Indian Freedom Struggle

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम (1857-1947) संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Indian Freedom Struggle

Indian Freedom Struggle Mcqs – अब-तक प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले भारत का इतिहास (Indian history notes) संबंधी घटित भारतीय स्वतंत्रता संग्राम (Indian freedom struggle quiz history objective questions in hindi) (1857 से 1947 में हुए) के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) इस प्रकार है:-

स्वतंत्रता संग्राम (18557-1947) संबंधी पूछे जाने वाले प्रश्नोत्तरी (प्रश्न-उत्तर)

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम संबंधी प्रश्न-उत्तर | Indian Freedom Struggle Quiz

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम संबंधी वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Indian Freedom Struggle Questions And Answers in Hindi Quiz
Q.1. सबसे पहले पाकिस्तान की स्थापना (Idea of Pakistan) का विचार की कल्पना किसने की?
[A] मोहम्मद अली जिन्नाह (Muhammad Ali Jinnah)
[B] मुहम्मद इकबाल (Muhammad Iqbal)
[C] शौकर अली (Shaukar Ali)
[D] आगा खान (Aga Khan)

SHOW ANSWER
[B] मुहम्मद इकबाल (Muhammad Iqbal)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group
Q.2. मपिला/ मोपला विद्रोह (Mappila Rebellion) किस राज्य से संबंधित है?
[A] बिहार
[B] केरल
[C] गुजरात
[D] पंजाब

SHOW ANSWER
[B] केरल

Q.3. कूका आंदोलन (Kuka Movement) किस राज्य से संबंधित है?
[A] असम
[B] पंजाब
[C] महाराष्ट्र
[D] बंगाल

SHOW ANSWER
[B] पंजाब

Q.4. बंगाल विभाजन (Partition of Bengal) के तुरंत बाद किस आंदोलन में भाग लिया?
[A] असहयोग आंदोलन
[B] सविनय अवज्ञा आन्दोलन
[C] स्वदेशी आंदोलन
[D] गदर आंदोलन

SHOW ANSWER
[C] स्वदेशी आंदोलन

Q.5. रौलट एक्ट (Rowlatt Act) को वर्ष में पारित किया गया था
[A] 1921
[B] 1923
[C] 1917
[D] 1919

SHOW ANSWER

[D] 1919

Q.6. सहायक संधि/गठबंधन की प्रणाली (Subsidiary Alliance System) को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय मूल शासक कौन था?
[A] ग्वालियर का सिंधिया
[B] हैदराबाद का निजाम
[C] पंजाब के दलीप सिंह
[D] बड़ौदा का गायकवाड़

SHOW ANSWER
[B] हैदराबाद का निजाम

Q.7. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम (Indian Freedom Struggle) के संदर्भ में, कौन सा घटनाओं के सही कालानुक्रमिक क्रम है?
[A] बंगाल का विभाजन > लखनऊ समझौता > सूरत कांग्रेस का विभाजन
[B] बंगाल का विभाजन > कांग्रेस का सूरत विभाजन > लखनऊ संधि
[C] कांग्रेस का सूरत विभाजन > बंगाल विभाजन > लखनऊ समझौता
[D] कांग्रेस का सूरत विभाजन > लखनऊ समझौता > बंगाल का विभाजन

SHOW ANSWER
[B] बंगाल का विभाजन (1905) > कांग्रेस का सूरत विभाजन (1907) > लखनऊ संधि (1916)

Q.8. किसने कहा कि “साइमन कमीशन की रिपोर्ट को बकवास के ढेर पर फेंक दिया जाना चाहिए?”
[A] महात्मा महात्मा गांधी
[B] जवाहर लाल नेहरू
[C] शिवस्वामी अय्यर
[D] मोहम्मद अली जिन्ना

SHOW ANSWER
[C] शिवस्वामी अय्यर

Q.9. मुस्लिम लीग ने किस दिन को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस (Direct Action Day) अथवा सीधी कार्यवाही दिवस के रूप में घोषित किया था?
[A] 3 सितंबर 1946
[B] 16 मई 1946
[C] 16 अगस्त 1946
[D] 4 दिसंबर 1946

SHOW ANSWER
[C] 16 अगस्त 1946

Q.10. मॉर्ले-मिंटो सुधारों (Morley-Minto Reforms) के लिए किस समुदाय के लिए सीटें आरक्षित थीं?
[A] यहूदियों (Jews)
[B] मुसलमानों (Muslims)
[C] ईसाइयों (Christians)
[D] सिखों (Sikhs)

SHOW ANSWER
[B] मुसलमानों (Muslims)

Q.11. निम्नलिखित यूरोपीय लोगों में से कौन भारत में व्यापारियों के रूप में स्वतंत्रता से पहले आने वाले थे?
[A] डच
[B] पुर्तगाली
[C] अंग्रेज़ी
[D] फ्रेंच

SHOW ANSWER

[D] फ्रेंच

Q.12. निम्न में से किसने लोकप्रिय आक्रोश की लहर जगाई जिससे जलियाँवाला बाग में अंग्रेजों द्वारा नरसंहार हुआ?
[A] शस्त्र अधिनियम
[B] सार्वजनिक सुरक्षा अधिनियम
[C] रॉलेट एक्ट (Rowlatt Act)
[D] वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट

SHOW ANSWER
[C] रॉलेट एक्ट

Q.13. साइमन कमीशन का भारतीयों ने बहिष्कार किया क्योंकि –
[A] इसने भारतीयों की नागरिक स्वतंत्रता पर अंकुश लगाने की मांग की
[B] यह भारतीय प्रतिनिधित्व के बिना एक श्वेत आयोग था
[C] इसने भारत के विभाजन का प्रस्ताव दिया
[D] इसमें राष्ट्रवाद को शामिल करने के उपायों का प्रस्ताव था

SHOW ANSWER
[B] यह भारतीय प्रतिनिधित्व के बिना एक श्वेत आयोग था

Q.14. निम्नलिखित में से कौन भारत में अंग्रेजों द्वारा निर्मित पहला किला था?
[A] फोर्ट विलियम
[B] फोर्ट सेंट जॉर्ज
[C] फ़ोर्ट सेंट डेविड
[D] फोर्ट सेंट एंजेलो

SHOW ANSWER
[C] फोर्ट सेंट डेविड

Q.15. भारत में गवर्नर-जनरल का शासन कब समाप्त हुआ?
[A] 9 अगस्त 1948
[B] 26 जनवरी 1950
[C] 2 अक्टूबर 1950
[D] 15 अगस्त 1947

SHOW ANSWER
[B] 26 जनवरी 1950

Q.16. 6 अप्रैल, 1930 को भारत के इतिहास में अच्छी तरह से जाना जाता है क्योंकि यह तारीख किसके साथ जुड़ी हुई है –
[A] भारत छोड़ो आंदोलन
[B] दांडी मार्च महात्मा द्वारा
[C] बंगाल का विभाजन
[D] भारत का विभाजन

SHOW ANSWER

[B] दांडी मार्च महात्मा द्वारा

Q.17. भारत के शासन में एक प्रतिनिधि और लोकप्रिय तत्व को पेश करने का पहला प्रयास किसके द्वारा किया गया था –
[A] भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
[B] भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892
[C] भाऱतीय परिषद अधिनियम, 1909
[D] भारत सरकार अधिनियम, 1919

SHOW ANSWER
[C] भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

Q.18. भारत में सांप्रदायिक निर्वाचक मंडल की प्रणाली सबसे पहले किसके द्वारा शुरू की गई थी?
[A] भारतीय परिषद अधिनियम 1892
[B] मिंटो-मॉर्ले सुधार 1909
[C] मोंटागु-चेम्सफोर्ड सुधार 1919
[D] भारत सरकार अधिनियम 1935

SHOW ANSWER
[B] मिंटो-मॉर्ले सुधार 1909

Q.19. लॉर्ड मैकाले ने भारत में उच्च शिक्षा के लिए किस माध्यम से अंग्रेजी की सिफारिश की थी?
[A] 1835
[B] 1858
[C] 1833
[D] 1821

SHOW ANSWER
[A] 1835

Q.20. किस लड़ाई ने भारत में ब्रिटिश शासन की सर्वोच्चता स्थापित की?
[A] प्लासी की लड़ाई, 1757
[B] बक्सर की लड़ाई, 1764
[C] तीसरा मैसूर युद्ध, 1790-92
[D] मैसूर युद्ध 1799

SHOW ANSWER
[B] बक्सर की लड़ाई, 1764

Q.21. निम्नलिखित में से किसके साथ टिप्पणी है- कोई वाकिल, कोई अपील, कोई दलिल ’संबद्ध है?
[A] साइमन कमीशन, 1928
[B] द कम्युनल अवार्ड, 1932
[C] रॉलेट एक्ट, 1919
[D] द वैम्पायिक प्रेस एक्ट, 1878

SHOW ANSWER

[C] रॉलेट एक्ट, 1919

Q.22. मुस्लिम लीग ने मुसलमानों के लिए अलग राज्य की मांग की:
[A] 1920
[B] 1930
[C] 1940
[D] 1946

SHOW ANSWER
[C] 1940

Q.23. मुंबई से अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा लिया गया था:
[A] पुर्तगाली
[B] डच
[C] चार्ल्स-I
[D] चार्ल्स-II

SHOW ANSWER
[D] चार्ल्स II

Q.24. 1909 का भारतीय परिषद अधिनियम भी कहा जाता है
[A] मोंटागु घोषणा
[B] द मोंटागु – चेम्सफोर्ड सुधार
[C] द मोरली- मिंटो सुधार
[D] रौलट एक्ट

SHOW ANSWER
[C] द मोरली- मिंटो सुधार

Q.25. भारत में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत किसके दौरान हुई:
[A] गांधी का चंपारण सत्याग्रह
[B] बंगाल विभाजन विरोधी आंदोलन
[C] रोलेट एक्ट का विरोध
[D] 1919-22 का पहला असहयोग आंदोलन

SHOW ANSWER
[B] बंगाल विभाजन विरोधी आंदोलन

Q.26. जलियांवाला बाग नरसंहार के परिणाम निम्नलिखित में से कौन नहीं था?
[A] कई भारतीयों द्वारा ब्रिटिश उपाधियों और पदों का त्याग
[B] ब्रिटिश सरकार के प्रति गांधीजी के रवैये में बदलाव
[C] पंजाब में अस्थायी शांति
[D] सेवा से जनरल डायर का निलंबन

SHOW ANSWER

[C] पंजाब में अस्थायी शांति

Q.27. खिलाफत आंदोलन के कारण:
[A] समझ कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच पहुँच गई
[B] अंग्रेजों द्वारा मुसलमानों को दी जाने वाली रियायतें
[C] केमल पाशा का तुर्की के सिंहासन पर पहुँचना
[D] उपरोक्त कारणों में से कोई भी नहीं

SHOW ANSWER
[C] केमल पाशा का तुर्की के सिंहासन पर पहुँचना

Q.28. भारत के स्वतंत्र होने पर कौन सी पार्टी U.K. में सत्ता में थी?
[A] उदार
[B] अपरिवर्तनवादी
[C] श्रम
[D] कोई पार्टी नहीं, क्योंकि वहां एक राष्ट्रीय सरकार सत्ता में थी

SHOW ANSWER
[C] श्रम

Q.29. केंद्र में अंतरिम सरकार का गठन 1946 में किया गया था:
[A] कैबिनेट मिशन की यात्रा से पहले
[B] कैबिनेट मिशन की यात्रा के बाद
[C] क्रिप्स मिशन के परिणामस्वरूप
[D] भारतीयों को सत्ता हस्तांतरण के लिए माउंटबेटन के भारत आने के बाद

SHOW ANSWER
[C] क्रिप्स मिशन के परिणामस्वरूप

Q.30. भारत की स्वतंत्रता के समय U.K. का प्रधानमंत्री कौन था?
[A] विंस्टन चर्चिल
[B] क्लेमेंट एटली
[C] लॉर्ड माउंटबेटन
[D] रामसे मैक डोनाल्ड

SHOW ANSWER
[B] क्लेमेंट एटली (लेबर पार्टी के एक ब्रिटिश राजनेता थे। यूनाइटेड किंगडम के प्रधान मंत्री (1945 से 1951) तक

Q.31. खिलाफत आंदोलन किसके द्वारा शुरू किया गया था:
[A] मुहम्मद अली जिन्ना
[B] डॉ. जाकिर हुसैन
[C] फखरुद्दीन अली अहमद
[D] अली ब्रदर्स

SHOW ANSWER
[D] अली ब्रदर्स

Q.32. हिंदुओं और मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचक मंडल का प्रावधान किया गया था:
[A] भारत सरकार अधिनियम, 1935
[B] मोंटेग चेम्सफोर्ड सुधार
[C] मिंटो-मॉर्ले सुधार
[D] माउंटबेटन योजना

SHOW ANSWER
[B] Graphic Interchange Format

Q.33. अंग्रेजों ने भारत में प्रांतीय स्वायत्तता (Provincial autonomy) की शुरुआत की:
[A] मिंटो-मॉर्ले सुधार अधिनियम 1909
[B] मोंटागु-चेम्सफोर्ड सुधार 1919
[C] भारतीय परिषद अधिनियम 1892
[D] भारत सरकार अधिनियम 1935

SHOW ANSWER

[D] भारत सरकार अधिनियम 1935

Q.34. पाकिस्तान का प्रसिद्ध प्रस्ताव पारित किया गया था:
[A] लाहौर
[B] दिल्ली
[C] बंबई
[D] लखनऊ

SHOW ANSWER
[A] लाहौर

Q.35. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) ने किस सत्र में पूर्णा स्वराज (पूर्ण स्वतंत्रता) को अपना लक्ष्य घोषित किया?
[A] लाहौर, 1929
[B] लखनऊ, 1916
[C] त्रिपुरी, 1939
[D] लाहौर, 1940

SHOW ANSWER
[A] लाहौर, 1929

Q.36. जलियांवाला बाग हत्याकांड से पहले कौन सी महत्वपूर्ण घटना हुई थी?
[A] सांप्रदायिक पुरस्कार
[B] साइमन कमीशन का आगमन
[C] गैर-सहयोग आंदोलन
[D] रॉलेट एक्ट अधिनियमन

SHOW ANSWER
[D] रॉलेट एक्ट अधिनियमन

Q.37. ब्रिटिश द्वारा हंटर कमीशन (Hunter commission) को नियुक्त किया गया था:
[A] चौरी-चौरा की घटना
[B] जलियांवाला बाग त्रासदी
[C] खिलाफत आंदोलन
[D] गैर-सहयोग आंदोलन

SHOW ANSWER
[B] जलियांवाला बाग त्रासदी

Q.38. किसने एक बार टिप्पणी की, “नेहरू एक देशभक्त है जबकि जिन्ना एक राजनीतिज्ञ है?”
[A] मौलाना आज़ाद
[B] महात्मा गांधी
[C] सर मोहम्मद इकबाल
[D] अब्दुल गफ्फार खान

SHOW ANSWER

[C] सर मोहम्मद इकबाल

Q.39. किस अधिनियम को ‘ब्लैक-बिल’ के नाम से जाना जाता है?
[A] रौलट एक्ट
[B] पिट का भारत अधिनियम
[C] द रेगुलेटिंग एक्ट
[D] भारतीय परिषद अधिनियम

SHOW ANSWER
[A] रौलट एक्ट

स्वतंत्रता संग्राम 1857 से 1947 (Indian Freedom Struggle Quiz 1857) संबंधी प्रश्न-उत्तर

Q.40. डलहौजी ने किस राज्य के बारे में कहा कि यह एक “चेरी है जो एक दिन हमारे मुंह में गिर जाएगी”?
[A] अवध
[B] झांसी
[C] मैसूर
[D] पटियाला

SHOW ANSWER
[A] अवध

Q.41. सिपाही विद्रोह के समय गवर्नर जनरल कौन था?
[A] लॉर्ड डलहौजी
[B] लॉर्ड रिपन
[C] लार्ड कैनिंग
[D] लॉर्ड रीडिंग

SHOW ANSWER

[C] लॉर्ड कैनिंग

Q.42. निम्नलिखित में से कौन अंग्रेजों द्वारा न तो पकड़ा गया था और न ही मारा गया था?
[A] तात्या टोपे
[B] नाना साहेब
[C] मंगल पांडे
[D] झांसी लक्ष्मीबाई

SHOW ANSWER
[B] नाना साहेब

Q.43. झांसी लक्ष्मीबाई को पराजित करने वाली ब्रिटिश सेनाओं का नेतृत्व किसने किया था?
[A] हेनरी हैवलॉक
[B] जॉन हर्से
[C] हेनरी बर्नार्ड
[D] ह्यूग रोज

SHOW ANSWER
[D] ह्यूग रोज

Q.44. मंगल पांडे किस रेजिमेंट से थे?
[A] 34वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री
[B] 7वीं अवध रेजिमेंट
[C] 19वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री
[D] मद्रास रेजिमेंट

SHOW ANSWER
[A] 34वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री

Q.45. कौन दत्तक पुत्र अंतिम पेशवा बाजी राव द्वितीय था?
[A] तात्या टोपे
[B] दामोदर राव
[C] नाना साहेब
[D] आनंद राव

SHOW ANSWER
[C] नाना साहेब

Q.46. कौन सा राज्य पहली बार चूक के सिद्धांत द्वारा रद्द किया गया था?
[A] नागपुर
[B] सतारा
[C] झांसी
[D] उदयपुर

SHOW ANSWER

[B] सतारा

Q.47. कुंवर सिंह के नेतृत्व में किस स्थान पर विद्रोह हुआ था?
[A] मेरठ
[B] बिहार
[C] बरेली
[D] ग्वालियर

SHOW ANSWER
[B] बिहार

Q.48. किस स्थान पर ब्रिटिश अधिकारियों पर मंगल पांडे की गोलीबारी की घटना देखी गई?
[A] बैरकपुर
[B] मेरठ
[C] ग्वालियर
[D] दिल्ली

SHOW ANSWER
[A] बैरकपुर

Q.49. बहादुर शाह द्वितीय किस देश में स्वतंत्रता की लड़ाई के अंत के बाद अंग्रेजों द्वारा निर्वासित किया गया था?
[A] नेपाल
[B] अफ़ग़ानिस्तान
[C] ईरान
[D] बर्मा

SHOW ANSWER
[D] बर्मा

Q.50. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास (Indian freedom struggle quiz) किस पुस्तक द्वारा लिखा गया है –
[A] वीर सावरकर
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] गोपाल कृष्ण गोखले
[D] बंकिम चंद्र चटर्जी

SHOW ANSWER
[A] वीर सावरकर

Q.51. निम्नलिखित में से कौन 1857 ’के पहले नेता थे, जिन्होंने अपना जीवन यापन किया था?
[A] कुँवर सिंह
[B] तात्या टोपे
[C] झांसी की रानी लक्ष्मी बाई
[D] मंगल पांडे

SHOW ANSWER

[D] मंगल पांडे

Q.52. 1857 में बरेली में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
[A] बिरजिस कादिर
[B] बख्त खान
[C] खान बहादुर खान
[D] अजीमुल्ला खान

SHOW ANSWER
[C] खान बहादुर खान

Q.53. किस राज्य के शासक को अंग्रेजों ने कुशासन के बहाने सत्ता से हटा दिया था?
[A] अवध
[B] झांसी
[C] नागपुर
[D] सतारा

SHOW ANSWER
[A] अवध

Q.54. लखनऊ में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
[A] ज़ीनत महल
[B] तात्या टोपे
[C] बेगम हजरत महल
[D] नाना साहेब

SHOW ANSWER
[C] बेगम हजरत महल

Q.55. झाँसी की रानी निम्न में से किस स्थान पर, लक्ष्मीबाई ने अंग्रेजों से अंत में हार मान ली थी?
[A] बादली-की-सराय
[B] कोटा-की-सराय
[C] चिनहट
[D] मेरठ

SHOW ANSWER
[B] कोटा-की-सराय
MUST READ : नागरिकता संशोधन विधेयक (NRC/CAB/CAA) क्या है | Citizenship Amendment Act

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top