Haryana Agriculture GK

Haryana Agriculture GK

Haryana Agriculture GK:-इस पोस्ट मे हम Haryana Agriculture से संबन्धित प्रश्न का अध्यान करेगे, जो की हरियाणा मे आयोजित होने वाली आगामी प्रतियोगी परीक्षा की द्रष्टि से बहुत महत्वपूर्ण है ।

Haryana Agriculture GK

No.-1. हरियाणा की लगभग कितनी जनसंख्या कृषि एवं उससे सम्बद्ध कार्यों में लगी हुई है?

(a) लगभग आधी

(b) लगभग एक-तिहाई

(C) लगभग तीन-चौथाई

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c )

No.-2. हरियाणा सरकार द्वारा किस स्थान पर सिंचाई विभाग को मुख्यालय बनाया गया हैं?

(a) चण्डीगढ़

(b) सिरसा

(c) पलवल

(d) पंचकुला

उत्तर- ( d)

No.-3. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 6

उत्तर- ( c)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

No.-4. राज्य में किस फसल को स्थानीय भाषा में ‘आषाढ़ी की फसल कहा जाता है?

(a) रबी

(b) खरीफ

(C) जायद

(d) ये सभी

उत्तर- ( a)

No.-5. राज्य में किस फसल को ‘सावनी फसल’ कहा जाता है?

(a) रबी

(b) खरीफ

(C) जायद

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.-6. हरियाणा में निम्न में से किस खाद्यान्न की खेती की जाती है?

(a) चावल

(b) गेहूँ

(C) चना

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-7. राज्य के किस जिले में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन होता है?

(a) करनाल

(b) मेवात

(d) सिरसा

उत्तर- ( d)

No.-8. गेहूँ उत्पादन की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-स स्थान है?

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथा

उत्तर- (c )

No.-9. राज्य के खाद्यान्नों में से सर्वाधिक उत्पादकता किसकी है?

(a) गेहूँ

(b) मक्का

(c) चावल

(d) जौ

उत्तर- ( a)

No.-10. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा के फसल उत्पादन मात्र को अवरोही क्रम में व्यवस्थित करता है।

(a) गेहूँ-गन्ना-चावल

(b) गेहूं-चावल-गन्ना

(c) गन्ना-गेहूं-चावल

(d) चावल-गेहूं-गन्ना

उत्तर- ( a)

No.-11. किस राज्य को गेहूँ की कटोरी कहा जाता है?

(a) पंजाब

(b) हरियाणा

(C) उत्तर प्रदेश

(d) पश्चिम बंगाल

उत्तर- ( b)

Haryana Agriculture in Hindi

No.-12. हरियाणा राज्य की प्रमुख व्यावसायिक फसलें कौन-सी हैं?

(a) गेहूँ, चावल

(b) गन्ना, कपास

(c) कपास, चना

(d) गन्ना, गेहूं

उत्तर- ( b)

No.-13. राज्य के किन जिलों को संयुक्त रूप से धान का कटोरा’ कहा जाता है?

(a) रोहतक, हिसार, सिरसा, भिवानी

(b) यमुनानगर, अम्बाला, पंचकुला, करनाल

(C) कैथल, कुरुक्षेत्र, करनाल, जीन्द

(d) रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़, गुड़गाँव, मेवात

उत्तर- ( c)

No.-14. हरियाणा में चावल की खेती मुख्यतः किस/किन जिले में होती है।

(a)करनाल

(b) कैथल

  1. c) कुरुक्षेत्र

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-15. हरइयाणा का कौन-सा जिला बासमती चावल के उत्पादन में विश्वप्रसिद्ध होने के कारण चावल का कटोरा’ नाम से जाना

  1. a) हिसार

(b) करनाल

कुरुक्षेत्र

(d) जीन्द

उत्तर- ( b)

No.-16. हरियाणा में चावल की खेती मुख्यतः किन भागों में होती है?

  1. उत्तर-पश्चिमी तथा मध्यवर्ती

b.उत्तर-पूर्वी तथा मध्यवर्ती

c.दक्षिण-पूर्वी तथा मध्यवर्ती

d.दक्षिण-पश्चिमी तथा मध्यवर्ती

उत्तर- ( b)

No.-17. राज्य का कौन-सा जिला कपास उत्पादन में अग्रणी है?

(a) सिरसा

(b) सोनीपत

  1. C) पानीपत

(d) कुरुक्षेत्र

उत्तर- ( a)

No.-18. राज्य में रजनीगन्धा के फूलों का प्रमुख उत्पादक जिला है।

(a) फरीदाबाद

(b) यमुनानगर

(c) पंचकुला

(d) भिवानी

उत्तर- ( a)

No.-19. राज्य में सर्वाधिक उत्पादकता निम्न में से किसकी है?

(a) गेहूँ

(b) चावल

(C) मक्का

(d) गन्ना

उत्तर- ( d)

No.-20. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का कौन-सा जिला अग्रणी है?

(a) जीन्द

(b) पलवल

() पंचकुला

(d) यमुनानगर

उत्तर- ( d)

No.-21. राज्य में गन्ना उत्पादन किया जाता है।

(a) पूर्वी एवं उत्तर-पूर्वी जिलों में

(b) दक्षिण एवं दक्षिण-पूर्वी जिलों में

(c) मध्यवर्ती जिलों में

(d) उपरोक्त सभी में

उत्तर- ( a)

No.-22. निम्न में से कौन-सी हरियाणा की प्रमुख फसल नहीं है?

(a) गेहूँ

(b) चावल

(c) चाय

(d) मक्का

उत्तर (C)

Agriculture of Haryana

No.-23. राज्य के किस जिले में बाजरा का सर्वाधिक उत्पादन होता है?

(a) झज्जर

(b) भिवानी

(c) रोहतक

(d) हिसार

उत्तर- (b )

No.-24. राज्य का कौन-सा जिला खुम्बी के उत्पादन में देश में अग्रणी है?

(a) सोनीपत

(b) अम्बाला

(c) सिरसा

(d) यमुनानगर

उत्तर- ( a)

No.-25. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस सब्जी की खेती की जाती है?

(a) आलू

(b) मटर

(C) बैंगन

(d) फूलगोभी

उत्तर- ( a)

No.-26. हरियाणा में किस सब्जी का सर्वाधिक उत्पादन होता हैं?

(a) फूलगोभी

(b) प्याज

(c) आलू

(d) टमाटर

उत्तर- ( c)

No.-27. हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फल की खेती की जाती है?

(a) आम

(b) अमरूद

(C) ऑवला

(d) सन्तरा

उत्तर- ( a)

No.-28.  राज्य के किस जिले में आँवले का उत्पादन होता है?

(a) सोनीपत

(b) कुरुक्षेत्र

(C) सिरसा

(d) यमुनानगर

उत्तर- ( c)

No.-29. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस मसाले की खेती की जाती है?

(a) धनिया

(b) हल्दी

(C) लहसुन

उत्तर- ( b)

No.-30. हल्दी का राज्य के किस जिले में उत्पादन होता है?

(a) अम्बाला

(b) फतेहाबाद

(C) हिसार

(d) जीन्द

उत्तर- (a )

No.-31. हरियाणा में किसानों के लाभार्थ हेतु कृषक उपहार योजना कब शुरू की गई?

(a) 1 अप्रैल, 2005

(b) 2 अक्टूबर, 2000

(C) 15 दिसम्बर, 2002

(d) 15 सितम्बर, 2007

उत्तर- ( d)

No.-32. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फूल की खेती की जाती है?

(a) गुलाब

(b) गेंदा

(C) रजनीगन्धा

(d) ग्लैडियोलस

उत्तर- ( d)

No.-33. सिरसा की ‘मंजियाना परियोजना’ किस मिशन के तहर आती है?

(a) बागवानी

(b) पशुपालन

(C) मत्स्यपालन

(d) मुर्गीपालन

उत्तर- ( a)

No.-34. हरियाणा निम्न में से किसका भारत में सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?

(a) बटन मशरूम

(b) आम्

(C) मिर्च

(d) कुकुरबिट्स

उत्तर- ( a)

Haryana Agricultural

No.-35. निम्न में से किसके उत्पादन में तीव्र वृद्धि हेतु हरियाणा में ‘कलस्टर पद्धति को बढ़ावा दिया जा रहा है?

(a) फूल

(b) फले

(C) सब्जी

(d) मसाला

उत्तर- ( b)

No.-36. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ अवस्थित है?

(a) हिसार

(b) सिरसा

(C) भिवानी

(d) फतेहाबाद

उत्तर- (a)

No.-37. राज्य में सेण्टर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स स्थित है।

(a) घरौंदा (करनाल)

(b) मंजियाना (सिरसा)

(C) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)

(d) रोहेल (रोहतक)

उत्तर- ( a)

No.-38. हरियाणा में सेण्टर ऑफ एक्सीलेंस फॉर फूट्स स्थित है।

(a) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)

(b) मंजियाना (सिरसा)

(C) सेमल (पलवल)

(d) गोहाना (अम्बाला)

उत्तर- ( b)

No.-39. हरियाणा पशु चिकित्सा प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

(a) पानीपत

(b) हिसार

(C) झज्जर

(d) सोनीपत

उत्तर- ( b)

No.-40. 11वीं पंचवर्षीय योजना (2007-12) के दौरान राज्य में कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई?

(a) 3.5%

(b) 3.8%

(C) 4.8%

(d) 2.5%

उत्तर- ( b)

No.-41. निम्न में से भैंस की कौन-सी नस्ल ‘ब्लैक गोल्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?

(a) मुर्रा

(b) गीर

(C) साहीवाल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- ( a)

No.-42. भारत सरकार द्वारा संचालित राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन एवं | राष्ट्रीय कृषि विकास योजना लागू की गई।

(a) वर्ष 2007-08

(b) वर्ष 2010-11

(c) वर्ष 2009-10

(d) वर्ष 2005-06

उत्तर- ( a)

No.-43. हरियाणा में कार्यरत ‘पशुधन विकास वाहिनी’ नामक योजना का उददेश्य है।

(a) नस्ल सुधार

(b) पशुओं के स्वास्थ्य पर निगरानी रखना

(C) ग्रामीण पशुपालकों को पशुओं के सम्बन्ध में 24 घण्टे जानकारी उपलब्ध कराना

(d) पशुधन विकास हेतु ऋण उपलब्ध कराना

उत्तर- ( c)

No.-44. हरियाणा में गेहूँ अनुसन्धान निदेशालय स्थित है।

(a) हिसार

(b) करनाल

(C) फरीदाबाद

(d) जीन्द

उत्तर- ( b)

No.-45. केन्द्रीय भैस अनुसन्धान संस्थान स्थित है

(a) हिसार

(b) करनाल

(C) यमुनानगर

(d) रोहतक

उत्तर- ( a)

Haryana Agricultural GK in Hindi

No.-46. राष्ट्रीय पशु आनुवंशिकी संसाधन ब्यूरो स्थित है

(a) फरीदाबाद

(b) करनाल

(C) गुड़गाँव

(d) हिसार

उत्तर- (b )

No.-47. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान की स्थापना कब हुई?

(a) वर्ष 1950

(b) वर्ष 1935

(c) वर्ष 1955

(d) वर्ष 1977

उत्तर- ( c)

No.-48. हरियाणा के किस भाग की अधिकांश सिंचाई वर्षा से हो जाती है?

(a) मध्यवर्ती भाग

(b) रेतीले भाग

(C) उत्तर-पूर्वी भाग

(d) दक्षिण-पूर्वी भाग

उत्तर- ( c)

No.-49. हरियाणा की कौन-सी नहर दिल्ली में ओखला नामक स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है?

(a) भाखड़ा नहर

(b) गुड़गाँव नहर

(C) पूर्वी यमुना नहर

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- ( b)

No.-50. घग्घर एवं उसकी सहायक नदियों पर निम्न में से किस कम ऊँचाई के बाँध की स्वीकृति नहीं मिली है?

(a) दीवानवाला बाँध

(b) कौशल्या बाँध

(C) छामला बाँध

(d) नरवाना बाँध

उत्तर- ( d)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top