Reasoning Gk Questions In Hindi

Reasoning Gk Questions In Hindi

Reasoning GK in Hindi, Reasoning Questions for Competitive Exams in Hindi , logical reasoning questions and answers in Hindi : जैसा कि आप सभी अभ्यार्थी जानते होंगे कि (रिजनिंग विषय) कितना महत्वपूर्ण होता है, किसी भी एक दिवसीय परीक्षा की तैयारी करने के लिए, रिजनिंग प्रश्नोत्तर,अक्सर प्रतियोगी विद्यार्थियों को परीक्षा में घुमा फिरा कर रिजनिंग के प्रश्न पूछे जाते हैं | इसी को ध्यान में रख-कर आप सभी छात्रों के लिए हम “Reasoning Gk Questions in Hindi [ **रीजनिंग प्रश्न-उत्तर** ]” में लेकर आए है | ओ आपके SSC, Bank, Railway, Defense, And Other Competitive Exam 2019-20 परीक्षा की तैयारी करने के लिए मदद करेगे ! इसलिए आप सभी प्रतियोगी अभियार्थी Reasoning Question Answer Notes को ध्यान पूर्वक अवश्य पढिएगा |

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Reasoning Gk Questions In Hindi

रीजनिंग के प्रश्न कठिन होते हैं लेकिन एक बार समझ लेने के बाद रिजनिंग विषय बहुत ही आसान विषय हो जाता है, इसी को ध्यान में रखते हुए हमारे एक्सपर्ट टीम रिजनिंग के प्रश्न उत्तर को आप सभी विद्यार्थियों के लिए लेकर आई है | जो आपके आने वाले सभी आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर है ! इसलिए आप सभी विद्यार्थी reasoning gk questions answer in hindi मैं अवश्य अच्छे से पढ़ लीजिएगा :-

No.-1. निम्नलिखित श्रृंखलाओं में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर कौन-सी संख्या होगी?

5, 18, ?, 174, 525, 1578

(a) 72

(b) 90

(c) 82

(d) 57

Show Answer

(d) 57

No.-2. निम्नलिखित में से कौन-सी श्रृंखला 1050, 210, 42 श्रृंखला के समतुल्य है?

(a) 95, 19, 3

(b) 60, 12, 2

(c) 125, 25, 6

(d) 75, 15, 3

Show Answer

(d) 75, 15, 3

No.-3. निम्नलिखित श्रृंखला में ऐसी कितनी विषय संख्याएँ हैं जिनके तुरन्त पहले दो सम संख्याएँ हैं?

9, 8, 6, 4, 2, 7, 5, 6, 7, 3, 2, 1, 9, 4, 2, 3, 3

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Show Answer

(a) 2

No.-4. निम्न में से कौन-सा युग्म शेष तीन युग्मों से भिन्न अथवा विजातीय है?

(a) 3, 11

(b) 5, 13

(c) 8, 16

(d) 14, 24

Show Answer

(d) 14, 24

No.-5. एक कूट भाषा में ABCD को 2468 और EFGH को 1357 लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में CAGE को क्या लिखेंगे?

(a) 6453

(b) 6251

(c) 6521

(d) 6215

Show Answer

(b) 6251

No.-6. 16, 36, 64, 84

(a) 16

(b) 36

(c) 64

(d) 84

Show Answer

(d) 84

No.-7. निम्न श्रृंखला में से गलत संख्या ज्ञात कीजिए–

3, 10, 36, 180, 1080, 7560, 60480

(a) 10

(b) 180

(c) 1080

(d) 60480

Show Answer

(a) 10

No.-8. एक व्यक्ति 16 मी दक्षिण की ओर जाकर बाईं ओर बुड़ जाता है और 5 मी चलता है। इसके बाद वह उत्तर की ओर मुड जाता है तथा 7 मी चलता है। फिर से दाईं ओर मुड़कर 12 मी चलता है। यदि फिर वह बाईं ओर मुड़कर 9 मी चलता है, तो इस समय वह चलने वाले स्थान से कितनी दूरी पर है?

(a) 16 मी

(b) 17 मी

(c) 18 मी

(d) 19 मी

Show Answer

(b) 17 मी

No.-9. रवि और किशोर को कक्षा में ऊपर से क्रमश: 13वाँ और 14वाँ स्थान प्राप्त हुआ। यदि कक्षा में कुल 39 छात्र हों तो नीचे से दोनों का कौन-सा स्थान होगा?

(a) 26वाँ एवं 25वाँ

(b) 27वाँ एवं 26वाँ

(c) 29वाँ एवं 28वाँ

(d) 27वाँ एवं 28वाँ

Show Answer

(b) 27वाँ एवं 26वाँ

No.-10. पाँच लड़कियों में नेहा, राधा से ज्यादा लम्बी है परन्तु अनु से छोटी है। राधा, अंजू से छोटी है परन्तु पूनम से लम्बी है। बताइए पाँचों में से सबसे छोटी कौन है?

(a) अनु

(b) राधा

(c) पूनम

(d) अंजू

Show Answer

(c) पूनम

No.-11. एक सीढ़ी पर पाँच लड़कियाँ बैठी हैं। सरला, चित्रा से ऊपर की ओर है पर डेजी से नीचे है। विम्मी, सरला और चित्रा के बीच है। डेजी, अनु व सरला के मध्य है। सीढ़ी पर सबसे ऊपर कौन है?

(a) डेजी

(b) अनु

(c) विम्मी

(d) चित्रा

Show Answer

(b) अनु

No.-12. एक व्यक्ति आयु में अपनी पत्नी से 4 वर्ष बड़ा है और उसकी आयु उसके पुत्र की आयु से 4 गुना के बराबर है। यदि आज से उसकी माँ की वर्तमान आयु क्या है?

(a) 48 वर्ष

(b) 45 वर्ष

(c) 44 वर्ष

(d) 42 वर्ष

Show Answer

(c) 44 वर्ष

No.-13. जब मेरा जन्म हुआ उस समय मेरी माँ की आयु 23 वर्ष थी। उसके 6 वर्ष बाद मेरी बहन का जन्म हुआ उस समय मेरे पिताजी की आयु 34 वर्ष थी। मेरे माता-पिता की आयु में कितने वर्ष का अन्तर है?

(a) 5 वर्ष

(b) 6 वर्ष

(c) 8 वर्ष

(d) 11 वर्ष

Show Answer

(a) 5 वर्ष

No.-14. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ हो, ‘–’ का अर्थ ‘+’ हो, ‘×’ का अर्थ ‘»’ हो और ‘»‘ का अर्थ ‘–’ हो, तो निम्न का मान ज्ञात कीजिए।

3 × 2 + 4 – 2 » 9 = ?

(a) –1

(b) 1

(c) –2

(d) 0

Show Answer

(a) –1

No.-15. 20 से 60 तक की संख्याओं में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जो 3 से पूर्णत: विभाज्य हैं और जिनके दो अंकों का कुल योग 9 है।

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Show Answer

(a) 4

No.-16. दो अंकों की किसी संख्या के अंकों का कुल योग 6 है। यदि इस संख्या में अंकों का स्थान परस्पर बदल दिया जाए तो इस प्रकार प्राप्त हुई नई संख्या और पहली संख्या के बीच 18 का अन्तर होता है। यह संख्या निम्नलिखित में से कौन-सी होगी?

(a) 60

(b) 51

(c) 42

(d) 15

Show Answer

(c) 42

No.-17. यदि ‘a’ का आशय ‘×’ हो; ‘b’ का आशय ‘»’ हो; ‘c’ का आशय ‘+’ हो और ‘d’ का आशय ‘–’ हो, तो निम्नलिखित व्यंजकों का मान बताएँ–

21c 3d 6a 8b2

(a) 48

(b) 13

(c) 0

(d) 72

Show Answer

(c) 0

No.-18. यदि किसी सांकेतिक भाषा में DOG को GOD लिखा जाता है और FOG को GOF लिखा जाता है, तो MOB को क्या लिखा जाएगा?

(a) BON

(b) OBM

(c) MBO

(d) BOM

Show Answer

(d) BOM

No.-19. निम्नलिखित को एक तार्किक क्रम में लिखिए–

  1. ताला 2. दरवाजा 3. चाबी 4. स्विच खोलना 5. कमरा

(a) 4, 3, 1, 2, 5

(b) 5, 4, 3, 1, 2

(c) 3, 1, 2, 5, 4

(d) 4, 5, 2, 1, 3

Show Answer

(c) 3, 1, 2, 5, 4

No.-20. यदि एक शीशे में देखने से पता चलता है कि घड़ी में 1 बजकर 30 मिनट हुए हैं, तो बताओ सही समय क्या था?

(a) 6 बजकर 30 मिनट

(b) 4 बजकर 30 मिनट

(c) 2 बजकर 30 मिनट

(d) 10 ​बजकर 30 मिनट

Show Answer

(d) 10 ​बजकर 30 मिनट

No.-21. एक घन को सम्पूर्ण रूप से लाल रंग द्वारा रंगा गया और उसे 64 छोटे घनों में विभाजित करके अलग-अलग किया गया। बताइए ऐसे कितने घन होंगे जिनकी किसी सतह पर रंग नहीं होगा?

(a) 8

(b) 10

(c) 18

(d) 24

Show Answer

(a) 8

No.-22.  ‘x’ हफ्तों और ‘x’ दिनों में कुल कितने दिन होंगे?

(a) 7×2

(b) 8x

(c) 14x

(d) 7

Show Answer

(b) 8x

No.-23. राकेश दक्षिण की तरफ 25 मी चलता। उसके बाद अपने बाईं ओर मुड़कर 20 मी चला। पुन: बाईं ओर मुडकर 25 भी चला। अन्त में वह दाईं ओर मुड़कर 15 मी चला। अब वह प्रारम्भिक बिन्दु से किस दिशा में है?

(a) पूर्व

(b) पश्चिम

(c) उत्तर

(d) दक्षिण

Show Answer

(a) पूर्व

No.-24. वह संख्या ज्ञात कीजिए जिसके अंकों का गुणनफल उसके अंकों के योग से दोगुना है–

(a) 18

(b) 22

(c) 36

(d) 45

Show Answer

(c) 36

No.-25. यदि निम्नलिखित संख्याओं को बढ़ते क्रम में लगाया जाए, तो दूसरी संख्या कका अन्तिम अंक क्या होगा?

394, 287, 512, 463, 958

(a) 4

(b) 7

(c) 2

(d) 8

Show Answer

(a) 4

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.राष्ट्रीय ग्रमीण विकास संस्थान कहाँ पर स्थित है ?

(a) पुणे

(b) हैदराबाद

(c) रूड़की

(d) लखनऊ

Ans   (b) हैदराबाद

Que.-2.आधुनिक एन्टीसेष्ट्रिक सर्जरी के जन्मदाता किसे कहाँ जाता है?

(a) जोसफ लिस्टर

(b) जोसफ हेनरी

(c) जॉर्ज बर्नार्ड शॉ

(d) ग्रेगरी मेंडल

Ans   (a) जोसफ लिस्टर

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top