Climate of Haryana GK

Climate of Haryana GK

Climate of Haryana GK:-समुन्द्र से दूर स्थित होने के कारण हरियाणा राज्य की जलवायु उपोष्ण कंटीबंधीय शुष्क महाद्वीपीय जलवायु है. हिमाचल प्रदेश की सीमा से लगे राज्य के उत्तरी क्षेत्र में उपोष्ण आद्र जलवायु पाई जाती है, जबकि राजस्थान की सीमा से लगे दक्षिणी क्षेत्र में शुष्क जलवायु पाई जाती है.

Climate of Haryana GK

No.-1. हरियाणा की जलवायु किस प्रकार की है?

(a) उष्णकटिबन्धीय जलवायु

(b) उष्णकटिबन्धीय शुष्क जलवायु

(C) उष्णकटिबन्धीय आर्द्र जलवायु

(d) उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय जलवायु

उत्तर- ( d)

No.-2. हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?

(a) पछुआ पवन

(b) व्यापारिक पवन

(c) दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन

(d) पश्चिमी विक्षोभ

उत्तर- ( c)

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

No.-3. हरियाणा की जलवायु कही जा सकती है।

(a) आई

(b) आई मरुस्थलीय

(C) आर्द्र तथा आर्द्र मरुस्थलीय के बीच की जलवायु

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

उत्तर- ( c)

No.-4. हरियाणा की जलवायु की विशेषता है।

(a) ग्रीष्मकाल में ऊँचा तापमान

(b) वाष्पीकरण की अधिकता

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- ( c)

No.-5. हरियाणा में शीतकाल में औसत तापमान रहता है। |

(a) 12° सेग्रे

(b) 8° सेग्रे

(C) 16° सेग्रे

(d) 14° सेग्रे

उत्तर- ( a)

No.-6. हरियाणा के उत्तरी पर्वतीय क्षेत्रों में लगभग कितनी वर्षा होती है?

(a) 50 सेमी

(b) 100 सेमी

(C) 110 सेमी

(d) 200 सेमी

उत्तर- ( c)

No.-7. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?

(a) उत्तर-पूर्वी

(b) उत्तर-पश्चिमी

(C) दक्षिण-पूर्वी

(d) दक्षिण-पश्चिमी

उत्तर- ( b)

No.-8. हरियाणा के किस भाग में ग्रीष्मकाल में ‘लू’ नामक गर्म एवं शुष्क हवाएँ चलती हैं?

(a) उत्तर-पश्चिमी भाग

(b) उत्तर-पूर्वी भाग

(C) दक्षिणी व दक्षिण-पश्चिमी भाग

(d) दक्षिण-पूर्वी भाग

उत्तर- ( c)

No.-9. हरियाणा में सर्वाधिक गर्म महीने होते हैं।

(a) अप्रैल-मई

(b) मई-जून

(C) जून-जुलाई

(d) जुलाई-अगस्त

उत्तर- ( b)

No.-10. हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय है, जिसका प्रमुख कारण है।

(a) लैण्डलॉक्ड प्रदेश (राज्य) होना

(b) हिमालय पर्वत से दूरी

(c) समुद्र से दूरी

(d) नदियों की कमी

उत्तर- ( c)

Haryana Climate GK

No.-11. हरियाणा की घग्घर नदी का उद्गम स्थल है।

(a) मकालु

(b) डागशई

(C) मेवात की मोरनी पहाड़ी

(d) दोसी

उत्तर- ( b)

No.-12. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?

(a) उत्तर-पूर्वी

(b) उत्तर-पश्चिमी

(C) दक्षिण-पूर्वी

(d) दक्षिण-पश्चिमी

उत्तर- ( d)

No.-13. पश्चिमी विक्षोभों के कारण हरियाणा में किस ऋतु में वर्षा होती है?

(a) ग्रीष्म ऋतु

(b) वसन्त ऋतु

(c) शरद ऋतु

(d) शीत ऋतु

उत्तर- ( d)

No.-14. डॉ. ब्लादिमीर कोपेन के अनुसार, हरियाणा में मुख्य रूप से कितने प्रकार की जलवायु पाई जाती है?

(a) दो

(b) तीन

(C) चार

(d) पाँच

उत्तर- ( a)

No.-15. हरियाणा की गणना की जाती है

(a) अधिक वर्षा वाले राज्यों में

(b) न्यून वर्षा वाले राज्यों में

(C) सामान्य वर्षा वाले राज्यों में

(d) अत्यधिक वर्षा वाले राज्यों में

उत्तर- ( b)

No.-16. हरियाणा में Caw प्रकार की जलवायु शिवालिक श्रेणियों के निकटवर्ती क्षेत्र के कितने किलोमीटर चौड़ी पट्टी में पाई जाती

(a) 65 किमी

(b) 72 किमी

(C) 87 किमी

(d) 105 किमी

उत्तर- ( b)

No.-17. हरियाणा राज्य की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नदी है।

(a) यमुना

(b) घग्घर

(c) सरस्वती

(d) मारकण्डा

उत्तर- ( a)

No.-18. टांगरी किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है?

(a) सरस्वती

(b) यमुना

(c) घग्घर

(d) मारकण्डा

उत्तर- (d )

No.-19. निम्न में से किस नदी का उद्गम स्थल नाहन के पास शिवालिक पहाड़ियों से है?

(a) साहिबी

(b) इन्दौरी

(C) घग्घर

(d) मारकण्डा

उत्तर- ( d)

No.-20. निम्न में से कौन-सी नदी बहरोड़ पहाड़ी से निकलती है?

(a) साहिबी

(b) मारकण्डा

(C) इन्दौरी

(d) घग्घर

उत्तर- ( a)

Climate Of Haryana GK in Hindi

No.-21. वर्ष 1947 में सिंचाई परियोजना के अन्तर्गत किस झील का निर्माण हुआ था?

(a) खलीलपुर झील

(b) सुल्तानपुर झील

(C) दमदमा झील

(d) बड़खल झील

उत्तर- (d )

No.-22. घग्घर नदी हरियाणा के किस जिले में नहीं बहती है?

(a) कैथल

(b) फतेहाबाद

(C) सिरसा

(d) भिवानी

उत्तर- (d )

No.-23. पटौदी के निकट कौन-सी नदी साहिबी नदी में मिल जाती है?

(a) कृष्णावती

(b) दोहन

(C) इन्दौरी

(d) मारकण्डा

उत्तर- ( c)

No.-24. निम्न में से कौन-सी नदी मुलाना के समीप मारकण्डा नदी में मिलती है?

(a) साहिबी नदी

(b) टांगरी नदी

(c) कृष्णावती नदी

(d) दोहन नदी

उत्तर- ( b)

No.-25. कौन-सी नदी ताजेवाला के उत्तर में कलेसर के समीप हरियाणा के यमुनानगर जिले में हरियाणा की सीमा में प्रवेश करती है?

(a) घग्घर

(b) सरस्वती

(C) यमुना

(d) साहिबी

उत्तर- (c )

No.-26. नीमराणा, सुरेटी, छुछकवास आदि क्षेत्र किस नदी से सिंचित किए जाते हैं।

(a) टांगरी

(b) कृष्णावती

(C) दोहन

(d) इन्दौरी

उत्तर- ( b)

No.-27. निम्नलिखित में से कौन-सी झील हरियाणा में स्थित है?

(a) दमदमा झील

(b) कोटला झील

(C) खलीलपुर झील

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-28. यमुना नदी हरियाणा के किस जिले से होकर नहीं बहती है?

(a) सिरसा

(b) अम्बाला

(c) कुरुक्षेत्र

(d) करनाल

उत्तर- ( a)

No.-29. हरियाणा की कौन-सी झील विदेशी पर्यटकों के लिए आकर्षण का केन्द्र है?

(a) बड़खल झील

(b) दमदमा झील

(C) कोटला झील

(d) सुल्तानपुर झील

उत्तर- ( a)

No.-30. प्रसिद्ध बड़खल झील हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) गुड़गाँव

(b) भिवानी

(C) फरीदाबाद

(d) रोहतक

उत्तर- (c )

Climate GK in Hindi

No.-31. कौन-सी नदी पंजाब के संगरूर में घग्घर नदी में मिल जाती है?

(a) साहिबी नदी

(b) सरस्वती नदी

(C) इन्दौरी नदी

(d) मारकण्डा नदी

उत्तर- (b )

No.-32. हरियाणा राज्य के दक्षिणी क्षेत्र में प्रवाहित होने वाली दो प्रमुख नदियाँ हैं।

(a) साहिबी एवं इन्दौरी

(b) टांगरी एवं मारकण्डा

(C) घग्घर एवं मारकण्डा

(d) मारकण्डा एवं इन्दौरी

उत्तर- (a )

No.-33. मेवात जिले के नूह के निकट मेवात की पहाड़ियों से निम्न में से कौन-सी नदी निकलती है?

(a) साहिबी

(b) इन्दौरी

(C) घग्घर

(d) मारकण्डा

उत्तर- ( b)

No.-34. कौन-सी नदी नजफगढ़ नाले के द्वारा यमुना में मिल जाती है?

(a) मारकण्डा

(b) इन्दौरी

(C) साहिबी

(d) दोहन

उत्तर- (c )

No.-35. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी नजफगढ़ झील में गिरती है?

(a) साहिबी

(b) मारकण्डा

(C) टांगरी

(d) घग्घर

उत्तर- (a )

No.-36. हरियाणा के फरूखनगर में कौन-सी झील है?

(a) कोटला झील

(b) खलीलपुर झील

(C) दमदमा झील

(d) सुल्तानपुर झील

उत्तर- ( d)

No.-37. निम्न में से किस नदी के बारे में किंवदन्ती है कि यह भृगु ऋषि की पत्नी दिव्य पौलिमा के नेत्रों से निकली थी?

(a) कृष्णावती नदी

(b) इन्दौरी नदी

(C) साहिबी नदी

(d) दोहन नदी

उत्तर- ( d)

No.-38. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हसनपुर से होते हुए उत्तर प्रदेश में प्रवेश कर जाती है?

(a) साहिबी नदी

(b) टांगरी नदी

(C) यमुना नदी

(d) घग्घर नदी

उत्तर- ( c)

No.-39. फरीदाबाद में बड़खल झील का निर्माण किस वर्ष हुआ था?

(a) वर्ष 1935

(b) वर्ष 1947

(C) वर्ष 1959

(d) वर्ष 1966

उत्तर- (b )

No.-40. निम्न में से किस नदी का प्राचीनतम महत्त्व है?

(a) दोहन नदी

(b) इन्दौरी नदी

(c) कृष्णावती नदी

(d) मारकण्डा नदी

उत्तर- ( a)

Questions of Climate Haryana GK

No.-41. निम्न में से कौन-सी मृदा को हरियाणा में ‘घर’ एवं ‘कंघी’ कहा जाता है?

(a) शिवालिक की मृदाएँ

(b) गिरिपादीय मृदाएँ

(C) चट्टानी तल की मृदाएँ

(d) ये सभी

उत्तर- ( b)

No.-42. मृदा की उर्वरता में ह्रास का कारण है

(a) लवणता व क्षारीयता

(b) मृदा में नमी का अभाव

(C) मृदा अपरदन

(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

No.-43. रौसली मृदा निम्न में से किस जिले में पाई जाती है?

(a) झज्जर

(b) गुड़गाँव

(C) रेवाड़ी

(d) ये सभी

उत्तर- (d )

No.-44. हरियाणा के मैदानी भाग में मुख्यतः किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?

(a) पीले-भूरे रंग की उपजाऊ मृदा

(b) पथरीली मृदा

(c) रेतीली मृदा

(d) बलुई दोमट मृदा

उत्तर- (a )

No.-45. यमुना नदी का प्रवाह हरियाणा के किन-किन जिलों से होता है?

(a) अम्बाला-कुरुक्षेत्र-पानीपत-सोनीपत

(b) अम्बाला-कुरुक्षेत्र-पानीपत-झज्जर

(c) अम्बाला-पानीपत-सोनीपत-रोहतक

(d) सिरसा-फतेहाबाद-हिसार-भिवानी

उत्तर- (a )

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top