Haryana Industry GK

Haryana Industry GK

Haryana Industry GK:-औद्योगिक दृष्टि से हरियाणा एक अल्पविकसित राज्य है । पर्याप्त खनिज संसाधनों के अभाव में राज्य में उद्योग धन्धों का अपेक्षित विकास नहीं हो पाया है तथा राज्य की अर्थव्यवस्था भी मुख्यत: कृषि आधारित है। आधुनिक दृष्टि से हरियाणा राज्य का विकास वर्ष 1980 के बाद हुआ है । वर्तमान में राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 80% योगदान द्वितीयक एव तृतीयक क्षेत्रों का है।

Haryana Industry GK

No.-1.हरियाणा के किस जिले में सात इण्डस्ट्रियल एस्टेट हैं?

(a) फरीदाबाद

(b) पानीपत

(C) गुड़गाँव

(d) भिवानी

उत्तर- (c )

No.-2. जिला फरीदाबाद में निम्नलिखित में से कौन-सी फैक्टरी है?

(a) ट्रैक्टर

(b) रेफ्रिजरेटर

(C) रबड़ टायर

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-3. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जा रहा है?

(a) गढ़ी हरसरु

(b) मानेसर

(C) राई

(d) कुण्डली

उत्तर- ( b)

No.-4. कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा कहाँ फूड पार्क स्थापित किए गए हैं?

(a) नरवाना

(b) साहा

(C) डबवाली

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-5. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना स्थापित किया गया है?

(a) उर्वरक कारखाना

(b) चीनी कारखाना

(C) सीमेण्ट कारखाना

(d) तेलशोधक कारखाना

उत्तर- ( d)

No.-6. निम्न में से कौन-सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?

(a) पेट्रो-केमिकल अनुसन्धान

(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबन्धन संस्थान

(C) राष्ट्रीय बॉक्सिग संस्थान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.-7. निम्न में से किस स्थान पर फूड पार्क स्थापित नहीं किया जा रहा है?

(a) नरवाना (जीन्द)

(b) राई सोनीपत)

(C) हॉसी (हिसार)

(d) साहा (अम्बाला)

उत्तर- ( c)

No.-8. राज्य में रत्न आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया जा रहा है?

(a) गढ़ी हरसरु

(b) सुल्तानपुर

(C) बहादुरगढ़

(d) फर्रुखनगर

उत्तर- ( a)

No.-9. हरियाणा के किस जिले में हाई-टेक टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया जा रहा है?

(a) पलवल

(b) गुड़गाँव

(C) फरीदाबाद

(d) मेवात

उत्तर- ( d)

No.-10. राज्य के पानीपत जिले में किस कम्पनी का पेट्रोलियम परिसर स्थित है?

(a) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन

(b) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन

(c) रिलायंस इण्डस्ट्रीज लिमिटेड

(d) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन

उत्तर- ( b)

Question of Haryana Industry GK

No.-11. जीन्द जिले में साइकिल बनाने के अतिरिक्त अन्य किस वस्तु का कारखाना स्थित है?

(a) बर्तन बनाने का कारखाना

(b) कपड़ों का कारखाना

(C) चीनी बनाने का कारखाना

(d) चमड़े के जूते बनाने का कारखाना

उत्तर- ( c)

No.-12. ताँबा तथा पीतल के बर्तनों के निर्माण हेतु प्रसिद्ध जिला है।

(a) पानीपत

(b) रेवाड़ी

(C) पलवल

(d) करनाल

उत्तर- ( b)

No.-13. कृषि यन्त्रों का निर्माण मुख्य रूप से किस जिले में होता है?

(a) फरीदाबाद

(b) गुड़गाँव

(C) पलवल

(d) जीन्द

उत्तर- ( a)

No.-14. हरियाणा का कौन-सा जिला देश के वैज्ञानिक उपकरणों का अकेले 20% निर्यात करता है?

(a) गुड़गाँव

(b) फरीदाबाद

(C) अम्बाला

(d) भिवानी

उत्तर- ( c)

No.-15. निम्न में से कहाँ शाहबाद सहकारी चीनी मिल स्थापित है?

(a) जीन्द

(b) कुरुक्षेत्र

(C) कैथल

(d) हिसार

उत्तर- ( b)

No.-16. भिवानी में स्थित टेक्सटाइल मिल में तैयार किया गया कपड़ा और धागा निम्नलिखित में से किन देशों को निर्यात किया जाता है?

(a) अरब देशों को

(b) फ्रांस को

(c) इटली को

(d) ये सभी

उत्तर- ( a)

No.-17. करनाल जिले में निर्मित किस वस्तु का विदेशों में भी निर्यात किया जाता है?

(a) लिबर्टी जूतों का

(b) पेण्ट का

(c) लकड़ी के फर्नीचर का

(d) स्टील के फर्नीचर का

उत्तर- ( a)

No.-18. जिला हिसार में लकड़ी का विकल्प तैयार करने वाला ‘न्यूवुड लकड़ी उद्योग’ कहाँ पर स्थापित है?

(a) फतेहाबाद उप-मण्डल में

(b) टोहाना उप-मण्डल में

(C) हाँसी उप-मण्डल में

(d) भिवानी उप-मण्डल में

उत्तर- ( b)

No.-19. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लाण्ट स्थापित है?

(a) पानीपत

(b) गुड़गाँव

(C) कैथल

(d) करनाल

उत्तर- ( a)

No.-20. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना यमुनानगर में कब हुई थी?

(a) वर्ष 1929 में

(b) वर्ष 1932 में

(C) वर्ष 1938 में

(d) वर्ष 1948 में

उत्तर- ( c)

Haryana Industry GK in Hindi

No.-21. यमुनानगर की टिम्बर मार्केट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व किस नाम से प्रसिद्ध थी?

(a) अब्दुल्लापुर मण्डी

(b) सादापुर मण्डी

(C) यमुनानगर मण्डी

(d) यमुनापुर मण्डी

उत्तर- ( a)

No.-22. संगमरमर मुख्यतः हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?

(b) नारनौल

(d) सिरसा

उत्तर- ( d)

No.-23. हरियाणा के किस जिले में हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल की फैक्ट्री है?

(a) महेन्द्रगढ़

(b) सिरसा

(C) रेवाड़ी

(d) फरीदाबाद

उत्तर- ( c)

No.-24. कौन-सा जिला दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित धारूहेड़ा में कई उद्योग विकसित होने से इण्डस्ट्रियल कॉम्प्लेक्स के रूप में उभर रहा है?

(a) कैथल

(b) जीन्द

(C) महेन्द्रगढ़

(d) रेवाड़ी

उत्तर- ( d)

No.-25. हरियाणा में सेनेटरी उद्योग किस स्थान पर विकसित हुआ है?

(a) बहादुरगढ़

(b) कुण्डली

(C) समालखा

(d) होडल

उत्तर- ( a)

No.-26. हरियाणा औद्योगिक एवं निवेश नीति, 2011 कब से प्रभावी

(a) 1 जनवरी, 2011

(b) 26 जनवरी, 2011

(C) 15 अगस्त, 2011

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-27. हरियाणा ब्रुअरीज, बी एम टी औद्योगिक इकाई स्थित है।

(a) गन्नौर (सोनीपत)

(b) मुरथल (रोहतक)

(C) धारूहेड़ा (रेवाड़ी)

(d) बावल (हिसार)

उत्तर- ( a)

No.-28. निम्नलिखित में से कौन-सा औद्योगिक स्थल दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है?

(a) मुरथल

(C) धारूहेड़ा

(d) ये सभी

उत्तर- ( c)

No.-29. रेल कार्यशाला एवं कई अन्य उद्योगों हेतु प्रसिद्ध जगाधरी शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) रोहतक

(b) यमुनानगर

(C) फरीदाबाद

(d) रेवाड़ी

उत्तर- ( b)

No.-30. गन्नौर, कुण्डली एवं राई किस जिले के प्रमुख औद्योगिक स्थल हैं?

(a) सोनीपत

(b) कैथल

(c) फरीदाबाद

(d) गुड़गाँव

उत्तर- (a )

Industry of Haryana

No.-31. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी अम्बाला

(b) पेपर सिटी यमुनानगर

(C) साइबर सिटी फरीदाबाद

(d) शुगर सिटी पलवल व रोहतक

उत्तर- (c )

No.-32. राजदूत मोटरसाइकिल बनाने की फैक्ट्री हरियाणा के किस जिले में स्थापित है?

(a) फरीदाबाद

(b) पानीपत

(C) रोहतक

(d) करनाल

उत्तर- ( a)

No.-33. रेवाड़ी जिले से सम्बद्ध कौन-सा कथन गलत है?

(a) यह दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है।

(b) यह नगर पीतल बर्तन उद्योग के लिए देशभर में प्रसिद्ध है।

(c) यहाँ का तिल्ला जूती उद्योग देशभर में प्रसिद्ध है।

(d) यहाँ के जूतों पर कढ़ाई के लिए जूतों को देश के भिन्न-भिन्न भागों में भेजा जाता है।

उत्तर- ( d)

No.-34. रेवाड़ी जिले का कौन-सा उद्योग सम्पूर्ण भारत में प्रसिद्ध है?

(a) तिल्ला जूती उद्योग

(b) पीतल बर्तन उद्योग

(C) हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल फैक्ट्री

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- ( d)

No.-35. हरियाणा में क्षेत्रवार वृद्धि व्यवस्थित करें।

(a) सेवा-कृषि-उद्योग

(b) उद्योग-सेवा-कृषि

(C) कृषि-उद्योग-सेवा

(d) सेवा-उद्योग-कृषि

उत्तर- ( a)

No.-36. हरियाणा राज्य लघु उद्योग और निर्यात निगम की स्थापना की गई थी

(a) 19 जुलाई, 1967

(b) 19 जुलाई, 1968

(c) 19 जुलाई, 1969

(d) 19 जुलाई, 1970

उत्तर- ( a)

No.-37. जगाधरी शहर निम्न में से किस लिए प्रसिद्ध है?

(a) हवाई अड्डा

(b) पशु रोग निदान संस्थान

(C) राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान

(d) रेल कार्यशाला

उत्तर- ( d)

No.-38. हरियाणा विशेष आर्थिक (SEZ) क्षेत्र एक्ट कब से लागू हुआ था?

(a) वर्ष 2006

(b) वर्ष 2008

(C) वर्ष 2009

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-39. हरियाणा में नई औद्योगिक नीति कब घोषित की गई?

(a) 6 जून, 2005

(b) 8 जून, 2005

(C) 6 जून, 2003

(d) 8 जून, 2003

उत्तर- ( a)

Haryana Industry

No.-40. हरियाणा डिस्टलरी की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) पानीपत

(b) महेन्द्रगढ़

(c) यमुनानगर

(d) पंचकुला

उत्तर- ( c)

No.-41. हरियाणा के किस स्थान में मारुति कार निर्माण उद्योग स्थापित है?

(a) गुड़गाँव

(b) अम्बाला

(C) फरीदाबाद

(d) हिसार

उत्तर- ( c)

No.-42. हरियाणा के गुड़गाँव में निम्न में से किसकी स्थापना हुई है या की जा रही है?

(a) साइबर सिटी

(b) मेडिसिटी

(C) बायोटेक पार्क

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-43. निम्नलिखित में से फरीदाबाद में किस उद्योग का विकास नहीं हुआ है?

(a) मारुति उद्योग

(b) ट्रैक्टर उद्योग

(C) राजदूत मोटरसाइकिल उद्योग

(d) रेफ्रिजरेटर उद्योग

उत्तर- ( a)

No.-44. हरियाणा में औद्योगिक विकास के कारणों में निम्नलिखित में कौन-सा एक कारक नहीं है?

(a) सरकार द्वारा उद्योगों को प्रोत्साहन

(b) उदार औद्योगिक नीति

(C) दिल्ली से नजदीकी

(d) पर्याप्त खनिज संसाधनों की उपलब्धता

उत्तर- ( d)

No.-45. गुड़गाँव में उद्योगों के विकास से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) कृषि उपकरण, पावरलूम व टेक्सटाइल यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं ।

(b) यहाँ सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क की स्थापना की जा रही है।

(C) यहाँ इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक एक कॉम्प्लेक्स की स्थापना | की जा रही है ।

(d) यहाँ पर हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक औद्योगिक केन्द्र स्थित है।

उत्तर- ( d)

No.-46. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सा उद्योग पानीपत में स्थित नहीं है?

(a) नेशनल फर्टिलाइजर लिमिटेड

(b) तेलशोधक कारखाना

(C) कैप्टिव विद्युत संयन्त्र ण

(d) टिम्बर मार्केट

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.भारत के राष्ट्रीय फिल्म अभिलेखागार कहाँ पर स्थित है?

(a) मुम्बई

(b) पुणे

(c) नासिक

(d) बड़ौदा

Ans : (b) पुणे

Que.-2.मूल अधिकार का वर्णन संविधान के किस भाग में है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Ans : (c) तीन

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top