Medieval Indian History Hindi

मध्यकालीन भारत का इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर | Medieval Indian History Hindi

Medieval Indian History in Hindi – मध्ययुगीन काल भारत के इतिहास (Medieval Indian History upsc mcqs) में एक महत्वपूर्ण अवधि है, क्योंकि यह भारतीय कला और भाषाओं, संस्कृति, धर्म, ऐतिहासिक घटनाओं, शासकों आदि के विकास से संबंधित है। जोकि भारतीय इतिहास की लंबी अवधि के रूप में स्‍वदेशी शासकों के अधीन लगभग 13वीं से 16वीं शताब्दी तक चलने वाली और 1526 ई.पू. में मुगल साम्राज्य की आरंभ (शुरुआत) के साथ समाप्त हो गई।

मध्य कालीन भारत का इतिहास | Medieval Indian History

प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले मध्ययुगीन भारत का इतिहास (Medieval Indian History objective questions in Hindi) संबंधी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) इस प्रकार है:-

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

मध्य कालीन भारत का इतिहास संबंधी प्रश्नोत्तरी | Medieval Indian History Hindi Quiz

मध्य कालीन भारत का इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Medieval Indian History Questions and Answers in Hindi Quiz
Q.1. भारत पर मुहम्मद बिन कासिम का आक्रमण कब हुआ था?
[A] 710 ई.पू.
[B] 711 ई.पू.
[C] 712 ई.पू.
[D] 715 ई.पू.

SHOW ANSWER
[C] 712 ई.पू.

Q.2. सोमनाथ मंदिर को किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने लूटा ?
[A] मुहम्मद बिन कासिम
[B] महमूद गजनवी
[C] मुहम्मद गोरी
[D] तैमूर लंग

SHOW ANSWER
[B] महमूद गजनवी

Q.3. ‘शाहनामा‘ के रचयिता कौन है ?
[A] अमीर खुसरो
[B] उत्बी Medieval India History
[C] अलबरूनी
[D] फिरदौसी

SHOW ANSWER

[D] फिरदौसी

Q.4. मुहम्मद गौरी ने 1192 ई. में हुए तराईन के द्वितीय युद्ध में किस शासक को पराजित किया था?
[A] दाहिर
[B] जयचंद
[C] पुथ्वीराज चौहान
[D] लक्ष्मण सेन

SHOW ANSWER
[C] पुथ्वीराज चौहान

Q.5. ‘लाखबख्श‘ किस कहा जाता था ?
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] फिरोजशाह तुगलक
[C] इल्तुतमिश
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक

Q.6. ‘कुतुबमीनार‘ का निर्माण किसने पूर्ण करवाया था ?
[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] फिरोजशाह तुगलक
[D] सिकंदर लोदी

SHOW ANSWER
[B] इल्तुतमिश

Q.7. ‘सिजदा‘ एवं ‘पाबोस‘ प्रथा का आरंभ किसने किया था?
[A] रजिया
[B] आरामशाह
[C] बलबन
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[C] बलबन

Q.8. किस शासक ने ‘लौह एवं रक्त‘ की नीति का पालन किया ?
[A] इल्तुतमिश
[B] बलबन
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] मुहम्मद बिन तुगलक

SHOW ANSWER
[B] बलबन

Q.9. ‘तूती-ए-हिन्द‘ (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता था ?
[A] अमीर खुसरो
[B] अलबरूनी
[C] अबुल फजल
[D] फैजी

SHOW ANSWER

[A] अमीर खुसरो

Q.10. किस सुल्तान ने ‘सिकंदर सानी‘ या ‘द्वितीय सिंकदर‘ की उपाधि ग्रहण किया ?
[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] मुहम्मद-बिन-तुगलक
[C] फिरोजशाह तुगलक
[D] सिंकदर लोदी

SHOW ANSWER
[A] अलाउद्दीन खिलजी

Q.11. ‘स्थायी सेना‘ की प्रथा किसने प्रारंभ किया ?
[A] इल्तुतमिश
[B] रजिया
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] मुहम्मद-बिन-तुगलक

SHOW ANSWER
[C] अलाउद्दीन खिलजी

Q.12. मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहां हस्तांतरित किया था?
[A] वारंगल
[B] दौलताबाद
[C] हम्पी
[D] लाहौर

SHOW ANSWER
[B] दौलताबाद

Q.13. किस सुल्तान को ‘पागल‘ कहा गया है ?
[A] नासिरूद्दीन महमूद
[B] मुबारक खिलजी
[C] मुहम्मद-बिन-तुगलक
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[A] नासिरूद्दीन महमूद

Q.14. तैमूद लंग ने 1398ई. में किसके शासनकाल में आक्रमण किया ?
[A] नासिरूद्दीन महमूद
[B] मुबारक खिलजी
[C] खिज खां
[D] बहलोल लोदी

SHOW ANSWER

[A] नासिरूद्दीन महमूद

Q.15. ब्राम्हणों पर सर्वप्रथम ‘जजिया कर‘ किसने आरोपित किया ?
[A] इल्तुतमिश
[B] बलबन
[C] फिरोज तुगलक
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[C] फिरोज तुगलक

Q.16. सर्वप्रथम किस सुल्तान ने सिंचाई कर लगाया था?
[A] फिरोज तुगलक
[B] जलालुद्दीन खिलजी
[C] ग्यासुद्दीन तुगलक
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[A] फिरोज तुगलक

Q.17. मोरक्को का यात्री इब्नेबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?
[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] मुहम्मद बिन तुगलक
[C] फिरोज तुगलक
[D] ग्यासुद्दीन तुगलक

SHOW ANSWER
[B] मुहम्मद बिन तुगलक

Q.18. दिल्ली के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी ?
[A] मुहम्मद-बिन-तुगलक
[B] सिकंदर लोदी
[C] फिरोज तुगलक
[D] अलाउद्दीन खिलजी

SHOW ANSWER
[C] फिरोज तुगलक

Q.19. ‘गुलरूखी‘ के नाम से कौन जाना जाता था ?
[A] सिकंदर लोदी
[B] अर्जुन देव
[C] फिरोज तुगलक
[D] ग्यासुद्दीन तुगलक

SHOW ANSWER
[A] सिकंदर लोदी

Q.20. ‘सांकेतिक मुद्रा‘ का प्रचलन किसने किया था ?
[A] इल्तुतमिश
[B] अलाउद्दीन खिलजी
[C] मुहम्मद बिन तुगलक
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[C] मुहम्मद बिन तुगलक

Q.21. ‘अष्ट दिग्गज‘ किसके दरबारी थे ?
[A] कृष्णदेव राय
[B] शिवाजी
[C] चन्द्रगुप्त मौर्य
[D] चन्द्रगुप्त द्वितीय

SHOW ANSWER

[A] कृष्णदेव राय

Q.22. कृष्णदेव राय के दरबार में आने वाले पुर्तगाली यात्री कौन था ?
[A] डोमिंगा पायस
[B] बारबोसा
[C] नूनिज
[D] (a) एव (b) दोनों

SHOW ANSWER
[D] (a) एव (b) दोनों

Q.23. प्रसिद्ध तेलुगु ग्रंथ ‘अमुक्तमाल्यद‘ की रचना किसने किया था?
[A] मल्लिकार्जुन
[B] देवराय-प्रथम
[C] कृष्णदेव राय
[D] तेनालीराम

SHOW ANSWER
[C] कृष्णदेव राय

Q.24. भारत में विजयनगर साम्राज्य के खण्डहर कहां मिले है ?
[A] गुलबर्गा
[B] बीदर
[C] हम्पी
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[C] हम्पी

Q.25. वर्ष 1565 ई. में हुए ‘तालीकोटा युद्ध‘ में किस साम्राज्य का पतन हुआ था ?
[A] बहमनी
[B] विजयनगर
[C] दिल्ली सल्तनत
[D] जौनपुर

SHOW ANSWER
[B] विजयनगर

Q.26. अजमेर की प्रसिद्ध दरगाह किस सूफी संत से संबंधित है ?
[A] ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती
[B] बाबा फरीद
[C] शेख अब्दुल्ला
[D] कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

SHOW ANSWER
[A] ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

Q.27. कबीर के उपदेशों का संग्रह है-
[A] सबद
[B] बीजक
[C] गुरू ग्रंथ साहिब
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[B] बीजक

Q.28. उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन फैलाने का श्रेय किसे जाता है ?
[A] गुरू नानक
[B] चैतन्य
[C] रामानंद
[D] कबीर

SHOW ANSWER
[C] रामानंद

Q.29. ‘संकीर्णन प्रथा‘ के जन्मदाता कौन थे ?
[A] मीराबाई
[B] चैतन्य
[C] कबीर
[D] रैदास

SHOW ANSWER

[B] चैतन्य

Q.30. नामदेव कहां के संत थे ?
[A] बंगाल
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] उड़ीसा

SHOW ANSWER
[C] महाराष्ट्र

Q.31. ‘अद्वैतवाद‘ के प्रवर्तक कौन थे ?
[A] शंकराचार्य
[B] माध्वाचार्य
[C] रामानुजाचार्य
[D] निम्बार्काचार्य

SHOW ANSWER
[A] शंकराचार्य

Q.32. गुरू नानक का जन्म कहां हुआ था ?
[A] भिवानी
[B] लुधियाना
[C] जालंधर
[D] तलवण्डी

SHOW ANSWER
[D] तलवण्डी

Q.33. मध्यकालीन भारत (Medieval India) में मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
[A] बाबर
[B] हुमायूँ
[C] अकबर
[D] शेरशाह

SHOW ANSWER
[C] अकबर

Q.34. बाबर ने अपनी आत्मकथा ‘तुज्क-ए-बाबरी‘ किस भाषा में लिखा था ?
[A] फारसी
[B] तुर्की
[C] उर्दू
[D] मंगोल

SHOW ANSWER
[B] तुर्की

Q.35. किस युद्ध में हुमायूँशेर खाँ से निर्णायक रूप से पराजित हुआ था ?
[A] खानवा का युद्ध
[B] चंदेरी का युद्ध
[C] चाौसा का युद्ध
[D] कन्नौज का युद्ध

SHOW ANSWER
[D] कन्नौज का युद्ध

Q.36. ‘हुमायूँनामा‘ की रचना किसने किया था ?
[A] रोशनआरा
[B] अबुल फजल
[C] बदायूँनी
[D] गुलबदन बेगम

SHOW ANSWER

[D] गुलबदन बेगम

Q.37. शेरशाह का मकबरा कहां अवस्थित है ?
[A] रोहतासगढ़
[B] काजिंजर
[C] सासाराम
[D] पटना

SHOW ANSWER
[C] सासाराम

Q.38. ‘अकबरनामा‘ की रचना किसने किया था ?
[A] फैजी
[B] अबुल फजल
[C] बदायूँनी
[D] अब्दुर्रहीम खानखाना

SHOW ANSWER
[B] अबुल फजल

Q.39. अकबर एवं महाराणा प्रताप के बीच प्रसिद्ध ‘हल्दी घाटी का युद्ध‘ कब लड़ा गया था ?
[A] 1570 ई.
[B] 1572 ई.
[C] 1575 ई.
[D] 1576 ई.

SHOW ANSWER
[D] 1576 ई.

Q.40. किस मुगल शासक ने ‘न्याय की घंटी‘ लगवायी थी ?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

SHOW ANSWER
[B] जहाँगीर

Q.41. किस के शासनकाल में ‘चित्रकला का सर्वाधिक विकास हुआ था?
[A] अकबर
[B] बाबर
[C] जहाँगीर
[D] शाहजहाँ

SHOW ANSWER
[C] जहाँगीर

Q.42. मुगल काल में सर्वाधिक ‘हिन्दु मनसबदार‘ किसके समय में थे ?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब

SHOW ANSWER
[D] औरंगजेब

Q.43. ‘दिल्ली का लाल किला‘ किसने बनवाया है ?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] शेरशाह

SHOW ANSWER

[C] शाहजहाँ

Q.44. किस मुगल शासक ने गुरू अर्जुन देव को फांसी की सजा दिया था?
[A] जहाँगीर
[B] शाहजहाँ
[C] औरंगजेब
[D] बहादुर शाह जफर

SHOW ANSWER
[A] जहाँगीर

Q.45. ‘जिन्दा पीर‘ किस मुगल शासक को कहा जाता था ?
[A] बाबर
[B] औरंगजेब
[C] हुमायूँ
[D] शाहजहाँ

SHOW ANSWER
[B] औरंगजेब

Q.46. ‘ताजमहल‘ किसकी याद में बनवाया गया है ?
[A] नूरजहाँ
[B] गुलबदन बेगम
[C] रोशनआरा
[D] मुमताज महल

SHOW ANSWER
[D] मुमताज महल

Q.47. सिखों के 9वें गुरू तेगबहादुर की हत्या किसने करवायी थी ?
[A] जहाँगीर
[B] औरंगजेब
[C] शाहजहाँ
[D] अकबर

SHOW ANSWER

[B] औरंगजेब

Q.48. ‘जहाँगीर के दरबार‘ में आने वाला पहला अंग्रेज व्यापारी कौन था ?
[A] कैप्टन हाॅकिन्स
[B] सर टाॅमस रे
[C] एडवर्ड टैरी
[D] कैप्टन एग्न्यू

SHOW ANSWER
[A] कैप्टन हाॅकिन्स

Q.49. ‘रंगीला‘ किस मुगल बादशाह को कहा जाता था ?
[A] अहमद शाह
[B] मुहम्मद शाह
[C] जहाँदार शाह
[D] बहादुर शाह

SHOW ANSWER
[B] मुहम्मद शाह

Q.50. किस शासक के मंत्रिपरिषद् को ‘अष्ट प्रधान‘ की संज्ञा दी गई थी?
[A] अकबर
[B] महाराणा प्रताप
[C] शिवाजी
[D] कृष्णदेव राय

SHOW ANSWER
[C] शिवाजी

Q.51. शिवाजी ने अपना राज्याभिषेक कहां किया गया था?
[A] तोरण
[B] नागपुर
[C] बेसीन
[D] रायगढ़

SHOW ANSWER
[D] रायगढ़

Q.52. किसे जाट का प्लटो (अफलातून) कहा गया है ?
[A] बदन सिंह
[B] चूड़ामन
[C] सूरजमल
[D] रामसिंह कूका

SHOW ANSWER
[C] सूरजमल

Q.53. ‘गुरूमुखी‘ लिपि के जनक कौन थे ?
[A] गुरूनानक देव
[B] गुरू अंगद
[C] गुरु रामदास
[D] गुरु गोविंद सिंह

SHOW ANSWER

[B] गुरू अंगद

Q.54. ‘खालसा‘ सेना की स्थापना तथा ‘पाहुल‘ पर्व का प्रवर्तन कौन थे ?
[A] हरकिशन
[B] तेग बहादुर
[C] हरगोविंद सिंह
[D] गुरू गोविंद सिंह

SHOW ANSWER
[D] गुरू गोविंद सिंह

Q.55. किसने ‘स्वतंत्रता का वृक्ष‘ लगाया तथा ‘जैकोबिन क्लब‘ का सदस्य बना?
[A] टीपू सुल्तान
[B] सवाई जयसिंह (जयसिंह-II)
[C] चिनिकिलिच खाँ
[D] रणजीत सिंह

SHOW ANSWER
[A] टीपू सुल्तान

Q.56. मध्यकालीन भारत (Medieval India) में मनसबदारी प्रथा (प्रणाली) किसने शुरू करवाया था?
[A] बाबर
[B] हुमायूँ
[C] अकबर
[D] औरंगजेब

SHOW ANSWER
[C] अकबर

Q.57. पुर्तगालियों द्वारा लायी गयी फसल तंबाकू की खेती किस मुगल शासक के समय शुरू की गई थी ?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] बाबर

SHOW ANSWER
[B] जहाँगीर
MUST READ : आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न | Modern Indian History Pdf

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top