Indian Folk Art List MCQs

भारत की प्रमुख लोक नृत्य, लोककला शैली | Indian Folk Art List MCQs

No:1. Famous Indian Art Forms – भारतीय संगीत नाटक अकादमी और संस्कृति मंत्रालय (Ministry of Culture) द्वारा प्रमुख लोक कला शैलियों में शास्त्रीय नृत्यों (famous Indian classical dances forms) के भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूपों (Indian folk art forms) के पहचान की मान्यता देती है:- Indian Folk Art List MCQs
No:2. Indian Classical Dance forms – भारतीय शास्त्रीय नृत्य या शास्त्री नृत्य, धार्मिक हिंदू संगीत थिएटर शैलियों में निहित विभिन्न प्रदर्शन कलाओं के लिए मान्यता प्राप्त शास्त्रीय नृत्यों की संख्या आठ से अधिक होती है। Indian Folk Art List MCQs
No:3. जिनमें संगीत नाटक अकादमी द्वारा प्रमुख आठ लोक नृत्य एवं शास्त्रीय नृत्य को प्रमुखतः से दर्शाती है – भरतनाट्यम, कथक, कुचिपुड़ी, ओडिसी, कथकली, सतरिया, मणिपुरी और मोहिनीअट्टम। Indian Folk Art List MCQs

भारतीय प्रमुख लोक नृत्य | लोककला शैली | Indian Art Dance Forms

महत्वपूर्ण प्रसिद्ध/ प्रमुख भारतीय शास्त्रीय नृत्यों का नाम (famous Indian dance forms) एवं कला क्षेत्र की सूची दी गई है:-
No:1. भरतनाट्यम   – तमिलनाडु से
No:2. कथक            – उत्तर प्रदेश से
No:3. कथकली         – केरल से
No:4. कुचिपुड़ी         – आंध्र प्रदेश से
No:4. मोहिनीअट्टम   – केरल से
No:5. सतरिया         – असम से
No:6. ओडिशा          – ओडिशा से
No:7. मणिपुरी         – मणिपुर से

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

भारत के विभिन्न राज्यों में प्रचलित लोकनृत्य का नाम

भारत के विभिन्न राज्य और उनके प्रमुख लोकनृत्य का नाम की सूची इस प्रकार है-

राज्य का नामलोकनृत्य
गुजरातगरबा, डांडिया रास, पणिहारी नृत्य, दीपक नृत्य, लास्या, गणपति भजन, झकोलिया, रासलीला, भवई, टिप्पनी आदि।
उत्तर प्रदेशकजरी, नौटंकी, दीवाली नृत्य, रासलीला, थाली, जांगर, लद्दा, कुमायूँ, झोरा, जैता आदि।
हरियाणा एवं पंजाबभांगड़ा, गिद्दा, धमान, सांग, डफ, कीकली आदि।
राजस्थानकालबेलिया, घूमर, गणगौर, पनिहारी, डंडिया कृष्ण नृत्य, बगरिया चंग, फूंदी, शंकरिया, चरी, कामड, घापाल, गोपिका लीला आदि।
मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़ नवरानी, गौडो, डागला, पाली, चैत गौन्यो, सुआ, मांदरी, भागोरिया, सीगनाडियां, ददेरिया, टपाली, हेरूदन्ना आदि।
आंध्रप्रदेशमधुरी, कुम्भी, मरदाला, घंटामर्दाला, वतकम्मा, छड़ी सिद्धि आदि।
बिहारघुमकुडिया, छऊ, विदेशिया, करमा, जटजटनि, मग्धी, मूका, सुझरी, जातरा, पंवरिया, वैमा, सरहुल, विदायल, चेकवा, जदूर, झीका, वरवो, बरवाहन, सोहराई, माघा आदि।
महाराष्ट्रलावनी, गौरीचा, लेजम, तमाशा, मौनी, बोहदा, गफा, पोवाडा, ललिता, कोली, दहिकला आदि।
हिमाचल प्रदेशडंडा नाच, छपेली, थाली, सांगला, छारबा, धमान, झैंता, महाथू-जद्दा, डांगी, डफ आदि।
अरूणाचल प्रदेशमुखौटा नृत्य, युद्ध नृत्य आदि।
मणिपुरनटरास, बसंतराम, राखाल, महारास, पुंग चोलोम, लाई हरीबा, थांग्टा, की तलम् आदि।
असमनागा नृत्य, नटपूजा, खेल गोपाल, अंकियानार, बिछुआ, तबल चैगंबी, बिहु, झुमरा, बलिगोपाल, बुगुरूम्बा, बोईसाजू, होब्जानाई आदि।
नागालैण्ड
कुमीनागा, रवैवा, युद्ध नृत्य, चैंग, नूरालिम, लिम आदि।
पश्चिम बंगालगम्भीरा, मर्सिया, रामवेश, काठी, कीर्तन, बाउल, जात्रा, छाली आदि।
उड़ीसाघूमरा, पैका छऊ, संचार, चंगुनार, सवारी, गरूड़ वाहन अया, जदूर मुदारी आदि।
तमिलनाडुपिन्नल कोलाट्टम, कडागम, कुम्भी, कावड़ी, कोलाट्म आदि।
जम्मू कश्मीरराउफ, मंदजास, हिकात आदि। Indian Folk Art List MCQs

प्रमुख भारतीय लोक नृत्य प्रश्नोत्तरी | Indian Folk Art Forms Quiz

भारतीय शास्त्रीय नृत्य या शास्त्री नृत्य संबंधी वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी (प्रश्न-उत्तर) (objection Indian art dance forms quiz) इस प्रकार है:-
Q.1. ‘रंगोली’ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है? Indian Folk Art List MCQs
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] राजस्थान
[D] छत्तीसगढ़

SHOW ANSWER
[B] महाराष्ट्र (लोकनृत्य- लावणी, तमाशा)

Q.2. ‘अल्पना‘ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोककला शैली है ?
[A] गुजरात
[B] तमिलनाडु
[C] उत्तर प्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल

SHOW ANSWER
[D] पश्चिम बंगाल (राजधानी कोलकाता, पोर्ट रस्ट KPT नया नाम – श्यामाप्रसाद मुखर्जी पोर्ट)

Q.3. ‘मण्डाना‘ लोक कला शैली का संबंध किस भारतीय राज्य से है ?
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] बिहार

SHOW ANSWER
[A] राजस्थान (लोकनृत्य – कठपुतली, अग्नि, घूमर)

Q.4. ‘अनपन‘ लोक कला शैली का संबंध किस भारतीय राज्य से है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] पश्चिम बंगाल
[D] बिहार

SHOW ANSWER
[D] बिहार (व्यजन- लिट्टीचोखा)

Q.5. ‘चौक पूरना‘ भारत की किस क्षेत्र की लोक कला है ?
[A] उत्तरप्रदेश
[B] मध्यप्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] बिहार

SHOW ANSWER
[A] उत्तरप्रदेश (राजधानी- लखनऊ, लोकनृत्य- नौटंकी)

Q.6. पुष्पों को क्रम से लगाने की जापानी कला को क्या कहा जाता है ?
[A] इकेबोता
[B] इकेबाना
[C] इकेफासा
[D] बोन्साई

SHOW ANSWER
[B] इकेबाना

Q.7. ‘इकेबाना‘ जापानी कला है ?
[A] फुलों की व्यवस्था की
[B] आधुनिक चित्रकला की
[C] पादप रचना करने की
[D] कृषि पद्धति की

SHOW ANSWER
[A] फुलों की व्यवस्था की

Q.8. ‘कलमकारी‘ लोक कला का संबंध किस राज्य से है ?
[A] बिहार
[B] गुजरात
[C] हरियाणा
[D] आंध्रप्रदेश

SHOW ANSWER
[D] आंध्रप्रदेश (प्रमुख 3 राजधानी- विशाखापट्नम, अमरावती, कुनुर)

Q.9. ‘फुलकारी‘ लोक कला कहां प्रचलित है ?
[A] गुजरात
[B] बिहार
[C] हरियाणा
[D] आंध्रप्रदेश

SHOW ANSWER

[C] हरियाणा

Q.10. ‘गरबा‘ लोक नृत्य शैली कहां प्रचलित है ?
[A] महाराष्ट्र
[B] गुजरात
[C] राजस्थान
[D] पंजाब

SHOW ANSWER
[B] गुजरात (राजधानी- गांधीनगर, निर्वाचन क्षेत्र- अमीत शाह)

Q.11. ‘तमाशा‘ किस राज्य की प्रमुख लोकनृत्य कला शैली है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] राजस्थान
[D] पंजाब

SHOW ANSWER
[B] महाराष्ट्र

Q.12. उत्तर प्रदेश के एक प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] मांग
[B] कजरी
[C] बोल
[D] बोली

SHOW ANSWER
[B] कजरी

Q.13. ‘बाउल‘ गायन कहां का एक लोक रूप है ?
[A] गुंजरात
[B] बंगाल
[C] कर्नाटक
[D] पंजाब

SHOW ANSWER
[B] बंगाल

Q.14. ‘पंडवानी‘ किस राज्य की प्रमुख लोक नृत्य शैली है?
[A] उत्तराखंड
[B] छत्तीसगढ़
[C] मध्यप्रदेश
[D] उत्तरप्रदेश

SHOW ANSWER
[B] छत्तीसगढ़ (संबंध- तीजनबाई, पद्मश्री- 1987, पद्मभूषण- 2003, पद्मविभूषण- 2019)

Q.15. ‘राउफ‘ किस राज्य की प्रमुख लोकनृत्य शैली है,
[A] गुजरात
[B] पश्चिम बंगाल
[C] जम्मू कश्मीर
[D] हिमाचल प्रदेश

SHOW ANSWER
[C] जम्मू कश्मीर (प्रथम उपराज्यपाल- गिरीशचंद्र मुरमु, चेनानी सुरंग का नया नाम- श्यामा प्रसाद सुरंग)

Q.16. ‘केली गोपाल‘ किस राज्य की लोक नृत्य शैली है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] त्रिपुरा

SHOW ANSWER
[B] असम (खेलो इंडिया युथ 3 संस्करण का आयोजन)

Q.17. भांगड़ा कहां का लोप्रिय लोक नृत्य है ,
[A] हरियाणा
[B] चंडीगढ़
[C] पंजाब
[D] गुजरात

SHOW ANSWER

[C] पंजाब (राजधानी- अमृतसर, स्वर्ण मंदिर)

Q.18. ‘पणिहारी‘ लोक नृत्य कहां प्रचलित है ?
[A] नागालैण्ड
[B] गुजरात
[C] कर्नाटक
[D] केरल

SHOW ANSWER
[B] गुजरात

Q.19. ‘यक्षगान‘ नामक लोकनृत्य का संबंध किस राज्य से है ?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश

SHOW ANSWER
[B] कर्नाटक (राजधानी- बंगलौर, बसा- वृषभावति नदी)

Q.20. ‘बिहू‘ लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
[A] असम
[B] ओडिशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] त्रिपुरा

SHOW ANSWER
[A] असम

Q.21. ‘घंटा मर्दाला‘ कहां का लोक नृत्य है ?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

SHOW ANSWER
[C] आंध्रप्रदेश

Q.22. ‘चेरोकान‘ कहां की लोक नृत्य कला शैली है ?
[A] असम
[B] नागालैण्ड
[C] मणिपुर
[D] मिजोरम

SHOW ANSWER
[D] मिजोरम

Q.23. ‘लाई हरीबा‘ लोक नृत्य शैली किस राज्य से प्रचलित है ?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] मिजोरम
[D] नागालैण्ड

SHOW ANSWER
[B] मणिपुर (शिरूई लिली महोत्सव का आयोजन)

Q.24. ‘कुमीनागा‘ लोकनृत्य शैली किस राज्य में प्रचलित है ?
[A] मणिपुर
[B] मिजोरम
[C] नागालैण्ड
[D] असम

SHOW ANSWER
[C] नागालैण्ड (त्योहार- हार्नबिल फेस्टिवल – ‘त्यौहारों का त्यौहार’ के नाम से जाना जाता है )

Q.25. लोक नृत्य ‘लंबाडी‘ किस राज्य से संबंधित है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

SHOW ANSWER
[C] आंध्रप्रदेश

Q.26. ‘जात्रा‘ कहां का प्रमुख लोक नृत्य है ?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] बिहार
[C] पंजाब
[D] ओडिशा

SHOW ANSWER

[A] पश्चिम बंगाल

Q.27. ‘कीर्तन‘ कहां का लोक नृत्य है ?
[A] असम
[B] ओडिशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] गुजरात

SHOW ANSWER
[C] पश्चिम बंगाल

Q.28. गिद्धा जो कि एक नृत्य का रूप है, किस राज्य से संबंधित है ?
[A] पंजाब भांगड़ा
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] हरियाणा
[D] राजस्थान

SHOW ANSWER
[A] पंजाब (भांगड़ा)

Q.29. ‘जटा-जटिन‘ कहां का लोक नृत्य है?
[A] बिहार
[B] झारखण्ड
[C] उत्तरप्रदेश
[D] राजस्थान

SHOW ANSWER
[A] बिहार

Q.30. ‘नौटंकी‘ कहां का लोकनृत्य है?
[A] गुजरात
[B] बिहार
[C] उत्तरप्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल

SHOW ANSWER
[C] उत्तरप्रदेश

Q.31. ‘लावणी‘ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र तमाशा
[C] राजस्थान
[D] हिमाचल प्रदेश

SHOW ANSWER
[B] महाराष्ट्र (तमाशा)

Q.32. ‘छाऊ‘ किस राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] ओडिशा
[B] असम
[C] झारखण्ड
[D] पश्चिम बंगाल

SHOW ANSWER
[C] झारखण्ड (मुख्यमंत्री- हेमंत सोरेन)

Q.33. ‘बच्चा नगमा‘ किस राज्य का पुरूषों का प्रमुख लोक नृत्य (indian folk art) है ?
[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] राजस्थान
[D] गुजरात

SHOW ANSWER
[B] हिमाचल प्रदेश (प्रमुख लोक नृत्य- छपेली, दांगी, थाली)

Q.34. ‘तेराताली‘ लोक नृत्य कहां का है ?
[A] केरल
[B] राजस्थान
[C] मध्यप्रदेश
[D] तमिलनाडु

SHOW ANSWER
[B] राजस्थान (प्रमुख लोक नृत्य- घूमर, भवाई)

Q.35. डांडिया कहां का प्रसिद्ध नृत्य है?
[A] गुजरात
[B] असम
[C] झारखंड
[D] महाराष्ट्र

SHOW ANSWER

[A] गुजरात

Q.36. ‘करमा‘ लोक नृत्य भारत के किस राज्य में प्रचलित है?
[A] छत्तीसगढ़
[B] ओड़िशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] आंध्रप्रदेश

SHOW ANSWER
[A] छत्तीसगढ़

Q.37. लोक नृत्य ‘वैशाख बिहू‘ प्रचलित है ?
[A] असम
[B] बिहार
[C] ओडिशा
[D] झारखण्ड

SHOW ANSWER
[A] असम

Q.38. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य है ?
[A] गरबा
[B] गिद्धा
[C] घूमर
[D] बिहू

SHOW ANSWER
[C] घूमर

Q.39. कौन सा लोकनृत्य ‘गरीबों की कथकली‘ के नाम से जाना जाता है?
[A] चाक्यारकुन्तु
[B] ओट्टनतुल्लन
[C] कुडियाट्टम
[D] मोहिनीअट्टम

SHOW ANSWER

[B] ओट्टनतुल्लन (कथकली- केरल)

Q.40. झारखण्ड का ‘पाइका‘ है एक –
[A] लोकगीत
[B] लोक नृत्य
[C] वाद्य यंत्र
[D] चित्रकला

SHOW ANSWER
[B] लोक नृत्य (छऊ)

Q.41. ‘सुआ नृत्य‘ किस जनजाति से संबंधित है ?
[A] बैगा
[B] मुड़िया
[C] मारिया
[D] कोरकू

SHOW ANSWER
[A] बैगा

Q.42. भीलों के प्रसिद्ध लोक नाटक का नाम क्या है ?
[A] गवरी
[B] स्वांग
[C] तमाशा
[D] रम्मत

SHOW ANSWER
[A] गवरी

Q.43. कौन सा लोक जनजातीय नृत्य कर्नाटक से संबंधित है ?
[A] यक्षगान
[B] बीधि
[C] जात्रा
[D] झोरा

SHOW ANSWER
[A] यक्षगान

Q.44. आंध्रप्रदेश की गोंड जनजाति का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] गुसादी
[B] आम्र नृत्य
[C] मोर नृत्य
[D] बिहू नृत्य

SHOW ANSWER
[A] गुसादी

Q.45. निम्न में कौन महिला प्रधान नृत्य है ?
[A] कुडियाट्टम
[B] कुरूवंजी
[C] गिद्धा
[D] भांगड़ा

SHOW ANSWER

[C] गिद्धा

Q.46. लोक नृत्य और राज्यों के युग्मों में कौन सा सुमेलित नहीं है ?
[A] कोरकू – महाराष्ट्र
[B] घूमर – हरियाणा
[C] थाली – हिमाचल प्रदेश
[D] मुकना – मणिपुर

SHOW ANSWER
[B] घूमर – हरियाणा

Q.47. सुमेलित नहीं है ?
[A] घूमर – हरियाणा
[B] तमाशा – महाराष्ट्र
[C] कजरी – उत्तर प्रदेश
[D] बाऊल – पश्चिम बंगाल

SHOW ANSWER
[A] घूमर – हरियाणा

Q.48. ‘ताण्डव नृत्य‘ संबंधित है –
[A] श्रृंगार रस से
[B] वात्सल्य रस से
[C] वीर और रौद्र रस से
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[C] वीर और रौद्र रस से

Q.49. ‘बम्बू नृत्य‘ किसका आदिवासी नृत्य है ?
[A] कुकी एवं नागाओं का
[B] मुरियाओं को
[C] गोंड़ा का
[D] भूमियाओं का

SHOW ANSWER
[A] कुकी एवं नागाओं का

Q.50. तीजनबाई किस लोक नृत्य से संबंधित है ,
[A] पंडवानी
[B] यक्षगान
[C] चेरोकान
[D] पनिहारी

SHOW ANSWER

[A] पंडवानी

लोकनृत्य और राज्य की सूची में किसका मिलान नहीं है ?
[A] बिहू – आंध्रप्रदेश
[B] भांगड़ा – पंजाब
[C] डांडिया – गुजरात
[D] नौटंकी – उत्तप्रदेश

SHOW ANSWER
[A] बिहू – आंध्रप्रदेश

Q.52. गौर नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
[A] बैगा
[B] मुड़िया
[C] दंडामी माड़िया
[D] कोरकू

SHOW ANSWER
[B] मुड़िया

Q.53. कौन सा भारतीय लोक नृत्य (Indian folk art) है ?
[A] मणिपुरी
[B] मोहिनीअट्टम
[C] गरबा
[D] कथकली

SHOW ANSWER
[C] गरबा

Q.54. निम्न में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन सा है ?
[A] कथकली
[B] मेघालय का बंबू नृत्य
[C] मयूरभंज का छाओ
[D] पंजाब का भांगड़ा

SHOW ANSWER
[B] मेघालय का बंबू नृत्य

Q.55. इकेबाना किसका जापानी रूप है ?
[A] आधुनिक चित्रकारी
[B] युद्ध कला
[C] फुलों की सजावट
[D] कृषि की विधि

SHOW ANSWER

[C] फुलों की सजावट

Q.56. भारत के किस भाग में बंबू नृत्य प्रसिद्ध है ?
[A] नागालैण्ड
[B] मेघालय
[C] मिजोरम
[D] मणिपुर

SHOW ANSWER
[B] मेघालय

Q.57. कर्नाटक की लोक रंगभूमि है ?
[A] भागवत मेला
[B] यक्षगान
[C] भवाई
[D] कुडीअट्टम

SHOW ANSWER
[B] यक्षगान

Q.58. भारतीय लोक नृत्य नहीं है ?
[A] घूमर
[B] कथकली
[C] गरबा
[D] डांडिया

SHOW ANSWER
[B] कथकली (पारंपरिक नृत्य- केरल)

Q.59. छपेली लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
[A] अरूणाचल प्रदेश
[B] आंध्रप्रदेश
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश

SHOW ANSWER
[C] हिमाचल प्रदेश

Q.60. निम्न नृत्यों में से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य (Indian folk art) कौन सा है ?
[A] डांडिया
[B] बिदेशिया
[C] बांस नृत्य
[D] कुचीपुड़ी

SHOW ANSWER
[A] डांडिया
MUST READ : छत्तीसगढ़ की प्रमुख जनजातियां | Chhattisgarh Tribes | CG Tribal Notes

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top