेकेनोरा

SHOW ANSWER
[A] लाइकेन (lichen)

Q.97. किस पौधे की पत्ती में जड़ (root leaf) पायी जाती है ?
[A] जूशिया
[B] अमरबेल
[C] ब्रायोफाइलम
[D] आर्किड

SHOW ANSWER
[C] ब्रायोफाइलम

Q.98. सुमेलित कीजिये –
सूची -1 (तनों का रूपांतरण)
अ) प्रकंद (राइजोम)  ब) स्तंभ कंद (ट्यूबर)  स) शल्क कंद (बल्ब)  द) घनकंद (कार्म)

सूची -2 (उदाहरण) biology in hindi
1) प्याज   2) जिमीकंद   3) हल्दी   4) आलू

कूट शब्द: biology in hindi
[A] 3, 4, 2, 1
[B] 1, 2, 3, 4
[C] 3, 4, 1, 2
[D] 3 ,1, 2, 4

SHOW ANSWER
[C] 3, 4, 1, 2

Q.99. शुष्कोद्भिद लक्षण (symptoms) वाला पौधा है ?
[A] नागफनी (opuntia ficus-indica)
[B] गुलाब (rose) biology questions
[C] लहसुन (garlic)
[D] ये सभी (all of these)

SHOW ANSWER
[A] नागफनी (opuntia ficus-indica)

Q.100. पौधों में प्रकाश संश्लेषण (photosynthesis) पत्तियों के किस भाग में संपन्न होता है ?
[A] पर्णाधार (लीफबेस)
[B] पर्णवृन्त (पिटिओल्स)
[C] पर्णदल (लैमिना)
[D] इनमें सभी

SHOW ANSWER
[C] पर्णदल (लैमिना)
MUST READ : छत्तीसगढ़ राज्य खेल अलंकरण पुरस्कार | CG Sport Award | CG Khel Alankaran

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top