Medieval History of Haryana

Medieval History of Haryana

Medieval History of Haryana:-प्रथम मुगल शासक बाबर ने भारत पर आक्रमण किया क्योंकि तत्कालीन समय में राजनीतिक दृष्टि से भारत की स्थिति बड़ी दयनीय थी। सम्पूर्ण देश छोटे-छोटे राज्यों में विभक्त था जो आपस में लड़ते रहते थे। इन परिस्थितियों का लाभ उठा कर बाबर ने 1526 ई. में भारत पर प्रबल आक्रमण किया। वह बिना किसी विरोध के हरियाणा की ऊपरी सीमाओं तक बढ़ आया

Medieval History of Haryana

No.-1. महमूद गजनवी ने थानेसर पर कब आक्रमण किया था?

(a) 1013 ई. में

(b) 1014 ई के

(C) 1016 ई. में

(d) 1017 ई. में

उत्तर- (b )

No.-2. किस सदी के आरम्भ में कन्नौज पर शक्तिहीन आयुध शासकों का शासन था?

(a) छठी

(b) सातवीं

(C) आठवीं

(d) नौवीं

उत्तर- (c )

No.-3. तोमर शासनकाल की जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है।

(a) यशस्तिलक चम्पू

(b) हर्षचरित

(C) राजतरंगिणी

(d) कथाकोश

उत्तर- (a )

No.-4. तराइन का द्वितीय युद्ध कब हुआ था?

(a) 1191 ई.

(b) 1192 ई.

(C) 1193 ई.

(d) 1194 ई.

उत्तर- (b )

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-5. दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में भादानकों के बारे में कई जानकारी प्राप्त होती है?

(a) खालिमपुर शिलालेख

(b) काव्य मीमांसा

(c) विविध तीर्थस्रोत

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-6. भादानक ने किसके सामन्त बनकर अहीरवाल क्षेत्र पर अधिकार कर स्वतन्त्र सत्ता बना ली?

(a) चौहान

(b) तोमर

(C) प्रतिहार

(d) ये सभी

उत्तर- (c )

No.-7. बारहवीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था?

(a) विग्रहराज चतुर्थ

(b) विग्रहराज द्वितीय

(C) अणराज

(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर- (c )

No.-8. दिल्ली संग्रहालय हरियाणा के अनुसार धरती पर स्वर्ग की तिथि थी।

(a) 1126 ई.

(b) 1328 ई.

(C) 1500 ई.

(d) 1570 ई.

उत्तर- (b )

No.-9. गुलाम वंश के शासक बलबन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?

(a) 1260 ई. में

(b) 1265 ई. में

(C) 1266 ई. में

(d) 1267 ई. में

उत्तर- (b )

No.-10. रोज तुगलक ने प्रदेश के हिसार जिले में कौन-सा नगर बसाया था?

(a) टोहाना

(b) झाँसी

(C) भिवानी

(d) फतेहाबाद

उत्तर- ( d)

Medieval Of History

No.-11. निम्नलिखित में से प्रदेश के किस नगर पर तैमूर ने आक्रमण किया था?

(a) सिरसा

(b) कुरुक्षेत्र

(C) हिसार

(d) ये सभी

उत्तर- (d )

No.-12. 1526 ई. में हरियाणा में किस स्थान पर बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच प्रसिद्ध युद्ध हुआ था?

(a) पानीपत

(b) कुरुक्षेत्र

(C) तावडू

(d) जीन्द

उत्तर- ( a)

No.-13. तराइन के प्रथम युद्ध में निम्न में से कौन पराजित हुआ?

(a) पृथ्वीराज प्रथम

(b) पृथ्वीराज द्वितीय

(C) पृथ्वीराज तृतीय

(d) मोहम्मद गोरी

उत्तर- ( d)

No.-14. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?

(a) बलबन

(b) फिरोजशाह तुगलक

(C) बाबर

(d) अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर- ( b)

No.-15. निम्न में से किस नगर की स्थापना फिरोजशाह तुगलक द्वारा की गई थी?

(a) हिसार

(b) फतेहाबाद

(C) फिरोजाबाद

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-16. किसके शासनकाल में हरियाणा के कैथल में भयानक विद्रोह हुआ?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

उत्तर- ( a)

No.-17. नारनौल के सतनामियों ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया?

(a) शाहजहाँ

(b) बाबर

(C) औरंगजेब

(d) जहाँगीर

उत्तर- ( c)

No.-18. जलालुद्दीन खिलजी दिल्ली का सुल्तान बनने से पूर्व कहाँ का भुक्ति रह चुका था?

(a) रेवाड़ी

(b) हाँसी

(C) कैथल

(d) हिसार

उत्तर- ( c)

No.-19. फिरोजशाह तुगलक ने किस नगर के मन्दिर में पूजा करने वालों को बन्दी बनाकर उनकी हत्या करवा दी?

(a) कैथल

(b) मेवात

(c) रेवाड़ी

(d) गोहाना

उत्तर- (d )

No.-20. किस क्षेत्र में जाटवाँ नामक राजपूत के नेतृत्व में सितम्बर, 1192 ई. के समय गोरी की सेना के साथ भयंकर युद्ध हुआ?

(a) रोहतक

(b) सिरसा

(C) महम

(d) हाँसी

उत्तर- ( d)

Haryana Medieval of History

No.-21. कहाँ के गवर्नर तेजपाल ने अहीरवाल क्षेत्र में गोरी की सेना से जमकर लड़ाई की?

(a) रेवाड़ी

(b) सिरसा

(C) हॉसी

(d) रोहतक

उत्तर- (a )

No.-22. मेवात के किस प्रशासक ने गोरी की सेना को चुनौती दी?

(a) तेजपाल

(b) हेमराज

(C) इब्राहिम

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b )

No.-23. किस तिथि को हेमू दिल्ली का हिन्दू सम्राट बना?

(a) 2 सितम्बर, 1556

(b) 7 अक्टूबर, 1556

(C) 12 अक्टूबर, 1556

(d) 21 अक्टूबर, 1556

उत्तर- (b )

No.-24. हेमू ने कहाँ अपना सीधा नियन्त्रण लागू किया?

(a) दिल्ली

(b) हरियाणा

(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-25. हेमू द्वारा दिल्ली पर अधिकार करने की सूचना पाकर अकबर ने मुगल सेनापतियों को कहाँ एकत्र होने के आदेश दिए?

(a) हिसार

(b) रेवाड़ी

(c) अम्बाला

(d) थानेसर

उत्तर- ( d)

No.-26. अकबर ने हरियाणा को किस क्षेत्र में मिलाया?

(a) दिल्ली में

(b) आगरा में

(C) अधिकांश भाग दिल्ली तथा कुछ भाग आगरा में

(d) हरियाणा को अलग ही रहने दिया

उत्तर- ( c)

No.-27. किस क्षेत्र में 1543 ई. में वीरभान ने सतनामी पन्थ की स्थापना की?

(a) नारनौल

(b) मेवात

(C) बादशाहपुर

(d) रेवाड़ी

उत्तर- ( a)

No.-28. निम्न में से किसने औरंगजेब के विरुद्ध विद्रोह किया?

(a) साँवलिया मेव

(b) हाथीसिंह बड़गूजर

(C) नन्दराम

(d) ये सभी

उत्तर- d

No.-29. सूरवंशी आदिलशाह के समय उसका प्रधानमन्त्री हेमू बना हेमू कहाँ का निवासी था?

(a) हिसार

(b) कैथल

(c) मेवात

(d) रेवाड़ी

उत्तर- (d )

No.-30. 1486 ई. में शेरशाह का जन्म किस स्थान पर हुआ?

(a) हिसार

(b) नौरंगाबाद

(C) नारनौल

(d) कैथल

उत्तर- ( c)

History of Haryana

No.-31. 1680 ई. में राजाराम और उसके भतीजे चूड़ामन के नेतृत्व में जाट विद्रोह का केन्द्र था।

(a) सिनसिनी व सौंधी

(b) मथुरा व मेवात

(C) होडल व पलवल

(d) दिल्ली व आगरा

उत्तर- ( a)

No.-32. बाबर ने हरियाणा को किन सरकारों में विभाजित किया?

(a) दिल्ली, मेवात व हिसार

(b) मेवात, हिसार व सरहिन्द

(C) दिल्ली, हिसार व सरहिन्द

(d) दिल्ली, मेवात, हिसार व सरहिन्द

उत्तर- ( d)

No.-33. सल्तनत काल में हरियाणा का सबसे छोटा इक्ता कौन-सा था?

(a) दिल्ली

(b) पलवल

(c) रेवाड़ी

(d) हॉसी

उत्तर- ( b)

No.-34. हरियाणा में कर एकत्र करने वाले साहिबे दीवान को किस कवि (लेखक) ने मुसाहिब कहा है?

(a) तुलसीदास

(b) सूरदास

(C) अमीर खुसरो

(d) मीर

उत्तर- ( b)

No.-35. जब रजिया बेगम का सेनापति कुतुबुद्दीन हसन गोर रणथम्भौर आक्रमण के लिए जा रहा था, तो किसने गुरिल्ला पद्धति से परेशान कर उसे वापस लौटा दिया?

(a) मेवाती

(b) जाट

(c) राजपूत

(d) ये सभी

उत्तर- ( a)

No.-36. 1525 ई. में बाबर द्वारा हरियाणा में प्रवेश करने पर सबसे पहले किसने उसे रोकने का प्रयास किया?

(a) हमीद खाँ

(b) हसन खाँ मेवाती

(c) आलम खाँ

(d) दौलत खाँ

उत्तर- ( a)

No.-37. पानीपत की जीत के बाद बाबर का किन स्थानों पर अधिकार हो गया?

(a) आगरा

(b) दिल्ली

(c) हरियाणा

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-38. कौन चित्तौड़ के शासक संग्राम सिंह के साथ मिलकर बाबर के विरुद्ध युद्ध की तैयारी कर रहा था?

(a) हसन खाँ मेवाती

(b) नाहर खाँ

(c) हमीद खाँ सारंगवानी

(d) मोहम्मद अली

उत्तर- ( a)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.समुद्र में उच्च ज्वार कब आती है?

(a) जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है।

(b) जब सूर्य-चन्द्रमा एक दूसरे से विपरीत होते है।

(c) जब सूर्य एवं चन्द्रमा एक दूसरे का समकोण काटते है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans : (a) जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है।

Que.-2.  MNP का पूर्ण रूप कप क्या होगा?

(a) मोबाईल नम्बर पोर्टेबिलिटी

(b) महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड

(c) मैग्नेटिक रेजोनेन्स इमेजिंग

(d) मोबाईल पोर्टेबिलिटी नम्बर

Ans : (a) मोबाईल नम्बर पोर्टेबिलिटी

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top