Citizenship Amendment Act

नागरिकता संशोधन विधेयक (NRC/CAB/CAA) क्या है | Citizenship Amendment Act

No:1. नागरिकता संशोधन बिल (CAA – Citizenship Amendment Bill- CAB 2019), भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 के प्रावधानों में परिवर्तन करने हेतु दोनों सदनों (लोक सभा और राज्यसभा) के पेश किया गया है। जिसमे भारत के बाह्य देशों के व्यक्तियों को नागरिकता प्रदान करने संबंधी नियम बनाया जायेगा। Citizenship Amendment Act
No:2. इस नागरिकता बिल (Citizenship Bill/ NRC) के इस संशोधन से पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश से आए हिंदुओं के साथ ही सिख, बौद्ध, जैन, पारसी और ईसाईयों के लिए बगैर वैध दस्तावेजों (legal documents) के भी भारतीय नागरिकता (Indian Citizenship) हासिल करने का अधिकार मिल जायेगा। Citizenship Amendment Act
नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 क्या है? | Citizenship Amendment Bill 2019
No:2. केंद्र सरकार द्वारा प्रस्तावित नागरिकता (संशोधन) विधेयक 2019 (Citizenship Amendment Bill 2019/NRC), लोक सभा में 09 दिसंबर 2019 एवं राज्यसभा में 11 दिसंबर 2019 को पारित किया गया। Citizenship Amendment Act
No:2. इस बिल द्वारा भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 (Indian Citizenship Act, 1955) में संशोधन किया गया। साथ ही दोनों ही सदनों द्वारा पारित अधिनियम को राष्ट्रपति के अनुमोदन / हस्ताक्षर के लिए भेजकर इसमें कानून बनाया गया। Citizenship Amendment Act

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

नागरिकता अधिनियम 1955 (Citizenship Act 1955) के मुख्य बिन्दु

भारत का नागरिकता अधिनियम 1955 संबंधी महत्वपूर्ण मुख्य बिन्दु | Important facts about Citizenship Act 1955
No:1. इस बिल के द्वारा पाकिस्तान, अफगानिस्तान और बांग्लादेश के प्रताड़ित धार्मिक अल्पसंख्यक (persecuted minority) हिन्दु, सिख, जैन, बौद्ध, इसाई तथा पारसी नागरिकों को भारत की नागरिकता (Indian Citizenship) प्रदान की जायेगी।
No:2. यह बिल भारत के सभी राज्यों एवं केंद्र शासित राज्यों में लागू होगा। जिसमें बिल लाभार्थी व्यक्ति/लोग भारत देश के किसी भी स्थान/भाग पर निवास कर सकते है।
No:3. इस बिल द्वारा पड़ोसी देशों से आकर दिल्ली, राजस्थान, गुजरात एवं मध्यप्रदेश में बसे सभी लोगो को काफी राहत/मदद मिलेगी।
No:4. रिपोर्ट के अनुसार प्रताड़ित धार्मिक अल्पसंख्यक (persecuted minority) के लिए सरकार 31 दिसम्बर 2014 को अंतिम तारीख (cut off date) निश्चित कर सकती है।
No:5. इस नागरिकता अधिनियम 1955 (citizenship bill) के अंतर्गत अवैध आप्रवासियों (Illegal immigrants) को या तो जेल की सजा अथवा उनके संबंधित देश वापस भेजा जा सकता है।
No:6. भारतीय संविधान भारत के नागरिकों को निम्न अधिकार एवं विशेष अधिकार प्रदान करता है। जिसे यह अधिकार विदेशियों को छोड़ सभी भारतीय नागरिकों को प्राप्त है।
No:7. धर्म, जाति, लिंग, मूल, शिक्षा, समता का अधिकार संबंधी लोकसभा व राज्यसभा में मतदान का अधिकार आदि।
No:8. संविधान के भाग 2 (Part-II) में अनुच्छेद 5 से 11 तक (Constitution Article 5 to 11) में नागरिकता के बारे में चर्चा की गई है। संसद ने नागरिकता अधिनियम 1955 को लागू किया है।

नागरिकता संशोधन बिल संबंधी अनुच्छेद 5 से 11 | CAA/ CAB Articles 5 to 11

भारतीय संविधान के भाग-2 (Part-II), नागरिकता संशोधन बिल से संबंधित अनुच्छेद 5 से 11 (Article 5 to 11) विवरण इस प्रकार है-
अनुच्छेद 5 – संविधान लागू होने के वक्त/समय नागरिकता
अनुच्छेद 6 – पाकिस्तान से भारत आये हुए व्यक्तियों/लोगों के लिए नागरिकता
अनुच्छेंद 7 – पाकिस्तान के संन्यास/प्रव्रजित व्यक्तियों के नागरिकता का अधिकार
अनुच्छेद 8 – अप्रवासी भारत मूल के व्यक्ति/लोग जो देश के बाहर निवास/विकास कर रहे हैं। उनका नागरिकता का अधिकार
अनुच्छेद 9 – व्यक्ति जो स्वेच्छा से विदेशी नागरिकता प्राप्त करता है, उसे भारतीय नागरिकता प्रदान की जाती है।
अनुच्छेंद 10 – नागरिकता के अधिकारों की निरंतरता
अनुच्छेद 11 – संसद के कानून द्वारा नागरिकता कानून का विनियमन

नागरिकता बिल संशोधन तिथि | CAB Amendment

नागरिकता अधिनियम 1955 को अब-तक पांच बार संशोधित किया जा चुका है –
No:1. 1986
No:2. 1992
No:3. 2003
No:4. 2005
No:5. 2015
No:6. 6वीं संशोधन – वर्तमान 2019 में दोनों सदनों द्वारा

नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Citizenship Amendment Bill Quiz

प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले वर्तमान नागरिकता संशोधन बिल (Citizenship Amendment Bill- CAB/CAA 2019) संबंधी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) इस प्रकार है –
Q.1. नेहरू-लियाकत समझौता (Liaquat-Nehru Pact) कब हुआ था ?
[A] 8 अप्रैल 1956
[B] 5 अप्रैल 1952
[C] 8 अप्रैल 1950
[D] 5 अप्रैल 1945

SHOW ANSWER
[C] 8 अप्रैल 1950 – इस समझौते को दिल्ली पैक्ट के नाम से भी जाना जाता है

Q.2. नागरिक संशोधन विधेयक 2019 लोकसभा में पास होने वाला कौन सा संविधान संशोधन बिल है ?
[A] 120
[B] 110
[C] 126
[D] 123

SHOW ANSWER

[C] 126

Q.3. संविधान के कौन से अनुच्छेद में नागरिकता के बारे में बताया गया है ?
[A] अनुच्छेद 1-5
[B] अनुच्छेद 6-11
[C] अनुच्छेंद 5-11
[D] अनुच्छेद 10-17

SHOW ANSWER
[C] अनुच्छेद 5-11 (पूर्ण रूप् से संविधान भाग-02)

Q.4. नागरिकता अधिनियम (Citizenship Act: CAA) कब बना था ?
[A] 1950
[B] 1955
[C] 1952
[D] 1960

SHOW ANSWER

[B] 1955

Q.5. नागरिकता अधिनियम 1955 में कितनी बार संशोधन किया जा चुका है ?
[A] 2 बार
[B] 5 बार
[C] 6 बार
[D] 3 बार

SHOW ANSWER
[B] 5 बार 1986, 1992, 2003, 2005 और 2015 (6 बार- वर्तमान 2019)

Q.6. नागरिकता संशोधन अधिनियम 2019 में किन-किन देशों के प्रताड़ित नागरिकों को नागरिकता प्रदान करने का प्रावधान है?
[A] पाकिस्तान
[B] अफगानिस्तान
[C] बांग्लादेश
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.7. नागरिकता संशोधन बिल 2019 में किस धर्म के लोगों को भारत की नागरिकता (Indian Citizenship) प्रदान करने का प्रावधान है ?
[A] बौद्ध व पारसी
[B] सिख व हिंदु
[C] जैन व ईसाई
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.8. नागरिकता संशोधन बिल 2019 किसके हस्ताक्षर करने के पश्चात लागु हो जाएगा ?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपयुक्त दोनों
[D] लोकसभा अध्यक्ष

SHOW ANSWER

[B] राष्ट्रपति

Q.9. नागरिकता संशोधन बिल 2019 को लोकसभा (Lok Sabha Bill) में कब पास किया गया ?
[A] 9 दिसम्बर
[B] 10 दिसम्बर
[C] 5 दिसम्बर
[D] 1 फरवरी

SHOW ANSWER
[A] 9 दिसम्बर

Q.10. नागरिकात संशोधन बिल 2019 को राज्यसभा (Rajya Sabha Bill) में कब पारित किया गया ?
[A] 11 दिसम्बर
[B] 12 दिसम्बर
[C] 9 दिसम्बर
[D] 10 दिसम्बर

SHOW ANSWER
[A] 11 दिसम्बर

Q.11. नागरिकता संशोधन बिल में शरणार्थियों के लिए निवास अवधि की बाध्यता को 11 साल से घटाकर कितने वर्ष करने का प्रावधान किया गया है ?
[A] 5 वर्ष
[B] 6 वर्ष
[C] 10 वर्ष
[D] 3 वर्ष

SHOW ANSWER
[B] 6 वर्ष

Q.12. नागरिकता संशोधन बिल लोकसभा (Lok Sabha Votes) में कितने अभिमत (वोट) से पास हुआ ?
[A] 80
[B] 311
[C] 100
[D] 85

SHOW ANSWER
[B] 311 (इसके विरुद्ध वोट – 80)

Q.13. नागरिकता संशोधन बिल 2019 (CAB Act 2019) किसने पेश किया है ?
[A] नरेन्द्र मोदी
[B] अमित शाह
[C] ओम बिरला
[D] बोबड़े

SHOW ANSWER

[B] अमित शाह

Q.14. नागरिक संशोधन बिल के बाद कौन सा बिल आने वाला है ?
[A] एनआरसी (National Register of Citizens)
[B] सीएबी (Citizenship Amendment Bill)
[C] शिक्षा सुधार बिल (Education Reform Bill)
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER
[A] एनआरसी (National Register of Citizens)

Q.15. नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 (CAB Act 2019) के समर्थन में राजसभा (Rajya Sabha Votes) में कितने सांसदों ने अपना वोट दिया ?
[A] 105
[B] 125
[C] 100
[D] 200

SHOW ANSWER
[B] 125 (इसके विरुद्ध वोट -105)

Q.16. पहला नागरिक संशोधन बिल (First Citizenship Amendment Bill) कब आया था ?
[A] 2015
[B] 1956
[C] 1955
[D] 1970

SHOW ANSWER
[C] 1955

Q.17. नागरिक संशोधन बिल में किस अनुच्छेद का उल्लंघन (violation of Article) हुआ है ?
[A] अनुच्छेद 15
[B] अनुच्छेद 14
[C] अनुच्छेंद 61
[D] अनुच्छेद 19

SHOW ANSWER

[B] अनुच्छेद 14

Q.18. नागरिक संशोधन बिल 2019 किस प्रकार का विधेयक (Bill) है ?
[A] संवैधानिक
[B] असंवैधानिक
[C] परिवर्तनीय
[D] अपरिवर्तनीय

SHOW ANSWER
[A] संवैधानिक

Q.19. 2019 के अनुसार किस अधिनियम में संशोधन किया जाएगा?
[A] 1956
[B] 1955
[C] 2019
[D] 2015

SHOW ANSWER
[B] 1955

Q.20. अधिनियम 1955 में कितनी बार संशोधन हो चुका है ?
[A] 2 बार
[B] 3 बार
[C] 4 बार
[D] 5 बार

SHOW ANSWER
[D] 5 बार

Q.21. नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 के तहत भारत के कितने पड़ोसी देशों के शरणार्थी को भारत की नागरिकता दिया जाएगा ?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

SHOW ANSWER
[B] 3 (पाकिस्तान, अफगानिस्तान, बांग्लादेश)

Q.22. नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 कितने धर्म के लोगों के लिए लागू होगा ?
[A] 6
[B] 5
[C] 7
[D] 8

SHOW ANSWER
[A] 6 (हिन्दु, सिख, ईसाई, बौद्ध, फारसी, जैन)

Q.23. किस तिथि तक भारत में प्रवेश करने वाले शरणार्थी नागरिकता प्राप्त करने के लिए स्वीकार्य होंगे ?
[A] 31 दिसम्बर 2014
[B] 10 दिसम्बर 2014
[C] 5 जनवरी 2016
[D] 31 जनवरी 2016

SHOW ANSWER

[A] 31 दिसम्बर 2014

Q.24. भारत की नागरिकता पाने के लिए शरणार्थी को भारत में कम से कम कितने वर्ष रहना अनिवार्य कर दिया गया है ?
[A] 11 वर्ष
[B] 5 वर्ष
[C] 6 वर्ष
[D] 7 वर्ष

SHOW ANSWER
[C] 6 वर्ष

Q.25. नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 (CAB 2019 State) कितने राज्यों में लागू नहीं होगा ?
[A] 4
[B] 3
[C] 6
[D] 7

SHOW ANSWER
[B] 3 (अरूणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मिजोरम)

Q.26. नागरिकता संशोधन विधेयक लोकसभा (First Lok Sabha CAB Act) में सबसे पहले कब पेश किया गया था ?
[A] जुलाई 2016
[B] जनवरी 2017
[C] फरवरी 2018
[D] दिसम्बर 2019

SHOW ANSWER
[A] जुलाई 2016 (राजनाथ -गृह मंत्री)

Q.27. नागरिकता संशोधन विधेयक 2019 के तहत किन देशों के अल्पसंख्यकों को भारतीय नागरिकता दी जाएगी –
[A] पश्चिम बंगाल, श्रीलंका, पाकिस्तान
[B] नेपाल, पाकिस्तान, बांग्लादेश
[C] भूटान, पाकिस्तान, बांग्लादेश
[D] अफगानिस्तान, पाकिस्तान, बांग्लादेश

SHOW ANSWER
[D] अफगानिस्तान, पाकिस्तान, बांग्लादेश

Q.28. बांग्लादेश, अफगानिस्तान और पाकिस्तान के कितने अल्पसंख्यक समुदायों को भारतीय नागरिकता दी जाएगी –
[A] 5
[B] 4
[C] 6
[D] 7

SHOW ANSWER
[C] 6 (हिन्दु, बौद्ध, जैन, पारसी, ईसाई, सिख)

Q.29. वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष (Lok Sabha Chairman) कौन है ?
[A] सतीश महाजन
[B] जयप्रकाश त्रिवेदी
[C] ओम बिरला
[D] किशोर महाजन

SHOW ANSWER
[C] ओम बिरला

Q.30. राज्यसभा के उपसभापति (Lok Sabha Deputy Chairman) कौन है ?
[A] हरिवंश नारायण सिंह
[B] स्नेह लता श्रीवास्तव
[C] राजीव महर्षि
[D] मनोज तिवारी

SHOW ANSWER

[A] हरिवंश नारायण सिंह (सभापति- वेंकैया नायडू)

Q.31. राज्यसभा के महासचिव (Lok Sabha General Secretary) कौन है ?
[A] देश दीपक वर्मा
[B] विजय नारायण
[C] हरिंदर पाल
[D] अनुज सोलंकी

SHOW ANSWER
[A] देश दीपक वर्मा

Q.32. किसी विधेयक को कानून बनने के लिए क्या-क्या जरूरी है ?
[A] लोकसभा में पास होना
[B] राज्यसभा में पास होना
[C] राष्ट्रपति द्वारा हस्ताक्षर किया जाना
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी
MUST READ : भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) के अध्यक्षों की सूची | National Congress President

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Important MCQ’s

Que.-1.सबसे कम वन किस राज्य में पाये जाते है?

(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) हरियाणा

Ans   (d) हरियाणा

Que.-2.दिल्ली सल्तनत के तहत कुल कितने राजवंशों ने शासन किया।

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Ans   (b) 5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top