[ PDF 2019** ] Election Commission of India GK Objective Type Questions and Answers

0
623
Election Commission of India Questions and Answers, Election Commission of India Questions, Election Commission of India Questions and Answers PDF

दोस्तों हमे उम्मीद है की आप सभी स्वस्थ होगे और सरकारी नौकरी पाने के लिए जमकर तैयारी करने में दिन रात एक कर रखी होगी. साथियों यदि आप सही Study Material and Proper Exam Pattern Notes का प्रयोग करते हुए मन लगाकर मेहनत कर रहे होगे तो सफलता एक दिन जरुर आपके कदम चूमेगी. भगवान के घर देर है अधेर नही इसलिए आपको सफलता पाने में थोडा समय लग सकता है लेकिन सफलता मिल कर रहेगी. आपकी सफलता को ध्यान में रखते हुए आज हम आपके साथ Election Commission of India GK Objective Type Questions and Answers शेयर कर रहे है.

दोस्तों अक्सर हम बहुत मेहनत करते है लेकिन हमे परिणाम नही मिलता है जिसके चलते हम परेशान हो जाते है और अपनी मेहनत धीरे धीरे कम करते जाते है ज्यादा समय यही सोचने में गुजार देते है की सफलता केसे हासिल की जाये, क्या करू, केसे सब होगा इत्यादि जो हमारी सबसे बड़ी गलती यही होती है. आपने यह गलती नही करनी व अपनी मेहनत जारी रखनी है क्योंकि किसी ने सच कहा है मेहनत करने वालो की कभी हार नही होती भले सफलता मिलने में देरी हो जाये.

[ 1000 भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी ] Physics Question Answer PDF Download

Cricket General Knowledge Questions & Answers in Hindi

[ PDF 2019** ] क्रिकेट प्रश्नोत्तरी – Cricket Quiz Questions

Election Commission of India GK Objective Type Questions and Answers PDF Download

चुनाव आयोग से संबंधित प्रश्नोत्तरी (Election Commission of India Questions and Answers) में हम यहां भारतीय चुनाव आयोग पर परीक्षा में पूछे गये सभी प्रश्नों का संग्रह लेकर आये है। चुनाव से संबंधित प्रश्न या मतदाता जागरूकता पर प्रश्न उत्तर में यही सवाल पूछे जाते रहे है। इसलिए इनका अध्ययन आपके लिए बेहद जरूरी है। बतादें भारतीय चुनाव आयोग की स्थापना 25 जनवरी 1950 को हुई थी और इसी दिन को राष्ट्रीय मतदाता दिवस घोषित भी किया गया है। इस दिन उन युवाओं के लिए मतदाना जागरुकता कार्यक्रम चलाए जाते हैं, जिन्हें इसी वर्ष वोट देने का अधिकार मिला है।

राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अगले दिन यानी 26 जनवरी 1950 को देश ने अपना पहला गणतंत्र दिवस मनाया था। मतदाता दिवस को मनाने का उद्देश्य युवाओं को वोट देने के लिए प्रेरित करना है। सनद रहे कि वर्ष 1989 तक निर्वाचन आयोग एक सदस्यीय था। 16 अक्टूबर, 1989 को एक राष्ट्रपतीय अधिसूचना द्वारा दो और निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति का प्रावधान किया गया।

[जीव विज्ञान**] Biology Notes Free Download

[ 1000 भौतिक विज्ञान **] Physics PDF Download

[भारतीय राजव्यवस्था**] Indian Polity PDF Download

Election Commission of India Questions and Answers

Q 1. Which of the following is not a feature of Election system in India?

  1. Universal Adult Franchise
  2. Secret Voting
  3. Reservation of seats in the legislature for the members of Scheduled Castes and Scheduled Tribes
  4. Communal Electorate

Ans: D

Q 2. Elections in India for Parliament and State Legislatures are conducted by…..

  1. President
  2. Prime Minister
  3. Governor
  4. Election Commission of India

Ans: D

 

Q 3.  Members of Election Commission are appointed by……..

  1. President of India
  2. Prime Minister of India
  3. Elected by the people
  4. Chief Justice of India

Ans: A

 

Q 4. Which article of Indian constitution says that will be an election commission in India?

  1. Article 124
  2. Article 342
  3. 1Article 324
  4. Article 115

Ans: C

 

Q 5. The number of seats reserved for scheduled caste in the Lok sabha is:

  1. 59
  2. 79
  3. 89
  4. 99

Ans: B

 

Q 6. Which Articles in the Constitution give provisions for the electoral system in our country?

  1. Articles 124-128
  2. Articles 324-329
  3. 1Articles 256-259
  4. Articles 274-279

Ans: B

 

Q 7.The elections for Lok Sabha are held every:

  1. 3 years
  2. 4 years
  3. 5 years
  4. 6 years

Ans: C

Download विश्व का भौतिक भूगोल PDF

रेलवे में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2019

विश्व का आर्थिक भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

India GK Objective Type Questions and Answers

भारतीय चुनाव आयोग पर पूछे गए अबतक के प्रश्न

  1. भारत का संविधान अनुच्छेदों में से किस एक के अंतर्गत एक निर्वाचन आयोग का प्रावधान करता है?

(A) अनुच्छेद 321 के अंतर्गत (B) अनुच्छेद 322 के अंतर्गत

(C) अनुच्छेद 323 के अंतर्गत (D) अनुच्छेद 324 के अंतर्गत✓

Ans. (D) अनुच्छेद 324 के अंतर्गत✓

 

  1. भारत में मताधिकार और निर्वाचित होने का अधिकार है?

(A) संवैधानिक अधिकार (B) मूल अधिकार

(C) विधिक अधिकार (एक अधिनियम के अंतर्गत)✓ (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) विधिक अधिकार (एक अधिनियम के अंतर्गत)✓

 

  1. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त की पदावधि क्या है?

(A) पांच वर्ष

(B) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत

(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो✓

(D) पांच वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक, जो भी पहले हो

Ans. (C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो✓

 

  1. नवयुवकों द्वारा 18 वर्ष की आयु पर मताधिकार का पहली बार प्रयोग किया गया, आम चुनाव में?

(A) 1987 के (B) 1988 के

(C) 1989 के✓ (D) 1990 के

Ans. (C) 1989 के✓

 

  1. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त को नियुक्त किया जाता है?

(A) लोकसभा द्वारा (B) प्रधानमंत्री द्वारा

(C) राष्ट्रपति द्वारा✓ (D) मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Ans. (C) राष्ट्रपति द्वारा✓

भारतीय स्वतंत्रता संग्राम पर महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीऍफ़ डाउनलोड

भारत का भौतिक भूगोल संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

भारत का भौतिक भूगोल संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

चुनाव आयोग से संबंधित प्रश्नोत्तरी
  1. दिनेश गोस्वामी समिनि ने सिफारिश की थी? (IAS 1997)

(A) राज्य स्तरीय निर्वाचन आयोग के गठन की

(B) लोक सभा के चुनाव के लिए सूची पद्धति की

(C) लोक सभा के चुनाव के सरकारी निधीयन की✓

(D) लोक सभा के चुनाव में निर्दलीय प्रत्याशियों की अभ्यर्थता पर प्रतिबंध की

Ans. (C) लोक सभा के चुनाव के सरकारी निधीयन की✓

 

  1. कौन सा चुनाव निर्वाचन आयोग द्वारा संपादित नहीं किया जाता? (UP UDA / LDA 2006)

(A) लोकसभा का (B) राज्यसभ का

(C) राष्ट्रपति का (D) स्थानीय निकायों का✓

Ans. (D) स्थानीय निकायों का✓

 

  1. उस देश में आनुपातिक प्रतिनिधित्व आवश्यक नहीं है जहाँ? (IAS 1997)

(A) कोई आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र है

(B) द्वि-दलीय प्रणाली विकसित हुई है✓

(C) पहला आए सब ले जाए (फर्स्ट पास्ट पोस्ट) पद्धति प्रचलित है

(D) राष्ट्रपति और संसदीय शासन प्रणाली का सम्मिश्रण है

Ans. (B) द्वि-दलीय प्रणाली विकसित हुई है✓

 

  1. दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध था? (IAS 1995)

(A) बैंकों के राष्ट्रीयकरण की समाप्ति में

(B) निर्वाचन सुधारों से✓

(C) पूर्वोत्तर में उपद्रव समाप्त करने के उपायों से

(D) चकमा समस्या से

Ans. (B) निर्वाचन सुधारों से✓

 

  1. लोक सभा और राज्य विधान सभाओं के चुनावों में मतदान करने वालों की न्यूनतम आयु सीमा 21 वर्ष से घटा कर 18 वर्ष कर दी गई? (UPPCS 2009)

(A) संविधान के 44वें संशोधन द्वारा

(B) संविधान के 52वें संशोधन द्वारा

(C) संविधान के 61वें संशोधन द्वारा✓

(D) संविधान के 72वें संशोधन द्वारा

Ans. (C) संविधान के 61वें संशोधन द्वारा✓

Details of Election Commission GK PDF

Subject – Election Commission

Topic – Election Commission Questions Answers

Format – PDF

Download चुनाव आयोग से संबंधित प्रश्नोत्तरी PDF

आधुनिक भारत के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF Download

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान 2019 महत्वपूर्ण प्रश्न PDF Download

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.