भारत के पहले लोकपाल

भारत के पहले लोकपाल बनें – न्यायधीश पिनाकी चंद्र घोष

भारत के पहले लोकपाल न्यायधीश पिनाकी चंद्र घोष चुने गए है। 17 मार्च 2019 को चयन समिति जिसमें भारत के मुख्य न्यायाधीश तरुण गोगोई, लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और लॉ मेकर्स शामिल थे, ने उन्हें चुना। उनके कार्यभार संभालने का नोटिफिकेशन अगले सप्ताह जारी किया जा सकता है। सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड जज पिनाकी चंद्र घोष वर्तमान में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्य हैं। उससे पहले आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश रहे हैं। कलकत्ता हाईकोर्ट में जस्टिस भी रह चुके हैं। पीसी घोष का जन्म 28 मई, 1952 को कलकत्ता के पूर्व मुख्य न्यायाधीश शंभू चंद्र घोष के घर हुआ था। India First Lokpal JudgePC Ghose.

न्यायधीश पिनाकी चंद्र घोष भारत के पहले लोकपाल

कलकत्ता के सेंट जेवियर्स कॉलेज से शुरुआती पढ़ाई के बाद उन्होंने यूनिवर्सिटी ऑफ कलकत्ता से कॉमर्स में स्नातक किया। लेकिन इसके बाद एलएलबी की। इसके बाद कलकत्ता हाईकोर्ट व आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट से होते हुए वे 8 मार्च, 2013 को सुप्रीम कोर्ट पहुंचे। यहां से वे 27 मई, 2017 को रिटायर हुए।
लोकपाल (Lokpal) क्या है?
मोरारजी देसाई की अध्यक्षता में निर्मित प्रशासनिक सुधार आयोग (1966-70) की सिफारिशों पर नागरिकों की समस्याओं, कुशासन व भ्रष्टाचार के समाधान हेतु लोकपाल व लोकायुक्त की नियुक्ति की गयी।
लोकपाल – मंत्रियों, राज्य व केंद्र स्तर के सचिवों से संबंधित शिकायत
लोकायुक्त – एक केंद्र व एक प्रत्येक राज्य में – विशेष व उच्च अधिकारियों से संबंधित शिकायतों को देखता है।
भारत में भी न्यूजीलैंड (Newzeland) की तरह न्यायालयों को लोकपाल व लोकायुक्त के दायरे से बाहर रखा गया है, जबकि स्वीडन (Sweden) में न्यायालय भी ओम्बुड्समैन (Ombudsmen) प्रणाली के अंतर्गत आते है।
लोकपाल की नियुक्ति
प्रशासनिक सुधार आयोग के अनुसार राष्ट्रपति द्वारा लोकपाल व लोकायुक्त की नियुक्ति न्यायधीश, लोकसभा अध्यक्ष व राज्यसभा सभापति की सलाह से की जाएगी।
लोकपाल के कार्य

  1. स्वतंत्र व निष्पक्षता पूर्वक जाँच करना
  2. लोकपाल द्वारा जाँच व कार्यवाही गुप्त तरीके से की जाएगी
  3. लोकपाल व लोकायुक्त का गैर-राजनैतिक होना अनिवार्य है
  4. अपने विवेकानुसार कुशासन, भ्रष्टाचार आदि अन्य मामलें देखने की स्वतंत्रता
  5. अपने कर्तव्यों के निर्वहन हेतु जानकारी प्राप्त करने की पूर्ण स्वतंत्रता

पहले लोकपाल न्यायधीश पिनाकी चंद्र घोष

Q.-1. What is the theme of World Water Day’ observed annually across the world?
[A] Sustainable Water
[B] Water and Climate Change
[C] Clean Water for All
[D] Water and Women
Ans. [B] Water and Climate Change

Q.-2. Lok Sabha has passed the Finance Bill by voice vote. Which article of the Indian constitution defines the Money bill, an important type of Finance Bill?
[A] Article 102
[B] Article 110
[C] 119 No Article
[D] Article 126
Ans. [B] Article 110

Q.-3. Which organisation announced on World Water Day, that between 3.5 and 4.4 billion people in the world will live with limited access to water?
[A] Food And Agricultural Organisation
[B] United Nations
[C] World Food Programme
[D] World Wide Fund For Nature
Ans. [B] United Nations

Q.-4. Which global rating agency has estimated the cost of COVID-19 outbreak for 14 Asia-Pacific countries at $620 billion?
[A] Fitch
[B] S&P Global Ratings
[C] Moody’s
[D] AM Best
Ans. [B] S&P Global Ratings

Q.-5. Which state commemorates the Shaheedi Diwas (Martyr’s Day) on March 23 as the ‘Youth Empowerment Day’?
[A] Odisha
[B] Punjab
[C] Rajasthan
[D] Gujarat
Ans. [B] Punjab

Q.-6. Which SAARC member country has committed 5 Million US dollars to COVID-19 SAARC emergency fund?
[A] Maldives
[B] Afghanistan
[C] Sri Lanka
[D] Bhutan
Ans. [C] Sri Lanka

Q.-7. The Birth Anniversary of one of the founders of Congress Socialist Party was recently observed on March 23. What is the name of the leader?
[A] Dr Ram Manohar Lohia
[B] Jayaprakash Narayan
[C] Narendra Dev
[D] Minoo Masani
Ans. [A] Dr Ram Manohar Lohia

लोकपाल न्यायधीश पिनाकी चंद्र घोष

No.-13. नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिये जाते है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Ans : (C) 6

 

No.-14. कोलकाता, मद्रास एवं मुम्बई में उच्च न्यायालय की स्थापना किसके शासन काल में किया गया।

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) विलियम बेटिक

(C) लॉर्ड कैनिंग

(D) लॉर्ड रिपन

Ans : (C) लॉर्ड कैनिंग

 

No.-15. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय थे?

(A) अमत्य सेन

(B) मदर टेरेसा

(C) सी-वी. रमण

(D) रविन्द्रनाथ टैगोर

Ans : (D) रविन्द्रनाथ टैगोर

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top