स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर pdf

स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर pdf : स्वच्छ भारत अभियान को भारत मिशन और स्वच्छता अभियान भी कहा जाता है। इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने महात्मा गांधी जी की जयंती 2 अक्टूबर 2014 को की थी, साफ-सफाई को लेकर भारत की छवि को बदलने के लिए नरेंद्र मोदी जी ने देश को एक मुहिम से जोड़ने के लिए जन आंदोलन बनाकर इसकी शुरुआत की। स्वच्छ भारत अभियान प्रश्न उत्तर, स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर pdf, स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ, स्वच्छ भारत अभियान पर MCQ प्रश्न उत्तर, स्वच्छ भारत अभियान पर आधारित प्रश्नोत्तरी से अपने को जांचे–

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों की सूची PDF Download

रासायनिक पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र PDF Download

विश्‍व की प्रमुख पर्वत श्रेणियां PDF Download

भारत में 10 सर्वाधिक ऊंचे PDF Download

भारत के प्रमुख बंदरगाह PDF Download

Download भारत के प्रमुख शहरों के भौगोलिक उपनाम PDF

Join Our Telegram Channel For PDF Files

स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

We share स्वच्छ भारत अभियान सामान्य ज्ञान, स्वच्छ भारत अभियान quiz, स्वच्छता पर सवाल, स्वच्छ भारत अभियान quiz in hindi, स्वच्छ भारत अभियान क्वेश्चन आंसर इन हिंदी, स्वच्छता अभियान पर प्रश्नोत्तरी, स्वच्छ भारत अभियान क्वेश्चन इन हिंदी, स्वच्छ भारत अभियान प्रतियोगिता.

  1. ग्रामीण सेनिटरी मार्ट क्या है?

(A) ग्राम पंचायत का सेनिटरी सामग्री प्रकोष्ठ
(B) एक ब्लॉक स्तरीय सेनिटरी स्टोर जिसे सरकार द्वारा स्थापित किया गया है
(C) एस आउटलेट जो ग्रामीण क्षेत्रों में सेनिटरी के सामान बेचता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (C) एस आउटलेट जो ग्रामीण क्षेत्रों में सेनिटरी के सामान बेचता है

  1. प्लास्टिक का प्रयोग कम होना चाहिए क्योंकि :

(A) इससे पर्यावरण प्रदूषित होता है
(B) यह स्वच्छता की कारगरता को प्रभावित करता है
(C) इससे त्वचा के रोग होते हैं
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (A) इससे पर्यावरण प्रदूषित होता है

  1. पेय जल रखने का सबसे सुरक्षित तरीका क्या है?

(A) मिट्टी के किसी वर्तन में रखना
(B) तल के साफ़ पीपे में रखना
(C) बाल्टी में रखना
(D) ऐसे कंटेनर में रखना जिसका ढक्कन टाइट हो, गर्दन संकीर्ण हो तथा टोंटी लगी हो
उत्तर – (D) ऐसे कंटेनर में रखना जिसका ढक्कन टाइट हो, गर्दन संकीर्ण हो तथा टोंटी लगी हो

  1. ऐसी आवश्यक चीजें क्या हैं जिन्हें अपने हाथ धोने के लिए लोगों को जरूरत होती है?

(A) पानी
(B) साबुन या राख या रेत
(C) बहता पानी
(D) A और B दोनों
उत्तर – (D) A और B दोनों

  1. पिट शौचालय कुँए से कितनी दूरी पर होना चाहिए?

(A) कम से कम 3 मीटर
(B) कम से कम 6 मीटर
(C) पहाड़ के नीचे कम से कम 15 मीटर
(D) इसका कोई महत्व नहीं है
उत्तर – (C) पहाड़ के नीचे कम से कम 15 मीटर
 

स्वच्छ भारत अभियान पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

 

  1. शौचालय निर्मित करने का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य क्या है?

(A) सहूलियत प्रदान करना
(B) स्टेट्स प्राप्त करना
(C) मल मूत्र से मानव संपर्क को रोकना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (C) मल मूत्र से मानव संपर्क को रोकना

  1. ग्राम पंचायत को पानी एवं स्वच्छता की जिम्मेदारी सौंपने का मुख्य कारण क्या है?

(A) प्रशासनिक विभाग बोझ तले दबे हैं
(B) लागत में कठौती
(C) यदि अपने क्षेत्र के लिए गाँव के लोग तथा उनके प्रतिनिधि विकास योजना तैयार करेंगे, लागू करेंगे और उसकी निगरानी करेंगे तभी सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त होगा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (C) यदि अपने क्षेत्र के लिए गाँव के लोग तथा उनके प्रतिनिधि विकास योजना तैयार करेंगे, लागू करेंगे और उसकी निगरानी करेंगे तभी सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त होगा

  1. सही ढंग से प्रयोग करने पर निम्नलिखित में से किससे पानी पीने के लिए सुरक्षित बनता है?

(A) उबालना
(B) क्लोरीन मिलाना
(C) फिल्टर करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

  1. निम्नलिखित में से कौन एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक कीटाणुओं के फैलने में मदद करते हैं?

(A) मक्खियाँ
(B) भंडारण के डिब्बे से पानी बाहर निकालने के लिए प्रयुक्त कप/कलछी
(C) स्पर्श
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

  1. भारतीय गाँवों में किस प्रकार का शौचालय सबसे उपयुक्त एवं किफायती है?

(A) ईको-सेनिटेशन शौचालय
(B) पिट शौचालय
(C) सेप्टिक टैंक शौचालय
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (B) पिट शौचालय

  1. हाथ से मैला ढोना :

(A) अमानवीय है
(B) अस्वास्थ्यकर है
(C) गैर कानूनी तथा अपराध है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

स्वच्छ भारत अभियान पर MCQ प्रश्न उत्तर

 

  1. अतिसार की सबसे बढ़िया परिभाषा क्या है?

(A) दिन में तीन या अधिक बार पतला या पानी जैसा दस्त करना
(B) दिन में एक बार पतला या पानी जैसा दस्त करना
(C) दिन में कम से कम दस बार पतला या पानी जैसा दस्त करना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (A) दिन में तीन या अधिक बार पतला या पानी जैसा दस्त करना

  1. पानी के निम्नलिखित में से कौन से स्रोत दूषित हो सकते हैं?

(A) नदी
(B) झीलपाइप जल
(C) ढके हुए, हाथ से खोदे गए कुँए
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

  1. मल संबंधी अपशिष्ट के निस्तारण का सबसे सुरक्षित तरीका क्या है?

(A) अपशिष्ट को खुली हवा में छोड़ देना
(B) अपशिष्ट को ढके हुए शौचालय में डालना
(C) किसी झरने में उसे बहाना
(D) अपशिष्ट को बारिश में बहने के लिए छोड़ देना
उत्तर – (B) अपशिष्ट को ढके हुए शौचालय में डालना

  1. ग्राम जल और स्वच्छता समिति का अभिप्राय क्या है?

(A) स्वच्छता की देखरेख करने के लिए नियुक्त सरकारी कर्मचारियों की समिति
(B) गाँव के लोगों द्वारा चुनी गई समिति
(C) गाँव में स्वैच्छिक कामगारों की समिति
(D) ग्राम पंचायत की एक उप समिति
उत्तर – (D) ग्राम पंचायत की एक उप समिति

  1. गाँव में समुचित स्वच्छता किसकी जिम्मेदारी है?

(A) गाँव के लोग
(B) ग्राम पंचायत
(C) स्वास्थ्य कर्मी
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

  1. ग्रामीण अपशिष्ट के निस्तारण का सबसे बढ़िया तरीका क्या है?

(A) इसे नदी/झील में फेंकना
(B) सभी परिवारों से इसे जलाने के लिए कहना
(C) वैज्ञानिक ढंग से इसे अलग करना और उपयुक्त तकनीकी विकल्प अपनाना
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (C) वैज्ञानिक ढंग से इसे अलग करना और उपयुक्त तकनीकी विकल्प अपनाना
 

स्वच्छ भारत अभियान प्रश्न उत्तर

 

  1. गोबर का निस्तारण करने का सबसे बढ़िया तरीका क्या है?

(A) कंपोस्टिंग
(B) बायो गैस प्लांट में इसकी प्रोसेसिंग
(C) भस्मीकरण
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (B) बायो गैस प्लांट में इसकी प्रोसेसिंग

  1. यदि साबुन उपलब्ध न हो, तो हाथ धोने के लिए साबुन के बदले में किन अन्य उत्पादों का प्रयोग किया जा सकता है?

(A) केवल पानी
(B) राख
(C) रेत
(D) B और C दोनों
उत्तर – (D) B और C दोनों

No.-1. Download 15000 One Liner Question Answers PDF

No.-2. Free Download 25000 MCQ Question Answers PDF

No.-3. Complete Static GK with Video MCQ Quiz PDF Download

No.-4. Download 1800+ Exam Wise Mock Test PDF

No.-5. Exam Wise Complete PDF Notes According Syllabus

No.-6. Last One Year Current Affairs PDF Download

No.-7. Join Our Whatsapp Group

No.-8. Join Our Telegram Group

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top