National Movement of Haryana GK

National Movement of Haryana GK

National Movement of Haryana GK:-1885 की जन क्रांति के बाद लोगो में राष्ट्र के प्रति सम्मान और प्रेम और बड़ने लगा, लोग बढ़-चढ़ कर देश की आजादी के लिए आगे आने लगे। भारतवासियों को राजनीतिक दृष्टि से सुशिक्षित करने के लिए तथा राष्ट्र के गौरव को बढ़ाने के उद्देश्य से 1885 में एक सेवा-मुक्त ब्रिटिश अधिकारी श्री ए.ओ. ह्यूम ने बम्बई के गोकलदास तेजपाल संस्कृत कालेज’ में केवल 72 प्रतिनिधियों की उपस्थिति में “भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (Indian National Congress)” की स्थापना की।

National Movement of Haryana GK

No.-1. हरियाणा के कौन-से नेता असहयोग आन्दोलन के पक्ष में नहीं

(a) मौलिचन्द

(b) श्रीराम शर्मा

(c) जानकीदास

(d) चौधरी छोटूराम

उत्तर- ( d)

No.-2. कहाँ की नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित कर प्रिंस ऑफ वेल्स ( के आगमन का बहिष्कार किया?

(a) हिसार

(b) रोहतक

(C) रेवाड़ी

(d) गुड़गाँव

उत्तर- (b )

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-3. लाला लाजपत राय की मृत्यु के बाद मार्च, 1929 में रोहतक में आयोजित हुई सभा में मुख्य अतिथि कौन थे?

(a) डॉ. सत्यपाल

(b) मोतीलाल नेहरू

(C) महात्मा गाँधी

(d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- ( b)

No.-4. कहाँ की तहसीलदारी छोड़कर हीरासिंह चिनारिया ने प्रजामण्डल आन्दोलन का नेतृत्व किया?

(a) पटौदी रियासत

(b) महेन्द्रगढ़ रियासत

(C) जीन्द रियासत

(d) दुजाना रियासत

उत्तर- ( c)

No.-5. राज्य के पत्रकार बालमुकुन्द गुप्त द्वारा किस लेख के माध्यम से मार्ले-मिण्टो सुधारों का विरोध किया गया?

(a) शिवशम्भू का चिट्ठा

(b) अमृत बाजार हरियाणा

(C) रंगभूमि

(d) मथुरा अखबार

उत्तर- ( a)

No.-6. वर्ष 1909 के सुधारों के तहत विधानसभा की सदस्यता निश्चित करने के लिए राज्य के किन जिलों को शिमला के साथ सम्बद्ध किया गया था?

(a) अम्बाला और करनाल

(b) रोहतक और हिसार

(C) गुड़गाँव और जीन्द

(d) केवल गुड़गाँव

उत्तर- ( a)

No.-7. हरियाणा में अक्टूबर, 1920 में लाला लाजपत राय की अध्यक्षता में असहयोग आन्दोलन सम्बन्धी प्रथम सभा का आयोजन कहाँ किया गया?

(a) पानीपत

(b) सोनीपत

(C) हिसार

(d) करनाल

उत्तर- ( a)

No.-8.  1880 ई. में स्वामी दयानन्द ने कहाँ पर आर्य समाज की एक शाखा स्थापित की?

(a) रेवाड़ी

(b) हिसार

(C) सिरसा

(d) भिवानी

उत्तर- ( a)

No.-9. लाला लाजपत राय ने 1886 ई. में कहाँ आर्य समाज की शाखा स्थापित की?

(a) झज्जर

(b) भिवानी

(c) हिसार

(d) सिरसा

उत्तर- ( c)

No.-10. किस जिले के जाटों पर आर्य समाज का प्रभाव अधिक था?

(a) करनाल

(b) रोहतक

उत्तर- ( b)

Haryana National Movement

No.-11. वर्ष 1909 के सुधारों के तहत कहाँ के जिला बोर्डो तथा कमेटियों को पंजाब विधानसभा के लिए सदस्य चुने जाने की अनुमति दी गई?

(a) रोहतक

(b) गुड़गाँव

(C) हिसार

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-12. हरियाणा में होमरूल लीग का कार्य असफल हो जाने पर नेकीराम शर्मा लोकमान्य तिलक को बुलाने कहाँ गए थे?

(b) बम्बई

(C) दिल्ली

(d) कलकत्ता

उत्तर- ( a)

No.-13. पानीपत में अक्टूबर, 1920 में पहली राजनीतिक सभा का आयोजन किसने किया था?

(a) लका उल्लाह खाँ

(b) नेकीराम शर्मा

(C) खैर मोहम्मद

(d) सूफी इकबाल

उत्तर- (a )

No.-14. असहयोग आन्दोलन के दौरान हरियाणा में किसने राय बहादुरी का पद छोड़ा?

(a) लाला मुरलीधर

(b) गोकुलचन्द्र

(c) नाजिर बेग

(d) गणपत राय

उत्तर- ( a)

No.-15. स्वतन्त्रता के पश्चात् पंजाब में पंजाबी और हिन्दी भाषा बोलने वालों के मध्य किस प्रश्न पर विरोध खड़ा हो गया?

(a) धर्म के प्रश्न पर

(b) जाति के प्रश्न पर

(C) आर्थिक प्रश्न पर

(d) भाषा के प्रश्न पर

उत्तर- ( d)

No.-16.  पंजाब में सच्चर फॉर्मूला कब लागू किया गया?

(a) 1 अक्टूबर, 1947

(b) 2 सितम्बर, 1948

(c) 1 अक्टूबर, 1949

(d) 2 सितम्बर, 1950

उत्तर- ( c)

No.-17. वर्ष 1955 में कहाँ के पुलिस उपाधीक्षक के दुर्व्यवहार के विरुद्ध बहुत जलसे-जुलूस हुए

(a) रेवाड़ी

(b) सिरसा

(C) महेन्द्रगढ़

(d) मेवात

उत्तर- ( b)

No.-18. अप्रैल, 1965 में प्रदेश सीमा निर्धारण के लिए आयोग का आगमन कहाँ हुआ?

(a) हिसार

(b) रोहतक

(C) सिरस

(d) गुड़गाँव

उत्तर- ( b)

No.-19. हिन्दी क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया?

(a) फजल अली

(b) गोपीचन्द्र भार्गव

(C) बलवन्त तायल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-20. सिखों के नेता मास्टर तारासिंह ने पंजाबी सूबे के लिए कब आन्दोलन शुरू किया?

(a) वर्ष 1955

(b) वर्ष 1957

(C) वर्ष 1960

उत्तर- ( c)

GK Question of National Movement

No.-21. 15 फरवरी, 1921 को भिवानी के किसकी अध्यक्षता में जनसभा को आयोजित किया गया था, जिसे गाँधीजी ने सम्बोधित किया?

(a) लाला श्यामलाल

(b) लाला मुरलीधर

(C) अयोध्या प्रसाद

(d) लाला हरदयाल

उत्तर- ( b)

No.-22. रोहतक में वैश्य उच्च विद्यालय की नींव महात्मा गाँधीजी द्वारा किस आन्दोलन के दौरान रखी गई?

(a) असहयोग आन्दोलन

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

उत्तर- ( a)

No.-23. 1886 ई. में निम्न में से किसके प्रयास से अम्बाला में कांग्रेस की एक शाखा बनी?

(a) राय बहादुर मुरलीधर

(b) चूड़ामणि

उत्तर- ( a)

No.-24. निम्न में से किस वर्ष तक हरियाणा के प्रत्येक जिले में कांग्रेस की शाखा खुल चुकी थी?

(a) वर्ष 1902

(b) वर्ष 1907

(C) वर्ष 1988

(d) वर्ष 1911

उत्तर- ( b)

No.-25. झज्जर से प्रकाशित ‘मथुरा अखबार क्या था?

(a) उर्दू साप्ताहिक पत्र

(b) उर्दू दैनिक पत्र

(c) हिन्दी मासिक पत्र

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-26. निम्न में से किसके विरोधस्वरूप बालमुकुन्द गुप्त द्वारा शिवशम्भू का चिट्ठा नामक लेख लिख  गया?

(a) मॉण्टेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार

(b) मार्ले-मिण्टो सुधार

(C) सेडिशन कमेटी

(d) रॉलेट एक्ट

उत्तर- (b )

No.-27. हरियाणा में आरम्भिक क्रान्तिकारी गतिविधियों का केन्द्र था?

(a) पानीपत

(b) झज्जर

(C) अम्बाला

(d) हिसार

उत्तर- ( c)

No.-28. साइमन कमीशन के विरोध में राज्य की किस नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित किया?

(a) जीन्द नगरपालिका

(b) झज्जर नगरपालिका

(C) भिवानी नगरपालिका

(d) अम्बाला नगरपालिका

उत्तर- (b )

No.-29. कांग्रेस के दूसरे 1886 ई. के कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) पं. दीनदयाल शर्मा

(b) लाला मुरलीधर

(C) बालमुकुन्द गुप्त

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-30. लाला लाजपत राय ने हरियाणा के किस स्थान को अपना र राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?

(a) हिसार

(b) सोनीपत

(C) गुड़गाँव

(d) नूह

उत्तर- ( a)

Haryana National Movement in Hindi

No.-31. 1888 ई. में इलाहाबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्त्वपूर्ण राष्ट्र नेता ने जिला हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?

(a) लाला सुल्तान सिंह

(b) बलदेव सिंह

(C) लाला लाजपत राय

(d) बेनीसिंह

उत्तर- ( c)

No.-32. 8 अप्रैल, 1919 के दिन गाँधीजी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे?

(a) कैथल

(b) पलवल

(C) गुहला

  1. d) अम्बाला

उत्तर- b

No.-33. रोहतक में पं. रामभज दत्त की अध्यक्षता में सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था, जिसमें गाँधीजी के असहयोग आन्दोलन को कार्यरूप देने का निर्णय लिया गया था?

(a) जनवरी, 1919 में

(b) नवम्बर, 1919 में

(C) नवम्बर, 1920 में

(d) सितम्बर, 1921 में

उत्तर- ( c)

No.-34. हरियाणवी क्षेत्रों में यूनियनिस्ट पार्टी को लोकप्रिय बनाने के लिए चौधरी छोटूराम ने जोरदार अभियान चलाया। प्रदेश में इसे किस नाम से पुकारा जाता था?

(a) जमींदारी लीग

(b) जमींदारी प्रथा

(C) हिन्दू-मुस्लिम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top