Chhattisgarh Government Schemes

छत्तीसगढ़ की प्रमुख सरकारी योजनाओं की सूची | Chhattisgarh Government Schemes

Chhattisgarh Government Schemes list – छत्तीसगढ़ राज्य में सरकार द्वारा लागू होने वाली सभी सामाजिक एवं आर्थिक, कल्याणकारी योजनाओं का लाभ दिया जाता है। छत्तीसगढ़ की प्रमुख सरकारी योजनाओं की सूची 2019-2018, 2019-2020, 2020-2021 (Chhattisgarh Sarkari Yojana list) इस प्रकार है:-

छत्तीसगढ़ की प्रमुख सरकारी योजनाओं के नाम

1). मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान –

इस मुख्यमंत्री सुपोषण अभियान योजना (Chhattisgarh government schemes) अंतर्गत बच्चों एवं बालिकाओं-महिलाओं के लिए कुपोषण तथा एनीमिया से मुक्ति का लक्ष्य रखा गया है। (प्रारंभ तिथि– 2 अक्टूबर एवं स्थान– बस्तर) साथ ही स्थानीय पोषक आहारों को प्राथमिकता दिया गया है:-
No:1. 0 से 5 वर्ष तक के बच्चों, 15 से 49 वर्ष तक की बालिकाओं एवं महिलाओं के लिए
No:2. कुपोषण तथा एनीमिया मुक्ति का लक्ष्य
No:3. स्थानीय पोषक आहारों को प्राथमिकता
No:4. आयरन, कृमिनाशक दवाएं
No:5. फल, दूध, अंडा, सोयाबड़ी, लड्डू, भाजी आदि वैकल्पिक पौष्टिक आहार
No:6. आंगनबाड़ी, स्कूल के अलावा पहुंच के स्थानों पर जिला प्रशासन द्वार चिन्हित वितरण केन्द्र
No:7. सामुदायिक चेतना व जवाबदेह प्रशासन

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

2). छत्तीसगढ़ सार्वभौम पीडीएस –

इस छत्तीसगढ़ पीडीएस-एपीएल योजना (chhattisgarh PDS-APL scheme) अंतर्गत प्रति राशन कार्ड 35 किलो चावल, बीपीएल को छठवें सदस्य से प्रति किलो अतिरिक्त चावल, एपीएल परिवारों को भी मिलेगा 10 रूपए किलो चावल वितरण एवं शहरी गरीबों को भी मिट्टी का तेल उपलब्ध करायी जायेगी। (प्रारंभ तिथि– 2 अक्टूबर एवं स्थान– बस्तर)
No:1. प्रति राशन कार्ड 35 किलो चावल देने का वादा निभाया
No:2. बीपीएल को छठवें सदस्य से प्रति सदस्य 7 किलो अतिरिक्त चावल
No:3. एपीएल परिवारों को भी 10 रू. किलों में चावल वितरण हेतु राशन कार्ड का वितरण प्रारंभ
No:4. गांवों की तरह शहरी गरीबों को मिट्टी तेल उपलब्धता
No:5. आदिवासी अंचलों में नमक, प्रोटीनयुक्त पोषण हेतु चना, बस्तर में देंगे 2 किलो गुड़

3). मुख्यमंत्री हाट-बाजार क्लीनिक योजना –

दूरस्थ अंचलों, विशेषकर आदिवासी अंचलों में अंतिम व्यक्ति तक स्वास्थ्य सुविधाएं पहुंचाने का लक्ष्य रखा गया है। (प्रारंभ तिथि– 2 अक्टूबर एवं स्थान– बस्तर) साथ ही साप्ताहिक हाट-बाजारों में नियमित स्वास्थ्य सुविधाएं, जांच, उपचार एवं दवाएं उपलब्ध करायी जायेगी।
No:1. बस्तर से शुरू योजना का विस्तार पूरे प्रदेश में
No:2. दूरस्थ अंचलों विशेषकर आदिवासी अंचलों में अंतिम व्यक्ति तक स्वास्थ्य सुविधाएं पहुंचाने का लक्ष्य
No:3. मरीजों को हाट-बाजार क्लीनिक तक लाने हेतु मितानिन व आरएचओ को निर्देश
No:4. साप्ताहित हाट-बाजारों में नियमित स्वास्थ्य सुविधाएं, जांच, उपचार एवं दवाएं
No:5. महिलाओं के स्वास्थ्य परीक्षण हेतु गोपनीयता सुनिश्चित करने की व्यवस्था
No:6. गंभीर मरीजों को बड़े केन्द्रों में भेजने की सुविधा
No:7. स्थानीय भाषा में प्रचार-प्रसार
No:8. चलित इकाईयों तथा पोर्टेबल मशीनों का उपयोग

4). मुख्यमंत्री शहरी स्लम स्वास्थ्य योजना –

शहरी स्लम बस्तिओं में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच सुनिश्चित करते हुए ओपीडी समेत विभिन्न जांच एवं उपचार की सुविधाएं उपलब्ध कराने व आवश्यक दवाईयों के स्थल पर वितरण का लक्ष्य रखा गया है। (प्रारंभ तिथि– 2 अक्टूबर एवं स्थान– बस्तर)
No:1. जिला प्रशासन द्वारा हितग्राही बस्तियों का चिन्हांकन
No:2. विद्यमान अस्पतालों से दूरी पर केन्द्रों का संचालन
No:3. चलित इकाई, पोर्टेबल मशीनों का उपयोग
No:4. ओपीडी सहित विभिन्न जांच व उपचार की सुविधाएं
No:5. आवश्यक दवाओं का स्थल पर वितरण
No:6. गंभीर मरीजों कोबड़े केन्द्रों में रिफर करने तथा ले जाने की व्यवस्था
No:7. महिलाओं के स्वास्थ्य परीक्षण हेतु गोपनीयता सुनिश्चित करने की व्यवस्था
No:8. स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की जिम्मेदारी निर्धारण

5). मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय योजना –

इस मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय योजना (chhattisgarh government schemes) अंतर्गत नगरीय निकायों के विभिन्न वार्डो में मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय के माध्यम से समय-सीमा में स्वच्छता, पर्यावरण, स्ट्रीट लाइट, जल प्रदाय, सामुदायिक भवन आरक्षण, लायसेंस व कर संबंधित सभी कार्य तथा विभिन्न जन समस्याओं का निराकरण किया जायेगा। (प्रारंभ तिथि– 2 अक्टूबर एवं स्थान– बस्तर)
No:1. नगरीय निकायों के विभिन्न वार्डो में मुख्यमंत्री वार्ड कार्यालय के माध्यम से समय सीमा में जन समस्याओं का निराकरण
No:2. स्वच्छता व पर्यावरण, स्ट्रीट लाइट, जल प्रदाय, सामुदायिक भवन आरक्षण, लायसेंस व कर संबंधी कार्य आदि सभी का निराकरण एक छत के नीचे

6). कृषक जीवन ज्योति योजना –

कृषक जीवन ज्योति योजना (KJJY Scheme– CG Sahaj Bijli Bill Scheme 2018) के अंतर्गत प्रदेश के सभी किसानों के सभी पंपों को बिना किसी क्षमता एवं खपत की सीमा के फ्लैट रेट की सुविधा लागू करने का निर्णय लिया है। इस निर्णय में बिलिंग हेतु फ्लैट रेट की सुविधा पंप की संख्या के अनुसार अलग-अलग प्रस्तावित की गयी है। (प्रारंभ तिथि – 31 जुलाई 2018)
No:1. दूसरी शब्दों में, यह योजना (KJJY Scheme) किसानों के लिए लागू की गई है।
No:2. जिसमें किसानों के आश्रित सदस्यों के हिसाब से बिजली में छूट प्रदान की जायेगी।
No:3. अर्थात् 03 आश्रित सदस्यों के होने पर 7500 यूनिट एवं 05 आश्रित सदस्य होने पर 9000 यूनिट ऊर्जा भार में छूट का प्रावधान लागू होगा।

7). मुख्यमंत्री मितान योजना छत्तीसगढ़ –

यह छत्तीसगढ़ प्रदेश का एक डोर स्टेप डिलीवरी योजना (Doorstep delivery scheme) है। जिसमें बहुत से कार्य जनता अपने घरों में बैठ पूरे कर पायेंगे। प्रदेश में मुख्यमंत्री मितान योजना (Mukhyamantri Mitan Yojna) अंतर्गत 8 हजार से 10 हजार बेरोजगार युवकों को रेाजगार प्रदान किया जायेगा, जो 100 से अधिक सरकारी सर्विस जैसे – ड्राइविंग लाइसेंस, राशन कार्ड, कास्ट सर्टिफिकेट, पेंशन सुविधा, इलेक्ट्रिसिटी बिल एवं रेवेन्यू सुविधा आदि का लाभ घर के दरवाजे पर उपलब्ध करायी जायेगी।
No:1. यह योजना दिल्ली के डोर स्टेप डिलीवरी योजना के तर्ज पर कार्य करेगी।
No:2. जिसका एक टोल फ्री नंबर शुरू किया गया है, जिसमें लोग नंबर डायल कर घर पर सर्विस का लाभ लिया जा सकेगा।
राजीव युवा मितान क्लब – मुख्यमंत्री द्वारा तीन दिवसीय युवा महोत्सव (12 जनवरी से 14 जनवरी 2020) अर्थात् स्वामी विवेकानंद जयंती के अवसर पर प्रदेशभर में राजीव युवा मितान क्लब (Rajiv Yuva Mitan Club) खोलने की घोषण की।
No:1. जिसमें यह क्लब छत्तीसगढ़ के प्रत्येक गांवों में राजीव युवा मितान क्लब गठित होंगे।
No:2. जिसे चलाने हेतु हर महीने 10 हजार रूपए लाभ दिया जायेगा।
No:3. इनमें युवा विकास की गतिविधियां – युवा कला, संस्कृति, खेल आदि क्षेत्रों से संबंधी योजना संधारित है। जिसमें युवा इस क्लब में सदस्यता लेकर क्लब का लाभ पा सकेंगे।

8). गोधन न्याय योजना छत्तीसगढ़ –

छत्तीसगढ़ में गोधन न्याय योजना (CG Godhan Nyay Yojana) एक बहुआयामी योजना है। जिसमें राज्य सरकार द्वारा पशुधन का उपयोग कर कृषि एवं पशुपालन आश्रितों को लाभ मिलेगा। साथ ही, छत्तीसगढ़ में ग्रामीण अर्थव्यवस्था में बदलाव जायेगा।
No:1. प्रारंभ तिथि –  21 जुलाई 2020
No:2. स्थान – हरेली पर्व पर मुख्यमंत्री निवास पर
No:3. उद्देश्य – इस गोधन न्याय योजना (CG Godhan Nyay Yojana) से पशुपालकों एवं पशुधन को बढ़ावा देना है।जिसके अंतर्गत छत्तीसगढ़ सरकार (Chhattisgarh government schemes) द्वारा पशुपालकों से 2 रूपये किलो की दर से गोबर की खरीदेगी। जिससे जैविक खाद तैयार कर वर्मी कंपोस्ट का निर्माण किया जायेगा जिसका संचालन महिला स्व-सहायता समूह द्वारा किया जायेगा।
No:4. इस गोधन न्याय योजना का लाभ पशुपालकों को अपना आवेदन (रजिस्ट्रेशन) करना होगा। जिसमें कार्ड भी जारी किया जायेगा, ग्राम संचालित गौठान समिति द्वारा उनके नामित समूहों द्वारा घर-घन जाकर गोबर का संग्रहण किया जायेगा।
No:5. गोधन न्याय योजना (CG Godhan Nyay Yojana) अंतर्गत गोबर खरीद छत्तीसगढ़ पहला राज्य बन गया है। अब तक छत्तीसगढ़ में 5320 गोठानों की स्वीकृति प्राप्त की गई । जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों के 2410 एवं शहरी क्षेत्रों की 380 गोठान का निर्माण किया जा चुका है। इन गोठानों के द्वारा पशुपालकों से गोबर खरीदी जायेगी।
No:6. राज्य सरकार द्वारा सभी 11630 ग्राम पंचायतों एवं 20 हजार से ज्यादा गांवों में गोठान निर्माण करने का लक्ष्य रखा गया है।

9). डाॅ. खुबचंद बघेल स्वास्थ्य योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 1 जनवरी 2019
No:2. स्थान – अम्बिकापुर
No:3. उद्देश्य – इस डाॅ. खूबचंद बघेल स्वास्थ्य योजना अंतर्गत स्वास्थ्य योजनाओं का एकीकरण करना। जिसमें 6 स्वास्थ्य योजनाओं का एकीकरण किया गया।

10). सुराजी गांव योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 8 फरवरी 2019
No:2. स्थान – दुर्ग
No:3. उद्देश्य – सुराजी गांव योजना अंतर्गत ग्रामीण विकास एवं रोजगार प्रदान किया जाना

11). बिजली बिल हाॅफ योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 1 मार्च 2019
No:2. स्थान – रायपुर
No:3. उद्देश्य – बिजली बिल हॉफ योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ के समस्त बिजली उपभोक्ताओं को प्रति 400 युनिट से कम बिजली खपत पर आधा बिजली बिल देय किये जाने संबंधी योजना

12). मोर छत-मोर बिजली योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 1 मई 2019
No:2. स्थान – रायपुर
No:3. उद्देश्य – मोर छत – मोर बिजली योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के 300 सरकारी भवनों में सोलर सिस्टम लगा बिजली उत्पादन हेतुबिजली उत्पादन घपत को बढ़ावा देना

13). प्रबल योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 13 जुलाई 2019
No:2. स्थान – कोरबा chhattisgarh government schemes
No:3. उद्देश्य – इस प्रबल योजना का उद्देश्य छत्तीसगढ़ राज्य के बच्चों को कुपोषण की समस्या से निजात दिलाना एवं राज्य से कुपोषण दूर करना।

14). आजीविका अंगना योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 1 अगस्त 2019
No:2. स्थान – मनियारी, तखतपुर एवं बिलासपुर
No:3. उद्देश्य – आजीविका अंगना योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के महिलाओं को स्वरोजगार दिलाने हेतु आजीविका अंगना प्रशिक्षण केन्द्र का निर्माण करना है। जिसमें महिलाओं प्रशिक्षण कर खुद का रोजगार स्थापित कर सकती है।

15). मिनीमाता अमृत धारा नल योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 11 अगस्त 2019
No:2. स्थान – दुर्ग
No:3. उद्देश्य – मिनीमाता अमृत धारा नल योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य के बीपीएल परिवारों के घर निःशुल्क नल कनेक्शन प्रदान किये जाने हेतु

16). पौन पसारी योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 23 अगस्त 2019
No:2. स्थान – दंतेवाड़ा
No:3. उद्देश्य – इस पौन पसारी योजना का उद्देश्य नगरीय निकाय के बाजारों में परम्परागत और स्थानीय व्यवसायों को एक जुट कर उन्हें बढ़ावा देना है। साथ ही इन स्थानीय व्यवसायों का सुदृढ़ीकरण कर रोजगार सृजन करना है।

17). मुख्यमंत्री स्वादिष्ट चना वितरण योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 23 अगस्त 2019
No:2. स्थान – दंतेवाड़ा
No:3. उद्देश्य – मुख्यमंत्री स्वादिष्ट चना वितरण योजना अंतर्गत चना वितरण कार्य एवं कुपोषण से मुक्त राज्य बनाना।

18). मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य सहायता योजना –

No:1. प्रारंभ तिथि – 15 नवंबर 2019
No:2. स्थान – रायपुर
No:3. उद्देश्य – मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य सहायता योजना अंतर्गत छत्तीसगढ़ राज्य में समस्त परिवारों बीपीएल, मध्यवर्गीय परिवारों को स्वास्थ्य सुविधा उपलब्ध कराना है।

छत्तीसगढ़ प्रमुख सरकारी योजना संबंधी प्रश्नोत्तरी | Chhattisgarh Government Schemes Quiz

Q.1. छत्तीसगढ़ राज्य में संचालित ‘जीवन ज्योति योजना‘ किस क्षेत्र से संबंधित है ?
[A] वन प्रबंधन
[B] नगरीय स्वच्छता
[C] खाद्यान्न वितरण
[D] आदिवासी बहुल क्षेत्र में स्वास्थ्य सुधार

SHOW ANSWER
[D] आदिवासी बहुल क्षेत्र में स्वास्थ्य सुधार

Q.2. ‘कल्पवृक्ष योजना‘ किसको रोजगार उपलब्ध कराने के उद्देश्य से प्रारंभ की गई है ?
[A] अनुसूचित जनजाति महिलाओं को
[B] अनुसूचित जनजाति पुरूषों को
[C] अनुसुचित जाति के पुरूषों को
[D] राज्य के बेरोजगार युवा/युवती को

SHOW ANSWER
[A] अनुसूचित जनजाति महिलाओं को

Q.3. छत्तीसगढ़ के महान सपूतों के गांव को आदर्श गांवों में विकसित करने वाली योजना है ?
[A] नवा जतन योजना
[B] ग्राम विकास योजना
[C] छत्तीसगढ़ गौरव योजना
[D] हमारा छत्तीसगढ़ योजना

SHOW ANSWER
[C] छत्तीसगढ़ गौरव योजना

Q.4. छत्तीसगढ़ राज्य में दीदी बैंक का प्रारंभ किस जिले से हुआ है ?
[A] दुर्ग
[B] कबीरधाम
[C] राजनांदगांव
[D] कांकेर

SHOW ANSWER

[C] राजनांदगांव

Q.5. राज्य पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग का ‘छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण विकास संस्थान‘ कहां स्थापित किया गया है ?
[A] निमोरा-रायपुर
[B] परचमपाल-बस्तर
[C] पुसौर-रायगढ़
[D] लाभांडी-रायपुर

SHOW ANSWER
[A] निमोरा-रायपुर

Q.6. राष्ट्रीय योजना आयोग ने छत्तीसगढ़ के किस सार्वजनिक व्यवस्था को आदर्श माना है ?
[A] नरेगा
[B] सर्वशिक्षा अभियान
[C] सार्वजनिक वितरण प्रणाली
[D] बीमा योजना

SHOW ANSWER
[C] सार्वजनिक वितरण प्रणाली

Q.7. छत्तीसगढ़ में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत ‘चांवल-उत्सव‘ मनाया जा रहा है ?
[A] फरवरी 2007 से
[B] फरवरी 2008 से
[C] फ़रवरी 2009 से
[D] फरवरी 2010 से

SHOW ANSWER
[B] फरवरी 2008 से

Q.8. आयुष्मान भारत स्वास्थ्य योजना का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कब किया गया?
[A] 24 अप्रैल, 2018
[B] 26 अप्रैल, 2018
[C] 21 अप्रैल, 2018
[D] 22 अप्रैल, 2018

SHOW ANSWER
[B] 26 अप्रैल, 2018

Q.9. छत्तीसगढ़ में ‘‘कौशल विकास योजना‘‘ किस वर्ष से लागू किया गया है?
[A] वर्ष 2013
[B] वर्ष 2014
[C] व्रर्ष 2015
[D] वर्ष 2016

SHOW ANSWER

[A] वर्ष 2013

Q.10. सुनिश्चित सिंचाई क्षेत्र विस्तार योजना में किसे शामिल नहीं किया गया है ?
[A] शाकम्भरी
[B] किसान समृद्धि नलकूप
[C] लघुत्तम सिंचाई तालाब
[D] एनीकट chhattisgarh government schemes

SHOW ANSWER
[D] एनीकट

Q.11. छत्तीसगढ़ की ‘‘शाकम्भरी योजना‘‘ का क्या उद्देश्य है ?
[A] जल संरक्षण
[B] पेयजल का प्रबंधन
[C] निजी स्त्रोतों से सिंचाई की वृद्धि
[D] वृष्टिछाया प्रदेश में सिंचाई सुविधा निर्माण

SHOW ANSWER
[C] निजी स्त्रोतों से सिंचाई की वृद्धि

Q.12. छत्तीसगढ़ में लोकसेवा गांरटी अधिनियम कब से लागू किया गया ?
[A] वर्ष 2009
[B] वर्ष 2010
[C] व्रर्ष 2011
[D] वर्ष 2012

SHOW ANSWER
[C] व्रर्ष 2011

Q.13. मुख्यमंत्री स्वास्थ्य बीमा योजना का छत्तीसगढ़ में कब शुभारंभ हुआ ?
[A] वर्ष 2010
[B] वर्ष 2011
[C] व्रर्ष 2012
[D] वर्ष 2013

SHOW ANSWER
[C] व्रर्ष 2012

Q.14. छत्तीसगढ़ में ‘‘मिशन अमृत‘‘ किससे संबंधित है ?
[A] शुद्ध पेयजल
[B] नमक वितरण
[C] स्मार्ट सिटी
[D] दुग्ध वितरण

SHOW ANSWER

[B] नमक वितरण

Q.15. ‘स्पर्श अभियान‘ किस बिमारी से संबंधित है ?
[A] तपेदिक
[B] नेत्ररोग
[C] फाइलेरिया
[D] कुष्ट रोग

SHOW ANSWER
[D] कुष्ट रोग

Q.16. राजीव गांधी किसान-मितान योजना का संबंध किस क्षेत्र से है ?
[A] वृक्षारोपण
[B] किसानों को ऋण देना
[C] फसल चक्र
[D] किसानों को मित्र बनाना

SHOW ANSWER
[C] फसल चक्र

Q.17. विद्यालयों में कम्प्यूटर आधारित शिक्षण योजना कौन सी है ?
[A] आई.सी.टी.
[B] सी.एस.टी.
[C] एस.सी.सी.
[D] सी.टी.पी.

SHOW ANSWER

[A] आई.सी.टी.

Q.18. छत्तीसगढ़ में ‘‘राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM)‘ कब लागू किया गया है?
[A] 1 अप्रैल, 2013
[B] 2 अक्टूबर, 2014
[C] 26 जनवरी, 2013
[D] 15 अगस्त, 2014

SHOW ANSWER
[A] 1 अप्रैल, 2013

Q.19. इंदिरा गांव गंगा योजना संबंधित है ?
[A] गांव के विकास से
[B] ग्रामीण महिला विकास से
[C] स्वास्थ्य सुविधा से
[D] पेयजल व निस्तार से

SHOW ANSWER
[D] पेयजल व निस्तार से

Q.20. छत्तीसगढ़ के किस स्थान में हाल ही में प्रथम ग्रामीण काॅल सेंटर खोला गया है ?
[A] धमधा
[B] साजा chhattisgarh government schemes
[C] कांकेर
[D] बेमेतरा

SHOW ANSWER
[C] कांकेर
MUST READ : भारत रत्न- सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार | Bharat Ratna Winners List

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top