Abhigyan Shakuntalam Question Answer

0
907
Abhigyan Shakuntalam Question Answer
Abhigyan Shakuntalam Question Answer

Abhigyan Shakuntalam Question Answer:- In this post we share Abhigyan Shakuntalam Question Answer in Hindi for competitive exams. Here we will share Abhigyan Shakuntalam Full Story in Hindi as well as Critical Essays.

अभिज्ञान शाकुन्तलम् महाकवि कालिदास सर्वश्रेष्ठ कृति है। यह आरंभ से अंत तक नाटयकला की प्रशंसनीय निदर्शन है। कालिदास ने महाभारत तथा पद्मपुराण से दुष्यंत एवं शकुंतला की ​कथा लेकर उसे नाटकीय ढ़ग से सजाया है। इसमें राजा दुष्यन्त तथा शकुन्तला के प्रणय, विवाह, विरह, प्रत्याख्यान तथा पुनर्मिलन की एक सुन्दर कहानी है। अभिज्ञान शाकुन्तलम् में सात अंक हैं और इसका कई विदेशी भाषाओं में अनुवाद हो चुका है।

Abhigyan Shakuntalam Question Answer

Q.-51. ‘उपमासम्राट्’ किस कवि को कहा जाता है?

(A) भारवि को

(B) भास को

(C) कालिदास को

(D) भवभूति को

Ans:- (C) कालिदास को

 

Q.-52. भ्रमर से शकुंतला की रक्षा करने का वर्णन किस अंक में है? :

(A) सप्तम अंक में

(B) प्रथम अंक में

(C) चतुर्थ अंक में

(D) द्वितीय अंक में

Ans:- (B) प्रथम अंक में

 

Q.-53. ‘पश्यामीव पिनाकिनम्’ यह वाक्य किसने कहा?

(A) दृष्यन्त ने सूत से

(B) कण्व ने शार्ड़्गरव से

(C) दुर्वासा ने प्रियंवदा से

(D) सूत ने दुष्यंत से

Ans:- (D) सूत ने दुष्यंत से

 

Q.-54. ‘भवितव्यानां द्वाराणि भवन्ति सर्वत्र’ यह सूक्ति किसकी है?

(A) मेघदूतम् की

(B) नीतिशतकम् की

(C) अभिज्ञानशाकुन्तलम् की

(D) कादम्बरी की

Ans:- (C) अभिज्ञानशाकुन्तलम् की

 

Q.-55. अभिज्ञानशाकुन्तलम् में ‘अभिज्ञान’ शब्द से किससे संकेतित/संबंधित है?

(A) नूपुर

(B) कड़्कण

(C) अंगूठी

(D) कड़्कतम्

Ans:- (C) अंगूठी

 

Q.-56. राजा दुष्यंत की प्रथम पत्नी कौन ​है?

(A) हंसपदिका

(B) वसुम​ती

(C) शकुंतला

(D) मेनका

Ans:- (A) हंसपदिका

 

Q.-57. ‘किमिव हि मधुराणां मण्डनं नाकृतीनाम्’ किसने, किसके लिए कहा?

(A) दुष्यंत ने शकुंतला के लिए

(B) कण्व ने शकुंतला के लिए

(C) दुष्यंत ने प्रियंवदा के लिए

(D) शकुंतला ने दुष्यंत के लिए

Ans:- (A) दुष्यंत ने शकुंतला के लिए

 

Q.-58. ययाति की पत्नी कौन थी?

(A) शर्मिष्ठा

(B) गौतमी

(C) सानुमती

(D) दाक्षायणी

Ans:- (A) शर्मिष्ठा

 

Q.-59. ‘भूयिष्ठम्’ पद में क्या प्रत्यय है?

(A) इष्ठन्

(B) क्त

(C) क्तिन्

(D) ठ

Ans:- (A) इष्ठन्

 

Q.-60. ‘प्रत्यर्पितन्यास:’ में कौनसा समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) बहृव्रीहि

(C) द्वन्द्व

(D) तत्पुरुष

Ans:- (B) बहृव्रीहि

 

Q.-61. शकुंतला को विदाई के समय रेशमी वस्त्र किसने दिये थे?

(A) संखियों ने

(B) मारीच ऋषि ने

(C) वृक्षों ने

(D) कण्व ने

Ans:- (C) वृक्षों ने

 

Q.-62. अभिज्ञानशाकुन्तलम् में कौन विदूषक है?

(A) शार्ड़्गरव

(B) मातलि

(C) माधव्य

(D) वसन्तक

Ans:- (C) माधव्य

Abhigyan Shakuntalam Question Answer in Hindi

Q.-63. दुष्यंत की मन:स्थिति जानने के लिए मेनका ने अपनी किस सखी को भेजा था?

(A) सानुमती को

(B) भानुमती को

(C) रम्भा को

(D) उर्वशी को

Ans:- (A) सानुमती को

 

Q.-64. अभिज्ञानशाकुन्तलम् में कौनसा अड़्गी रस है?

(A) श्रृड़गार

(B) वीर

(C) करुण

(D) हास्य

Ans:- (A) श्रृड़गार

 

Q.-65. अभिज्ञानशाकुन्तलम् के पुरुष पात्रों में नहीं है?

(A) वसन्तक

(B) माधव्य

(C) भद्रसेन

(D) सोमरात

Ans:- (A) वसन्तक

 

Q.-66. महर्षि कण्व का आश्रम कहां था?

(A) मालिनी नदी के तट पर

(B) गड़्गा नदी के तट पर

(C) यमुना नदी के तट पर

(D) गौतमी नदी के तट पर

Ans:- (A) मालिनी नदी के तट पर

 

Q.-67. दुष्यंत की विशेष रुचि किसमें नहीं है?

(A) द्यूत में

(B) मृगया में

(C) मदिरापान में

(D) गजारोहण में

Ans:- (B) मृगया में

 

Q.-68. अनसूया किसकी सखी है?

(A) उर्मिला की

(B) सीता की

(C) शकुंतला की

(D) गौतमी की

Ans:- (C) शकुंतला की

 

Q.-69. कालिदास के सभी नाटक कैसे हैं?

(A) दु:खांत

(B) सुखांत

(C) कल्पनांत

(D) उत्तेजनांत

Ans:- (B) सुखांत

 

Q.-70. अभिज्ञानशाकुन्तलम् में कुल पद्य/श्लोक हैं :

(A) 180

(B) 196

(C) 150

(D) 200

Ans:- (B) 196

 

Q.-71. ”ग्रीवाभड़ाभिरामं ….. स्तोकमुर्व्यां प्रयाति’ यह श्लोक किस रस का उदाहरण है?

(A) वीररस का

(B) भयानकरस का

(C) अद्भुतरस का

(D) श्रृड़्गारस का

Ans:- (B) भयानकरस का

 

Q.-72. अभिज्ञानशाकुन्तलम् के कञ्चुकी किसका नाम है?

(A) माधव्य

(B) शारद्वत

(C) सर्वदमन

(D) वातायन

Ans:- (D) वातायन

 

Q.-73. ‘सोsयं न पुत्रकृतक: पदवीं मृगस्ते’ यह कथन किसका है?

(A) प्रियंवदाक का अनसूया से

(B) कण्व का शकुंतला से

(C) राजा का सार्ड़्ररव से

(D) गौतमी का शकुंतला से

Ans:- (B) कण्व का शकुंतला से

Abhigyan Shakuntalam Full Story in Hindi

Q.-74. ‘सेयं याति शकुंतला पतिगृहं सर्वैरनुज्ञायताम्’ काश्यप (कण्व) का यह कथन किसके लिए है?

(A) राजा के लिए

(B) वृक्षों के लिए

(C) ऋषियों के लिए

(D) सखियों के लिए

Ans:- (B) वृक्षों के लिए

 

Q.-75. शार्ड़्गरव किसका शिष्य है?

(A) विश्वामित्र का

(B) दुर्वासा का

(C) मारीच का

(D) कण्व का

Ans:- (D) कण्व का

 

Q.-76. ‘सतां हि सन्देहपदेषु वस्तुषु प्रमाणमंत: करणप्रवृत्तय:” इस सूक्ति का वक्ता कौन है?

(A) कण्व

(B) दुष्यन्

(C) शकुंतला

(D) मारीच

Ans:- (B) दुष्यन्

 

Q.-77. ‘अत: परीक्ष्य कर्त्तव्य विशेषात् सड़्गतं रह:’ किसने कहा?

(A) शार्ड़्गरव ने

(B) कण्व ने

(C) राजा ने

(D) शारद्वत ने

Ans:- (A) शार्ड़्गरव ने

 

Q.-78. ‘संस्पृष्टमुत्कण्ठया’ के संस्पृष्टम्’ पद में प्रकृति प्रत्यय है?

(A) सम् + पृच्छ् + क्त्वा

(B) सम् + स्पृश + क्त

(C) सम् + पा + ल्युट्

(D) सम् + स्पृ + ष्टम्

Ans:- (B) सम् + स्पृश + क्त

 

Q.-79. द्वितीय अड़्क में राजा को मृगया न खेलने की सलाह कौन देता है?

(A) सेनापति

(B) ऋषि कण्व

(C) दौवारिक

(D) माधव्य

Ans:- (D) माधव्य

 

Q.-80. शकुंतला की क्षमायाचना के लिए दुर्वासा के पास कौन जाती है?

(A) अनसूया

(B) प्रियंवदा

(C) गौतमी

(D) मेनका

Ans:- (B) प्रियंवदा

 

Q.-81. शकुंतला का पालन-पोषण कहां हुआ था?

(A) विश्वामित्र के आश्रम में

(B) कण्व के आश्रम में

(C) दुर्वासा के आश्रम में

(D) मारीच के आश्रम में

Ans:- (B) कण्व के आश्रम में

 

Q.-82. अभिज्ञानशाकुन्तमलम् में कौनसा प्रधान गुण है?

(A) माधुर्य

(B) प्रसाद

(C) ओज

(D) कोई नहीं

Ans:- (B) प्रसाद

 

Q.-83. शकुंतला पति के चिंतन में कहां बैठी है?

(A) राजभवन में

(B) उपवन में

(C) कुटिया के पास

(D) नदी के किनारे

Ans:- (C) कुटिया के पास

 

Q.-84. शकुंतला की माता का नाम क्या था?

(A) मेनका

(B) गौतमी

(C) हंसपदिका

(D) वसुमती

Ans:- (A) मेनका

Abhigyan Shakuntalam Question Answer PDF

Q.-85. नाटकों में भरतवाक्य का प्रयोग कहां होता है?

(A) मध्य में

(B) अन्त में

(C) प्रारम्भ में

(D) कहीं भी

Ans:- (B) अन्त में

 

Q.-86. अभिनेता जहां वेशभूषा धारण करते हैं, उसे क्या कहते हैं?

(A) नान्दी

(B) पूर्वरड़्ग

(C) नेपथ्य

(D) रड़्गमञ्च

Ans:- (C) नेपथ्य

 

Q.-87. शकुंतला की प्रियसखी कौन है?

(A) प्रियंवदा

(B) सानुमती

(C) गौतमी

(D) मेनका

Ans:- (A) प्रियंवदा

 

Q.-88. ‘अहो रागपरिवाहिणी गीति​:’ राजा दुष्यंत का यह कथन किसकी प्रशंसा में है?

(A) शकुंतला के गाने पर

(B) गौतमी के गाने पर

(C) हंसपदिका के गाने पर

(D) वसुमती के गाने पर

Ans:- (C) हंसपदिका के गाने पर

 

Q.-89. ”अतिस्नेह: पापशड़्की’ सूक्ति किससे उद्धृत है?

(A) अभिज्ञानशाकुन्तलम् से

(B) उत्तररामचरितम् से

(C) विक्रमोर्वशीयम् से

(D) स्वप्नवासदत्तम् से

Ans:- (A) अभिज्ञानशाकुन्तलम् से

 

Q.-90. अभिज्ञानशाकुन्तलम् की कथा कहां उद्घृत है?

(A) महाभारत (आदिपर्व)

(B) महाभारत (वनपर्व)

(C) महाभारत (सभापर्व)

(D) महाभारत (शान्तिपर्व)

Ans:- (A) महाभारत (आदिपर्व)

 

Q.-91. ‘दुर्लभमिदानीं में सखीमण्डनं भविष्यति’ यह कथन किसका है?

(A) प्रियंवदा का

(B) अनसूया का

(C) शकुंतला का

(D) गौतमी का

Ans:- (C) शकुंतला का

 

Q.-92. महर्षि मारीच किसका शिष्य है?

(A) गौतम

(B) हारीत

(C) गालव

(D) नारद

Ans:- (C) गालव

 

Q.-93. ‘न तादृशा आकृतिविशेषा गुणविरोधिनो भवन्ति” किसने कहा?

(A) अनसूया ने

(B) प्रियंवदा ने

(C) शकुंतला ने

(D) गौतमी ने

Ans:- (B) प्रियंवदा ने

 

Q.-94. ‘अस्तशिखर’ से कौनसा समास है?

(A) द्वन्द्वसमास

(B) तत्पुरुषसमास

(C) द्विगुसमास

(D) बहृव्रीहिसमास

Ans:- (B) तत्पुरुषसमास

 

Q.-95. राजा दुष्यंत की दूसरी पत्नी/प्रेमिका कौन थी?

(A) वसुमती

(B) शकुंतला

(C) हंसपदिका

(D) प्रियंवदा

Ans:- (A) वसुमती

 

Q.-96. राजा दुष्यंत की तीसरी पत्नी/प्रेमिका कौन है?

(A) अनसूया

(B) शकुंतला

(C) वसुमती

(D) हंसपदिका

Ans:- (B) शकुंतला

 

Q.-97. अभिज्ञानशाकुन्तलम् में ‘पुत्रकृतक: श्यामाक-मुष्टिपरिवर्धितक:’ कौन है?

(A) सर्वदमन:

(B) मृग: (दीर्घापाड़्ग:)

(C) वृक्ष:

(D) शारद्वत:

Ans:- (B) मृग: (दीर्घापाड़्ग:)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.