Networking Interview Questions

Computer Network संबंधी पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर | Networking Interview Questions

Computer Network Notes MCQs – प्रतियोगी परीक्षाओं में Computer Science के कम्प्यूटर नेटवर्किंग (Computer Networking) संबंधी पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर (Computer Networking Interview Questions). महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्नो के उत्तर सहित जानकारी इस प्रकार है-
Networking Interview Questions and Answers in Hindi
Q.1. Computer Networking के मानक माॅडल (Standard model) है?
[A] TCP/IP Internet Protocol Suite
[B] ISO OSI Reference Model
[C] दोनों A व B
[D] ASCII

SHOW ANSWER

[C] दोनों A व B

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Q.2. TCP/IP Model को किस नाम से जाना जाता है ?
[A] OSI Model
[B] TCP Model
[C] DOD Model (Department of Defense)
[D] Network Model

SHOW ANSWER
[C] DOD Model (Department of Defense)

Q.3. ISO OSI reference model (ISO OSI संदर्भ माॅडल) में परतों (layers) की संख्या कितनी होती है ?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8

SHOW ANSWER
[C] 7

Q.4. ISO OSI संदर्भ माॅडल (ISO OSI reference model) में presentation layer के क्या कार्य है ?
[A] Data Description
[B] Data Encryption
[C] Ďata Compression
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.5. Delimiting (वितरण) और Synchronization द्वारा Data exchange किस Layer द्वारा प्रदान किया जाता है ?
[A] Application layer
[B] Session Layer
[C] Transport Layer
[D] Data Link Layer

SHOW ANSWER
[B] Session Layer

Q.6. OSI का Full Form क्या है ?
[A] Open Simple Interface
[B] Operating System Interface
[C] Őpen System Interconnection
[D] Open System Interlink

SHOW ANSWER
[C] Open System Interconnection

Q.7. निम्न में कौन सा Application layer Protocols नहीं है ?
[A] SMTP
[B] FTP
[C] HTTP
[D] TCP

SHOW ANSWER
[D] TCP

Q.8. Application Layer कौन सा Services प्रदान करती है ?
[A] Process to Process
[B] End to End
[C] दोनों A व B
[D] उपरोक्त कोई नहीं

SHOW ANSWER

[B] End to End

Q.9. Email किस Application Layer Protocol का Use करती है ?
[A] HTTP
[B] SMTP
[C] Slip
[D] FTP

SHOW ANSWER
[B] SMTP

Q.10. एक Web Page Open होता है, तो Application Layer (अनुप्रयोग परत) किसका Use करता है ?
[A] SMTP
[B] HTTP
[C] FTP
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[B] HTTP

Q.11. Network Layer मध्यवर्ती Router के माध्यम से _______ के लिए जिम्मेदार है?
[A] Bit
[B] Packet forwarding (पैकेट अग्रेषण)
[C] Frames
[D] इसमें कोई नहीं

SHOW ANSWER
[B] Packet forwarding (पैकेट अग्रेषण)

 Q.12. Network Device का Repeaters (पुनरावर्तक), OSI Model की किस Layer को Operate करती है?
[A] Network layer
[B] Transport Layer
[C] Physical layer/ Layer-1
[D] Data Link Layer

SHOW ANSWER

[C] Physical layer/ Layer-1

Q.13. Computer Networking का Bridge, OSI Model की किस Layer को Operate करती है ?
[A] Network layer
[B] Physical Layer
[C] Transport Layer
[D] Data Link Layer/Layer-2

SHOW ANSWER
[D] Data Link Layer/Layer-2

Q.14. Network Device का Router, OSI Model की किस Layer को Operate करती है ?
[A] Transport Layer
[B] Network Layer/Layer-3
[C] Date Link Layer
[D] Physical Layer

SHOW ANSWER
[B] Network Layer/Layer-3

Q.15. Data Conversion (डाटा परिवर्तन) और code translator (कोड अनुवाद) के लिए कौन सी Layer जिम्मेदार है?
[A] Application layer
[B] Presentation layer
[C] Physical layer
[D] Data link layer

SHOW ANSWER
[B] Presentation layer

Q.16. Internet Protocol version 6 (IPv6) का Address Size कितना होता है?
[A] 32 bit
[B] 64 bit
[C] 128 bit (Hexadecimal numbers)
[D] 256 bit

SHOW ANSWER
[C] 128 bit (Hexadecimal numbers)

Q.17. Internet Protocol version 4 (IPv4) का Address Size कितना होता है?
[A] 32 bit
[B] 64 bit
[C] 128 bit
[D] 256 bit

SHOW ANSWER
[A] 32 bit

Q.18. Transport layer Protocol क्या है?
[A] TCP (Transmission Control Protocol)
[B] UDP (User Data Gram Protocol)
[C] FTP
[D] दोनों A व B

SHOW ANSWER
[D] दोनों A व B

Q.19. कौन सा Bounded media (Types of Transmission Media) के Example है ?
[A] Coaxial Cable
[B] Wave Guide
[C] Fiber Optic
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER

[D] उपरोक्त सभी

Q.20. Bounded Media को किस नाम से जाना जाता है?
[A] Wired Media
[B] Transport Media
[C] Guide Media
[D] दोनों A व C

SHOW ANSWER
[D] दोनों A व C

Q.21. LAN Network कितनी Distance तक Work कर सकता है ?
[A] 2.5 कि.मी.
[B] 100 मी 500 मी
[C] 2.10 कि.मी.
[D] 1000 मी. तक

SHOW ANSWER
[A] 2.5 कि.मी. – LAN एक सीमित दायरे में यानी 1/ 2.5 किमी के दायरे में फैल सकता है। संचार एक कंप्यूटर से दूसरे कंप्यूटर में किया जाता है और इसमें किसी केंद्रीय कंप्यूटर की आवश्यकता नहीं होती है. प्रत्येक कंप्यूटर की भूमिका समान होती है। सबसे छोटे LAN में 2 कंप्यूटर हो सकते हैं और अधिकतम में कई और कंप्यूटर हो सकते हैं।

Q.22. LAN Topology कितने प्रकार (Types) की होती है ?
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

SHOW ANSWER

[C] तीन

Q.23. LAN Topology के शामिल नाम कौन-कौन से है?
[A] Star, Bus and Ring
[B] Moon, Star and Ring
[C] Sun, Bus and Ring
[D] Star, Mesh and Tree

SHOW ANSWER
[A] Star, Bus and Ring

Q.24. किस प्रकार की Topology के अंतर्गत सभी Station, Central Station को जोड़ने वाली कड़ी Point to point हो सकती है?
[A] Bus
[B] Star
[C] Ring
[D] Circle

SHOW ANSWER
[B] Star

Q.25. किस प्रकार की Topology के अंतर्गत सभी Stations एक ही Communication Path से Connect होते हैं ?
[A] Bus
[B] Star
[C] Ring
[D] Mesh

SHOW ANSWER
[A] Bus

Q.26. एकल संचार पथ (Single communication path) को क्या कहा जाता है ?
[A] Star
[B] Ring
[C] Bus
[D] Tree

SHOW ANSWER
[B] Ring

Q.27. किस प्रकार की Topology वृत्ताकार होती है और सूचना का प्रवाह (Information Flow) एक ही दिशा (Single Direction) में होता है?
[A] Bus
[B] Star
[C] Ring
[D] Mesh

SHOW ANSWER
[C] Ring

Q.28. Workstation जिस Medium से सूचना के प्रसार (information dissemination) के लिये Normal Channel का Use करते है, वह क्या कहलाता है?
[A] Receiving method
[B] Access method
[C] Sending method
[D] कोई नहीं networking interview questions

SHOW ANSWER
[B] Access method

Q.29. CSMA/CD एक प्रकार का Access Method है, इसका full form क्या है ?
[A] Career-sense Meter Agency with Career Defense
[B] Carrier-sense Motor Access with Collision Detection
[C] Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection

Q.30. CSMA के अंतर्गत Bus किस Mode में Work करता है?
[A] Multiple Access
[B] Single Access
[C] Double Access
[D] Triple Access

SHOW ANSWER
[A] Multiple Access

Q.31. CSMA के अंतर्गत Information Frame के Collision (टकराव) का पता किसके माध्यम से चलता है ?
[A] Thrifting Node
[B] Transmitting Node
[C] Sanding Node
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[B] Transmitting Node

Q.32. Token passing भी एक अन्य प्रकार का Access Method है, इसके अंतर्गत किसकी मदद से Shared medium में Access control होता है ?
[A] Code
[B] Connector
[C] Control Token
[D] Transmitter

SHOW ANSWER
[C] Control Token

Q.33. किस Access Method के अंतर्गत सभी Nodes मिलकर एक Ring बनाते है ?
[A] Carrier Sense Multiple Access (CSMA)
[B] Token Passing
[C] Collision Detection
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[B] Token Passing

Q.34. नियमों के उस समुच्चय (Sets) को क्या कहते (called) है, जो निर्धारित करते है कि एक Network में जुड़े सभी Notes का एक दूसरे से संपर्क (connected) होना चाहिए।
[A] Module
[B] Communication Architecture
[C] Interface
[D] Protocol

SHOW ANSWER
[B] Communication Architecture

Q.35. असमान Modules के बीच Information के संप्रेषण (Communication) या आदान प्रदान (exchange)  के लिये जिम्मेदार Rules क्या कहलाते हैं ?
[A] Module
[B] Layer
[C] Interface
[D] Protocol

SHOW ANSWER
[C] Interface

Q.36. समान Module के बीच संचार के नियम (Communication Rules Module) क्या कहलाते हैं?
[A] Module
[B] Layer
[C] Interface
[D] Protocol

SHOW ANSWER
[D] Protocol

Q.37. OSI (Open Systems Interconnection model) के तहत कई Layers होते हैं, Open System में मौजूद Application के बीच सेमांटिक (Semantic exchange) आदान प्रदान में कौन सी Layer मदद करती है ?
[A] Application layer
[B] Physical layer
[C] Presentation layer
[D] Data link layer

SHOW ANSWER

[C] Presentation layer

Q.38. Applications के बीच संरचनात्मक अंतःक्रिया (Structural Interaction) और संगठन (Structure) के लिए प्रविधि (Method) प्रदान करने वाली Layer का क्या नाम है?
[A] Data link layer
[B] Session layer
[C] Application layer
[D] Physical layer

SHOW ANSWER
[B] Session layer

Q.39. Data Transparency (पारदर्शिता) और विश्वसनीय स्थानांतरण (Reliable Data Transfer) के लिये जिम्मेदार Layer के नाम बताए ?
[A] Network layer
[B] Transport layer
[C] Session layer
[D] Data link layer

SHOW ANSWER
[B] Transport layer

Q.40. Computer Network के बीच संपर्क स्थापित (Connection established) करने के लिए एजेंट का काम (Work Agent) कौन करता है?
[A] Session layer
[B] Data link layer
[C] Transport layer
[D] Network layer

SHOW ANSWER
[D] Network layer

Q.41. Computer Network के बीच डाटा स्थानांतरण (Data Transmission) के लिये Protocol और Work Agent प्रदान करने वाली और Error को पकड़ने वाली Layer का नाम क्या है ?
[A] Session layer
[B] Data Link layer
[C] Transport layer
[D] Network layer

SHOW ANSWER
[B] Data Link layer

Q.42. Network communication माध्यम में डाटा के भौतिक संप्रेषण (physical layer in Data Communication) के लिये यांत्रिक विद्युतीय कार्यात्मक और प्रविधि संबंधी मानक निर्धारण (Standard determination) के लिये कौन जिम्मेदार है?
[A] Session layer
[B] Data link layer
[C] Physical layer
[D] Network layer

SHOW ANSWER
[C] Physical layer

Q.43. एक Micro Computer में Add-on Card के रूप में किसे Install किया जा सकता है ?
[A] Transmission layer
[B] Network Interface Unit
[C] Data link layer

[D] Protocol Unit

SHOW ANSWER
[B] Network Interface Unit

Q.44. एक या अधिक संसाधनों का नियंत्रण (Control Resources) करने वाला समर्पित Computer क्या कहलाता है। इसमें LAN के लिये दोनों ही Software और Hardware लगे होते है?
[A] System Manager
[B] Server
[C] Enlist Weed Control System
[D] Programmer

SHOW ANSWER
[B] Server

Q.45. Files के लिये Storage Space Share करने के लिये किस Server का प्रयोग किया जाता है ?
[A] Printer Server
[B] File Server
[C] Network Scanner
[D] Modem Server

SHOW ANSWER
[B] File Server

Q.46. LAN के अंतर्गत Printing work में लिये किस Server का Use किया जाता है ?
[A] File Server
[B] Modem Server
[C] Printer Server
[D] Network Scanner

SHOW ANSWER
[C] Printer Server

Q.47. LAN के अंतर्गत सभी जुड़े हुए Workstation के द्वारा Modem और कुछ Telephone Lines Share करने के लिये किस Server का Use होता है ?
[A] File Server
[B] Modem Server
[C] Printer Server
[D] Network Scanner

SHOW ANSWER
[B] Modem Server

Q.48. लैन (LAN) और वैन (WAN) के बीच मुख्य अंतर क्या है ?
[A] LAN की Speed से कम होती है
[B] LAN पर computer user का पूर्ण control रहता है जबकि WAN के लिए एक अन्य Telephone company को शामिल करना होता है
[C] दोनों सत्य है
[D] दोनों असत्य है

SHOW ANSWER
[B] LAN पर computer user का पूर्ण control रहता है जबकि WAN के लिए एक अन्य Telephone company को शामिल करना होता है

Q.49. Circuit Switching में Sender और Receiver Device के बीच एक निश्चित Communication path होता है, निम्नांकित में Circuit Switching का उदाहरण बताये –
[A] Radio
[B] Telephone Network
[C] Network Scanner
[D] Network Printer

SHOW ANSWER

[B] Telephone Network

Q.50. किस प्रकार की Switching में प्रत्येक Switching Node एक Information प्राप्त होता है और थोड़ी देर के लिये Collect करता है, फिर अगले Node को प्रेषित कर देता है। इस Switching में एक Fixed path की जरूरत नहीं पड़ती है?
[A] Circuit Switching
[B] Packet Switching
[C] Message Switching
[D] Bridge networking interview questions

SHOW ANSWER
[C] Message Switching
MUST READ : कम्प्यूटर वायरस संबंधी पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर | Computer Virus MCQs

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top