Modern Indian History Pdf

आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न | Modern Indian History Pdf

No:1. Modern Indian History pdf notes – आधुनिक भारत का इतिहास ब्रिटिश भारत के रूप में जाना जाता है। जिसमें ‘यूरोपियों का भारत आगमन’, ‘ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना’ एवं ‘भारत का स्वतंत्रता संग्राम’ शामिल है।
No:2. भारत का आधुनिक इतिहास (modern Indian history pdf) प्रश्न-उत्तर – सोलहवीं और सत्रहवीं शताब्दी उत्तरार्ध के बीच भारत में यूरोपीय संगठनों के आरंभ एवं अठारहवीं शताब्दी से बीसवीं शताब्दी में भारत की स्वतंत्रता (आजादी) संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर /लघु विवरण (important modern Indian history objective questions and answers in Hindi, modern history mcq in Hindi pdf) नीचे दिए है-

आधुनिक भारत का इतिहास | Modern Indian History Quiz

No:1. सर्वप्रथम 1498 में केप ऑफ गुड डोप के जरिए वास्को डि गामा ने भारत की खोज द्वारा यूरोपीय युग की शुरूआत किया। जिसमें 16वीं शताब्दी में पुर्तगालियों द्वारा गोवा में अपनी काॅलोनी स्थापित कर लिया।
No:2. अगली शताब्दी में, भारत में बड़ी संख्या में यूरोपीय यात्रियों – इटालियन, अंग्रेज, फ्रांसीसी और डच लोग आये। वे अलग-अलग कारणों से भारत आए थे।

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

No:3. जिसमें कुछ व्यापार करने, ईसाई धर्म में धर्मान्तरित कर मिशनरी धर्म का प्रचार-प्रसार करने इत्यादि। आखिरकार, जिसमें इंग्लैण्ड, फ्रांस, नीदरलैण्ड और डेनमार्क मिलकर ईस्ट इंडिया कंपनी की नींव रखी।

No:4. आधुनिक भारत का इतिहास अंतर्गत (modern Indian history pdf) 16वीं और 17वीं शताब्दी के अंत में, सभी कंपनियों ने एक दूसरे के साथ व्यापारिक प्रतिस्पर्धा की। modern indian history pdf

No:5. 18वीं शताब्दी में, अंग्रेजों ने भारत में प्रमुख शक्ति के रूप में स्थापित कर लिया। जिसमें अंग्रेजों ने लगभग दो शताब्दियों में भारत में प्रशासित किया और भारत के सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक जीवन में क्रांतिकारी बदलाव किया।
No:6. 19वीं शताब्दी के मध्य तक अंग्रेजों का भारतीयों के शोषण विद्रोही कार्यकाल आरंभ किया। जिसमें 1857-59 विद्राही युद्ध का अंत एवं प्रथम विश्व युद्ध के समापन के बीच भारत में ब्रिटिश साम्राज्यवादी शक्ति के शिखर और इसके खिलाफ राष्ट्रादी आंदोलन का शुरूआत। साथ ही, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (1885) का गठन।
No:7. 1869-1948 के आगमन के साथ ही महात्मा गांधी के जन आंदोलन की शुरूआत और विदेशी शासन से भारत मातृभूमि से स्वतंत्र करने भारत का स्वतंत्रता संग्राम/आंदोलन की शुरूआत। 1947 में अंगेजों से भारत की स्वतंत्रता संबंधी अभियान संबंधी भारत की आजादी।

आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी प्रश्नोत्तरी

आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Modern Indian History Questions and Answers in Hindi Quiz (MCQs)
Q.1. कौन विदेशी आक्रमणकारी भारत से ‘कोहिनूर हीरा‘ तथा ‘मयूर सिंहासन‘ उठा ले गया था?
[A] नादिरशाह
[B] अहमदशाह अब्दाली
[C] जमान शाह
[D] तैमूर लंग

SHOW ANSWER
[A] नादिरशाह

Q.2. भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपिय व्यापारी आया था ?
[A] पुर्तगाली
[B] अंग्रेज
[C] डच modern indian history pdf
[D] फ्रांसीसी

SHOW ANSWER
[A] पुर्तगाली

Q.3. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी कौन था ?
[A] अल्मेडा
[B] वास्कोडिगामा
[C] कोलम्बस
[D] अलफांसो डी अल्बुकर्क

SHOW ANSWER
[B] वास्कोडिगामा

Q.4. पुर्तगालियों ने बीजापुर के शासक यूसुफ आदिल शाह से गोवा कब छीना था ?
[A] 1508 ई.
[B] 1590 ई.
[C] 1510 ई.
[D] 1516 ई.

SHOW ANSWER
[C] 1510 ई.

Q.5. भारत में आने वाले यूरोपीय व्यापारियों को क्रमबद्ध करें –
(1) डच   (2) पुर्तगाली    (3) फ्रांसीसी    (4) अंग्रेज
कूट शब्दः
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 1, 3, 4
[C] 1, 3, 4, 2
[D] 2, 1, 4, 3

SHOW ANSWER

[D] 2, 1, 4, 3

Q.6. जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहाँगीर के दरबार में आया, कौन था ?
[A] पीटर मुंडी
[B] फादर थाॅमस
[C] राॅल्फ फिंच
[D] सर टाॅमस रे

SHOW ANSWER
[D] सर टाॅमस रे

Q.7. कलकत्ता (कोलकाता) नगर की नींव किसने रखी थी ?
[A] राॅबर्ट क्लाइव
[B] जाॅब चार्नाक
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड वेलेजली

SHOW ANSWER
[B] जाॅब चार्नाक

Q.8. बंगाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को रू. 3000 वार्षिक देने के बदले निःशुल्क व्यापार का अधिकार कब मिला ?
[A] 1602 ई.
[B] 1688 ई.
[C] 1717 ई.
[D] 1765 ई.

SHOW ANSWER
[C] 1717 ई.
Q.9. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 1600 ई.
[B] 1602 ई.
[C] 1608 ई.
[D] 1615 ई.

SHOW ANSWER
[A] 1600 ई.

Q.10. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच निर्णायक ‘वाण्डिवाश का युद्ध‘ कब हुआ था ?
[A] 1760 ई.
[B] 1764 ई.
[C] 1757 ई. modern indian history pdf
[D] 1755 ई.

SHOW ANSWER
[A] 1760 ई.

Q.11. प्लासी का युद्ध किन दो पक्षों के बीच हुआ था ?
[A] मीरकासिम एवं अंग्रेज
[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज
[C] शुजाउद्दौला एवं अंग्रेज
[D] मीरजाफर एवं सिराजुद्दौला

SHOW ANSWER
[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज

Q.12. बक्सर की लड़ाई में मीरकासिम का साथ किसने दिया था ?
[A] शाहआलम द्वितीय (मुगल सम्राट)
[B] शुजाउद्दौला (अवध का नवाब)
[C] मीरजाफर (बंगाल का नवाब)
[D] (a) एवं (b) दोनों

SHOW ANSWER

[D] (a) एवं (b) दोनों

Q.13. प्रारंभ में युरोपीय व्यापारियों की रूचि किसके व्यापार में अधिक थी ?
[A] मसाले
[B] सूती वस्त्र
[C] नील
[D] अफीम

SHOW ANSWER
[A] मसाले

Q.14. किस संधि के अंतर्गत ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी मिली ?
[A] अलीनगर की संधि 1756 ई.
[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.
[C] इलाहाबाद की दूसरी संधि 1766 ई.
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.

Q.15. बंगाल में द्वैध शासन की नींव (Dyarchy Rule) किसने रखी थी ?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] मीर जाफर
[C] राॅबर्ट क्लाइव
[D] काॅर्नवालिस

SHOW ANSWER
[C] राॅबर्ट क्लाइव

Q.16. बंगाल से द्वैध शासन (Dyarchy Rule) को किसने समाप्त किया था?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लाॅर्ड कैनिंग
[D] लार्ड एग्न्यू

SHOW ANSWER
[A] वारेन हेस्टिंग्स

Q.17. कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई ?
[A] 1772 ई.
[B] 1773 ई.
[C] 1774 ई.
[D] 1775 ई.

SHOW ANSWER

[C] 1774 ई.

Q.18. ‘सहायक संधि‘ किसने लागू किया था ?
[A] लाॅर्ड वेलेजली
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड काॅर्नवालिस

SHOW ANSWER
Q.19. ‘सहायक संधि‘ पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था ?
[A] हैदराबाद
[B] मैसूर
[C] तंजौर
[D] अवध

SHOW ANSWER
[A] हैदराबाद

Q.20. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड विलियम बैटिंक
[D] लाॅर्ड डलहौजी

SHOW ANSWER
[C] लार्ड विलियम बैटिंक

Q.21. ‘सती प्रथा‘ को समाप्त करने का श्रेय किस गर्वनर जनरल को प्राप्त है ?
[A] लाॅर्ड रिपन
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

SHOW ANSWER
[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

Q.22. समाचार पत्रों से प्रतिबंध हटाने का श्रेय किसे प्राप्त है ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैण्टिंक
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] लार्ड मैकाले
[D] लार्ड रिपन

SHOW ANSWER

[B] चार्ल्स मेटकाॅफ

Q.23. किस गवर्नर जनरल ने ‘व्यपगत सिद्धांत या हड़प नीति (Doctrine of Lapse)‘ का प्रतिपादन किया था ?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड कर्जन
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड रिपन

SHOW ANSWER
[C] लार्ड डलहौजी

Q.24. भारत में पहली रेल कब चली थी ?
[A] 16 अप्रैल, 1853
[B] 26 अप्रैल, 1853
[C] 16 अप्रैल, 1854
[D] 26 अप्रैल, 1854

SHOW ANSWER
[A] 16 अप्रैल, 1853

Q.25. ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट‘ (Vernacular Press Act) किसने लागू किया था ?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

SHOW ANSWER
[A] लाॅर्ड लिटन

Q.26. ‘इल्बर्ट बिल‘ विवाद का संबंध किस वायसराय से है?
[A] लाॅर्ड कैनिंग
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

SHOW ANSWER
[B] लाॅर्ड रिपन

Q.27. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड डलहौजी

SHOW ANSWER
[B] लाॅर्ड कैनिंग

Q.28. भारत का अंतिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

SHOW ANSWER
[D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

Q.29. भारतीय शिक्षा का ‘मैग्ना कार्टा लिबरटैटम् (Magna Carta)/ आजादी का महान चार्टर‘ किसे कहा जाता है ?
[A] मैकाले माइन्यूट (स्मरणार्थ लेख)
[B] हंटर कमीशन
[C] वुड डिस्पैच
[D] सैडलर कमीशन

SHOW ANSWER
[C] वुड डिस्पैच – 1854 में लार्ड डलहौजी को चार्ल्स वुड डिस्पैच का भारतीय शिक्षा योजना संबंधी सुझाव-पत्र

Q.30. 10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह कहां से प्रारंभ हुआ था?
[A] बैरकपुर
[B] दिल्ली
[C] मेरठ
[D] आगरा

SHOW ANSWER
[C] मेरठ

Q.31. मंगल पाण्डे ने किस सैन्य छावनी में विद्रोह किया था?
[A] बैरकपुर
[B] मेरठ modern indian history pdf
[C] दानापुर
[D] रामगढ़

SHOW ANSWER
[A] बैरकपुर

Q.32. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड डलहौजी
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड लिटन
[D] लाॅर्ड माउंटबेटन

SHOW ANSWER

[B] लाॅर्ड कैनिंग

Q.33. बिहार में 1857 ई के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
[A] बहादुरशाह जफर
[B] लक्ष्मीबाई
[C] कुँवर सिंह
[D] बेगम हजरत महल

SHOW ANSWER
[C] कुँवर सिंह

Q.34. 1857 के विद्रोह के दमन के बाद मुगल शासक बहादुरशाह जफर को कहां निर्वासित कर दिया गया ?
[A] फिजी
[B] सिंगापुर
[C] लंदन
[D] रंगून

SHOW ANSWER
[D] रंगून

Q.35. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था ?
[A] सिपाहियों को विदेश भेजा जाना
[B] सिपाहियों को कान में कुंडल तथा माथे पर चंदन लगाने पर रोक
[C] सिपाहियो को भत्ता न दिया जाना
[D] सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग

SHOW ANSWER
[D] सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग

Q.36. ‘वहाबी आंदोलन‘ के प्रवर्तक कौन थे?
[A] दादू मियां
[B] मौलवी अहमदुल्ला
[C] सैयद अहमद
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] सैयद अहमद

Q.37. बंकित चंद्र चटर्जी द्वारा रचित ‘आनंद मठ‘ का संबंध किस विद्रोह से है ?
[A] संयासी
[B] तेभागा
[C] तेलंगाना
[D] फरायजी

SHOW ANSWER
[A] संयासी

Q.38. ‘ब्रम्ह समाज‘ की स्थापना किसने किया था ?
[A] राजा राममोहन राय
[B] केशवचंद्र सेन
[C] दयानंद सरस्वती
[D] देवेन्द्र नाथ टैगोर

SHOW ANSWER
[A] राजा राममोहन राय

Q.39. ‘शुद्धि आंदोलन‘ किसके चलाया था ?
[A] राजा राममोहन राय
[B] दयानंद सरस्वती
[C] स्वामी विवेकानंद
[D] केशवचंद्र सेन

SHOW ANSWER
[B] दयानंद सरस्वती

Q.40. कौन सुमेलित नहीं है –
(संगठन)                 (स्थापना वर्ष)
[A] ब्रम्ह समाज        – 1828 ई.
[B] आर्य समाज        – 1875 ई.
[C] रामकृष्ण मिशन  – 1897 ई.
[D] प्रार्थना समाज     – 1871 ई.

SHOW ANSWER

[D] प्रार्थना समाज – 1871 ई.

Q.41. ‘वेदों की ओर लौटो‘ नारा किसने दिया था ?
[A] स्वामी विवेकानंद
[B] स्वामी सहजानंद
[C] स्वांमी दयानंद
[D] केशव चंद्रसेन

SHOW ANSWER
[C] स्वांमी दयानंद

Q.42. 1893 ई में शिकागो में हुए धर्म संसद में भाग लेने वाले भारतीय आध्यात्मिक संत थे ?
[A] स्वामी विवेकानंद
[B] स्वामी दयानंद सरस्वती
[C] स्वांमी सहजानंद
[D] स्वामी रामानंद

SHOW ANSWER
[A] स्वामी विवेकानंद

Q.43. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था?
[A] आगा खाँ
[B] मुहम्मद अली जिन्न
[C] अब्दुल लतीफ
[D] सैयद अहमद खाँ

SHOW ANSWER
[D] सैयद अहमद खाँ

Q.44. कौन सुमेलित नहीं है?
(संगठन)                    (संस्थापक)
[A] प्रार्थना समाज        – महादेव गोविंद रानाडे
[B] सत्यशोधक समाज  – ज्योतिबा फूले
[C] राधा स्वामी सत्संग – शिवदयाल सिंह
[D] तत्व बोधिनी सभा   – अरविंद घोष

SHOW ANSWER
[D] तत्व बोधिनी सभा – अरविंद घोष

Q.45. यंग बंगाल आंदोलन का प्रर्वतक था?
[A] हेनरी विवियन डेरोजियो
[B] कर्नल आल्काट
[C] एनी बेसेन्ट
[D] राजा राममोहन राय

SHOW ANSWER
[A] हेनरी विवियन डेरोजियो

Q.46. थियोसोफिकल सोसायटी (Theosophical Society) का मुख्यालय भारत में कहां स्थापित किया गया ?
[A] बंबई
[B] कलकत्ता
[C] अड्यार
[D] पूना

SHOW ANSWER
[C] अड्यार

Q.47. ‘सत्यार्थ प्रकाश‘ किसकी कृति है ?
[A] स्वामी दयानंद सरस्वती
[B] राजा राममोहन राय
[C] स्वामी विवेकानंद
[D] केशवचंद्र सेन

SHOW ANSWER

[A] स्वामी दयानंद सरस्वती

Q.48. भारत में ‘सती प्रथा‘ कब प्रतिबंधित की गई थी?
[A] 1828 ई.
[B] 1829 ई.
[C] 1831 ई.
[D] 1835 ई.

SHOW ANSWER
[B] 1829 ई.

Q.49. ‘विधवा विवाह‘ के प्रबल समर्थक कौन थे ?
[A] ईश्वरचंद्र विद्यासागर
[B] केशवचंद्र सेन
[C] महादेव गोविंद रानाडे
[D] आत्मारंग पाण्डुरंग

SHOW ANSWER
[A] ईश्वरचंद्र विद्यासागर

Q.50. ‘तत्वबोधिनी सभा‘ के संस्थापक कौन थे ?
[A] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
[B] केशवचंद्र सेन
[C] देवेन्द्रनाथ टैगोर
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[C] देवेन्द्रनाथ टैगोर

Q.51. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) की स्थापना कब हुई थी ?
[A] 1885 ई.
[B] 1884 ई.
[C] 1883 ई.
[D] 1886 ई.

SHOW ANSWER
[A] 1885 ई.

Q.52. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) के प्रथम संस्थापक कौन थे ?
[A] दादाभाई नौरोजी
[B] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
[C] ए.ओ.ह्यूम
[D] व्योमेशचंद्र बनर्जी

SHOW ANSWER

[C] ए.ओ.ह्यूम

Q.53. कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
[A] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
[B] व्योमेशचंद्र बनर्जी
[C] दादाभाई नौरोजी
[D] गोपालकृष्ण गोखले

SHOW ANSWER
[B] व्योमेशचंद्र बनर्जी

Q.54. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्षता कौन थी ?
[A] कस्तूरबा गांधी
[B] ऐनी बेसेंट
[C] सरोजिनी नायडू
[D] अरूणा आसफ अली

SHOW ANSWER
[B] ऐनी बेसेंट (पहली भारतीय महिला अध्यक्ष- श्रीमती सरोजनी नायडू)

Q.55. ‘लाल‘, ‘पाल‘, ‘बाल‘ के नाम से किसे कहा जाता था ?
[A] लाला लाजपत राय
[B] विपिनचंद्र पाल
[C] बाल गंगाधर तिलक
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.56. ‘गणपति‘ एवं ‘शिवाजी‘ उत्सव किसने प्रारंभ किया ?
[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] अरविंद घोष
[C] लाला लाजपत राय
[D] महात्मा गांधी

SHOW ANSWER
[A] बाल गंगाधर तिलक

Q.57. किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया था?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड मिन्टो

SHOW ANSWER
[C] लार्ड कर्जन

Q.58. ‘स्वदेशी‘ एवं ‘बहिष्कार‘ का संबंध किस आंदोलन से था ?
[A] बंग-भंग आंदोलन से
[B] असहयोग आंदोलन से
[C] सविनय अवज्ञा आंदोलन से
[D] भारत छोड़ो आंदोलन से

SHOW ANSWER
[A] बंग-भंग आंदोलन से

Q.59. ‘अभिनव भारत‘ के संस्थापक का नाम क्या है?
[A] बारीन्द्र घोष
[B] भूपेन्द्र नाथ दत्त
[C] मास्टर सूर्यसेन
[D] वी.डी. सावरकर

SHOW ANSWER

[D] वी.डी. सावरकर

Q.60. लंदन में ‘इंडिया हाऊस‘ की स्थापना किसने किया था?
[A] वी.डी. सावरकर
[B] लाला हरदयाल
[C] श्यामजी कृष्ण वर्मा
[D] अरविंद घोष

SHOW ANSWER
[C] श्यामजी कृष्ण वर्मा

Q.61. ‘भारतीय क्रांति की माता‘ किसे कहा जाता है ?
[A] ऐनी बेसेंट
[B] सरोजिनी नायडू
[C] इंदिरा गांधी
[D] मैडम भीकाजी कामा रूस्तमा

SHOW ANSWER
[D] मैडम भीकाजी कामा रूस्तमा

Q.62. किसे विदेश में सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय ध्वज फहराने का श्रेय प्राप्त है ?
[A] लाला हरदयाल
[B] मैडम भीकाजी कामा
[C] द्वारकानाथ दास
[D] सुभाष चंद्र बोस

SHOW ANSWER
[B] मैडम भीकाजी कामा

Q.63. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 1905 ई.
[B] 1906 ई.
[C] 1907 ई.
[D] 1908 ई.

SHOW ANSWER
[B] 1906 ई.

Q.64. 1911 ई. में आयोजित ‘दिल्ली दरबार‘ के समय भारत के वायसराय कौन थे ?
[A] लाॅर्ड मिंटो
[B] लाॅर्ड इर्विन
[C] लार्ड हार्डिंग
[D] लाॅर्ड लिटन

SHOW ANSWER
[C] लार्ड हार्डिंग

Q.65. दिल्ली दरबार के संबंध में कौन सा कथन सत्य है ?
[A] इसमें बंगाल विभाजन को रद्द कर दिया गया
[B] बंगाल से अलग बिहार को नया प्रांत बनाने की घोषणा
[C] दिल्ली को भारत की राजधानी बनाने की घोषणा
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER

[D] उपरोक्त सभी

Q.66. नयी राजधानी दिल्ली में प्रवेश करते समय वायसराय लाॅर्ड हार्डिंग पर किसने बम फेंका था ?
[A] राम बिहारी बोस
[B] द्वारकानाथ बोस
[C] खुदीराम बोस
[D] प्रफुल्ल चाकी

SHOW ANSWER
[A] राम बिहारी बोस

Q.67. किसने ‘गदर पार्टी‘ की स्थापना किया था?
[A] राम बिहारी बोस
[B] मैडम भीकाजी कामा
[C] लाल हरदयाल
[D] बरकतुल्ला

SHOW ANSWER
[C] लाल हरदयाल

Q.68. किस वायसराय के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना हुई थी?
[A] लाॅर्ड डफरिन
[B] लाॅर्ड कैंनिंग
[C] लार्ड रिपन
[D] लाॅर्ड एलनबरो

SHOW ANSWER
[A] लाॅर्ड डफरिन

Q.69. गांधी जी किसे अपना राजनैतिक गुरू मानते थे ?
[A] लाल लाजपत राय
[B] सी.एफ. एण्डूज
[C] गोपाल कृष्ण गोखले
[D] लियो टाॅल्सटाय

SHOW ANSWER
[C] गोपाल कृष्ण गोखले

Q.70. ‘स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है‘ किसने कहा था ?
[A] अरविंद घोष
[B] लाला लाजपत राय
[C] बाल गंगाधर तिलक
[D] महात्मा गांधी

SHOW ANSWER
[C] बाल गंगाधर तिलक

Q.71. कांग्रेस के किस अधिवेशन में गरमदल एवं नरमदल तथा कांग्रेस एवं मुस्लिम लीग की समझौता हुआ ?
[A] लखनऊ, 1916
[B] कलकत्ता, 1917
[C] अमृतसर, 1919
[D] कलकत्ता, 1920

SHOW ANSWER
[A] लखनऊ, 1916

Q.72. भारत में सर्वप्रथम ‘होमरूल लीग‘ की स्थापना किसने किया था?
[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] ऐनी बेसेंट
[C] जाॅर्ज अरून्डेल
[D] लियो टाॅल्सटाय

SHOW ANSWER

[A] बाल गंगाधर तिलक

Q.73. ‘जलियांवाला बाग हत्याकांड‘ कब घटित हुआ था ?
[A] 13 अप्रैल, 1917 ई.
[B] 13 अप्रैल, 1919 ई.
[C] 17 अप्रैल, 1919 ई.
[D] 17 अप्रैल, 1917 ई.

SHOW ANSWER
[B] 13 अप्रैल, 1919 ई.

Q.74. अमृतसर के जलियांवाला बाग में आयोजित सभा पर किसने गोलियां चलवायी थीं?
[A] लाॅर्ड चेम्सफोर्ड
[B] लाॅर्ड रीडिंग
[C] जनरल डायर
[D] कर्नल वाइली

SHOW ANSWER
[C] जनरल डायर

Q.75. जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद किस भारतीय ने अपनी ‘सर‘ की उपाधि वापस कर दिया था?
[A] अबुल कलाम आजाद
[B] सैयद अहमद खां
[C] रवीन्द्रनाथ टैगोर
[D] महात्मा गांधी

SHOW ANSWER
[C] रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q.76. भारत में पृथक निर्वाचन पद्धति अथवा साम्प्रदायिक निर्वाचन पद्धति की शुरूआत कब हुई थी?
[A] 1892 ई.
[B] 1909 ई.
[C] 1919 ई.
[D] 1932 ई.

SHOW ANSWER
[B] 1909 ई.

Q.77. गांधीजी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह का प्रयोग कहां किया था?
[A] चम्पारण, 1917
[B] खेड़ा, 1918 ई.
[C] अहमदाबाद, 1918
[D] अमृतसर, 1919

SHOW ANSWER
[A] चम्पारण, 1917

Q.78. खिलाफल आंदोलन में मुख्य भुमिका किसकी थी ?
[A] मुहम्मद अली
[B] शौकत अली
[C] अबुल कलाम आजाद
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.79. चम्पारण में प्रचलित ‘तिनकठिया पद्धति‘ का संबंध किसकी खेती से था ?
[A] अफीम
[B] शोरा
[C] नील modern indian history pdf
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[C] नील

Q.80. असहयोग आंदोलन कब शुरू किया गया?
[A] 1919 ई.
[B] 1920 ई.
[C] 1921 ई.
[D] 1922 ई.

SHOW ANSWER
[B] 1920 ई.

Q.81. किस घटना के कारण असहयोग आंदोलन स्थगित कर दिया गया था?
[A] नागपुर सत्याग्रह
[B] मोपेला विद्रोह
[C] प्रिंस ऑफ वेल्स के भारत आगमन
[D] चौरी-चौरा काण्ड

SHOW ANSWER
[D] चौरी-चौरा काण्ड

Q.82. स्वराज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?
[A] मोतीलाल नेहरू
[B] चितरंजन दास
[C] महात्मा गांधी
[D] (a) व (b) दोनों

SHOW ANSWER
[A] मोतीलाल नेहरू

Q.83. ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन‘ (HSRA) की स्थापना कब एवं कहां की गई थी ?
[A] 1924 ई., कानपुर
[B] 1926 ई., इलाहाबाद
[C] 1928 ई., दिल्ली
[D] 1930 ई., कलकत्ता

SHOW ANSWER

[C] 1928 ई., दिल्ली

Q.84. केन्द्रीय विधान परिषद् (Central Legislative Council) में किसने बम फेंका था?
[A] भगत सिंह
[B] बटुकेश्वर दत्त
[C] राजगुरू
[D] (a) व (b) दोनों

SHOW ANSWER
[D] (a) व (b) दोनों

Q.85. चटगांव शस्त्रागार डकैती से संबंधित क्रांतिकारी थे ?
[A] मास्टर सूर्य सेन
[B] चंद्रशेखर आजाद
[C] रामप्रसाद बिस्मिल
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[A] मास्टर सूर्य सेन

Q.86. साइमन कमीशन के विरूद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठी चार्ज में किस राजनेता की मृत्यु हो गई?
[A] अरविंद घोष
[B] लाला लाजपत राय
[C] चितरंजन दास
[D] मोतीलाल नेहरू

SHOW ANSWER
[B] लाला लाजपत राय

Q.87. ‘साइमन कमीशन‘ कब भारत आया था?
[A] 8 नवंबर, 1927 ई.
[B] 31 दिसम्बर, 1927 ई.
[C] 3 फरवरी, 1928 ई.
[D] 31 दिसम्बर, 1928 ई.

SHOW ANSWER
[C] 3 फरवरी, 1928 ई.

Q.88. बारदोली सत्याग्रह से संबंधित हैं ?
[A] महात्मा गांधी
[B] कस्तूरबा गांधी
[C] जवाहरलाल नेहरू
[D] सरदार वल्लभभाई पटेल

SHOW ANSWER
[D] सरदार वल्लभभाई पटेल

Q.89. कांग्रेस के 1929 ई. के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
[A] मोतीलाल नेहरू
[B] जवाहरलाल नेहरू
[C] सरदार वल्लभभाई पटेल
[D] सुभाष चंद्र बोस

SHOW ANSWER
[B] जवाहरलाल नेहरू

Q.90. कांग्रेस के किस अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज‘ का लक्ष्य घोषित किया गया था?
[A] 1929 ई., लाहौर
[B] 1931 ई., कराची
[C] 1936 ई., लखनऊ
[D] 1937 ई., फैजपुर

SHOW ANSWER
[A] 1929 ई., लाहौर

Q.91. सविनय अवज्ञा आंदोलन (Civil Disobedience Movement) के समय भारत का वायसराय कौन था ?
[A] लाॅर्ड वेवेल
[B] लाॅर्ड रीडिंग
[C] लार्ड चेम्सफोर्ड
[D] लाॅर्ड इर्विन

SHOW ANSWER
[D] लाॅर्ड इर्विन

Q.92. गांधी ने कब नमक कानून तोड़कर सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारंभ किया ?
[A] 13 मार्च, 1930 ई.
[B] 6 अप्रैल, 1930 ई.
[C] 12 मार्च, 1931 ई.
[D] 6 अप्रैल, 1931 ई.

SHOW ANSWER

[B] 6 अप्रैल, 1930 ई.

Q.93. लंदन में आयोजित तीन गोलमेज सम्मेलनों में से कांग्रेस ने किस में भाग लिया था ?
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] ये सभी

SHOW ANSWER

[B] द्वितीय

Q.94. ‘कम्युनल अवार्ड‘ (साम्प्रदायिक पंचाट/साम्प्रदायिक निर्वाचन प्रणाली पंचाट) किसने प्रस्तुत किया था?
[A] क्लीमेंट एटली
[B] विंस्टन चर्चिल
[C] मारग्रेट थैचर
[D] रैम्जे मैक्डोनाल्ड

SHOW ANSWER
[D] रैम्जे मैक्डोनाल्ड

Q.95. कांग्रेस समाजवादी पार्टी (Congress Socialist Party) का गठन कब हुआ था?
[A] 1934 ई.
[B] 1935 ई.
[C] 1936 ई.
[D] 1940 ई.

SHOW ANSWER
[A] 1934 ई.

Q.96. ‘कांग्रेस समाजवादी पार्टी‘ की स्थापना किसने किया था?
[A] जयप्रकाश नारायण
[B] आचार्य नरेन्द्र देव
[C] मीनू मसानी
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.97. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की गई थी?
[A] 1920 ई.
[B] 1921 ई.
[C] 1922 ई.
[D] 1923 ई.

SHOW ANSWER
[A] 1920 ई.

Q.98. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (एटक) की स्थापना कब की गई थी ?
[A] 1918 ई.
[B] 1919 ई.
[C] 1920 ई.
[D] 1921 ई.

SHOW ANSWER
[C] 1920 ई.

Q.99. ‘एटक (AITUC)‘ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
[A] लाला लाजपत राय
[B] एन. जी. रंगा
[C] स्वामी सहजानंद सरस्वती
[D] पूरन सिंह

SHOW ANSWER
[A] लाला लाजपत राय

Q.100. ‘अखिल भारतीय किसान सभा‘ की स्थापना कब की गई थी?
[A] 1932 ई.
[B] 1934 ई.
[C] 1936 ई.
[D] 1940 ई.

SHOW ANSWER
[C] 1936 ई.

Q.101: ‘अखिल भारतीय किसान सभा‘ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
[A] एन.जी. रंगा
[B] श्री कृष्ण सिंह
[C] स्वामी सहजानंद सरस्वती
[D] बाबा रामचंद्र

SHOW ANSWER
[C] स्वामी सहजानंद सरस्वती

Q.102: किस अधिनियम द्वारा प्रांतों में ‘द्वैध शासन व्यवस्था‘ लागू किया गया ?
[A] भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892 ई.
[B] भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 ई.
[C] भारत सरकार अधिनियम, 1919 ई.
[D] भारत सरकार अधिनियम, 1935 ई.

SHOW ANSWER

[C] भारत सरकार अधिनियम, 1919 ई.

Q.103: क्रिप्स प्रस्तावों के बारे में किसने कहा कि ‘यह आगे की तारीख का चेक‘ है?
[A] सुभाष चंद्र बोस
[B] जवाहरलाल नेहरू
[C] वल्लभ भाई पटेल
[D] महात्मा गांधी

SHOW ANSWER
[A] सुभाष चंद्र बोस

Q.104: ‘करो या मरो‘ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था ?
[A] सुभाष चंद्र बोस
[B] जयप्रकाश नारायण
[C] महात्मा गांधी
[D] जवाहरलाल नेहरू

SHOW ANSWER
[C] महात्मा गांधी

Q.105: भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement) कब प्रारंभ हुआ था?
[A] 7 अगस्त, 1942 ई.
[B] 9 अगस्त, 1942 ई.
[C] 11 अगस्त, 1942 ई.
[D] 15 अगस्त, 1942 ई.

SHOW ANSWER
[B] 9 अगस्त, 1942 ई.

Q.106: ‘आजाद हिंद फौज‘ के संस्थापक कौन थे ?
[A] कैप्टन मोहन सिंह
[B] सुभाषचंद्र बोस
[C] रासबिहारी बोस
[D] निरंजन सिंह गिल

SHOW ANSWER
[A] कैप्टन मोहन सिंह

Q.107: सुभाषचंद्र बोस ने ‘आजाद हिंद फौज (सरकार)‘ की स्थापना कहां किया था?
[A] टोक्यो
[B] सिंगापुर
[C] हांगकांग
[D] बर्मा

SHOW ANSWER
[B] सिंगापुर

Q.108: किस आयोग/योजना के आधार पर भारत-पाकिस्तान का विभाजन हुआ था?
[A] क्रिप्स मिशन
[B] कैबिनेट मिशन
[C] माउन्टबेटन योजना
[D] राजगोपालाचारी योजना

SHOW ANSWER
[C] माउन्टबेटन योजना

Q.109: भारत कब स्वतंत्र हुआ ?
[A] 15 अगस्त, 1947 ई.
[B] 15 अगस्त, 1950 ई.
[C] 26 जनवरी, 1947 ई.
[D] 26 जनवरी, 1950 ई.

SHOW ANSWER
[A] 15 अगस्त, 1947 ई.

Q.110: स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
[A] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
[B] लाॅर्ड वेवेल
[C] सच्चिदानंद सिंहा
[D] लाॅर्ड माउंटबेटन

SHOW ANSWER
[D] लाॅर्ड माउंटबेटन

Q.111: स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
[A] डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद
[B] जवाहरलाल नेहरू
[C] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
[D] सच्चिदानंद सिंहा

SHOW ANSWER
[C] चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q.112: उन्नीसवीं शताब्दी के दौरान होने वाले वहाबी आंदोलन का मुख्य केन्द्र कहां था?
[A] पटना
[B] लखनऊ
[C] वाराणसी
[D] दिल्ली

SHOW ANSWER
[A] पटना

Q.113: कबीर के गुरू कौन थे ?
[A] रैदास
[B] रामानंद
[C] दादू
[D] नामदेव

SHOW ANSWER

[B] रामानंद

Q.114: भक्ति को दार्शनिक आधार प्रदान करने वाले प्रथम आचार्य कौन थे?
[A] रामानुज
[B] शंकराचार्य
[C] वल्लभाचार्य
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[B] शंकराचार्य

Q.115: किस नगर को ‘शिराज-ए-हिंद‘ (Shiraz-e-Hind) कहा जाता था ?
[A] पाटलिपुत्र
[B] कन्नौज
[C] जौनपुर
[D] दिल्ली

SHOW ANSWER
[C] जौनपुर

Q.116: कृष्णदेव राय ने ‘अमुक्तमाल्यद‘ ग्रंथ की रचना किस भाषा में किया था?
[A] संस्कृत
[B] तेलगु
[C] तमिल
[D] हिन्दी

SHOW ANSWER
[B] तेलगु

Q.117: किसे ‘आंध्र भोज‘ के नाम से जाना जाता था?
[A] देवराय प्रथम
[B] देवराय द्वितीय
[C] कृष्णदेव राय
[D] हरिहर द्वितीय

SHOW ANSWER
[C] कृष्णदेव राय

Q.118: ‘लीलावती‘ पुस्तक किससे संबंधित है?
[A] गणित से
[B] खगोल शास्त्र से
[C] ज्योतिष शास्त्र से
[D] संस्कृत साहित्य से

SHOW ANSWER
[A] गणित से

Q.119: किस फसल के उत्पादन के संबंध में सैंधवस्थलों से कोई प्रमाण नहीं मिला है?
[A] दाल
[B] जौ
[C] धान
[D] गेहूँ

SHOW ANSWER
[A] दाल

Q.120: कौन त्रिपिटक का अंग (Trilateral Organ) नहीं है ?
[A] जातक
[B] विनय
[C] सुत्त
[D] अभिधम्म

SHOW ANSWER

[A] जातक

Q.121: सुमेलित कीजिये-
(संगठन/संस्था)
(a) आत्मीय सभा  (b) रामकृष्ण मिशन  (c) प्रार्थना समाज  (d) आर्य समाज
(स्थापना वर्ष)
(1). 1815 ई.   (2) 1897 ई.   (3) 1867 ई.   (4) 1875 ई.
कुट शब्द
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 1, 4, 3
[C] 1, 3, 4, 2
[D] 2, 3, 4, 1

SHOW ANSWER
[A] 1, 2, 3, 4

Q.122: सुभाष चंद्र बोस ने कांग्रेस के किस अधिवेशन के बाद इसके अध्यक्ष पद से त्याग पत्र दे दिया था?
[A] फैजपुर
[B] त्रिपुरी
[C] लखनऊ
[D] कराची

SHOW ANSWER
[B] त्रिपुरी

Q.123: ‘शहीदे आजम‘ उपाधि से किसे सम्मानित किया गया था?
[A] चंद्रशेखर आजाद
[B] महात्मा गांधी
[C] भगत सिंह
[D] लाला लाजपत राय

SHOW ANSWER
[C] भगत सिंह

Q.124: बौद्ध धर्म का संपूर्ण सार किसमें निहित है ?
[A] अष्टांगिक मार्ग
[B] दस शील
[C] त्रिपिटक modern indian history pdf
[D] चार आर्य सत्य

SHOW ANSWER
[D] चार आर्य सत्य

Q.125: ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई कौन सी थी?
[A] ग्राम
[B] विश
[C] कुल या परिवार
[D] जन

SHOW ANSWER
[C] कुल या परिवार

Q.126: शिवाजी का राज्याभिषेक (Coronation of Shivaji) कहां हुआ था?
[A] सतारा में
[B] रायगढ़ में
[C] तोरण में
[D] जिन्जी में

SHOW ANSWER
[B] रायगढ़ में

Q.127: शिवाजी ने अपने राज्य की आय का मुख्य साधन किसे बनाया था?
[A] चौथ (शुल्क)
[B] सरदेशमुखी
[C] भू-राजस्व
[D] (a) व (b) दोनों

SHOW ANSWER
[A] चौथ (शुल्क)

Q.128: सुमेलित कीजिये-
(पुस्तक)
(a) सत्यार्थ प्रकाश   (b) एसेज ऑन गीता   (c) इंडियन स्ट्रगल   (d) गीता रहस्य
(लेखक)
(1) दयानंद सरस्वती   (2) सुभाष चंद्र बोस   (3) अरविंद घोष  (4) बालगंगाधर तिलक
कुट शब्द –
[A] 1, 3, 2, 4
[B] 2, 1, 3, 4
[C] 4, 3, 2, 1
[D] 1, 2, 3, 4

SHOW ANSWER

[A] 1, 3, 2, 4

Q.130: सुमेलित कीजिये –
(घटनाएं)                    (परिणाम)
[A] मार्ले मिंटो सुधार   – देशव्यापी आंदोलन
[B] साइमन कमीशन  – असहयोग आंदोलन
[C] चौरी-चौरा घटना   – साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्र
[D] दाण्डी मार्च          – नमक का अवैध निर्माण
कुट शब्द –
[A] 3, 4, 1, 2
[B] 3, 1, 2, 4
[C] 2, 3, 1, 4
[D] 4, 1, 2, 3

SHOW ANSWER
[B] 3, 1, 2, 4
MUST READ : भारत के आधुनिक इतिहास का कार्यकाल (1757 से 1947 तक) | Modern Indian History Timeline

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top