Haryana Wildlife GK

Haryana Wildlife GK

Haryana Wildlife GK:-इस पोस्ट में हरियाणा में वन्य जीव संस्थान एवं अभयारणों से संबन्धित सामान्यज्ञान के प्रश्न उत्तर दिये गए है | ऐसे प्रशन कई बार HSSC, HPSC, हरियाणा पुलिस, पटवारी , कनाल पटवारी आदि की परीक्षाओ में पूछे जाते है, नीचे दी गई जानकारी आपको ऐसी परीक्षाओ में काफी मदद करेगी |

Haryana Wildlife GK

No.-1.हरियाणा के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में वन पाए जाते हैं?

(a) 2.53%

(b) 353%

(C) 4.53%

(d) 1.53%

उत्तर- ( b)

No.-2. राज्य वन नीति, 2006 से सम्बद्ध कथनों में कौन-सा सही है?

(a) वनों के अपक्षयन को रोकना

(b) लवणता प्रभावित क्षेत्रों का पुनरुद्धार

(C) औषधीय पौधों का संरक्षण एवं विकास

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-3. रोहतक जिला में निम्न में से कौन-सा खनिज पदार्थ पाया जाता है?

(a) अभ्रक

(b) ताँबा

(C) चूना

(d) मैंगनीज

उत्तर- ( c)

No.-4. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार राज्य में सबसे कम प्रतिशत वन क्षेत्र किस जिले में पाया जाता है?

(a) पानीपत में

(b) फतेहाबाद में

(C) सोनीपत में

(d) हिसार में

उत्तर- ( b)

No.-5. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार राज्य में कुल कितने क्षेत्र में वन पाए जाते हैं?

(a) 1,522 वर्ग किमी

(b) 1,549 वर्ग किमी

(c) 1,584 वर्ग किमी

(d) 1,659 वर्ग किमी

उत्तर- ( c)

No.-6. हरियाणा में ग्रीनिंग ऑफ हरियाणा नामक वृक्षारोपण की व्यापक योजना कब शुरू की गई?

(a) वर्ष 1985-86 में

(b) वर्ष 1990-91 में

(C) वर्ष 1986-87 में

(d) वर्ष 1989-90 में

उत्तर- ( d)

No.-7. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार, राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में आरक्षित वन क्षेत्र पाए जाते हैं?

(a) 15.97%

(b) 74.28%

(c) 9.75%

(d) 3.53%

उत्तर- ( a)

No.-8. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार, राज्य के कुल अभिलिखित वन क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में संरक्षित वन क्षेत्र पाए जाते हैं?

(a) 74.28%

(b) 15.97%

(c) 9.75%

(d) 3.53%

उत्तर- ( a)

Question of Haryana Wildlife GK

No.-9. हरियाणा के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में वनाच्छादन एवं वृक्षाच्छादन है?

(a) 3.61%

(b) 3.53%

(c) 3.80%

(d) 6.80%

उत्तर- ( d)

No.-10. मूढ़ों (कुर्सी जैसा) से सम्बन्धित कुटीर उद्योग में किस लकड़ी का प्रयोग बहुतायत में होता है?

(a) भुरट

(b) पीपा

(C) सरकण्डा

(d) कुरण्ड

उत्तर- (c )

No.-11. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2015 के अनुसार राज्य के कुल कितने क्षेत्र में वृक्षाच्छादन है?

(a) 1,409 वर्ग किमी

(b) 1,355 वर्ग किमी

(c) 463 वर्ग किमी

(d) 1,594 वर्ग किमी

उत्तर- (b )

No.-12. आम और जामुन किस वन की विशेषता है?

(a) शुष्क पतझड़ वन

(b) उष्णकटिबन्धीय शुष्क वन

(c) शुष्क मरुस्थलीय वन

(d) ढाक वन

उत्तर- ( )

No.-13. इण्डिया स्टेट फॉरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार राज्य में कुल वनाच्छादन एवं वृक्षाच्छादन है।

(a) 2,939 वर्ग किमी

(b) 1,594 वर्ग किमी में

(C) 1,409 वर्ग किमी

(d) 1,104 वर्ग किमी में

उत्तर- ( b)

No.-14. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?

(a) सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान

(b) कलेसर राष्ट्रीय उद्यान

(C) नाहर राष्ट्रीय उद्यान

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c )

No.-15. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र पाया जाता है?

(a) गुड़गाँव

(b) भिवानी

(c) यमुनानगर

(d) पंचकुला

उत्तर- ( d)

No.-16. हरियाणा के किस जिले में झाड़ियाँ नहीं हैं?

(a) भिवानी

(b) फरीदाबाद

(C) गुड़गाँव

(d) जीन्द

उत्तर- ( d)

No.-17. राज्य में सर्वाधिक प्रतिशत वन क्षेत्र किस जिले में पाया जाता है?

(a) पंचकुला में

(b) यमुनानगर में

(C) फरीदाबाद में

(d) गुड़गाँव में

उत्तर- (a )

No.-18. हरियाणा में सर्वाधिक झाड़ियाँ किस क्षेत्र में पाई जाती हैं?

(a) पंचकुला

(b) फतेहाबाद

(C) फरीदाबाद

(d) गुड़गाँव

उत्तर- ( d)

Haryana Wildlife GK in Hindi

No.-19. सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(a) गुड़गाँव में

(b) यमुनानगर में

(c) पंचकुला में

(d) फरीदाबाद में

उत्तर- ( a)

No.-20. महम हिरण उद्यान राज्य के किस जिले में है?

(a) हिसार

(b) कैथल

(C) रोहतक

(d) जीन्द

उत्तर- ( c)

No.-21. ‘चौधरी देवीलाल प्राकृतिक पार्क’ किस जिले में स्थापित किया जा रहा है?

(a) पंचकुला

(b) यमुनानगर

(C) गुड़गाँव

(d) फरीदाबाद

उत्तर- ( b)

No.-22. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का सर्वप्रमुख ‘ईको-पार्क है?

(a) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य

(b) नाहर वन्यजीव अभयारण्य

(C) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य

(d) सुल्तानपुर पक्षी विहार

उत्तर- ( d)

No.-23. हरियाणा में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं?

(a) 1

(b) 2

(C) 3

(d) 4

उत्तर- ( b)

No.-24. राज्य के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है?

(a) फरीदाबाद व हिसार

(b) रेवाड़ी व महेन्द्रगढ़

(C) सिरसा व जीन्द

(d) भिवानी व यमुनानगर

उत्तर- ( a)

No.-25. सुल्तानपुर को जलीय पक्षियों हेतु आरक्षित क्षेत्र कब घोषित किया गया?

(a) वर्ष 1972 में

(b) वर्ष 1971 में

(C) वर्ष 1970 में

(d) वर्ष 1975 में

उत्तर- ( a)

No.-26. राज्य में रेड जंगल फाउल प्रजनन केन्द्र स्थित है।

(a) पिंजौर में

(b) मोरनी में

(C) पिपली में

(d) कैरु में

उत्तर- ( a)

No.-27. गिद्धों की बीमारी का अध्ययन करने हेतु हरियाणा के किस स्थान में नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी की स्थापना की गई है?

(a) पिंजौर

(b) पंचकुला

(C) यमुनानगर

(d) करनाल

उत्तर- ( a)

No.-28. राज्य में यूरोपियन संघ की मदद से हरियाणा सामुदायिकी नामक परियोजना कब शुरू की गई थी?

(a) वर्ष 1998-99 में

(b) वर्ष 1988-89 में

(C) वर्ष 1984-85 में

(d) वर्ष 1982-83 में

उत्तर- ( a)

Haryana Wildlife

No.-29. सुल्तानपुर पक्षी विहार की स्थापना कब की गई?

(a) वर्ष 1970 में

(b) वर्ष 1971 में

(C) वर्ष 1972 में

(d) वर्ष 1974 में

उत्तर- ( b)

No.-30. जनता की सुविधा के लिए वर्ष 1998 में कहाँ पर्यावरण न्यायालय का कैम्प कोर्ट लगाया जाता है?

(a) हिसार

(b) फरीदाबाद

(C) करनाल

(d) जीन्द

उत्तर- (c )

No.-31. निम्न में से किस जिले में सुल्तानपुर पक्षी विहार अवस्थित है?

(a) रेवाड़ी

(b) पंचकुला

(C) गुड़गाँव

(d) नारनौल

उत्तर- ( c)

No.-32. लसूड़ा किस वन की विशेषता है?

(a) उष्णकटिबन्धीय शुष्क वन

(b) शुष्क पतझड़ वन

(c) शुष्क मरुस्थलीय वन

(d) ढाक वन

उत्तर- ( a)

No.-33. ‘संजिया’ निम्नलिखित में से है।

(a) पशु

(b) पक्षी

(C) वृक्ष

(d) अन्तर्राष्ट्रीय संस्था

उत्तर- ( c)

No.-34. ‘कचनार’ निम्न में से किस वन की विशेषता है?

(a) शुष्क मरुस्थलीय वन

(b) उपोष्ण कटिबन्धीय वन

(C) उष्णकटिबन्धीय वन

(d) शुष्क पतझड़ वन

उत्तर- ( b)

No.-35. भौंकने वाले हिरण का निवास किस वन्यजीव अभयारण्य में है?

(a) बीर शिकारगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

(b) छिलछला वन्यजीव अभयारण्य

(c) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य

(d) नाहर वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर- ( c)

No.-36. निम्नलिखित में से कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य अपनी सुन्दर झील के लिए प्रसिद्ध है?

(a) अबुबशहर वन्यजीव अभयारण्य

(b) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य

(c) नाहर वन्यजीव अभयारण्य

(d) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर- ( b)

No.-37. हरियाणा में नॉन-बायोडिग्रेडेबल गारबेज (कण्ट्रोल) एक्ट लागू किया गया था

(a) वर्ष 1996

(b) वर्ष 1997

(C) वर्ष 1998

(d) वर्ष 1999

उत्तर- ( c)

No.-38. हरियाणा में वनस्पति वन योजना लागू की गई

(a) 1 नवम्बर, 2000

(b) 1 नवम्बर, 2001

(C) 1 नवम्बर, 2002

(d) 1 नवम्बर, 2003

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.1857 के सिपाही विद्रोह को सर्वप्रथम राष्ट्रीय विद्रोह किसने कहा है?

(a) बेन्जामिन डिजरायली

(b) आ- सी. मजूमदार

(c) सर जॉन लारेन्स

(d) वी. डी. सावरकर

Ans : (a) बेन्जामिन डिजरायली

Que.-2.हल्दी घाटी का युद्ध 1576 ई. में किनके बीच में हुआ है?

(a) अकबर एवं महाराणा प्रताप

(b) हुमायूँ एवं राणा सांगा के बीच

(c) बाबर एवं इब्राहिम लोदी के बीच

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans : (a) अकबर एवं महाराणा प्रताप

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top