Visheshan in Hindi

विशेषण, विशेष्य और प्रविशेषण- परिभाषा व भेद | Visheshan in Hindi

सामान्य हिंदी व्याकरण (General Hindi Grammar) में पूछे जाने वाले हिंदी व्याकरण संबंधी विशेषण (visheshan) और विशेष्य (Visheshya), प्रविशेषण की परिभाषा, भेद (प्रकार) और उदाहरण की जानकारी नीचे इस प्रकार है:-

विशेषण और विशेष्य क्या है? | Visheshan and Visheshya

विशेषण (Adjective)

No:1. विशेषण किसे कहते है? (Visheshan in Hindi) – जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताते हैं, ऐेसे शब्दों को ‘विशेषण (adjective)‘ कहते हैं। और जिसकी विशेषता बतायी जाती है, उसे ‘विशेष्य (substantive)‘ कहते हैं। visheshan in hindi
No:2. विशेषण वह विकारी शब्द है, जिससे हमें संज्ञा अथवा सर्वनाम की विशेषता को बताया जाता है।
No:3. जैसे– ‘मोटा लड़का हंस पड़ा’। यहां ‘मोटा‘ विशेषण है तथा लड़का विशेष्य (संज्ञा) है।
No:4. विशेषण वस्तु या व्यक्ति के बोध को सीमित कर देता है।

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

विशेषण के भेद | Types of Adjective

गुण, संख्या तथा परिणाम के आधार पर विशेषण के चार भेद होते हैं।
1). सार्वनामिक विशेषण
2). गुणवाचक विशेषण
3). संख्यावाचक विशेषण
4). परिमाणवाचक विशेषण

1). सार्वनामिक विशेषण

पुरूषवाचक तथा निजवाचक सर्वनाम (मैं, तुम, वह) के अतिरिक्त अन्य सर्वनाम यदि किसी संज्ञा के पहले आते हैं, तब वे ‘सार्वनामिक विशेषण‘ कहलाते हैं।
उदाहरण– 1) वह मजदूर नहीं लौंटा।
2) यह आदमी भरोसेमंद है।
यहाँ ‘मजदूर‘ तथा ‘आदमी‘ संज्ञा के पहले सर्वनाम ‘वह‘ और ‘यह‘ उस संज्ञा की विशेषता निर्धारित करते हैं। अतः ये सार्वनामिक विशेषण है।

व्युत्पत्ति के आधार पर सार्वनामिक विशेषण के दो उपभेद है।

A). मौलिक सार्वनामिक विशेषण
B). यौगिक सार्वनामिक विशेषण

A). मौलिक सार्वनामिक विशेषण

जो सर्वनाम बिना रूपांतर के मौलिक रूप में संज्ञा के पहले आकर उसकी विशेषता बतलाते है, उन्हें इस वर्ग में रखा गया है।
जैसे–

  1. यह घर मेरा है
  2. वह किताब फटी है
  3. कोई आदमी रो रहा है
B). यौगिक सार्वनामिक विशेषण

जो सर्वनाम रूपान्तरित होकर संज्ञा शब्दों की विशेषता बतलाते है, उन्हें यौगिक सार्वनामिक विशेषण कहा जाता है।
जैसे–

  1. ऐसा आदमी नहीं देखा।
  2. कैसा घर चाहिए ?
  3. जैसा देश वैसा भेष
  4. गुणवाचक विशेषण

जिस शब्द से संज्ञा का गुण, दशा, स्वभाव का पता चलता है, उसे ‘गुणवाचक विशेषण‘ कहा जाता है। सर्वाधिक विशेषण शब्द इसी कोटि में आते हैं।
जैसे – नया, पुराना, प्राच्य, पाश्चात्य, काला, पीला, नीला, भला, बुरा, उचित, अनुचित इत्यादि।
A). कालबोधक – नया, पुराना, ताजा, मौसमी, प्राचीन
B). रंगबोधक – लाल, पीला, काला, नीला, बैंगनी, हरा
C). दशाबोधक – मोटा, पतला, युवा, वृद्ध, गीला, सूखा
D). गुणबोधक – अच्छा, भला, बुरा, कपटी, झूठा, सच्चा, पापी, न्यायी, सीधा, सरल
E). आकारबोधक – गोल, चैकोर, तिकोना, लंबा, चैड़ा, नुकीला, सुडौल, पतला, मोटा

3). संख्यावाचक विशेषण

जिन शब्दों से संज्ञा या सर्वनाम की संख्या लक्षित होती है/ बोध कराता है, उसे संख्यावाचक विशेषण कहते है,
उदाहरण: पांच, रूपये, सात, दिन, दस वर्ष इत्यादि।
संख्यावाचक के तीन मुख्य भेद हैं –
1). निश्चित संख्यावाचक विशेषण
2). अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण

1). निश्चित संख्यावाचक विशेषण

जिन शब्दों से संज्ञा या सर्वनाम की निश्चित संख्या का बोध होता हैं, निश्चित संख्यावाचक विशेषण कहलाता है।
उदाहरण – एक, तीन, दस, पांच, इत्यादि को निश्चित संख्यावाचक है।
निश्चित संख्यावाचक विशेषणों को प्रयोग के अनुसार पांच भेद में विभक्त किया जा सकता है –
A). गणनावाचक – एक, दो, चार, आठ, बारह
B). क्रमवाचक – पहला, दसवां, सौंवा, चैथा
C). आवृत्तिवाचक – तिगुना, चैगुना, सौगुना
D). समुदायवाचक – चारों, आठों, तीनों

2). अनिश्चित संख्यावावचक विशेषण

जिन शब्दों से संज्ञा या सर्वनाम की अनिश्चित संख्या का बोध होता है, अनिश्चिित संख्यावाचक विशेषण कहलाता है।
उदाहरण – कुछ, सब इत्यादि को अनिश्चित संख्यावाचक है।
इनसे संख्या अनिश्चित होती है –
a). कुछ आदमी चले गये।
b). कई लोग आए थे।
c). सब कुछ समाप्त हो गया।

4). परिमाणवाचक विशेषण

जिन विशेषणों से संज्ञा अथवा सर्वनाम के परिमाण का बोध होता है, उन्हें परिमाणबोधक विशेषण कहते है।
इनके भी दो भेद है –
A). निश्चित परिमाणबोधक – दस किलो घी, पांच क्विंटल गेंहू
B). अनिश्चित परिमाणबोधक – बहुत घी, थोड़ा दूध

प्रविशेषण (Pravisheshan)

विशेषणों की विशेषता बताने वाले शब्द ‘प्रविशेषण’ कहलाते हैं
जैसे –

  1. राठौर बहुत अच्छा निशानेबाज है।

यहां ‘अच्छा‘ विशेषण की विशेषता बताने वाले शब्द ‘बहुत‘ प्रविशेषण है। इसे ‘अन्तर्विशेषण‘ भी कहा जाता है।

  1. वह बहुत तेज दौड़ता है।

यहां ‘तेज‘ विशेषण है और ‘बहुत‘ प्रविशेषण है क्योंकि यह तेज की विशेषता बतला रहा है।

  1. सीता अत्यंत सुंदर है ।

यहां ‘सुंदर‘ विशेषण है तथा ‘अत्यंत‘ प्रविशेषण है।

विशेषण की रचना (Types of Adjective)

विशेषण विकारी और अविकारी दोनों होते हैं। अविकारी विशेषण के रूपों में परिवर्तन नहीं होता। ये अपने मूल रूप में हमेशा रहते है।
जैसे – लाल, सुंदर, गोल, भारी हत्यादि।
कुछ विशेषण संज्ञाओं में प्रत्यय लगाकर बनते है, विशेषणार्थक प्रत्यय होता है
जैसे – बल + वान – बलवान, आत्मा + ईय – आत्मीय, दान + ई – दानी,
तुलनात्मक विशेषण हिन्दी में मूल शब्द में ‘तर‘ और ‘तम‘ लगाकर बनाए जाते हैं, विशेषण की तुलनावस्था होता है
जैसे – लघु से लघुतर, लघुत्तम
उच्च से उत्ततर, उत्ततम इत्यादि।
विधेय विशेषण उस विशेषण को कहते है, जो संज्ञा (विशेष्य) के बाद आता है।

विशेषणार्थक प्रत्यय

संज्ञा शब्दों को विशेषण बनाने के लिए उनमें जिन प्रत्ययों को जोड़ा जाता है, उन्हें विशेषणार्थक प्रत्यय कहते है।
जैसे –

प्रत्यय संज्ञा शब्द विशेषण
ईलाचमकचमकीला
इकअर्थआर्थिक
मानबुद्धिबुद्धिमान
धनधनी
वानदयादयावान
ईयभारतभारतीय

विशेषण की तुलनावस्था

इन्हें तुलनात्मक विशेषण भी कहा जाता है। विशेषण की तीन अवस्थाएं तुलनात्मक रूप में हो सकती है – मूलावस्था, उत्तरावस्था एवं उत्तमावस्था
जैसे –

मूलावस्थाउत्तरावस्थाउत्तमावस्था
लघुलघुतरलघुत्तम
कोमलकोमलतरकोमलतम
उच्चउच्चतरउत्ततम
सुंदरसुंदरतरसुंदरतम
विशेषण का पद परिचय

वाक्य में विशेषण पदों का अन्वय (पद परिचय) करते समय उसका स्वरूप – भेद, लिंग, वचन, कारक और विशेष्य बताया जाता है।
जैसे – 1. ‘काला कुत्ता मर गया’
काला- विशेषण, गुणवाचक, रंगबोधक, पुल्लिंग, एकवचन, विशेष्य कुत्ता

  1. ‘मुझे थोड़ी बहुुत जानकारी है’

थोड़ी बहुत – विशेषण, अनिश्चित संख्यावाचक, स्त्रीलिंग, कर्मवाचक, विशेष्य जानकारी
विशेषण, विशेष्य और प्रविशेषण संबंधी प्रश्नोत्तरी | Adjective Quiz in Hindi
विशेषण, विशेष्य और प्रविशेषण प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Visheshyan, Visheshya and Pravisheshan related Questions and Answers in Hindi Quiz (MCQs)
Q.1. विशेषण किस शब्द की विशेषता बताते हैं?
[A] संज्ञा
[B] सर्वनाम
[C] संज्ञा एवं सर्वनाम
[D] क्रिया

SHOW ANSWER
[C] संज्ञा एवं सर्वनाम

Q.2. विशेषण (Viesheshan) के कितने भेद होते हैं?
[A] तीन
[B] चार
[C] दो
[D] पांच

SHOW ANSWER
[B] चार

Q.3. विशेष्य किसे कहते है?
[A] विशेषण द्वारा संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताये जाने वाले शब्द
[B] विशेषण (Visehshan) की विशेषता बताने वाले शब्द
[C] विधेय की विशेषता बताने वाला शब्द
[D] संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताने वाले शब्द

SHOW ANSWER
[A] विशेषण द्वारा संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताये जाने वाले शब्द

Q.4. सार्वनामिक विशेषण किसे कहते हैं?
[A] जो शब्द संज्ञा के पहले आते हैं
[B] जो शब्द संज्ञा के बाद आते हैं
[C] ज़ो शब्द सर्वनाम के बाद आते हैं
[D] ये शब्द वाक्य में नहीं आते

SHOW ANSWER

[A] जो शब्द संज्ञा के पहले आते हैं

Q.5. प्रविशेषण किसे कहते हैं?
[A] विशेषण की विशेषता बताने वाला शब्द
[B] विशेष्य की विशेषता बताने वाला शब्द
[C] विशेष्य से पूर्व का विशेषण
[D] विधेय की विशेषता बताने वाला शब्द

SHOW ANSWER
[A] विशेषण की विशेषता बताने वाला शब्द

Q.6. कौन सा विशेषण अविकारी है?
[A] सूखा
[B] अगला
[C] सुंदर visheshan in hindi
[D] पिछला

SHOW ANSWER
[C] सुंदर

Q.7. ‘दुष्ट आदमी‘ में किस प्रकार का विशेषण है?
[A] गुणवाचक
[B] परिमाणवाचक
[C] सार्वनामिक
[D] निजवाचक

SHOW ANSWER

[A] गुणवाचक

Q.8. ‘खट्टा दही‘ में किस प्रकार का विशेषण (visehshan) है?
[A] गुणवाचक
[B] परिमाणवाचक
[C] सार्वनामिक
[D] तुलनात्मक

SHOW ANSWER
[A] गुणवाचक

Q.9. ‘बहुत आदमी‘ में किस प्रका कर विशेषण है?
[A] गुणवाचक
[B] अनिश्चित संख्यावाचक
[C] परिमाणवाचक
[D] समुदायवाचक

SHOW ANSWER
[B] अनिश्चित संख्यावाचक

Q.10. ‘चार दिन‘ में किस प्रकार का विशेषण है?
[A] परिमाणवाचक
[B] निश्चित संख्यावाचक
[C] गुणवाचक
[D] अनिश्चित संख्यावाचक

SHOW ANSWER
[B] निश्चित संख्यावाचक

Q.11. कौन सा तुलनात्मक विशेषण का उदाहरण नहीं है?
[A] कोमल
[B] कोमलतर
[C] कोमलतम
[D] कोमलता

SHOW ANSWER
[D] कोमलता

Q.12. ‘गरीब‘ संज्ञा से बनने वाला विशेषण क्या है?
[A] गरीबी
[B] गरीब व्यक्ति
[C] अमीर
[D] अमीरी

SHOW ANSWER
[A] गरीबी

Q.13. ‘हर एक‘ किस प्रकार का विशेषण है?
[A] गणनावाचक
[B] समुदायबोधक
[C] प्रत्येकबोधक
[D] आवृत्तिवाचक

SHOW ANSWER

[C] प्रत्येकबोधक

Q.14. ‘तिगुना चौगुना‘ शब्द का कौन सा विशेषण है?
[A] क्रमवाचक
[B] गणनावाचक
[C] आवृत्ति वाचक
[D] अनिश्चित संख्यावाचक

SHOW ANSWER
[C] आवृत्ति वाचक

Q.15. विशेषण प्रयोग की दृष्टि से कौन सा वाक्य शुद्ध है?
[A] मैंने तीन गाय खरीदी है
[B] उसके पांच लड़कियां है
[C] हर एक गाय दूध नहीं देती
[D] अनेक छात्र हिन्दी नहीं जानते

SHOW ANSWER
[D] अनेक छात्र हिन्दी नहीं जानते

Q.16. जिस शब्द की विशेषता बताई जाती है, उसे कहते है?
[A] विशेष्य
[B] विशेषण
[C] विधेय
[D] प्रविशेषण

SHOW ANSWER
[A] विशेष्य

Q.17. कौन संख्यावाचक विशेषण का भेद है?
[A] गणनावाचक
[B] क्रमवाचक
[C] समुदायवाचक
[D] ये सभी

SHOW ANSWER

[D] ये सभी

Q.18. संज्ञा के गुण, रंग, आकार बताने वाला विशेषण है?
[A] सार्वनामिक विशेषण
[B] गुणवाचक
[C] परिमाणवाचक
[D] संख्यावाचक

SHOW ANSWER
[B] गुणवाचक

Q.19. विशेषण का प्रयोग कब होता है?
[A] विशेष्य से पहले
[B] विशेष्य के बाद
[C] a और b दोनों परिस्थितियों में
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] a और b दोनों परिस्थितियों में

Q.20. कौन सा गुणबोधक विशेषण नहीं है?
[A] अच्छा
[B] भला
[C] सीधा
[D] पचास

SHOW ANSWER
[D] पचास

Q.21. कौन सा शब्द अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण नहीं है?
[A] दस
[B] कुछ
[C] कई visheshan in hindi
[D] सब कुछ

SHOW ANSWER
[A] दस

Q.22. ‘पीली साड़ी दुकान के खरीदी है‘ इस वाक्य में विशेषण तथा विशेष्य कौन सा है?
[A] पीली, साड़ी
[B] साड़ी, पीली
[C] दुकान, साड़ी
[D] पीली, दुकान

SHOW ANSWER

[A] पीली, साड़ी

Q.23. कौन सार्वनामिक विशेषण का भेद है?
[A] यौगिक सार्वनामिक विशेषण
[B] मौलिक सार्वनामिक
[C] a व b दोनों
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] a व b दोनों

Q.24. तुलनात्मक विशेषण की दृष्टि से कौन उत्तमावस्था में है?
[A] प्रिय
[B] कोमल
[C] उच्च
[D] सर्वोत्तम

SHOW ANSWER
[D] सर्वोत्तम

Q.25. दो या दो से अधिक वस्तुओं या भावों के गुण, भाव आदि के मिलान या तुलना करने वाले विशेषण को क्या कहते हैं?
[A] गुणवाचक
[B] तुलनात्मक
[C] सार्वनामिक
[D] प्रविशेषण

SHOW ANSWER

[B] तुलनात्मक

Q.26. ‘बहुत तेज वर्षा हो रही है‘ इसमें प्रविशेषण कौन सा शब्द है?
[A] तेज
[B] बहुत
[C] वर्षा
[D] बहुत तेज

SHOW ANSWER
[B] बहुत

Q.27. ‘कुछ लड़कियां आ रहीं है‘ इस वाक्य में कौन सा विशेषण है?
[A] सार्वनामिक
[B] गुणवाचक
[C] परिमाणवाचक
[D] संख्यावाचक

SHOW ANSWER
[C] परिमाणवाचक

Q.28. तुलनात्मक विशेषण की हिन्दी में कितनी अवस्थाएं होती है?
[A] दो visheshan in hindi
[B] तीन
[C] चार
[D] केवल एक

SHOW ANSWER

[B] तीन

Q.29. तुलनात्मक विशेषण की दृष्टि से कौन उत्तमावस्था में नहीं है?
[A] सुंदरतम
[B] उच्चतम
[C] कोमलतम
[D] शीतलतर

SHOW ANSWER
[D] शीतलतर

Q.30. कौन अविकारी गुणवाचक संज्ञा नहीं है?
[A] लाल
[B] सुंदर
[C] तेज
[D] काला

SHOW ANSWER
[D] काला

Q.31. ‘सब कुत्ते एक साथ दौड़ रहे हैं‘ इस वाक्य में कौन सा विशेषण है?
[A] अनिश्चित संख्यावाचक
[B] गुणवाचक
[C] परिमाणवाचक
[D] सार्वनामिक

SHOW ANSWER
[A] अनिश्चित संख्यावाचक

Q.32. ‘थोड़ा पानी देना‘ इस वाक्य में ‘थोड़ा‘ कैसा शब्द है?
[A] संज्ञा
[B] विशेषण
[C] प्रविशेषण
[D] क्रिया विशेषण

SHOW ANSWER

[B] विशेषण

Q.33. ‘मेरे पांचों लड़के शहर में पढ़ते हैं‘ इस वाक्य में ‘पांचों‘ कौन सा विशेषण है?
[A] सार्वनामिक विशेषण
[B] संख्यावाचक विशेषण
[C] परिमाणवाचक विशेषण
[D] गुणवाचक विशेषण

SHOW ANSWER
[B] संख्यावाचक विशेषण

Q.34. ‘यह आम मीठा है‘ इस वाक्य में ‘मीठा‘ कौन सा विशेषण है?
[A] विशेष्य visheshan in hindi
[B] सार्वनामिक
[C] विधेय विशेषण
[D] प्रविशेषण

SHOW ANSWER
[C] विधेय विशेषण

Q.35. कौन गुणवाचक विशेषण नहीं हैं?
[A] टिकाऊ
[B] गुजराती
[C] प्रत्येक
[D] लम्बा

SHOW ANSWER
[C] प्रत्येक

Q.36. कौन संख्यावाचक विशेषण का भेद नहीं है?
[A] गणनावाचक निजवाचक
[B] समुदायबोधक क्रमवाचक
[C] निजवाचक
[D] क्रमवाचक

SHOW ANSWER
[C] निजवाचक

Q.37. कौन गुणवाचक विशेषण नहीं है?
[A] गोल
[B] अधिक
[C] नुकीला
[D] भीतरी

SHOW ANSWER

[B] अधिक

Q.38. ‘कुछ-बहुत‘ किस प्रकार का विशेषण है?
[A] प्रत्येकबोधक
[B] गणनावाचक
[C] क्रमवाचक visheshan in hindi
[D] अनिश्चयवाचक

SHOW ANSWER
[D] अनिश्चयवाचक
MUST READ : हिन्दी भाषा का विकास एवं व्याकरण प्रश्नोत्तरी | Hindi Vyakaran History

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top