Haryana Ancient History GK

Haryana Ancient History GK

Haryana Ancient History GK:-हालाँकि हरियाणा अब पंजाब का एक हिस्सा नहीं है पर यह एक लंबे समय तक ब्रिटिश भारत में पंजाब प्रान्त का एक भाग रहा है और इसके इतिहास में इसकी एक महत्वपूर्ण भूमिका है। हरियाणा के बानावाली और राखीगढ़ी, जो अब हिसार में हैं, सिंधु घाटी सभ्यता का हिस्सा रहे हैं, जो कि ५,००० साल से भी पुराने हैं।

Haryana Ancient History GK

No.-1. हरियाणा प्रदेश का कौन-सा स्थान अग्र गण की राजधानी थी?

(a) रेवाड़ी

(b) सिरसा

(c) हाँसी

(d) अग्रोहा

उत्तर- (d )

No.-2. महाभारत काल से शताब्दियों पूर्व हुए आर्यवंशी कुरुओं ने इस प्रदेश में किस युग का प्रारम्भ किया था?

(a) कृषि युग

(b) ताम्र युग

(C) लौह युग

(d) धातु युग

उत्तर- ( a)

No.-3. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस नगर के वैभव और समृद्धि का वर्णन किया है?

(a) थानेसर

(b) पानीपत

(C) रोहतक

(d) अम्बाला

उत्तर- (a )

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

No.-4. कर्ण के किले के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?

(a) मीताथल

(b) थानेसर

(C) कालायत

(d) पिंजौर

उत्तर- ( b)

No.-5. हरियाणा क्षेत्र के किस काल की सभ्यता को ‘सीसवाल सभ्यता’ कहा जाता है?

(a) पूर्व पाषाण काल

(b) नवपाषाण काल

(C) हड़प्पा काल

(d) वैदिक काल

उत्तर- ( b)

No.-6. हरियाणा के किस स्थान से नवपाषाणयुगीन कृषक बस्तियों के प्रमाण मिले हैं?

(a) सीसवाल

(b) राखीगढ़ी

(C) बनावली

(d) मीताथल

उत्तर- (a )

No.-7. निम्न में से किस स्थान से समुद्रगुप्त के सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(a) हाँसी

(b) टोपरा

(C) धुन

(d) मीताथल

उत्तर- (d )

No.-8. निम्न में से किस ग्रन्थ में रोहतक का उल्लेख मिलता है?

(a) दिव्यावदान

(b) मज्झिमनिकाय

(C) नकुल दिग्विजय

(d) कथाकोश

उत्तर- ( c)

No.-9. प्राचीन काल में हरियाणा राज्य अन्य किस नाम से जाना जाता था?

(a) ब्रह्मावर्त प्रदेश

(b) ब्रह्मर्षि प्रदेश

(C) ब्रह्मा की उत्तरवेदी

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-10. किस भरतवंशी शासक ने हरियाणा प्रदेश से अपना विजय अभियान शुरू किया था?

(a) सूदास

(b) अर्जुन

(C) भरत

(d) भीष्म

उत्तर- (a )

Ancient History of Haryana

No.-11. महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध प्रदेश में किस स्थान पर लड़ा गया था?

(a) पानीपत

(b) कुरुक्षेत्र

(c) झज्जर

(d) बल्लभगढ़

उत्तर- ( b)

No.-12. भगवान श्रीकृष्ण द्वारा विश्वप्रसिद्ध गीता का उपदेश हरियाणा में किस स्थान पर दिया गया था?

(a) रेवाड़ी

(b) पेहोवा

(C) कुरुक्षेत्र

(d) पानीपत

उत्तर- ( c)

No.-13. यौधेय काल में हरियाणा प्रदेश को निम्नलिखित में से किस नाम की संज्ञा दी गई?

(a) यौधेय गणराज्य

(b) बहुधान्यक प्रदेश

(C) मत्स्य प्रदेश

(d) गण प्रदेश

उत्तर- ( b)

No.-14. बौद्ध काल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?

(a) कुरु और पांचाल

(b) कोशल और वज्जि

(C) सूरसेन और अवन्ति

(d) अस्मक और वत्स

उत्तर- (a )

No.-15. हर्ष बाद में किस धर्म/सम्प्रदाय का अनुयायी बन गया था?

(a) शैव सम्प्रदाय

(b) जैन धर्म

(C) बौद्ध धर्म

(d) ब्राह्मण धर्म

उत्तर- ( c)

No.-17. मनुस्मृति में किन दो नदियों के मध्य स्थित क्षेत्र को ब्रह्मावर्त कहा गया?

(a) यमुना एवं गंगा

(b) यमुना एवं सरस्वती

(C) सरस्वती एवं दृशद्वती

(d) दृशद्वती एवं पौरुषणी

उत्तर- ( c)

No.-18. तोमर शासकों के समय हरियाणा क्षेत्र की राजधानी कहाँ विद्यमान थी?

(a) कुरुक्षेत्र

(b) ढिल्लिक

(C) श्रीकण्ठ

(d) सीसवाल

उत्तर- ( b)

No.-19. सिन्धु सभ्यता का प्रमुख स्थल बनावली हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) सिरसा

(b) पानीपत

(C) फतेहाबाद

(d) फरीदाबाद

उत्तर- ( c)

No.-20. राज्य के प्रमुख हड़प्पाकालीन स्थल भगवानपुर व कुमा किस नदी के किनारे स्थित थे?

(a) गंगा

(b) दृशद्वती

(c) सरस्वती

(d) पौरुषणी

उत्तर- ( c)

Ancient History

No.-21. किस जिले को अभिमन्यु के पुत्र परीक्षित ने अपने राज्य (कुरु राज्य) की दूसरी राजधानी बनाई?

(a) असंघ (करनाल)

(b) कुणाल

(c) हिसार

(d) यमुनानगर

उत्तर- ( a)

No.-22. हर्षकालीन थानेसर साम्राज्य में प्रशासन की सबसे छोटी इकाई कौन-सी थी?

(a) भुक्ति

(b) विश

(c) गाँव

(d) पेठ

उत्तर- ( d)

No.-23. हर्ष काल में कर भुगतान की निम्न में से कौन-सी = विधि/विधियाँ प्रचलित थी?

(a) भागविधि

(b) हिरण्यविधि

(C) बलिविधि

(d) ये सभी

उत्तर- ( b)

No.- 24.‘यौधेय गण’ का काल सामान्यतः माना जाता है

(a) हड़प्पाकालीन

(b) मौर्योत्तरकालीन

(C) गुप्तोत्तरकालीन

(d) मध्यकालीन

उत्तर- ( c)

No.-25. निम्न क्षेत्रों में से कौन-सा यौधेय गण की राजधानी थी?

(a) प्रकृतनाक

(b) गान्धार

(C) थानेसर

(d) अग्रोहा

उत्तर- ( a)

No.-26.  राज्य में तोमर वंश का शासन कब स्थापित हुआ?

(a) 7वीं शताब्दी

(b) 13वीं शताब्दी

(c) 9वीं शताब्दी

उत्तर- ( a)

No.-27. तोमर वंश का (हरियाणा राज्य में) प्रथम राजा था

(a) जाडल

(b) सुक्षणपाल

(C) गोपाल

(d) अजयपाल

उत्तर- ( a)

No.-28. हरियाणा राज्य पर किस तोमरवंशीय शासक के काल में महमूद गजनवी के आक्रमण हुए?

(a) अजयपाल

(b) पीपलराज

(c) गोपाल

(d) करद

(d) 5वीं शताब्दी

उत्तर- ( d)

No.-29. निम्न में से किस अभिलेख में संगीत के सात स्वरों का अंकन है?

(a) लाडनूं से प्राप्त अभिलेख में

(b) अग्रोहा से प्राप्त अभिलेख में

(c) टोपरा के अभिलेख में

(d) पेहोवा से प्राप्त अभिलेख में

उत्तर- ( b)

No.-30. किस हड़प्पाकालीन स्थल (राज्य के) से चपटी कुल्हाड़ी व उल्टे ‘वी’ (A) आकार के बाणाग्र प्राप्त हुए हैं?

(a) राखीगढ़ी

(b) भगवानपुर

(C) बनावली

(d) कुणाल

उत्तर- ( c)

Questions of Ancient History Of Haryana

No.-31. निम्न में से हरियाणा के किस स्थान से प्राक्, विकसित व उत्तर सैन्धव तीनों कालों के अवशेष स्तर प्राप्त हुए हैं?

(a) भगवानपुर

(b) राखीगढ़ी

(C) बनावली

(d) कुणाल

उत्तर- ( a)

No.-32. राज्य में कुषाणकालीन मूर्तियों का मुख्य केन्द्र था।

(a) रोहतक

(b) भिवानी

(c) सिरसा

(d) हिसार

उत्तर- ( a)

No.-33. निम्न में से कौन-सा स्थल सीसवाल संस्कृति से सम्बन्धित नहीं है?

(a) हिसार

(b) फतेहाबाद

(C) रेवाड़ी

(d) गगनौर

उत्तर- ( d)

No.-34. बौद्ध सम्प्रदाय के किस ग्रन्थ में हरियाणा के तत्कालीन जनजीवन का उल्लेख मिलता है?

(a) दिव्यावदान

(b) सूत निपात

(C) अवदान कल्पलता

(d) मझिमनिकाय

उत्तर- ( a)

No.-35. किस काव्य के अनुसार कन्नौज शासक यशोवर्मा ने दिग्विजय अभियान चलाया तथा कुरुक्षेत्र का दर्शन कर अयोध्या चला गया?

(a) गउडवहो

(b) राजतरंगिणी

(C) हर्षचरित

(d) ह्वेनसांग की पुस्तक सी यू की

उत्तर- ( a)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top