Ancient History of India

प्राचीन भारत का इतिहास संबंधी वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर | Ancient History of India

Ancient History in Hindi Notes – आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्राचीन भारत का इतिहास (Ancient History of India Gk mcqs) के प्रागैतिहासिक काल (Prehistoric period) एवं सबसे प्रारंभिक सभ्यता /वैदिक सभ्यता से दसवीं सदी तक (निम्न पुरापाषाण (Lower Palaeolithic), मध्य पुरापाषाण (Middile Palaeolithic), उच्च पुरापाषाण (Upper Palaeolithic), ताम्रपाषाण (Tamerolithic) के प्राचीन इतिहास से जुड़ी संस्‍कृति और मानव सभ्‍यता संबंधी घटनाओं के कालक्रम के अनुसार वस्तुनिष्ठ (प्रश्न-उत्तर) संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर (Indian History Objective Questions in Hindi ncert quiz) इस प्रकार है:-

प्राचीन भारत का इतिहास | Ancient History of India

प्राचीन भाऱतीय इतिहास संबंधी प्रश्नोत्तरी | Ancient History Quiz

भाऱतीय इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Ancient India History Questions and Answers in Hindi Quiz

Q.1. जिस काल का कोई लिखित विवरण (Written Statement) उपलब्ध नहीं हो, कहा जाता है ?
[A] प्रागैतिहासिक काल (Prehistoric period)
[B] आद्य ऐतिहासिक काल (Protohistoric period)
[C] पुरापाषाण काल (Paleolithic period)
[D] ऐतिहासिक काल (Historical period)

SHOW ANSWER
[A] प्रागैतिहासिक काल

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group
Q.2. आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू (Domesticated Animal) बनाया था?
[A] बैल
[B] कुत्ता
[C] गाय
[D] हाथी

SHOW ANSWER
[B] कुत्ता

Q.3. आधुनिक होमोसेपियन्स मानव (Modern Homosepian Humans) का उद्भव किस काल में हुआ ?
[A] निम्न पुरापाषाण (Lower Palaeolithic)
[B] मध्य पुरापाषाण (Middile Palaeolithic)
[C] उच्च पुरापाषाण (Upper Palaeolithic)
[D] ताम्रपाषाण (Tamerolithic)

SHOW ANSWER

[C] उच्च पुरापाषाण (Upper Palaeolithic)

Q.4. मानव ने आग का प्रयोग (human’s using fire) किस काल में प्रारंभ किया ?
[A] मध्यपाषाण काल
[B] नवपाषाण काल
[C] ताम्रपाषाण काल
[D] कांस्य काल

SHOW ANSWER
[B] नवपाषाण काल

Q.5. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु (human’s using metal) का प्रयोग किया ?
[A] लोहा (Iron)
[B] चांदी (silver)
[C] तांबा (copper)
[D] पीतल (brass)

SHOW ANSWER
[C] तांबा

Q.6. प्रागैतिहासिक काल के अंतर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है ?
[A] कांस्य (bronze)
[B] ताम्र (copper)
[C] पाषाण (stone)
[D] लौह (Iron)

SHOW ANSWER
[C] पाषाण

Q.7. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल (human’s first crop) थी?
[A] चावल
[B] जौ
[C] गेहूं
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[C] गेहूं

Q.8. मानव खाद्य पदार्थो का उत्पादक (producer) एवं उपभोक्ता (consumer) कब बना ?
[A] मध्यपाषाण काल
[B] ताम्रपाषाण काल
[C] नवपाषाण काल
[D] काई नहीं

SHOW ANSWER
[C] नवपाषाण काल

Q.9. कौन पुरातत्वविद्/पुरातत्ववेता हड़प्पा के उत्खनन (Harappa Excavation) से संबंधित है ?
[A] दयाराम साहनी
[B] वाई.डी. शर्मा
[C] आर.एस. बिष्ट
[D] बी.बी. लाल

SHOW ANSWER
[A] दयाराम साहनी

Q.10. सिंधु घाटी सभ्यता (Indus Valley Civilization) मानव इतिहास के किस काल से संबंधित है ?
[A] प्रागैतिहासिक काल
[B] आद्य ऐतिहासिक काल
[C] ऐतिहासिक काल
[D] कोई नहीं

SHOW ANSWER

[B] आद्य ऐतिहासिक काल

Q.11. हड़प्पा के स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति (Dancing Girl Bronze Statue) कहां से प्राप्त हुई है ?
[A] हड़प्पा
[B] कालीबंगा
[C] चन्हूदड़ो
[D] मोहनजोदड़ो

SHOW ANSWER
[D] मोहनजोदड़ो

Q.12. कौन सा कथन असत्य है ?
[A] कालीबंगा से जुते खेत का साक्ष्य मिला है
[B] सिंधु घाटी की लिपि की सूचना मुहरों से प्राप्त होती है
[C] सुरकोतडा से घोड़े के अवशेष प्राप्त हुए हैं
[D] सिंधु घाटी सभ्यता से गाय अंकित मुहरें सबसे कम संख्या में प्राप्त हुई

SHOW ANSWER
[D] सिंधु घाटी सभ्यता से गाय अंकित मुहरें सबसे कम संख्या में प्राप्त हुई

► आधुनिक विश्व का इतिहास (Modern World History) संबंधी प्रश्न-उत्तर
► भारत रत्न (Bharat Ratna Winners) – सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार प्राप्तकर्ता की सूची
Q.13. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर (Pashupati Seal) कहां से मिली है?
[A] हड़प्पा
[B] लोथल
[C] मोहनजोदड़ो
[D] रंगपुर

SHOW ANSWER
[C] मोहनजोदड़ो

Q.14. सिंधु सभ्यता में गोदीवाड़ा का साक्ष्य (Godiwada Evidence) कहां से मिला है?
[A] धोलावीरा
[B] कोटदीजी सिंध प्रांत
[C] चन्हूदड़ो
[D] लोथल

SHOW ANSWER
[D] लोथल

Q.15. सिंधु सभ्यता में विशाल अन्नागार (Great Granary) कहां से प्राप्त हुआ है ?
[A] हड़प्पा
[B] मोहनजोदड़ो
[C] राखीगढ़ी (रखिगार्ही)
[D] सुत्कागेनडोर (दक्षिण बलूचिस्तान)

SHOW ANSWER

[B] मोहनजोदड़ो

Q.16. कौन सा जोड़ी असत्य है –
(नगर नदी)          (सागर तट)
[A] हड़प्पा            – सिंधु
[B] मोहनजोदड़ो    – सिंधु
[C] कोलीबंगा        – घग्घर
[D] आलमगीरपुर   – हिन्डन

SHOW ANSWER
[A] हड़प्पा – सिंधु

Q.17. सिंधु सभ्यता (Indus Civilization) की सर्वमान्य तिथि है ?
[A] 2500-1800 ई.पू.
[B] 2500-1750 ई.पू.
[C] 2900-1700 ई.पू.
[D] 2400-1800 ई.पू.

SHOW ANSWER
[B] 2500-1750 ई.पू.

Q.18. भारत में मूर्ति पूजा का आरंभ माना जाता है ?
[A] सिंधु सभ्यता (Indus Civilization) से
[B] वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) से
[C] मौर्य सभ्यता (Mauryan Civilization) से
[D] गुप्त काल (Gupta Empire) से

SHOW ANSWER
[D] गुप्त काल (Gupta Empire) से

Q.19. ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे ?
[A] प्रकृति की
[B] गाय की
[C] वृक्ष की
[D] माता की

SHOW ANSWER
[A] प्रकृति की

Q.20. आर्य भारत में सबसे पहले कहां बसे ?
[A] सप्त सैंधव प्रदेश
[B] नर्मदा घाटी
[C] यमुना Ancient History of India Hindi
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER

[A] सप्त सैंधव प्रदेश

Q.21. आर्यो का मूल निवास स्थान था ?
[A] उत्तरी प्रदेश
[B] एशिया माइनर
[C] भूमध्यसागरीय तट
[D] सप्त सैंधव प्रदेश

SHOW ANSWER
[B] एशिया माइनर

Q.22. ‘गायत्री‘ मंत्र संबंधित है ?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद

SHOW ANSWER
[A] ऋग्वेद

Q.23. ‘सप्तमेव जयते‘ उक्ति कहां से ली गई है ?
[A] छान्दोग्य उपनिषद
[B] मुण्डकोपनिषद
[C] मनुस्मृति
[D] ऋग्वेद

SHOW ANSWER
[B] मुण्डकोपनिषद

Q.24. ऋग्वेद का नवां मंडल किस एक को ही समर्पित सूक्तों का संग्रह है ?
[A] सोम
[B] अग्नि
[C] वरुण
[D] इन्द्र

SHOW ANSWER
[A] सोम

Q.25. निम्न में प्राचीनतम वेद (Oldest Vedas) कौन सा है ?
[A] ऋग्वेद
[B] सामवेद
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद

SHOW ANSWER
[A] ऋग्वेद

Q.26. उत्तर वैदिक काल में इन्द्र का स्थान किस देवता को मिला ?
[A] वरुण
[B] प्रजापति
[C] विष्णु
[D] महेश

SHOW ANSWER
[B] प्रजापति

Q.27. कौन सा कथन असत्य है ?
[A] उत्तर वैदिक काल तक समाज स्पष्ट रूप से चार वर्णो में विभाजित हो गया था
[B] उतर वैदिक काल में गोत्र प्रथा का प्रचलन शुरू हुआ
[C] उत्तर वैदिक काल में स्त्रियों को सभा में प्रवेश की अनुमति थी, जबकि ऋग्वैदिक काल में ऐसा नहीं था
[D] भारत में लोहे के प्रयोग का पहला साक्ष्य उत्तर प्रदेश के अतरंजीखेड़ा (800ई.पू.) से मिला है

SHOW ANSWER

[C] उत्तर वैदिक काल में स्त्रियों को ….ऋग्वैदिक काल में ऐसा नहीं था

Q.28. असत्य कथन को चुनिये –
(नदियों के प्राचीन नाम) (आधुनिक नाम)
[A] वितस्ता             – झेलम
[B] परुष्णी              – रावी
[C] शतुद्रि               – स्वात
[D] विपासा             – व्यास

SHOW ANSWER
[C] शतुद्रि – स्वात

Q.29. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद

SHOW ANSWER
[B] यजुर्वेद

Q.30. कौन सही सुमेलित नहीं है ?
महाजनपद    राजधानी
[A] कुरू          – इन्द्रप्रस्थ
[B] चेदि         – पोटली
[C] मगध       – गिरिव्रज
[D] मल्ल       – कुशावती

SHOW ANSWER
[B] चेदि – पोटली

Q.31. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था ?
[A] बिम्बिसार
[B] अजातशत्रु (मगध का राजा)
[C] उदायिन (उदायिभद्र)
[D] धनानंद

SHOW ANSWER
[C] उदायिन (हर्यक वंशी अजातशत्रु का पुत्र) – 461 ई.पू. से 445 ई.पू.

Q.32. किस शासक की उपाधि ‘‘कुणिक‘‘ थी ?
[A] अजातशत्रु
[B] उदायिन
[C] कालाशोक (काकवर्ण)
[D] महापद्मनंद

SHOW ANSWER
[A] अजातशत्रु

Q.33. सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था ?
[A] महापद्मनंद
[B] धनानंद
[C] चन्द्रगुप्त मौर्य
[D] पोरस

SHOW ANSWER
[B] धननंद अथवा धनानंद (मगध के नंद वंश का अंतिम राजा)

Q.34. कालाशोक की राजधानी थी ?
[A] वैशाली
[B] राजगृह
[C] पाटलिपुत्र
[D] अवंति

SHOW ANSWER

[C] पाटलिपुत्र

Q.35. किस ‘सर्वक्षत्रान्तक‘ अर्थात् क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है ?
[A] महापद्मनंद (‘उग्रसेन’)
[B] खारवेल
[C] शशांक
[D] सिकंदर

SHOW ANSWER
[A] महापद्मनंद (343 – 321 ई॰पू॰ – मगध के नंदवंश शासक – नाम ‘उग्रसेन’ )

Q.36. सिकंदर कहां का शासक था ?
[A] मकदूनिया
[B] बेबीलोन
[C] ईरान
[D] चीन

SHOW ANSWER
[A] मकदूनिया

Q.37. सिकंदर और पोरस के बीच प्रसिद्ध ‘झेलम का युद्ध या हाइडेस्पीज का युद्ध‘ कब हुआ था ?
[A] 323 ई.पू.
[B] 325 ई.पू.
[C] 326 ई.पू.
[D] 328 ई.पू.

SHOW ANSWER
[C] 326 ई.पू.

Q.38. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे ?
[A] पाश्र्वनाथ
[B] महावीर
[C] सिद्धार्थ
[D] भद्रबाहु

SHOW ANSWER
[B] महावीर

Q.39. महावीर ने जैनधर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महाव्रतों में कौन सा पांचवा व्रत जोड़ा ?
[A] अपरिग्रह
[B] अस्तेय
[C] ब्रम्हचर्य
[D] अहिंसा

SHOW ANSWER
[C] ब्रम्हचर्य

Q.40. जैन धर्म में त्रिरत्न का नाम है ?
[A] सम्यक् दर्शन
[B] सम्यक ज्ञान
[C] सम्यक् आचरण
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.41. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिया ?
[A] प्राकृत
[B] संस्कृत
[C] हिन्दी
[D] द्रविड़

SHOW ANSWER

[A] प्राकृत

Q.42. महावीर का जन्म कहां हुआ था ?
[A] वैशाली
[B] राजगीर
[C] पाटलिपुत्र
[D] पावापुरी

SHOW ANSWER
[A] वैशाली

Q.43. प्रथम जैन संगीति कहां आयोजित की गई थी ?
[A] वल्लभी
[B] वैशाली
[C] पाटलिपुत्र
[D] पावापुरी

SHOW ANSWER
[C] पाटलिपुत्र

Q.44. कौन सा कथन सत्य है ?
[A] जैन धर्म के ‘सप्तभंगी ज्ञान‘ को ‘स्याद्वाद‘ कहा जाता है
[B] महावीर स्वामी की मृत्यु पावापुरी में हुई
[C] जैन धर्म आत्मा को मान्यता देता है
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.45. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहा दिया था?
[A] पाटलिपुत्र
[B] श्रावस्ती
[C] सारनाथ
[D] बोधगया

SHOW ANSWER
[C] सारनाथ

Q.46. महात्मा बुद्ध ने उपदेश देने हेतु किस भाषा का प्रयोग किया था?
[A] पालि
[B] संस्कृत
[C] द्रविड़
[D] हिन्दी

SHOW ANSWER
[A] पालि

Q.47. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न का नाम है ?
[A] बुद्ध Ancient History of India Hindi
[B] संघ
[C] धम्म
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[D] ये सभी

Q.48. किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म दो भागों –हीनयान तथा महायान में बंट गया ?
[A] अजातशत्रु
[B] अशोक
[C] कनिष्क
[D] काकवर्ण (शिशुनाग का मगध पुत्र)

SHOW ANSWER

[C] कनिष्क

Q.49. महात्मा बुद्ध द्वारा दिये गये प्रथम उपदेश को कहा जाता है ?
[A] महापरिनिर्वाण
[B] महाभिनिष्क्रमण
[C] धर्मचक्रप्रवर्तन
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[C] धर्मचक्रप्रवर्तन

Q.50. बौद्ध संगीतियों में कौन सुमेलित नहीं है ?
(बौद्ध संगीति)       (शासक)
[A] प्रथम            – अजातशत्रु
[B] द्वितीय        – कालाशोक
[C] तृतीय          – अशोक
[D] चतुर्थ           – हर्षवर्द्धन

SHOW ANSWER
[D] चतुर्थ – हर्षवर्द्धन

Q.51. बुद्ध के सर्वप्रिय शिष्य का नाम क्या था ?
[A] उपालि
[B] आनंद
[C] सर्वकामी
[D] वसुमित्र

SHOW ANSWER
[B] आनंद

Q.52. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री कौन थे ?
[A] विष्णुगुप्त
[B] मेगस्थनीज
[C] तुषास्प
[D] उपगुप्त

SHOW ANSWER
[A] विष्णुगुप्त

Q.53. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपना अंतिम समय कहां बिताया ?
[A] पाटलिपुत्र
[B] श्रवणबेलगोला
[C] तक्षशिला
[D] उज्जैन

SHOW ANSWER

[B] श्रवणबेलगोला

Q.54. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
[A] सिकंदर
[B] धननंद
[C] सेल्युकस
[D] डाइमेकस

SHOW ANSWER
[C] सेल्युकस

Q.55. चन्द्रगुप्त मौर्य अपने अंतिम दिनों में किस धर्म का अनुयायी बन गया था?
[A] वैष्णव
[B] शैव
[C] बौद्ध
[D] जैन

SHOW ANSWER
[D] जैन

Q.56. कौन सा कथन सत्य है ?
[A] चाणक्य का दूसरा नाम विष्णुगुप्त या कौटिल्य था
[B] चन्द्रगुप्त ने नंद शासक धननंद को हराकर मौर्य साम्राज्य की स्थापना की
[C] चन्द्रगुप्त ने सुदर्शन झील (सौराष्ट्र में) का निर्माण करवाया था
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.57. ‘अर्थशास्त्र‘ किसकी रचना है ?
[A] कौटिल्य
[B] मेगस्थनीज
[C] प्लिनी
[D] विशाखदत्त

SHOW ANSWER
[A] कौटिल्य

Q.58. अशोक ने कलिंग पर आक्रमण कब किया था ?
[A] 269 ई.पू.
[B] 261 ई.पू.
[C] 324 ई.पू.
[D] 326 ई.पू.

SHOW ANSWER
[B] 261 ई.पू. (इस युद्ध में रक्तपात देख, अशोक ने बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया)

Q.59. ‘इण्डिका‘ किसकी रचना है ?
[A] मेगस्थनीज
[B] टाल्मी
[C] प्लिनी
[D] चन्द्रगुप्त मौर्य

SHOW ANSWER

[A] मेगस्थनीज

Q.60. बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अशोक ने किसे श्रीलंका भेजा था?
[A] महेन्द्र
[B] संघमित्रा
[C] उपगुप्त
[D] (अ) व (ब) दोनों

SHOW ANSWER
[D] (अ) व (ब) दोनों

Q.61. अशोक के शिलालेखों की खोज (Found Edicts of Ashoka) सर्वप्रथम किसने की थी ?
[A] जेम्स प्रिन्सेप
[B] पाद्रेटी फैन्थेलर
[C] विलियम जोन्स
[D] चाल्र्स विलकिन्स

SHOW ANSWER
[B] पाद्रेटी फैन्थेलर

Q.62. अशोक के शिलालेखों (Edicts of Ashoka) को सर्वप्रथम किसने पढ़ा ?
[A] जेम्स प्रिंसेप
[B] पाद्रेटी फैन्थेलर
[C] विलियम जोन्स
[D] कोई नहीं Ancient History of India Hindi

SHOW ANSWER
[A] जेम्स प्रिंसेप

Q.63. सांची का स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
[A] चन्द्रगुप्त मौर्य
[B] अशोक
[C] बिंदुसार
[D] चन्द्रगुप्त द्वितीय

SHOW ANSWER
[B] अशोक

Q.64. अशोक के अभिलेख किस लिपि में लिखे गये थे ?
[A] ब्राम्ही
[B] खरोष्ठी
[C] ग्रीक एवं अरामेइक
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[D] उपरोक्त सभी

Q.65. चन्द्रगुप्त मौर्य की ‘सैण्ड्रोकोट्स‘ (Sandrocottus) के रूप में पहचान की ?
[A] स्मिथ
[B] विलियम जोन्स
[C] जाॅन फिलिप
[D] जेम्स प्रिन्सेप

SHOW ANSWER

[B] विलियम जोन्स

Q.66. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है ?
[A] तेरहवें
[B] दसवें
[C] ग्यारहवें
[D] नौवें

SHOW ANSWER
[A] तेरहवें

Q.67. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था ?
[A] संस्था
[B] गूढ़ पुरूष
[C] संचार
[D] ये सभी

SHOW ANSWER
[D] ये सभी

Q.68. मेगस्थनीज के अनुसार भारतीय समाज कितने भागों में विभक्त था ?
[A] चार
[B] सात
[C] दस
[D] बारह

SHOW ANSWER
[B] सात

Q.69. चन्द्रगुप्त मौर्य के महल के अवशेष कहां से मिले हैं ?
[A] कुम्रहार (पटना)
[B] चम्पा (अंग)
[C] कौशाम्बी
[D] उज्जैन

SHOW ANSWER
[A] कुम्रहार (पटना)

Q.70. अशोक के ‘धम्म‘ की परिभाषा कहां से ली गई है ?
[A] ऋग्वेद
[B] आचारांगसुत्त
[C] राहुलोवादसुत्त
[D] अथर्ववेद

SHOW ANSWER
[C] राहुलोवादसुत्त

Q.71. मौर्य काल में प्रचलित ‘विष्टि‘ था ?
[A] धार्मिक कर
[B] भूमि कर
[C] सिंचाई कर
[D] निःशुल्क श्रम

SHOW ANSWER

[D] निःशुल्क श्रम

Q.72. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्के किसने चलाए ?
[A] कुषाण
[B] इण्डो-ग्रीक
[C] गुप्ता Ancient History of India Hindi
[D] मौर्य

SHOW ANSWER
[B] इण्डो-ग्रीक

Q.73. सीसे के सिक्के किस वंश के शासकों ने चलाए ?
[A] शुंग
[B] कण्व
[C] सातवाहन
[D] इण्डो-ग्रीक

SHOW ANSWER
[C] सातवाहन

Q.74. ब्राम्हणों को सर्वप्रथम भूमि अनुदान देने की प्रथा किनके समय से प्रारंभ हुई ?
[A] पल्लव
[B] सातवाहन
[C] गुप्त
[D] चालुक्य

SHOW ANSWER
[B] सातवाहन

Q.75. रूद्रदामन कौन था ?
[A] शक शासक
[B] कुषाण शासक
[C] सातवाहन शासक
[D] वाकाटक शासक

SHOW ANSWER
[A] शक शासक

Q.76. कनिष्क का राजवैद्य कौन था?
[A] चरक
[B] सुश्रुत
[C] धनवंतरि
[D] जीवक

SHOW ANSWER

[A] चरक

Q.77. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था ?
[A] हीनयान
[B] महायान
[C] वज्रयान
[D] माध्यमिका

SHOW ANSWER
[B] महायान

Q.78. कनिष्क की राजधानी कौन सी थी ?
[A] कन्नौज
[B] श्रीनगर
[C] पाटलिपुत्र
[D] पुरूषपुर

SHOW ANSWER
[D] पुरूषपुर

Q.79. जूनागढ़ से प्राप्त संस्कृत का पहला अभिलेख किस शासक का है ?
[A] कनिष्क
[B] गोन्दोफर्निस
[C] रूद्रदामन
[D] विम कडफिसस

SHOW ANSWER
[C] रूद्रदामन

Q.80. किस स्थान पर रोम बस्ती मिली है ?
[A] तक्षशिला
[B] अरिकमेडु
[C] हम्पी Ancient History of India Hindi
[D] सतारा

SHOW ANSWER

[B] अरिकमेडु

Q.81. ‘बुद्धचरित‘ की रचना किसने किया था?
[A] बाणभट्ट
[B] हर्षवर्द्धन
[C] अश्वघोष
[D] नागार्जुन

SHOW ANSWER
[C] अश्वघोष

Q.82. किस शासक ने ‘गुप्त संवत्‘ प्रारंभ किया ?
[A] चन्द्रगुप्त प्रथम
[B] चन्द्रगुप्त द्वितीय
[C] समुद्रगुप्त
[D] श्रीगुप्त

SHOW ANSWER
[A] चन्द्रगुप्त प्रथम

Q.83. ‘भारत का नेपोलियन‘ किस गुप्त शासक को कहा गया है ?
[A] चन्द्रगुप्त द्वितीय
[B] स्कन्द्रगुप्त
[C] कुमारगुुप्त
[D] समुद्रगुप्त

SHOW ANSWER
[D] समुद्रगुप्त

Q.84. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में आया था ?
[A] चन्द्र्गुप्त विक्रमादित्य
[B] समुद्रगुप्त
[C] हर्षवर्द्धन
[D] चन्द्रगुप्त मौर्य

SHOW ANSWER
[A] चन्द्र्गुप्त विक्रमादित्य

Q.85. मौर्यो द्वारा निर्मित सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार किसने कराया ?
[A] रूद्रदामन
[B] स्कंदगुप्त
[C] कुमारगुप्त
[D] (अ) व (ब) दोनों

SHOW ANSWER

[D] (अ) व (ब) दोनों

Q.86. भारत पर हूणों का आक्रमण किसके शासन काल में हुआ था ?
[A] स्कंदगुप्त
[B] समुद्रगुप्त
[C] उपगुप्त
[D] श्रीगुप्त

SHOW ANSWER
[A] स्कंदगुप्त

Q.87. ‘नवरत्न‘ किस गुप्त शासक से संबंधित है ?
[A] समुद्रगुप्त
[B] चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
[C] स्कंदगुप्त
[D] उपरोक्त सभी

SHOW ANSWER
[B] चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

Q.88. नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था?
[A] स्कंदगुप्त
[B] कुमारगुप्त
[C] धर्मपाल
[D] समुद्रगुप्त

SHOW ANSWER
[B] कुमारगुप्त

Q.89. गुप्तकालीन स्वर्ण सिक्कों को क्या कहा जाता था ?
[A] दीनार
[B] रूप्यक
[C] निष्क
[D] कार्षापण

SHOW ANSWER

[A] दीनार

Q.90. निम्न में कौन सुमेलित नहीं है ?
(रचना)                     (रचनाकार)
[A] मुद्राराक्षस               – विशाखदत्त
[B] अभिज्ञानशाकुंतलम्   – कालिदास
[C] शूद्रक                     – मृच्छकटिकम्
[D] स्वप्नवासवदत्तम्      – दण्डी

SHOW ANSWER
[D] स्वप्नवासवदत्तम् – दण्डी

Q.91. बाणभट्ट किसके दरबारी कवि थे ?
[A] चन्द्रगुप्त द्वितीय
[B] चन्द्रगुप्त मौर्य
[C] हर्षवर्द्धन
[D] समुद्रगुप्त

SHOW ANSWER
[C] हर्षवर्द्धन

Q.92. हर्षवर्द्धन की राजधानी का नाम था ?
[A] थानेश्वर
[B] कन्नौज
[C] उज्जैन
[D] पाटलिपुत्र

SHOW ANSWER
[B] कन्नौज

Q.93. चीनी यात्री हेन्सांग किसके शासन काल में भारत आया था ?
[A] हर्षवर्द्धन
[B] चन्द्रगुप्त द्वितीय
[C] धर्मपाल
[D] देवपाल

SHOW ANSWER

[A] हर्षवर्द्धन

Q.94. कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अंतिम विजय किसकी हुई ?
[A] पालों की
[B] प्रतिहारों की
[C] राष्ट्रकूटों की
[D] चालुक्यों की

SHOW ANSWER
[B] प्रतिहारों की

Q.95. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण करवाया ?
[A] इन्द्र तृतीय
[B] कृष्ण तृतीय
[C] कृष्ण प्रथम
[D] इन्द्र प्रथम

SHOW ANSWER
[C] कृष्ण प्रथम

Q.96. वातापी किसकी राजधानी थी ?
[A] पल्लव
[B] राष्ट्रकूट
[C] पाण्ड्य
[D] चालुक्य

SHOW ANSWER
[D] चालुक्य

Q.97. ‘स्थानीय स्वशासन‘ किसके प्रशासन की मुख्य विशेषता थी?
[A] चोल
[B] चालुक्य
[C] राष्ट्रकूट
[D] पाल

SHOW ANSWER

[A] चोल

Q.98. वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?
[A] राजेन्द्र I
[B] राजेन्द्र II
[C] राजराज I
[D] कुलोत्तुंग I

SHOW ANSWER
[C] राजराज I

Q.99. एलिफैंटा गुफा मंदिरों का निर्माण किस राजवंश के शासन काल में हुआ ?
[A] पाल
[B] चालुक्य
[C] चोल
[D] राष्ट्रकूट

SHOW ANSWER
[D] राष्ट्रकूट

Q.99. महाबलीपुरम् के रथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
[A] नरसिंह वर्मन प्रथम
[B] नरसिंह वर्मन द्वितीय
[C] महेन्द्र वर्मन
[D] सिंह विष्णु

SHOW ANSWER
[A] नरसिंह वर्मन प्रथम

Q.100. कश्मीर में मार्तण्ड सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
[A] दिद्दा
[B] संग्रामराज
[C] ललितादित्य मुक्तापीड
[D] संग्रामराज

SHOW ANSWER
[C] ललितादित्य मुक्तापीड
MUST READ : मध्यकालीन भारत का इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर | Medieval Indian History Hindi

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top